Глава 17. Федор Худоконов. Парад Победы

Глава 17 из книги «Тунгусский метеорит. Документальная повесть о В.Е. Лесниченко. 1984 – 1986 годы».

Накануне 40-летия знаменательной даты и 9-го Мая в день Победы в Благодарненском районе проходило  много мероприятий: митинги, шествия, возложение венков и цветов, вручение наград, встречи с ветеранами.

Много было рассказов и воспоминаний о героических подвигах ветеранов.

Я хорошо знал председателя исполкома Бурлацкого сельсовета, участника Парада Победы Худоконова Федора Антоновича.

Ф.А. Худоконов вспоминал:
«…Почти всю войну служил я в артиллерийско-минометном полку при кавалерийской дивизии. В боях за освобождение славного города Смоленска она получила наименование «Смоленской». Потом участвовали в знаменитой операции «Багратион».

Кавалерии отводилась особая роль. Там, где не пройдут танк, автомашина, там с успехом могут действовать подвижные соединения.

Был наводчиком 76-миллимитрового орудия. Хорошая пушка. В памяти сохранился эпизод, когда наш расчет уничтожил пятнадцать фашистских автомашин со снарядами. Фейерверк невообразимый. Стреляли по танкам, случалось – и по пехоте.

Так и шли с боями по Восточной Пруссии, прорвались к побережью, затем повернули западнее и дошли с боями до немецкого города Виттенберга, до самой Эльбы. В ней напоили наших коней. Там и с союзниками встретились. Уже третьего мая на участке, где располагалась дивизия, было спокойно.

Ждали приказа. И вдруг радостное известие: Германия капитулировала. Кричали «ура», стреляли в воздух, смеялись и плакали.

Когда произносили тост за Победу, вспомнили мы, бурлачане, - Михаил Матвиенко, Алексей Жуков и я, погибших товарищей земляков.

До сих пор храню в памяти имена связиста Ивана Дьяченко, артмастеров Ивана Ващенко, Геннадия Сулимова, разведчика Александра Рыбинцева, минометчика Василия Удодова. Лежат они в братских могилах,  кто под Смоленском, кто в Белоруссии.

Вскоре после Дня Победы командир батареи вызвал меня и приказал отправиться в штаб дивизии. Добавил:
- Поедешь ты, Худоконов, в Москву на Парад Победы.

Это сообщение ошеломило меня. Не могу взять в толк, за какие такие заслуги. Другие товарищи по батареи воевали не хуже. Но приказ получен, значит, надо его выполнять.

Пошили нам обмундирование, выдали новенькие карабины, клинки кавалерийские… И вот уже поезд мчит нас в столицу, в Москву.

Идем с вокзала пешком к месту расположения. Никогда не забуду, с каким восторгом встречали солдат москвичи. Обнимали, преподносили цветы, кричали: «Ура!», «Да здравствуют победители!»

Готовились к Параду усердно. И, наконец, наступил день 24 июня. В восемь часов утра были на Красной площади. Около десяти на трибуне Мавзолея появились руководители партии и правительства.

На гнедом коне маршал К.К. Рокоссовский, под командованием которого мне довелось воевать, объехал ровные квадраты сводных полков, поздоровался. Затем доложил принимавшему парад Г.К. Жукову. Он в свою очередь объехал  войска, поздоровался с нами, поднялся на трибуну Мавзолея и произнес речь.

…Грянула музыка. Начался парад. Четко чеканя шаг, прошли мы перед Мавзолеем, через всю Красную Площадь и вышли к Москве-реке. И тут на нас обрушился дождь цветов. Стоящие густой толпой на мосту москвичи,  бросали букеты, кричали «Ура!»

Вернулся в родное село Бурлацкое не сразу. Еще пришлось вылавливать бандеровцев на Западной Украине. А когда приехал в родное село, до того соскучился по земле, что ничего не хотел делать, кроме пахать и сеять». (Л.З. № 54 от 9.05.1985 г.)

***

И вот, 9 мая 1985 года, через 40 лет после Великой Победы, состоялся очередной юбилейный парад. На нем в качестве почетных гостей были участники первого Парада Победы.

Цитирую информация ТАСС: «…На Красной площади застыли четкие квадраты парадных расчетов. Есть высокий символ в том, что в одном строю с молодым поколением защитников Родины стоят те, кто завоевал Победу.

Возгласами «ура», бурными, долго не смолкающими аплодисментами москвичи и гости столицы приветствуют руководителей Коммунистической партии и Советского государства. Здесь же – видные советские военачальники.

Кремлевские куранты, словно хранящие под своим циферблатом спрессованные мгновения истории, роняют в гулкую весеннюю  тишину десять ударов.

Из ворот Спасской башни выезжает на открытой машине принимающий парад кандидат в члены Политбюро ЦК КПСС, министр обороны СССР Маршал Советского Союза С.Л. Соколов.

В сопровождении командующего парадом генерала армии П.Г. Лушева министр объезжает площадь, поздравляет участников парада с 40-летием Великой Победы. В ответ звучит многоголосое «ура!»

С.Л. Соколов поднимается на трибуну и произносит речь.
Над площадью прокатывается троекратное «ура!». Звучит Гимн Советского Союза. В его величественную мелодию вплетаются залпы артиллерийского салюта.

Над площадью проплывает Знамя Победы. То самое…
Прорвав густые клубы дыма и копоти, оно взвилось 30 апреля в 21 час 50 минут над поверженным рейхстагом. Скромный красный стяг, которому история уготовила стать Знаменем Победы.

Многое повидала на своем веку Красная Площадь, но принимать у себя сразу столько прославленных героев ей не приходилось давно. Пожалуй, со дня Парада Победы в 45-м.

Для нас это – страница истории, для тех, кто сейчас вступает на площадь, - страница биографии.

В Параде Победы приняли участие ветераны вооруженных сил Польши и Чехословакии.
Словно кадры кинохроники воссоздает марш сводного полка, завершающего историческую часть парада. В форме солдат Великой Отечественной печатают шаг сегодняшние воины.
Идут преемники воинской славы фронтовиков – представители академий Вооруженных Сил СССР.

Вьется на весеннем ветру бело-голубой флаг. Идут будущие офицеры флота – курсанты Ленинградского высшего военно-морского училища имени М.В. Фрунзе. Какой-то особой отвагой и лихостью веет от шеренг парашютно-десантного полка – доблестной крылатой пехоты.

Ее сменяют курсанты Московского высшего пограничного командного училища  КГБ СССР имени Моссовета, морские пехотинцы, воины дивизии внутренних войск имени Ф.Э. Дзержинского.

Теплыми улыбками встречают трибуны появление на площади  юных представителей армии и флота – суворовцев и нахимовцев, воспитанников военных училищ Москвы, Калинина и Ленинграда.

И снова в гуле моторов врывается в наш день история. На марше легендарные «тридцатьчетверки» - лучшие танки второй мировой войны, быстроходные и маневренные САУ-100.

На трибунах оживление – тягачи вкатывают на площадь реактивные гвардейские минометы, которым окопный фольклор дал имя, пришедшее из песни, - «Катюша». Следом движутся стальная артиллерия, зенитные пушки.

Сегодня Советская Армия в состоянии обрушить на потенциального агрессора, который вздумал бы посягнуть на безопасность Советской страны  и ее союзников, неизмеримо более мощный и сокрушительный удар.

Это убедительно продемонстрировала заключительная часть парада, в которой приняла участие современная боевая техника.

Торжественно звучит тысячетрубный военной музыки оркестр. Уходит в историю еще один парад на Красной площади.

Парад особенный: его осеняло Знамя Победы, опаленное войной. Присягая на верность этому знамени, мы сегодня мечтаем о других победах – на полях мирных сражений.

За жизнь, за будущее. За мир, в котором не будет ни войн, ни оружия».

2009 г.     г. Благодарный


Рецензии
Сорокалетие Победы вся Страна отмечала, как Вы указали: "За жизнь, за будущее"!

Геннадий Захаров   02.09.2011 21:37     Заявить о нарушении
Хорошо знал Федора Антоновича. Так как он работал председателем исполкома села Бурлацкого.
А я работал в этом селе в два захода: сначала секретарем парткома, а потом - директором совхоза...
Но уже нет его.

Владимир Пузиков   02.09.2011 23:01   Заявить о нарушении