Так быть, или не быть?

               Вот я, правда, не понимаю, как люди могут осознанно лишать себя жизни? Нет, с точки зрения психиатрии всё понятно, это происходит в связи с отклонениями мозговой деятельности. Но, с точки зрения простого человека, можно сказать обывателя, не обременённого большими познаниями в этой науке — не доходит. Вот ведь пустяк: занозу занозишь или палец случайно порежешь — плачешь, скачешь и орёшь. Просто потому, что это больно, а тут такое… Вы скажете, масса людей по тем или иным причинам решались на этот отчаянный шаг.  Да, но с ними я не была знакома лично. А когда твой знакомый, или (не дай бог) близкий человек сводит счёты с жизнью, рассудок отказывается это принимать.

                Вот первая история.

               Это была двадцатая годовщина окончания школы. Встречу организовали на природе, в замечательном городе Алексине, что на Оке. Недостатка в машинах не было, поэтому все хвалились, как могли. Первая красавица класса Наташка, гордилась не столько автомобилем, сколько его водителем и по совместительству её новым мужем.
               Александр (как она представила его) был успешным бизнесменом, галантным кавалером и просто красивым мужиком. Тётки с завистью облизывались и строили все, что могли от глазок, до горок шашлыка на его тарелке. Он же, в свою очередь, смотрел только на свою Наташку, с остальными был внимателен и услужлив, но не более того. Саша весело шутил, смешно рассказывал анекдоты и очень хорошо пел под гитару.  В общем, так всем понравился, что стал практически «своим в доску». Мы приятно провели время и разъехались довольные собой. Потом ещё несколько раз пересекались в общих компаниях, и казалось, что более позитивного человека трудно найти. 
               А ещё через полгода, он повесился в своём гараже. В субботу утром, ничего не предвещало беды. Саша пошел почистить салон машины и не вернулся. К вечеру Наташка забеспокоилась, побежала, проверить, и «проверила»… Не было ни предсмертной записки, ни следов борьбы, ни чего. У него не было долгов, не было врагов, он просто шагнул в петлю. Это было так противоестественно и необъяснимо, что повергало в ступор.

                Вторая история.

               В бухгалтерии нашего завода, много лет, работала милая женщина Нина. Большая, медлительная даже говорила нараспев. И всегда улыбалась, казалось, что нет такой вещи, которая могла бы вывести её из равновесия. Но, будь он не ладен, в стране случился дефолт и, как следствие кризис. Вы спросите: а причём здесь простая бухгалтерша? Всё просто: семья, двое детей, завод работает, а зарплату не платят. У мужа, на соседнем заводе — та же песня. Вот и пришлось ей в сорок лет искать новое место службы.
               Оно нашлось очень скоро, в расчётном отделе смежной фирмы. Но там, что-то сразу пошло не так. Коллектив был молодёжный, она туда слегка не вписалась.   Молодые - народ резкий, выражений не выбирают, а она (в силу характера) тем же ответить не могла. И так они в своих «шуточках» и «замечаниях» преуспели, что её самооценка упала ниже плинтуса. Женщина замкнулась, перестала общаться даже с прежними друзьями, избегала любого диалога. Дома, поскорее справившись с бытом, ложилась на диван и замолкала, уставившись в стенку.
                Однажды вечером, дома никого не было: семилетний сын гулял во дворе, муж ещё не вернулся с работы, а дочь из института. Нина выпила уксусную кислоту. Нашел её сын, вернувшийся домой. Она была жива ещё три дня. Говорить почти не могла, но знаками показывала, что очень хочет жить и просила врачей спасти её. Но ожог был очень сильный, и спасти не удалось.

                История третья.

               Когда Володя появился у нас на заводе, я сразу обратила на него внимание. Он был, что называется, в моём вкусе. Высокий, крепкий брюнет, с большими и сильными руками. Работал водителем огромного КАМАЗа, что ещё больше придавало ему мужественности. Я была в поиске, а он в недавнем прошлом разведён, мы, не торопя события, присматривались друг к другу.
               Но, нашему роману не суждено было свершиться. Другой человек очень скоро стал моим мужем, а с Володей мы остались хорошими друзьями. Он тоже вскоре женился. Ещё через полгода я ушла в декрет, и благополучно родив чудесного сына, находилась в отпуске по уходу за ним.
               Однажды вечером муж, вернувшись с работы, принёс страшную весть: Володя застрелился. Подробностей я не знала. Он был охотником, поэтому в доме было оружие. Рассказывали, что когда его привезли в больницу, был ещё жив, его прооперировали и спасли, но придя в себя, он сказал: «Я ушел не для того чтобы вернуться», рванул все трубки и умер.


                Все эти страшные истории произошли с людьми, которых я, знала и к которым очень хорошо относилась. Но, честное слово, я не понимаю, как они могли осознанно, причинить такую боль себе и своим близким? Ведь жизнь так хороша даже со всеми её сложностями и неприятностям.

P.S.  Думала, что закончила, но вдруг вспомнила ещё об одном случае, он об этом, но всё-таки немного о другом.

                На третьем этаже нашего дома жила чудная дама, актриса академического, драматического, но всё-таки провинциального театра. Семьи не было, вся была в искусстве.  Маленькая, худенькая женщина с полубезумным взглядом и странной улыбкой. Фактурной внешностью не обладала, поэтому роли ей давали не главные. Но она и им была рада.
                Художественный руководитель театра «замахнулся-таки, на Вильяма, нашего, Шекспира», и она очень хотела сыграть Офелию. Но, более молодые, и более длинноногие не дали ей этого сделать. Тогда она решила устроить публичный акт протеста и самоубийства в одном действии. Сами понимаете, актриса не могла банально отравиться.
                Дело в том, что её организм страдал страшной аллергией на лилии. И вот какую мизансцену она разыграла: сначала устроила себе одр, установив свою кровать на постамент, из подручных средств посреди комнаты. Плотно закрыла окна и завесила их тяжёлыми шторами, получился занавес.  На все имеющиеся у неё сбережения заказала доставку огромного количества лилий.  Надев противогаз, обложила ими своё ложе. Облачилась в самый красивый пеньюар, загримировалась и улеглась в центр всей этой композиции. 
                Спас её сантехник, у соседей сверху прорвало трубу, и он пришел устранять неисправность. Позвонив в дверь, заметил, что та не заперта, вошёл во внутрь, и чуть сам не гикнулся от увиденного. Он (бедолага) подумал, что дамочка уже отошла в мир иной и это от неё такой ядовитый аромат исходит. Вызвал милицию, а те уж и определили, что «потерпевшая» жива, просто находится в глубоком обмороке.
                Тётеньку, конечно, откачали, но на учёт в психушке всё равно поставили.  Что не мешало ей и дальше служить Мельпомене пусть даже и на второстепенных ролях. Когда её потом спрашивали: «Почему же вы выбрали такой специфический способ ухода?» Она, довольно разумно объясняла: «Ну, представьте себе: повесится и отравиться я не могла, ведь эти способы изуродовали бы меня, а я должна была остаться красивой»
                Думается, что она вовсе и не хотела делать этого по настоящему - как всегда, играла…

«Бывает, что не хочется жить, но это не значит, что хочется не жить»
                (Станислав Ежи Лец).


Рецензии
Понравилась ваша проза, вчера весь вечер читала, сегодня специально зарегистрировалась, что-бы написать отзыв, смешно пишите о грустном.

Инга Соль   17.08.2011 17:40     Заявить о нарушении
Спасибо, мне приятно, что вам понравилось.

Серафима Мельникова   19.08.2011 10:34   Заявить о нарушении
Дорогая Инга! Выставляйте Ваши любые рассказы, мемуары, или миниатюры, зарисовки. Учитывая по Вашим рецензиям, у Вас это не плохо получится!

Многие на Прозе.ру начинали с малого, и я в том числе, и не жалею.

Общение всегда приятно и дорогого стоит!

Пробуйте, дерзайте! Удачи Вам от всей души я желаю!

С искренним уважением: Валентина

Валентина Банарь   19.08.2011 18:36   Заявить о нарушении
спасибо за отклик, не знаю, может соберусь когда-то и напишу, есть у меня один рассказик из жизни в блогах, надо подредактировать и опубликовать

Инга Соль   19.08.2011 20:27   Заявить о нарушении
Обязательно опубликуйте, появится интересное общение!
Действуйте!

С Уважением: Валентина

Валентина Банарь   19.08.2011 21:53   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.