А что, рванём все на Тунгуску? Часть 1

Часть первая.


Головокружительное, зажигательное и на первый взгляд совершенно невыполнимое предложение «ударить пешим ходом по Сибири, а потом на лодках вниз по Енисею до Подкаменной Тунгуски…» от меня как всегда восприняли на грани полного абсурда, дурости и авантюризма! Последний из которых, кстати, присутствовал во мне всегда. Как тот брат-близнец и вовлекающий меня постоянно в жизненные водовороты. Но…

Но рассказав своим друзьям задумку – добраться туда, где в своё время упал тот самый знаменитый Тунгусский метеорит, я захватил их души предстоящим путешествием и возможностью побывать в столь интересном и знаменитом месте, где уже во множестве побывали учёные экспедиции со всего мира. А так как мы находились в конце августа по делам в г.Енисейске, то я с душевным запалом стал их уговаривать «организовать экспедицию», другой возможности у  нас в жизни уже может и не быть!

Выслушав все мои эмоциональные заключения – все, засмеявшись, согласились и мы стали обдумывать само путешествие. Как и к чему надо быть нам готовыми и что требуется прикупить для выполнения столь «исторической миссии»?

Перед этим я всех буквально затащил в знаменитую крепость-острог, где отбывали свой ссыльный срок декабристы, арестованные за события 1825 года, при попытке государственного переворота (те, кто запомнились и про коих, потом я постарался почитать их биографические данные) Бобрищев-Пушкин, Фонвизин, Шаховской и просто каторжане. А самое главное и что мне запомнилось особо – так это то, что именно здесь отбывал свой срок писатель Штильмарк, автор книги «Наследники из Калькутты», коей я зачитывался в детстве, замусолив все страницы. И именно в этот самый острог вместе с декабристами приехали и некоторые жёны, ставшими далее историческим божествами и музами для многих поэтов, художников и режиссёров, как мы все помним.

Енисейская крепость, кстати, в самом начале своего рождения была названа Тунгусской, а заложена ещё в 1619 году «боевым передовым отрядом» тобольских казаков, стремящихся расширить границы российского государства, ускоряя тем самым процесс присоединения сибирских земель. Крайне удобное расположение города-крепости предоставило для неё бурный экономический рост, образуя в дальнейшем этакий торговый центр Сибири, где продавали и обменивали всё: золото, серебро, железо, пушнину, рыбу, древесину и водку тоже.

Именно из Енисейска и происходил последующий «захват» Сибири русским казаками и разного рода людьми, гнавшимися за Удачей! В этом замечательном сибирском городе бывали знаменитые люди прошлых веков, вошедшие в историю нашей страны: Дежнев, Хабаров, Лаптев, не менее знаменитый и нам хорошо знакомый по хроникам уже наш современник Челюскин.

Город меня просто потряс своей богатейшей  историей, его рассвет пришёлся на годы, когда он стал центром по золотодобыче, и очень было жаль, что нам в нём предстояло пробыть недолго. Побывав в этом небольшом, но уютном сибирском городке, никто не останется равнодушным от его такой богатейшей истории, с красотой окружающей природы. А какая там рыбалка! Просто «незаживающая рана» для души!

Но в это прекрасное и лучезарно-обманное время «бурных фантазий и восторгов», не я и не мои друзья, даже и представить себе не могли насколько трудным окажется это путешествие? Путешествие, после которого каждый из нас станет смотреть на мир совершенно другим глазами…



Продолжение следует…









Фото размещено из Интернета...


Рецензии