А что, рванём все на Тунгуску? Часть 3
А как тут можно было заскучать, когда картина увиденного и прекрасного через каждую минуту сменялась перед нами? Добавляя этакого шарма для начавшейся «экспедиции на самый край земли». То там, то здесь плескались и даже выпрыгивали из воды небольшие рыбёшки, на что один из наших местных «проводников» Анатолий сказал: «Придём на место в то село, вот там будет завтра настоящая рыбалка! Сходим на хариуса…» Сходим – для меня уже потеряло всякий смысл – или мы по-настоящему сходим пешком, этак ножками, или мы сходим-поедем? Всё как-то перепуталось. Но неважно, главное то, что нас ожидала хорошая рыбалка, о которой я уже слышал не раз. И время было как раз подходящее – конец августа…
Впереди сразу из-за поворота реки на высоком берегу перед нами предстал во всей своей красе и архитектурном облике огромный белокаменный православный Собор, взметнувшийся ввысь этак метров на двадцать-тридцать. От неожиданности я даже привстал на месте, чтобы лучше рассмотреть его. Он был так прекрасен среди всей этой зелёной массы дикой природы! Под впечатлением я спросил у Анатолия: «А как это, вообще, могло появиться здесь в этой таёжной глуши, куда с трудом ступает нога человека?»
Анатолий засмеялся и ответил: «А это вот как раз и строили те самые декабристы, в музей к которым вы все ходили в городе. Это они делали, чтобы совсем не сойти здесь с ума! Так сказать – созидали! Здесь вы ещё не раз увидите столько неожиданного, чего стоят только постройки при сталинском режиме! А дворец, построенный зэками в его честь там, где Сталин отбывал заключение ещё в царские времена до революции!»
Мы довольно долго ехали все молча. Каждый переваривал увиденное и сказанное, представляя себе, как же это можно было выстроить такой громадный храм, только из-за того, чтобы не сойти с ума. «Ну, уж нет! Прикинул я так себе в уме. Без помощи Божьей тут не обошлось, а как иначе?»
Тут нам навстречу из-за этого же поворота вынырнула лодка, полная людей. Они пели песни и веселились, видимо какой-то праздник встречали? И как бы прочитав мои мысли, Анатолий сказал: «Свататься поехали, видимо в соседнее село?»
А соседнее село здесь могло быть и километров так за пятьдесят, а то и за все сто! Масштабы просто здесь такие…
«Да-а! Интересненько, однако, народ живёт в этом краю непуганых ворон» – проронил я, опустив руку в воду, на ходу хватая волну и капли, при этом брызгая во все стороны.
«А вот этого делать не надо!» – сухо среагировал Анатолий на мои действия.
Я, да и все остальные, пресытившись красотой природы, теперь сидели со скучающим видом, не зная, что придумать? Но невольно мы все взирали на быстро меняющийся пейзажи, как в кино – то один план перед нами открывается, то другой. Или вдруг прямо с воды взметнётся в сторону чайка с истошными криками, как бы жалуясь на нас, что не дали мы ей отдохнуть.
День незаметно клонился уже к вечеру, за дальними сопками, чередующимися вдоль берега, показалось большой село, широкими рукавами раскинувшееся «куда глаз хватало». Дома местами приютились на высоком берегу, а большей частью лентами улиц убегали вдаль, куда-то в глубину леса, теряясь там, среди чудных и фантастических нагромождений. Это была наша первая точка, где мы остановимся на ночлег и где нас завтра ожидала та самая «сказочная рыбалка» на хариуса.
Продолжение следует…
Фото размещено из Интернета...
Свидетельство о публикации №211041501472