Про игрушки

   
     Каждое воскресенье Никита приходит в гости к бабушке и дедушке. Утром мама приводит его и оставляет на весь день. И начинается маленький праздник. Бабушка угощает внука всякими вкусностями, а он делает ей «одолжение» и запихивает за щеки все эти яблочки-мандаринки. А с дедушкой можно сходить на горку, покачаться на качелях или просто забить молотком гвоздь. Вечером приходит мама и забирает сыночка домой. Завтра  ему идти в детский сад, а  всем остальным  - на работу. Праздник кончается.

    Однажды, когда  пора было уходить домой, мама сказала: «Собери игрушки. Так нельзя оставлять. Сам играл – сам и убери за собой». Убирать не хотелось, и Никита нашёл выход. А, может быть, бабушка хочет поиграть? - Бабуля, ты будешь играть моими игрушками?
-Буду, милый, буду. Можешь оставить все, мы с дедулей поиграем немножко.
Попрощались, поцеловались, ушёл домой дорогой гость.

    Прошла неделя.  Опять идет Никита в гости и не узнаёт дорогу. Что-то не так, как обычно. Никого не видно в окошке, никто не машет рукой, не зовет. В подъезде не пахнет пирожками и блинчиками, двери в квартиру сами собой не распахиваются. Что случилось?

    Открыли сами дверь, вошли. Никто не вышел навстречу, не обнял, не помог раздеться. Куда они подевались?
- Бабуля, дедуля, вы где?
Заглянули в комнату. Да вот же они, сидят на полу, играются. Бабушка домик из кубиков строит, а дедушка машинки катает. Ну и ну, вот так новости.

   Посидел Никита, посидел и стал просить у бабушки что-нибудь покушать, хотя бы хлебушка с колбаской или пряничка. А бабушке некогда, ей срочно надо гараж для машинок построить. Пришлось искать еду самому. Нашёл пачку сухариков, поел. Опять сидит, грустит. Пойти бы с дедушкой на горку, да ему тоже некогда. Срочно нужно машины загонять  в гараж, который  бабушка уже достраивает.

     Совсем стало грустно. Никакой это не праздник, если тебе никто не рад, если сидишь, сам с собой разговариваешь, и сам с собой играешь. И все из-за того, что поленился в прошлый раз, не захотел убрать игрушки. Вот и сиди теперь голодный и одинокий. Надо что-то придумать. Хорошо, что он уже большой, голова думать умеет. Думал, думал и придумал.

-   Бабуля, давай вместе уберём игрушки, а потом вместе пойдем обед варить, Ты мне помоги, а я тебе помогу.
-   Давай, милый, давай. Мне уже и самой надоело, но я обещала тебе играть твоими игрушками, вот и играю с тех пор.

    Вот и хорошо. Пошли на кухню, напекли блинов, наварили каши, поели, сидят, чай с вареньем пьют и радуются. Это же так здорово, когда каждый делает своё дело. Бабушка стряпает и моет посуду, Никитка играет и убирает за собой игрушки, а дедушка ставит настоящую машину в настоящий гараж.
Всё опять стало по-старому. Надо маме рассказать, пусть порадуется. Вот какой умный у неё сын, вот как здорово всё придумал.

     Выходной закончился, пора домой.
- Пока, бабуля, пока, дедуля. Не скучайте, я скоро опять приду. 
- Приходи, внучек, бабушка и дедушка  тебя всегда ждут.


Рецензии