Сказка о северном солнце
Мужчины охотились, женщины шили из шкур зверей одежду и жилища, собаки племени были добры к детям и беспощадны к зверю. Все было хорошо в племени настоящих людей. Самые теплые кухлянки были в этом племени, самые сытые трапезы были в этом племени, самые красивые девушки жили в этом племени, самые сильные охотники вырастали в племени. Все было хорошо в племени настоящих людей. Но не долго жили охотники и женщины быстро старели, а дети часто болели. Так было всегда, и все привыкли к этому. Старость и болезнь сопровождали людей племени так же, как бесконечная зимняя ночь и долгий летний день. Зато юность была сильна и здорова – как короткое лето, когда окрашивается тундра красными, зелеными желтыми и фиолетовыми огнями цветов.
Однажды весной, вместе с оленятами, родились в племени два мальчика, два брата. Их мать умерла родами, а отец не вернулся с охоты. Но дети принадлежат всему племени, и мальчики быстро росли, не ощущая своего сиротства. Они были тепло одеты, их яранга была крепка, и очень скоро они вступили в пору мужества. Все стойбище любило их, и они любили всех – да и как иначе, они были детьми своего племени. Братья заботились о судьбе своего народа и хотели стать ему полезными.
- Я стану охотником, великим охотником, - сказал один брат.
- Я наловлю много зверей и у всех людей моего племени будет теплая одежда и мясо.
- Я стану шаманом, - сказал другой брат.
- Я стану шаманом и буду лечить всех людей.
Добрые духи тундры услышали обоих братьев. Один из них стал великим охотником, и любая из луноликих девушек согласна была перейти в его ярангу. Второй стал шаманом и лечил людей.
Но прошел один год, другой, выросли оленята, и все оставалось по прежнему в племени настоящих людей – дети болели, женщины быстро старели, а охотники умирали молодыми.
Брат-охотник пришел к шаману и спрашивал его:
- Почему я приношу с охоты много дичи, все люди моего племени сыты – но умирают?
- Почему кухлянки детей моего племени теплы – но они болеют?
- Почему женщины мажут жиром лица - но стареют до срока?
- Бей в свой бубен, брат, и спрашивай у духов лекарства!
Не встал брат-шаман, не пошел бить в свой бубен, а только низко опустил голову.
- Много раз я вставал и бил в бубен, спрашивал богов.
- Много раз духи тундры слышали меня и отвечали мне.
- Все лекарства, что я даю – бессильны без солнца.
Опечалился брат-охотник, разделил брат-шаман с ним тяжелую ношу знаний. Все есть в краю снегов – реки быстрые, рыбой полные, пушнина, дичь – нет только солнца зимой. А зима в тундре длинная…
- Брат, - тихо спросил охотник, - а спрашивал ли ты у богов, где взять нам солнце в тундру?
- Спрашивал. – Еще тише ответил шаман.
- Если лучший охотник племени отдаст свои глаза духам тундры, они превратят их в камни, которые заменят людям солнце.
Не стал раздумывать охотник, встал и подошел к жертвеннику.
- Много я видел. И снега искрящиеся, и цветущую тундру. И горящие лодки небесных охотников, и зверей всех, и птиц. Возьми мои глаза, шаман – все равно нет в племени лучшего охотника, возьми – и подари людям солнце.
По берегам северных рек находят люди камни. То голубые и искрящиеся, как снега, то красные, как цветущая тундра, то коричневые, как перья куропатки, то темно-бурые, как шкурки зверя. Называют их тиманскими агатами. И все они – радужные и светящиеся, как глаза молодого веселого охотника. И все – несут свет и радость, как солнце…
Свидетельство о публикации №211041501088
Юллия Крюкова 30.06.2012 17:04 Заявить о нарушении
Есть красота южная - броская, яркая, вся напоказ - как бриллианты, слепящая роскошью. а есть - красота тиманских агатов - блеклые краски северной природы, без вычурности и поз - надолго западая в душу. Я попробовала придумать, почему даже суровые лица горщиков озаряются любовью, когда вертят в руках тиманцы... эта сказка - то, что у меня получилось.
Ивкина Катирута 30.06.2012 18:12 Заявить о нарушении