Комната
Родился я в населённом пункте с неудобоваримом для русского языка названием - Казимагомед. Правда в последнее время это название становится на слуху в связи с газопроводом. Отец был офицером и его, как и многих таких же как он , не спрашивали, куда в следующее мгновение его вместе с семьёй определят на жительство.
Больше всего мне запомнился Пирсогат. С одной стороны поселение аборигенов, с другой -котеджы при военном аэродроме. Аборигенов мужчин не помню , а местные женщины так и стоят в глазах . Точнее вижу их идущих с большими медными кувшинами на головах, в цветных , длинных юбках. Природа убогая и если бы не зелень деревьев вокруг домов, то солнце , наверное, перемололо бы своей жарой всё живое. Но на всю жизнь запомнились запахи. Запахи солдатских портянок , ибо ночевать мне малявке частенько приходилось в солдатских казармах. Но и запомнились божественные и несколько удушливые запахи каких то восточных цветов и кустарников. Иногда сейчас где-нибудь в парфюмерном магазине вдруг еле уловимым шлейфом коснется моего чувствительного носа знакомый запах и вмиг перенесёт меня в эту далёкую и чужую теперь для нас страну.
Лётчики бились часто. На тупорылые МИГи мы мальчишки смотрели с восхищением, а по сути дела это были летающие гробы…Пьянство процветало повсеместно. До сих пор в глазах стоит жуткая картина. Отец сидит на кровати и пьяный, видимо, на зло жене ,то есть моей матери, полосует свою ладонь бритвой , вырезая на ней шахматную доску. Зрелище не для слабонервных и уж, конечно, не для шестилетнего ребёнка. На дежурство отец иногда уходил , засовывая в кобуру вместо пистолета газету. Боялся по пьяни потерять оружие…Именно в этой комнате я умудрился сломать руку, но об этом все догадались только через месяц, когда уже в Баку вопрос стоял ребром – отрезать или не отрезать?!...Слава Богу родители рискнули и хирург руку не отрезал . Если бы отрезал шансов остаться в живых было бы больше.…
Когда наша семья вселялась в эту комнату, из неё выезжала семья молодого лётчика. Я их не помню. Но моя молодая мать зналась с ними. Имя и фамилия этого лётчика были… (Так! Кто сейчас стоит - сядьте!) - Юра Гагарин… На тот момент нам тогда было без разницы- Иванов, Петров, Сидоров или Гагарин. И только , когда в космос полетел первый человек и появились его фотографии мать моя ахнула…
Так, что на этом доме можно было приколотить мемориальную доску . «Здесь жил первый космонавт планеты земля- ЮРИЙ ГАГАРИН». Ну а на обратной стороне этой мемориальной доски можно было бы нацарапать – « И скромный художник и поэт Николай Сапожников».
Не знаю. Может быть это был однофамилец. Я до сих пор отношусь с недоверием к рассказу моей матери…
Свидетельство о публикации №211041501372