Отчий берег

  Степи волгоградские, моё Приволжье и Дон! Это вы вдохновили мое сердце и дали мне возможность сказать о любви к Отечеству и родной земле!
  Любо казачье моё и низкий поклон тебе, отчий берег!

* * *

  Ныне в нашей стране ещё много перехлёстов, что-то упущено. Многое ещё людям надо глубоко осмыслить и действовать, чтобы истина восторжествовала. Надо всегда быть готовым к грядущим переменам – и сердцем, и умом…

* * *

  Я с неизбывным удовольствием люблю смотреть старые немые фильмы. Читать их незамысловатые титры. Наслаждаться талантливыми комиками, которые творят какие-то там невероятные глупости.
  Наше самое большое счастье заключается в том, что мы не разучились смеяться и сочинять стихи о любви.

* * *

  Художник – своеобразный отщепенец в своем роде, но желанный на земле человек. Люди заняты повседневными заботами, а он пишет и пишет, нередко – горькую правду.
  Изображая прошлое и настоящее родной земли, писатель показывает красоту человеческой души, преемственность поколений,  призывает  беречь народные и  семейные традиции,  природу, любить и сохранять русский язык.
  Творчество – это способ духовного существования людей, без него их жизнь становится неинтересной.

* * *

  Бывало, выйдет на эстраду в пышном платье певица или певец в строгом костюме. Стоят перед зрителями и почти что не движутся и поют песню так, будто соловьи в их груди посели-лись. И не надо им в помощь, как модно сейчас: экстравагантных аранжировок со световыми и звуковыми эффектами, плясок полуголых девиц и сексапильных мальчишей до изнеможения.
  Приелась до отупения звуковая фонера шоу-солистов. Пускают из микрофонов мыльные пузыри до небес, радуги за ними не видно.

* * *

  Небо, горы и море. Осока, розы, дубравы. Птицы, дельфины и люди. Все мы – дети природы. Разные, но очень похожие. Рождаемся, живём, исчезаем.
  В окружающей нас красоте много непонятного и интересного. Зачем рушить и ранить то, что подобно тебе? Восхищаясь земной красотой, ты её сбереги, потому, что она же тебя сбере-жёт. Любите не из жалости, а из боязни нарушить извечные за-коны природы.
  Любить надо, исходя из любви!

* * *

  Мифы и легенды, комедии и трагедии, песни и сказки, хотя бы и местные рыбацкие байки, рассказанные нашими мудрыми предками – надо хранить в доброй человеческой памяти. И бу-дущим потомкам передавать всё это бесценное сокровище сло-ва, как бывалых спутников, ведущих нас верно по жизни – с помощью Всевышней силы природы, хранящей нас от всяких не-взгод и неурядиц.

* * *

  Почему в наше время не востребованы в полной мере лирические стихи и реалистическая проза? Удобство электронной информации? Её быстрота без напряга сердца и ума? Хладно-кровие, усталость, сомнения? Я чаще наблюдаю в чувствах лю-дей наполовину огонь, наполовину дым.
  Правильный ответ, видимо, скорее такой, что нужна этакая изначальная подготовка. Образованность души. Это надо делать крупицами. Где-то это западает. И вдруг, когда это всё уладится, то подумаете, что это всё делали вы не напрасно!

   Бабёночка Надя

  Лет десять тому назад, чуток может больше… Я никогда не забуду замечательный вечер в городе-герое Волгограде, когда в заводской дом культуры им. 50-летия Октября приезжала с концертом народная певица Надежда Кадышева. Меня нарядили в национальный костюм донского казака при шашке. На мне была гимнастёрка под офицерским ремнём, синие шаровары с алыми лампасами, начищенные до блеска хромачи в гармошку. Чуб мой, закрученный кверху, выбивался на волю из-под лихо сдвинутой на бочок чёрной мерлушковой шапки. Черноокая, привлекательная казачка Галя была в серебряных серьгах и жемчужных бусах поверх красной кофточки с белыми рюшками и в синей приталенной юбке. По решению казачьего схода и совета старейшин нам поручили перед началом концерта вручить Надежде Кадышевой пышный хлеб с солью на вышитом полотенце.
  Перед выходом на сцену к нам подошёл режиссёр. Он переставил мою казачку с правой стороны на левую, рядом с моей шашкой. Тем самым, сделав прикрытие клинка от каких-то ни было недругов. Пояснив при этом, что казачка именно так обязана ходить с казаком всюду. Что, провожая казака на войну, уже сидящего в походном седле, она благословляет милого иконой, принесённой из хаты. Что при встрече ненаглядного с войны падает в ноги коцю за то, что поберёг хозяина куреня. Потом мы все вместе немного побеседовали с Надеждой Кадышевой за кулисами, получив на её записи «Золотое Кольцо» памятные автографы.
  Ох, задушевная простецкая бабёночка Надя!



   


Рецензии