Не героическая быль. Часть 4. Тивелл

Телега мягко катилась по пыльной дороге. Парило. На придорожных кустах листья поникли, все серые от пыли. Безветрие весьма огорчало Тивелла. Пыль, поднимаемая колёсами и копытами, не очень-то спешила оседать на землю. При такой погоде караван должно быть далеко виден. Не зря Бриатонн всех предупредил - завтра последний дневной переход, потом будут идти только ночами. И правильно. Чем по такой жаре пылью дышать, лучше уж ночью, по холодку.

Телега качнулась и молодой голос произнёс:
– Я не помешаю?

Тивелл приподнялся на локте и с сомнением посмотрел на Йосиннена. Вот неугомонный. Прибежал. Сейчас опять с расспросами приставать будет. Захотелось сказать, что помешал, ещё как помешал. Но потом подумалось, ну что за зря обижать? Ладно уж, потерпим. Все в отряде уже несколько дней называли его не иначе как Йоси. Хороший малый, только говорливый, сил нет.

Тивелл молча опустился на солому. Йосиннен некоторое время тоже сидел молча. Потом поднял голову, посмотрел на кроны деревьев и на проплывающие в синем небе кучевые облака. Повозился, устраиваясь поудобнее.

– Тихо-то как. Даже птиц не слышно. Только травы звенят.
– А чего им шуметь, птицам. Поутру отшумелись.
– Тивелл, а скажи, тебе уже приходилось у ганнов бывать?
– Известное дело.
– А какие они? Правду говорят, что в их землях много разных народов живёт?
– Скоро сам увидишь.
– Ну, когда ещё будет это скоро... А ты гризов видел?
– Ну.
– И какие они? Ты с ними говорил?
– Какие? Какие... Ну, коренастые такие. Не говорил я с ними. Сам приедешь, узнаешь, какие они.
– Эх, вот не понимаешь ты. Ведь столько народов живет, а мы не знаем почти ничего о них. Это даже удивительно! Вот ты - общался с гризами, а сказать ничего не можешь о них. А как было бы здорово составить свод всех народов нашего мира!

Йосиннен помолчал немного.

– Не говорил... А мне даже не понятно – как это? Неужели не интересно было узнать, кто они, чем живут? Или ты издалека и видел-то?

Тивелл усмехнулся.

– Да нет, совсем рядом видел. Вот на том конце копья.

Возница, еле сдерживаясь, негромко хохотнул. Йосиннен обиженно замолчал.

Тивеллу стало немного жаль настырного исследователя.

– Ты бы лучше с Бриатонном поговорил. Они, морви, какие-то особые чувства по отношению ко всем этим дикарям испытывают. Наверно побольше нашего знают.

– Почему сразу «дикари», – возмутился Йосиннен, – это мы дикари, потому что только мечом и разговариваем со всеми, кто силу воевать с нами не имеет!
– А что ж с ними со всеми, целоваться что ли?
– А ты не смейся, не смейся! Целоваться с женой можешь, а с другими достаточно просто в мире жить. уважать друг друга. И ведь это так интересно, узнавать какой народ как и чем живет. А ты вот тоже, воевать сразу.
– Ага, ты это оркам расскажи. Они уж тебя научат их уважать.

Йосиннен даже подпрыгнул на телеге, но Тивелл поднял руку и, прерывая его гневную речь, сказал:
– Всё, всё, Йоси. Не хочу и говорить на эту тему. У тебя своя голова, а у меня своя. И заметь, моя на плечах-то поболее твоей сидит. Значит в чём-то я прав. Вон, иди к Брианнону, его и терзай. А я тут вздремну.

Йосиннен замолчал. Уходить он никуда не пошел, но довольно долго ехал без разговоров.

– Что-то не хочется мне к нему идти, – наконец недовольным голосом сказал Йосиннен.
– Что так?
– Не знаю. Какой-то он не такой стал. Ходит хмурый. На Иани-дира недовольно косится. Да и Иани тоже как-то избегает караванщика, дня два уже. Ну словно оба они бриггу увидели.
– А, ерунда. Дурят старики. Уж и живых-то почти никого нет, кто сам в тех войнах междоусобных участвовал, а всё вычитывают старые обиды.
– А ты участвовал?
– Неа. Я хоть и не молод, а воевать много попозже начал. Со своими, с эльфами разных Домов, считай что и не бился.
– А с кем приходилось сражаться, с орками?

Тивелл покосился на Йосиннена. Тот отошел от недавней вспышки, но стоит ли его снова дразнить? Ведь с кем только не бился Тивелл, и с ибенками, и с гризами, и с ге-феринами. И уж, само собой, с орками, с гномами. А против людей так вообще целый поход прошел. Как в Мелогорье стакнулся, так до самого Дунн Хенса и воевал. Тогда и гарду свою принял. Так с тех пор и командует. Вверх не рвется, но своё дело знает не плохо. Недаром сам Тереми Эмис его в этот поход не послал даже, а попросил пойти. Тивелл и либенсов из своей гарды отобрал. Трое из них ещё с той компании, с Дунн Хенса, старые боевые товарищи. Сейчас, конечно, его гардой командовать молодого линдэ поставили, ну да это хорошо. Молодым расти надо. А он, как вернётся, к тем пятнадцати, что в этой прогулке участвуют, наберёт новобранцев на новую гарду. Это уже и с Тереми обговорено всё.

– Тивелл, а? – Йосинен, не дождавшись ответа, окликнул старого воина.

А Тивеллу уже как-то расхотелось говорить. Вспомнилось многое, не рассказывать же? Потому он постарался помягче избавится от Йосиннена.

– Слушай, Йоси. А что ты тут расселся? Детей что, одних оставил? Смотри, вернёшься, а они уже с твоей телеги пару колёс снимут, не меньше!

Йосиннен рассмеялся.

– Не снимут! Там с ними Ойо. Они до самого привала теперь как привязанные сидеть будут, слушать да расспрашивать.
– Неужто решили теперь не лучниками, а магами стать?
– Ну, за двоих не скажу, а один, так тот точно к лукам остыл, он говорил...

Йосиненн резко замолчал, привстал на коленях и внимательно стал приглядываться к чему-то в голове каравана.

– Кто-то скачет. Кажется разъезд, но что-то спешат больно...

Тивелл не стал терять время, переспрашивать Йоси, да самому разглядывать всадника. Он живо соскочил с телеги и побежал к Иани-диру, ехавшему на первой телеге. Только и бросил Йосиннену на бегу:

– Давай к своим.


Рецензии