Нелицеприятное сотрудничество
14.04.2011
Иерей Александр Шумский призывает православных не поддерживать революционных призывов, от кого бы они не исходили …
Вчера, 13 апреля, в Москве, в Международном фонде славянской письменности и культуры состоялось очередное заседание Клуба национальной прессы на тему: «Какая власть нужна России? И что России ждать от "новой" власти?». На заседании круглого стола, в частности, был поднят вопрос: какая повестка государственного строительства желательна, с точки зрения национальных сил, и, главное, реальна для той «новой власти», которая будет после 2012 года, а также – каковы вероятные сценарии развития событий накануне и после предстоящего предвыборного цикла. Предлагаем нашим читателям текст выступления постоянного автора РНЛ, участника заседания Клуба национальной прессы иерея Александра Шумского.
Вопрос государства сегодня – это гамлетовский вопрос – быть или не быть. Очевидно, что оттого, каким будет наше государство в ближайшие годы, зависит наше физическое существование в буквальном смысле этого слова. Совершенно ясно для всех думающих русских людей, для всех честных интеллектуалов, что русский народ и суверенная Россия приговорены т.н. мировым сообществом к ликвидации. Западу нужны наши ресурсы и наши территории, но без нас. Сейчас у Запада, а также у развитых азиатских стран поставлена цель – расчленение России и установление над ней полного контроля. Медлить они не будут. Однажды они уже помедлили после крушения СССР, и Россия начала понемногу восстанавливаться. Следовательно, ближайшие год-два окажутся для нас решающими. Вероятнее всего, что западные политтехнологи попытаются осуществить у нас очередной вариант оранжевой революции.
Мне представляется очевидным, что Запад не устраивает даже нынешнее ослабленное российское государство, потому что оно, по их мнению, осуществляет либеральные реформы недостаточно быстро. Поэтому независимо от того, кто будет избран на следующий срок Президентом, Путин или Медведев, следует ожидать варианта оранжевой революции, которая должна будет привести к власти человека, абсолютно не связанного с национальными интересами России.
Для успешного проведения оранжевой революции Западу нужно, помимо всего прочего, вбить клин между Церковью и государством. Можно сегодня произнести множество критических и жестких слов в отношении действий российской власти. Но все же у нее есть один несомненный плюс – это лояльное и даже дружественное отношение к Православной Церкви. Наши политические лидеры – и Медведев и Путин, –позиционируют себя как члены Православной Церкви. Можно сколько угодно спорить о степени их церковности и своеобразии их православия. Но Западом они воспринимаются в этом вопросе как нелибералы, как консерваторы, «охранители». Мне кажется, что это сильно беспокоит наших западных оппонентов. Я полагаю, что пока союз Церкви и государства будет сохраняться, у оранжевой революции шансов не так много.
Последнее выступление ижевских клириков с открытым письмом Святейшему Патриарху Кириллу, совпадающее по времени с объявлением курса на «десталинизацию», заставляет серьезно задуматься о спланированности такого совпадения. И совершенно неважно, втемную или нет, используют ижевских клириков. Убежден, что западные спецслужбы ведут работу, направленную на то, чтобы переформатировать союз Церкви и государства в конфронтацию между ними.
Интересно в этой связи обратить внимание на совпадение призывов либералов к «десталинизации» российского общества с призывами церковных либералов и «белых» патриотов к «десергиенизации» Церкви. Задача и там, и там – одна: уничтожить вертикаль власти, государственной и церковной. Тогда оранжевая революция со всеми вытекающими последствиями может иметь полный успех.
Беспрецедентна сегодня роль Патриарха Кирилла, который является не только церковным руководителем, но и государствообразующей фигурой. Поэтому вероятность новых нападок на него весьма высока.
Возникает вопрос: как нам, русским традиционалистам, самоопределяться в этой сложнейшей ситуации? На мой взгляд, было бы большой ошибкой поддерживать революционный процесс во всех его проявлениях и формах, как бы справедливо не звучали революционные призывы.
Надо отдавать себе отчет в том, что широкое движение народных масс, добивающееся свержение наличной государственной власти, будет лишь усиливать и питать либеральную революцию в России, которая уже идет полным ходом.
Еще одну революцию Россия не выдержит и неизбежно самоуничтожится. А это и нужно Западу. Для нас возможно только одно отношение к власти: нелицеприятное сотрудничество. Мы, православные, должны прямо и открыто заявлять о беззаконии, совершаемом от имени власти, как, например, в случае с попыткой навязывания народу универсальной электронной карты. Мы должны призывать власть отказаться от подобных вещей. Наше дело – обличать власть, когда это необходимо, а не призывать к ее свержению. Так, кстати, поступали ветхозветные пророки, например, пророк Исайя.
Последние события, на мой взгляд, обнаружили, что не столь силен Запад и не столь слаба Россия. Война против Ливии в этом отношении много показала.
Мы сторонники того, чтобы оздоровление русской жизни началось сверху. И мы верим, что это возможно. Рано или поздно правящая элита поймет, что она сама по себе на Западе никому не нужна. Рано или поздно наша элита должна понять, что только сильная и единая, а, значит, нелиберальная Россия может обеспечить выживание этой элите. Поняв это, кто-то из правящей элиты начнет контрреволюционный процесс в России. Такое уже было в нашей стране в отношении большевиков. И недаром чуткий Ходорковский уже сравнил одного из наших лидеров со Сталиным.
Православным необходимы выдержка, спокойствие и рассудительность, чтобы не повестись на оранжевые провокации. РНЛ
41. Александр Раков : Алфеевсая симфония с государством
2011-04-15 в 10:24
Вот что поражает меня в о.Шумском: он полностью и безповоротно за вражескую народу власть, но как только неграмотные в тонкостях церковной политики ижевские клирики от сердца заявили о некоторых моментах своего несогласия, он таких заговоров наворотил им, что бедным священникам и не снилось. Надо сказать, что МП сотворила с ними нарушения канонов ничуть не меньше, чем сами священники по своей наивности. Почему их отлучили от настоятельства и отправили заштат без разбора на епархиальном соборе? Да потому, что большая часть их неумелого, но искреннего протеста - чистейшая правда.
Но о.Шумский приписал им ЗАГОВОР и с епископом ДИОНИСИЕМ, и с РПЦЗ, и Бог знает что ещё. Он же сам ходил оплёванным после протеста на обращение Патриарха Алексия II к иудеям в 1993(?), но, видно, совершенно забыл, что же двигало им в то время. Имея хоровод родных детей, так ненавидеть людей! И защищать ненавистную народом власть. Теперь я обвиняю о.Шумского н написании заказной статьи сверху. Только безумец может уповать на перерождение погрязших в разврате чиновников на их резкий поворот к чаяниям народа. Но о.Шумскому нельзя отказать в уме, и он прекрасно знает диспозицию сторон. Что-то тут не то...
Стремительно приближается время, предсказанное прп. Лаврентием Черниговским (Проскурой +1950): "Храмы будут золотить, но входить в них будет нельзя из-за мерзости запустения". Если всё же введут электронные карты - значит, пора уходить в подполье, искать истинных священников, не предавших Бога Родину, и молиться в лесу. Священник не может быть "либералом", "консерватором", "иоаннитом", "никонианцем": всё это внесли в Церковь вместе с политизированными и засланными в церковь "зашифрованные" под священство агенты влияния. Священник, наряду с врачом и учителем, должен нести добро, Свет Православия в души людей, готовить их к вечной жизни, а не высасывать из пальца "заговоры" простецов.
С начала своего восстановления в 80-х годах церковный организм стал одновременно разлагаться. В джунглях есть такой цветок - очень красив на вид, но запах от него отвратительный. Конечно, нужно бы очистить Церковь от всего наносного, но делать этого никто не станет - невыгодно разрушать выстроенное. Сколько бы ни построили в Москве временных храмов - 200 или 2000, это уже ничего не изменит. Церковь втянула прихожан в политику, а делать это она не имела никакого права. Под симфонии митрополита Илариона (Алфеева) мы будем не погибать физически, а умирать духовно. А это ещё страшнее. Александр Раков.
P.S. Уходят в жизнь вечную последние священники старого закала. Вы видите, кто идёт им на смену?..
56. Александр Васильев : Александру Ракову
2011-04-15 в 15:53
Уважаемый главный редактор хорошей православной газеты. Как человек опытный, Вы должны понимать, что обвинениями в заказных статьях можно завалить любую газету.При желании и Вашу. И к Вам можно обратиться:"Что же это Раков в своих комментариях так злобно на людей нападает? Кто он такой,чтобы так высокомерно со всеми разговаривать? Откуда такое презрение к людям?" Тем более,что о.Александр Шумский о "вражеской власти" на РНЛ говорил гораздо смелее, чем Вы в своей газете. Что происходит в Церкви мы видим. Вот и написали бы открыто в газете о симфониях митрополита Илариона, о обновленцах в храмах наших и пр.
И в своей редакционной статье поддержали бы ижевских батюшек. Разобрали бы подробно все пункты их письма. С фактами в руках. Спросили бы известных батюшек,что они по этому поводу думают. Уходят священники старого закала. Видим,кто приходит. Но и ревностных священников немало среди молодых.Если благочестивый мирянин,твердо стоящий в вере пожелает рукоположится,ему не откажут. Священников не хватает. У Вас в руках газета. Вот и стойте за Истину. Обличайте нечестие. А если в редакционной статье, как главный редактор не напишете все открыто о ижевцах,то грош цена Вашим словам в комментариях.О.Василика митрофановцы выкинули из Академии. Вот бы поддержали его в своей газете.
Отношусь к Вам с уважением.Читал Вашу книгу "Былинки".Понравилось. Много глубоких размышлений и наблюдений. Но к людям не стоит так свысока относится.
59. Александр Раков : От винта!
2011-04-15 в 19:07
№56, Александру Васильеву.
Вчера газете "Православный Санкт-Петербург" исполнилось 18 лет. Благодарю. Теперь короткий ответ г. Васильеву. К о.Александру отношусь с уважением - за смелость, профессионализм, желание откликнуться на значимые события. Но эта статья повергла меня в шок. Вдумайтесь: он предлагает власть предержащим отдать награбленное, прочистить свои головы и совесть, перевернуть в перевёрнутой стране всё с ног на голову и стать спасать родной народ, который уже ничего не хочет. При этом упор делается на фигуру Патриарха ГОСУДАРСТВЕННООБРАЗУЮЩЕГО(?!).
Комментарии на эту тему есть, повтяться не буду. У о.Александра вообще множество реверансов в сторону того, кто образует. В Вашей защите о.Александр не нуждается. Свои мысли я высказал честно и нелицеприятно. Теперь по поводу Ваших советов. Не знаю, кто Вы, чем занимаетесь, что делаете для Православия, но Ваши советы, как делать мне православную просветительскую народную газету ни к чему: Вы не понимаете сложной специфики существования "независимой" православной газеты внутри РПЦ и епархии, которую трижды пытались закрыть и восемь раз заставляли менять помещение редакции (из них 4 - выгоняли священники).
Что писать, как комментировать, а что оставить за кадром пока, к счастью, решаете не Вы, а Ваш высокомерный и злобный неприятель Александр Раков. Для начала Вы должны усвоить хотя бы систему и разницу в распространении информации на РНЛ и в печатном СМИ. Вот Вы, я вижу, вообще не вылезаете из форума, считая это правосланыым деланием. А я только что вернулся с епархиальной выставки и завтра, и послезавтра вместо молитвы в храме в Вербное воскресение буду продавать, раздавать, дарить газеты и книги. Вот в чём различие наших православных жизней.
Я - делатель, а Вы - форумчанин. Что касается ижевских священников, то Ваш совет дать комментарии на первой полосе газеты считаю непроходимой глупостью: всяк сверчок знай свой шесток. Говорят, легчайшее дело в жизни - давать другим советы, выполнить которые ты сам не в состоянии. У нас с РНЛ есть договорённость, а о конкретике я говорить Вам не стану.
И последнее. Да, России "революции" даром не надобны, но теперь уже не Россия решает, быть или не быть "революции". Даже если возникнет народный бунт, он вскоре превратится в управляемое и направляемое специальными людьми мероприятие с конкретными конечными целями и задачами. Кстати, Вы не слышали, что Внутренние Войска вооружают лёгкими танками? К чему бы это? А?
Нынешняя власть, также, как в власть в СССР последних времён, реформации не поддаётся, но отдавать её тоже не собирается. Что происходит в подобных случаях? Именно то, только в нужное время в нужном месте.
Наконец, подарок для Вас:
СТИХИ О КОНЦЕ СВЕТА
Всё по шву разошлось,
Но Земля не спешит расколоться.
И политики снова
В экран телевизора лгут,
И жиреют, как бройлеры,
В новых коттеджах торговцы,
И угрюмо молчит
До портянок обобранный люд.
Сколько шума и страхов
Нагнали недавно пророки
Про конец уже скорый,
Что ждали мы - хоть бы скорей!
Но опять Апокалипсис
Сдвинул контрольные сроки,
А на русских полях
Зеленеет всё тот же пырей.
Только чувствуем кожей -
Развязка горячая зреет,
Слишком туго натянуты
Жилы и нервы у всех.
Мы устали от зла,
Мы становимся злее и злее,
Значит, зло по закону
Готово расплавиться в смех.
А гребущие жадно...
Ну что ж, продолжайте, гребите.
Между нами незримая глубже черта.
И Россия дрожит,
Как во время войны истребитель,
Получив наконец долгожданный приказ:
- От винта!
Юрий Ключников, 90 лет, Новосибирск
Свидетельство о публикации №211041501496
14 потому что тесны врата и узок путь, ведущие в жизнь, и немногие находят их.
15 Берегитесь лжепророков, которые приходят к вам в овечьей одежде, а внутри суть волки хищные.
16 По плодам их узнаете их. Собирают ли с терновника виноград, или с репейника смоквы?
17 Так всякое дерево доброе приносит и плоды добрые, а худое дерево приносит и плоды худые.
18 Не может дерево доброе приносить плоды худые, ни дерево худое приносить плоды добрые.
19 Всякое дерево, не приносящее плода доброго, срубают и бросают в огонь.
20 Итак по плодам их узнаете их.
21 Не всякий, говорящий Мне: "Господи! Господи!", войдет в Царство Небесное, но исполняющий волю Отца Моего Небесного.
22 Многие скажут Мне в тот день: Господи! Господи! не от Твоего ли имени мы пророчествовали? и не Твоим ли именем бесов изгоняли? и не Твоим ли именем многие чудеса творили?
23 И тогда объявлю им: Я никогда не знал вас; отойдите от Меня, делающие беззаконие. (Мат 7:13-23)
Серафим Григорьев 16.04.2011 00:05 Заявить о нарушении