Дорогой боли. часть 9. Сомнения

  Руки главной целительницы были сильными и теплыми. А комната куда отвели Мару маленькой и и светлой, не смотря на то, что это была всего лишь пещера в огромной горе. Одна из сотен тайных пещер Мории. Мара оглядела помещение, где ее оставили одну. В стене пещеры было прорублено окно, и через тончайшую слюду, можно рассмотреть вид на большое подгорное озеро. По одной из стен пещеры сбегал маленький водопад, он разбивался об гладкие камни внизу и над озером стояло облако мелких брызг.
 - Ты уже разделась, Мара?
 Голос целительницы доносился из за двери.
 Мара вздрогнула, оторвалась от созерцания озера и быстро сняла платье.
 Хитра вошла, вытирая руки чистым полотенцем. Даже на обычном полотенце было по краю дорогое золотое шитье. Глаза женщины ободряюще улыбались, каждая морщинка лучилась добротой и мудрость.
- Ну ка повернись, деточка. Хороша! Повезло же твоему мужу..Так, стой, что это за синяки и шрамы? Можешь не отвечать. Целительница поднесла ладонь к каждому синяку и шрамику, коих было не мало на теле Мары, и только поморщилась. Потом смазала их душистой мазью, извлеченной из глиняной чаши. Чашку эту она принесла с собой.
- Вы знали, да?
- О чем? Что твой муж тебя избивает? Про это было легко догадаться.
- Но почему?
- Почему что? Я не вмешалась? Или почему король, твой опекун, не вмешался? А ты пришла хоть раз к нему и поговорила со стариком? Он же не только король, но и просто уставший измученный отец, потерявший дочь...
 Мара сглотнула болезненный ком. Как ей объяснить, что если бы она ушла без разрешения мужа даже к своему опекуну, или именно к нему, домой вернуться ей бы не удалось..Даже не так, ее бы просто не отпустили никуда. Ведь она была женой-прислугой-пленницей старого садиста-сластолюбца.
- Чего молчишь? Стыдно?
 Маре действительно было стыдно. За свою трусость, за привязанность к мужу, за то, что она столько терпела и за сегодняшнее оскорбление при всем честном народе, она, дескать бесплодна!
 Хитра развернула девушку к себе лицом и внимательно осмотрела огромный кровоподтек по всему животу.
- Ногой бил?
- Ногами..и он и сынок его..
- Милая семейка..И часто они тебя так?
 Мара разрывалась между желанием рассказать все и страхом перед мужем. И еще ей было стыдно, очень стыдно, и за то,что она не смогла забеременеть, и за то, что позволяла себя избивать и травить, и одновременно, ей было стыдно рассказать про это. Стыдно за мужа и за пасынка, и за саму себя..Чуства переполнили молодую женщину, и как она не силилась, но слезы покатились с ее глаз.
- Поплачь, поплачь, дурочка...
 Где и подевалась суровость Хитры, она прижала голую девушку к себе и погладила по голове. И тут Мару прорвало, она рыдала, растирая слезы по лицу, прижималась к груди целительницы и рассказывала, рассказывала ,рассказывала про то, чем обратился для нее скоропалительный брак по царской воле. Чем она была все это время и даже про ребеночка, скинутого ею после избиения мужем, рассказала, и про домогательства его пьяного сынка. Мара что-то пила из кружки, что то горькое и остро пахнущее травами, совсем не стыдилась целой кучи целительниц, набежавших на шум в комнату. Она так и не поняла как и почему уснула. День ее рождения стал днем потрясений и первым днем, когда ее пожалели за три года ада.
  Уже под вечер Хитра побеспокоила короля. Ее доклад был короток и предельно сух. Правитель слушал не перебивая, только кусал губы. Советник и ближайших друг, а теперь наследник престола, за весь рассказ не вымолвил ни слова, только сжал кулаки так, что побелели костяшки.
- И что нам теперь с этим всем делать?
 Устало спросил король.
- Мара останется у меня пока ее дар полностью не раскроется. Думаю ее муженек найдет, как согреть свою постель и об кого почесать кулаки.
- Она ведь была мне, как дочь...
 Король сидел понурив голову. А советник провел гостью до двери и за портьерой что-то шепнул ей, не разжимая губ. Хитра еле вздрогнула, и кивнув, ушла.
*****
 Бестия была всклоченной и худой. Складывалось впечатление, что бедная кошка натерпелась лиха пока ждала господ. Эля пыталась вспомнить когда в последний раз она видела зверя. Не больше пары дней назад. Кошка, как всякий дикий зверь, пропадала, как только они подходили к большим трактам или людскому жилью. И никогда не заходила в город, предпочитала ждать свою хозяйку где то вблизи. Как она умудрялась находить потом Тень, было тайной за семью печатями, даже для Эллариоли. Эля знала, что эльфийка считает, что у них с Бестией особая связь, но вот как она работает, понятия не имела. Тень склонилась к любимице и удивленно обозрела ее свалявщуюся шерсть. Дильмарил, которую они уже между собой давно звали Миррой, тоже сошла с лошадки. Благо, день клонился к вечеру и им пора было искать место для ночлега. Бестия, дичившаяся всех и вся кроме Тени, Мирру к себе подпустила почти сразу. Прижалась к земле, подняла шерсть на загривке, оскалила зубы и..не укусила чужую руку, нежно погладившую ее за ушами. Тень заметила телодвижения Мирры слишком поздно, она осматривала выбранное место и давала распоряжения Эльму насчет хвороста и воды. А увидев, как опасно близко Мирра подошла к кошке, аж дернулась, а потом глаза удивленно расширились, когда утробный предупреждающий рык Бестии перешел в мурлыканье. А Мирра нашептывала что-то новоприобретенному грозному другу и все чесала и чесала Бестию за ушком и шейку. А кошка, осоловев от ласки, перевернулась на спину, подставляя покрытое мягкой густой шерсткой брюшко.
 Мирра узрев выражение лица Тени начала объяснять:
- Она упала в волчью яму на краю села. И просидела там пару дней, и только сегодня ее вызволили охотники. Не убили потому, что хотели чуть откормить и снять шкуру. Шкуры этих рысей бесценны, а сидя в яме она вся в колтухах..за такую много не возьмешь. Бестия перегрызла веревки, связывающие ее, и убежала.
- И ты все это узнала из ее рычанья?
- Нет, просто узнала и все..она очень умная, ее мысли простые и их лекго прочитать.
 Мирра только сейчас сама поняла, что произошло.
- Странно, но после визита в Хранилище я первый раз без боли смогла считывать мысли...И вчера,  почти вспомнила...
 Тень улыбнулась и переглянулась с Эльмом.
- Похоже, наш визит был не столь малодающим, как нам вчера показалось. Герба сумела дать нам подарки о которых мы пока не знаем...
 Костер разожгли споро. Быстро разогрели мясо, припасенное в таверне, поджарили на углях клубни и лепешки. Эльм умудрился насобирать полудиких яблок, совсем не кислых, приятно освежающих и сочных.
 Тень давно приглядывалась к парню и поняла, что либо у матери его был очень сильный дар, либо силы он получил не так и мало. Она порасспросила его, как он находит дорогу в любом лесу, почему не устает, откуда знает где всегда можно поймать рыбу или кролика, как собирает грибы-ягоды. Мирра внимательно слушала ответы Эльма и улыбалась.
- Вы эльфы, так богато одарены и так мало знаете про природу истиной магии.
 Тень подняла печальные подернутые пеплом глаза, и ответила:
- Я была слишком мала, чтоб чему то научиться..а Эльма оторвали от матери сразу после рождения. Может эльфы и более сведущи, но нам двоим, приходилось выживать самим. Мы оба без рода и племени, перекати поле...Тебя же, принцесса, наверно, учили многому?
- У нас гномов, дар столь редок и столь слаб у тех, у кого он вообще есть, что мы придумали целую систему его выявления и развития. Моя мать...она была великой целительницей и ведуньей. К счастью, ее дар мне перешел почти весь. Она и Хитра, ее подруга, тоже целительница, обучали меня. Ну а отец учил всему остальному, рунам, письму, языкам, истории, математике, философии. Он всегда горевал о том, что у него не было сына, но любил меня больше сотни сыновей.
 Марра улыбнулась, вспомнив отца и мать.
- А так же меня обучали искусству риторики и дипломатии, как определить стоимость камня и его огранки, как найти жилу и сколько она может принести прибыли... В общем, всему, что может пригодиться правителю Мории.
- Разве у гномов правят женщины?
- У нас, гномов, женщины имеют свой голос даже в решениях совета, а уж в семье, часто именно гномша правит бал.
- Да ладно...- Эльм явно не поверил таким заявлениям.
- Правда-правда!- Запальчиво продолжала Мирра.
- С тех пор, как мой отец сел на престол он выдал целый ряд законов о равнопарави женщин. У нас всем девочкам так же обязательно надо посещать школу, женщинам без мужей разрешается открывать свое дело, любое дело. А не так, как раньше, передавать все свое алчным родственникам и выпрашивать на хлеб себе и детям. Девушка, если нет сыновей, или такова воля ее отца, может быть даже наследницей или главой рода. Правда, пока очень мало женщин стали главами родов...Но Хитра говорит, что в скором времени главами будут выбирать действительно самых умных и полезных роду, не глядя на то, в штанах ходит претендент или в юбке.
- Ни в жизнь не поверю.- Глаза Эльма пускали упрямых бесенят.
- Почему же?  У эльфов женщины тоже бывали в Совете и даже правили...И решения в семьях ни один муж не принимает без согласия его жены и взрослых детей.- Примиряющие заметила Тень.
- А Элька, ну та, что живет сейчас во мне, говорит, что в их мире женщины часто и зарабатывают больше, и умнее, и любые профессии осваивают. Они и учат там и лечат и строят замки и города и даже летают.
- На драконах?- Голос Эльма задрожал от возбуждения.
- Нет, на каких то железных птицах.
- Хи, железо слишком тяжело, что бы могло летать,- недоверчиво обронила Мирра.
- А вот и нет, есть такие конструкции при котором оно и летает и в воде не тонет.
- Так это просто магия, - решительно заявила Мирра.
- Быть может..ее мир часто и мне кажется наполненным какой то своей, чисто технической магией.
 Они еще долго говорили у горящего костра, но тема плавно перешла на пророчество. Тень уже давно решила, что им обязательно надо сделать крюк в земли драконов. Благо, в горах уже во всю царствовала осень и до перевалов в Морию им напрямик не перейти, а вот через Земли драконов они вполне могли спуститься прямо к морю и оттуда выйти к королевству гномов. Этот поход убивал сразу двух зайцев. Только там они могли узнать, как именно драконы принимали участие в умыкание принцессы гномов, и попытаться их спасти от безумия их повелителя. Одного безумного дракона в истории мира было более чем достаточно.


Рецензии
Вот садюга!Да отстрелевать таких мужей надо!очень интересно.а что он целительнице шепнул?

Александра Лис   15.04.2011 17:29     Заявить о нарушении