Лужа

ИРИНА ЕЛИЗАРОВА - ПЯТОЕ МЕСТО В 30-М КОНКУРСЕ МЕЖДУНАРОДНОГО ФОНДА ВСМ


Эту сказку придумали мы вместе с дочкой. Случилось у нас с ней такое настроение. Мы и сейчас ее вспоминаем.
Жила-была Лужа. Обычная сырая Лужа, и она лежала на обычной дороге. Днем по дороге бегали дети. Они шлепали по Луже босыми ножками, прыгали, смеялись, плюхались и дурачились. Лужа отвечала им таким же весельем! Она брызгалась, смеясь выпрыгивала из себя и окатывала шалунов. Она даже не замечала, какие синяки получала, как менялись ее формы. Ведь она так любила детей, она им все прощала. Иногда приходил какой-нибудь странный мальчишка, который присаживался на корточки и дарил луже самодельный кораблик.
- Поиграй!
Мальчишка заглядывал Луже в лицо, обходил ее со всех сторон, щекотал ее палочкой по бокам. Лужа смеялась, мелкие морщинки покрывали ее добродушную физиономию. Игры с детьми были просто чудесны, это было утешение в ее жизни. Именно эти моменты хранили в памяти все ее миллионы миллионов капелек.
Но не все так было сладко в жизни Лужи. Увы, по дороге ездили машины. Они фырчали, с них капал бензин, масло или еще какая-то дрянь. Они были старые и не очень, они были молодые и наглые, развалюхи и вертлявые. У них были разные выражения лиц, а глаза у всех были холодные и стеклянные. Они важничали, они давили Лужу, расплющивали ее, мяли, а она опять собиралась, скатывалась сама к себе. Она держала себя в руках, она была стойкой.
-В этой жизни надо быть абсолютно стрессоустойчивой! Выше сил испытаний не бывает!
Она очень часто повторяла себе эти слова, отплевываясь.
Проезжали велосипеды, их тонкие шины оставляли глубокие шрамы. Не видимые, но очень больные. Лужа волновалась, заглаживала свое дно, пыталась залечить, исправить, не стать хуже.
Иногда в этой дневной сутолоке она взглядывала на небо.
-Что там? Солнышко? Может пригреет? Может прибежит Солнечный Зайчик? Это лучшее из лучшего! Это радость жизни, это... это… Это слов нет!
Только какой Солнечный Зайчик обратит внимание на такую грязнулю. Вся попереезженная, растоптанная, взмученная Лужа оставалась посередине дороги один на один со своими мечтами.
День катился к вечеру, постепенно все стихало, прохожие уже были редки, оставались только прогуливающиеся парочки, но от них было немного беды. Они почти не беспокоили Лужу. Дамочки не хотели намочить свои красивенькие туфельки. Они брезговали общением с ней. Галантные кавалеры держали их за ручку, и они перепрыгивали через Лужу.
Наступала ночь. Тихо-тихо. Только кузнечики стрекочут. Холодный туман собрался где-то рядом. Лужа совсем успокоилась, осела на самое дно вся дневная муть. Отодвинулись боль, тревога, страх. Лужа даже не заметила, как она от этого похорошела. Не просто похорошела, а стала совершенно другой! На ее темной зеркальной поверхности появились звезды! Антрацитовая гладь и серебряные искры... Принцесса! Даже Месяц ею любуется.
А Лужа улыбалась и светилась от счастья, но этого никто, кроме Месяца не видел. Скоро настанет рассвет, и румянец появится на ее щеках перед новыми дневными испытаниями.
Вот такая вот коротенькая сказочка. Моя дочка сказала, что такая Лужа есть в каждом из нас. Может это Душа? Надо только, чтобы в ней наступал мир и спокойствие, и тогда обязательно в ней появятся звезды.


Рецензии