А что, рванём все на Тунгуску? Часть 2
Они снабдили всех нас ружьями, охотничьими припасами, ножами и добротной одеждой, удобной для тайги. А над нашими спортивными костюмами и кроссовками они долго смеялись, сказав, что потом вы сами всё поймёте. Для нас от ребят и поступило предложение – пойти по реке «на моторах», а моё предложение «рвануть пешком» их так рассмешило и они спросили меня: «А ты, вообще ходил хоть раз пешком по тайге?»
Понимая подвох, я честно ответил: «Нет, не приходилось!»
«Ну, мы это так и поняли, слушая тебя! Хотя твоя идея нас запалила и мы сами тоже «заболели» этим путешествием!» – и они чуть ли не вместе покрутили пальцами у своего виска, смеясь и деланно хватаясь за животы.
Весь скарб и амуницию, включая продукты, требующиеся при нашей «северной экспедиции» мы загрузили в две взятые ребятами лодки «казанки», как их там называют и они более всего распространены в тех краях. У нас дома люди покупают автомобили, а там все мужики покупают более именно лодки, они и средство передвижения, и кормилицы, в полном понимании этого слова. А что прикольно – на берегу у них такие же есть «гаражи» для лодок, только с выходом на воду.
Казанка! Этот тип лодок, как я потом узнал самый устойчивый на воде, а так как металл у них по толщине довольно приличный, то они не боятся «топляков». Утонувших ранее брёвен, пропитанных водой и плавающих потом более вертикально, что и приносит им славу убийц. При скорости на них натыкаются и разбиваются, иногда они даже пробивают лёгкие или деревянные лодки, топя их без следа в пучине вод этой огромной реки.
Река. Когда стоишь на берегу Енисея, то от увиденного вида дух захватывает, такая красота! Где-то он не так и широк, а в некоторых местах достигает невероятных размеров, край соседнего берега совсем не видно. Только здесь начинаешь понимать и мощь водного потока, и необозримость масштабного действа, перед которым ты малая букашка.
Наши новые компаньоны, настоящие сибирские мужики без всякого смущения, повернулись к реке, поклонились ей и не спеша, размерено и синхронно перекрестились на Восток, как будто видя там какой-то храм небесный, а закончив – повернулись к нам, и как ни в чём не бывало, по-житейски бросили нам: «Ну, чего стоим? Ехать пора, чтобы до темноты добраться до нужного нам села! А это ни много, ни мало – целых сто пятьдесят вёрст надо водой пройти!»
Мы, как прибитые чем-то по голове, переглянулись, засуетились и стремительно пошагали к лодкам, понимая, что теперь вся инициатива будет находиться в руках этих ребят, бродяг-охотников, более нас знающих суровую жизнь этих сибирских краёв. А они по-деловому и без суеты помогли нам расположиться в лодках, осмотрели берег – не забыли ли чего? И мы, наконец-то двинулись в манящую неизвестность, каждый по-своему представляя себе завтрашний день, где каждая минута и та уже будет совсем другой, вырвавшей нас из привычного круга жизни!
Продолжение следует…
Фото размещено из Интернета...
Свидетельство о публикации №211041501296