Последний день гейши

Последний день гейши

Она, как всегда, просыпалась с рассветом. Раскрыв футон, она встала на колени рядом и поблагодарила все живое за подаренный ей новый день. Все еще обнаженная, она открыла дверь на балкон и взглянула на сад камней перед ее комнатой, - все было тихо, ханамачи спал.
Сегодня - конец.
Она слегка прикоснулась к уже второй месяц растущему животу, легонько погладила, вздыхая. Окия не согласится отпустить ее, ведь она - самая популярная гейша в ханамачи. Но никто не должен ничего заметить, кимоно и пояс скроют ее от лишних взглядов и упреков. Он не стал ее данна, и жениться на ней пока не хочет...
 - Я... Обесчесчена... - она опустила лицо в раскрытые ладони, но даже через них по кистям и шее стекали соленые слезы, горькие слезы бессилия и отчаяния.
Но через минуту она уже плескала себе ледяную воду на лицо, с твердым, уверенным взглядом, плотно стиснув губы смотрела в зеркало. Вот она уже наматывает шелка пестрой одежды на бледное тонкое тело - ее угловатость делает ее похожей на европейку, и эта экзотичность нравится ее клиентам, не смотря на всю их ненависть к Западу. Она заколола свои длинные иссиня-черные волосы в замысловатую прическу, сделала изысканный макияж.
Нет, она еще не готова. Эта одежда, нет, весь этот наряд ей не подходит.
И вновь она сменяет свое кимоно, и одевает белоснежно белое, обвязывается ярко-красным поясом. Теперь - лучше.
Сегодня она в последний раз примет своих клиентов. Сегодня она разошлет красно-блый рис всем окиям и гостям, и они проведут хики-иваи, и она уйдет из мира гейш, из города цветов, из ханамачи, из дома...
Но раньше у нее не было ничего - зато теперь это не так. теперь у нее есть ее будущее, ее Счастье, ее Надежда, ее Любовь, ее ребенок, ее дорогой Сын...
Капля, еще одна, еще... Макияж смывается вновь потекшими слезами... Вздох, еще один, еще...
Она бесшумно упала на пол, ее взгляд был недвижим, но на лице играла немного печальная, измученная улыбка.
Теперь она обязательно станет свободной.
***
Примечания:
 - футон - своеобразный вид постели, чем-то похожий на наш "спальный мешок"
 - ханамачи - название поместья/территории, на которой находится дом гейш.
 - Окия - старшая гейша, хозяйка дома.
 - данна - мецента гейши, ее покровитель.
 - хики-иваи - церемония прощания с гейшей.


Рецензии
Неплохо))) Мне понравилось))

Святослав Леонтьев   29.04.2011 22:39     Заявить о нарушении