История и современность Союз рабочих Москвы

   Предваряя столь дорогую для меня историю Союза рабочих Москвы конца XIX века я предоставляю слово моему другу Олегу Викторовичу Мельникову, который рассказывает о возрождении рабочего движения в России в 1990 г.

  Союз рабочих Москвы — ретроспектива
О.В. Мельников (Статья написана в 2000 г.)
В канун 10-летней годовщины учреждения Союза рабочих Москвы представляется желательным окинуть взором деятельность Союза, с позиций сегодняшнего дня оценить удачи и просчеты, подвести итоги.
Прежде чем перейти к основной теме, хотелось бы сказать в двух словах о событиях, предшествующих образованию Союза рабочих Москвы.
2 августа 1990 г. состоялось Учредительное собрание московских депутатов-рабочих различного уровня, где был создан «Московский Союз депутатов-рабочих», принят Устав, избраны рабочие органы. Это «общественно-политическое объединение, ставящее своей основной целью защиту гражданских прав, интересов и человеческого достоинства рабочих политическими средствами во всем объеме, предоставляемом Законом о статусе народного депутата» и состоящее в основном из депутатов-рабочих «демократического» Моссовета, какого-либо заметного следа в истории рабочего движения Москвы не оставило.
Примерно в это же время собралась инициативная группа рабочих и служащих, выдвинувшая идею создания рабочего клуба. После серии совещаний по обсуждению целей и задач такого клуба, установления дополнительных контактов с рядом рабочих коллективов заводов и предприятий, 17 марта 1991 г. на Учредительном собрании, прошедшем в Общественно-политическом центре на Трубной пл., было принято Положение о Московском рабочем клубе — «самодеятельном общественно-политическом объединении трудящихся, создаваемом на добровольной основе для взаимопомощи и координации действий по защите и реализации гражданских, экономических, социальных и культурных прав и свобод рабочих в условиях перехода к рыночной экономике». Клубом ставилась задача по объединению рабочих организаций на предприятиях /клубов, Советов трудовых коллективов (СТК), рабочих комитетов и т.п./ в независимое демократическое движение рабочих Москвы. Были избраны Совет клуба и три сопредседателя Совета: Лукин А.А. /ЗИЛ/, Мельников О.В. /ЦНИИЭП учебных зданий/, Николаев К.А. /трест «Мосстроймеханизация» №З/.
26 марта газета «Московская правда» публикует Обращение Московского рабочего клуба «К рабочим Москвы», в котором подчеркивалось, что «без борьбы за удовлетворение своих интересов рабочий класс не сможет перейти от роли «массы», подчиняющейся чужой воле, к роли активного участника политических и экономических процессов, идущих в обществе. Наша сила — в нашей организованности, единстве и поддержке друг друга, в отстаивании интересов рабочего класса».
Собрания членов Московского рабочего клуба проходили еженедельно в Общественно-политическом центре.
14 мая 1991 г. в столице состоялось собрание рабочих ряда предприятий: ЗИЛ, Серп и Молот, Фрезер, Станколит, Электрозавод, Судостроительный завод, 1-ая Образцовая типография. В собрании участвовали народные депутаты Моссовета и районных Советов города.
Участники предложили провести съезд рабочих Москвы и конституировались в инициативную группу по созыву съезда.
2 июня 1991 г. в Центральном музее В.И. Ленина состоялся первый этап Съезда рабочих Москвы. В работе съезда участвовали делегаты 20 заводов, 22 предприятий и 6 организаций столицы — 76 делегатов, избранных на собраниях цехов, участков, а также делегированных профсоюзными организациями и СТК. В работе съезда принимали участие 45 гостей из Ленинграда, Вильнюса, Риги, Днепропетровской, Московской, Тульской и Полтавской областей, рабочие-депутаты Советов всех уровней, а также члены ЦК КПСС и ЦК КП РСФСР.
Съезд обсудил и принял Резолюцию «Экономическое и политическое положение рабочих и рыночная экономика». В констатирующей части резолюции отмечалось, что Горбачев и Ельцин, «выполняя волю «большой семерки» капиталистических держав... идут на принудительную приватизацию предприятий, на прямой раздел и расчленение Союза ССР по сферам влияния доморощенного и зарубежного капитала. Смена общественного и конституционного строя осуществляется потому, что рабочие отстранены от законодательной власти, от участия в деятельности Верховных Советов, т.к. вместе с крестьянами они фактически вытеснены из органов государственной власти».
И далее: «Но рабочий класс не сломлен..., он поднимается на борьбу, чтобы собственными силами защитить кровные свои интересы и права. А для такой борьбы ему надо решительно объединяться, сплачиваться».
Что же, прекрасные слова. Но зададимся вопросом: каким образом рабочий класс сможет сплотиться, объединиться в борьбе за свои права? Ответ может быть только один — создав свою организацию.
Это небольшое отступление совершенно необходимо, т.к. в постановляющей части резолюции записано: «С целью объединения усилий в борьбе за свои коренные интересы и конституционные права учредить СОВЕТ РАБОЧИХ Москвы». И в конце работы съезда избирается Совет рабочих Москвы в количестве 16 человек.
Снова зададимся вопросом: что же учредил съезд — организацию рабочего класса Москвы или ее выборный, исполнительный орган — Совет? Забегая вперед, следует сказать, что эту терминологическую или, вернее, методологическую ошибку удалось исправить позднее, учредив Союз рабочих Москвы - организацию, объединяющую рабочих Москвы, и избрав ее исполнительный орган — Совет Союза рабочих Москвы.
К сожалению, после августа 1991 г. это смещение понятий всплыло вновь, внося немалую путаницу в головы людей. Но вернемся снова к работе съезда.
Было принято «Обращение съезда рабочих Москвы к депутатам Верховного Совета СССР в связи с приватизацией и разгосударствлением предприятий», которое на проходящей в это время сессии ВС СССР огласил народный депутат СССР, рабочий А.М. Крышкин, выступивший на съезде рабочих с приветствием от части народных депутатов СССР.
Съезд принял решение поддержать Резолюцию открытого Съезда рабочих Ленинграда «Об отношении рабочих к КПСС» и опубликовать ее в качестве официального документа московского съезда.
В этой резолюции, в частности, отмечалось: «Съезд считает: если КПСС не будет отстаивать интересы рабочего класса, она неизбежно сойдет с политической арены... Перед коммунистами мы, рабочие, ставим выбор: либо продолжать вместе с президентом преступную политику по отношению к рабочим, к трудящимся всех национальностей нашей страны и быть осужденными своим народом, либо вместе с рабочим классом вести борьбу за кровные нужды и чаяния простых советских людей, за передачу фабрик и заводов не приватизаторам, а трудовым коллективам, за восстановление власти трудящихся».
Съездом было также принято Обращение «Отстоим Ленинград» с выражением негодования по поводу акции с переименованием Ленинграда; подчеркивалось, что «только весь советский народ вправе решать такие вопросы, как переименование Ленинграда».
Съезд избрал уже упоминавшийся Совет рабочих Москвы. Нельзя обойти молчанием фамилии этих первопроходцев: Алешин И.А. /Судоремонтный завод/, Анпилов В.И. /газета «Молния»/, Болтовский И. М. /таксопарк N 4/, Бурмистров В.А. /СУ Зеленограда/, Гаевский Л.Ю. /Электрозавод/, Губанов С.С. /Объединенный фронт трудящихся (ОФТ), Москва/, Дроздов М.С. /Электрозавод/, Крылов Ю.И. /ЦНИИРТИ/, Канцырев Л.П. /АЗЛК/, Луночкин И.И. /з-д «Мослифт»/, Рахманенков А.С. /СУ Москвы/, Соколов В.И. /МЭЛЗ/, Турусин В.Н. /Машиностроительный завод/, Шибаршин В.А. /Серп и Молот/, Шишкарев В.И. / ЗИЛ/.
Съезд принял решение провести второй этап съезда рабочих Москвы и обратился ко всем рабочим и трудовым коллективам с призывом направить своих полномочных представителей для работы в Совете. 4 июня состоялось совместное заседание Совета рабочих Москвы и Московского рабочего клуба. Участники пришли к единодушному мнению о том, что учредительный съезд рабочих Москвы необходимо готовить совместными усилиями, опираясь в основном на инициативу снизу.
С привлечением широкого актива рабочих готовились проекты Устава Союза рабочих Москвы, резолюции, повестка дня, велись выборы делегатов от трудовых коллективов. На одной из очередных встреч Совета рабочих Москвы и Московского рабочего клуба, состоявшейся 20 июня, принимается решение о проведении съезда 20 июля и формируется оргкомитет по его подготовке.
20 июля 1991 г. состоялся Учредительный съезд Союза рабочих Москвы. По сообщению мандатной комиссии на съезд было избрано 729 делегатов, из них 84,7% — рабочие от 227 промышленных и более 100 строительных и транспортных предприятий, других организаций столицы /всего около 400/. На 9 часов утра — момент открытия съезда — зарегистрировался 561 делегат. Несколько позднее общее число делегатов, принявших участие в работе съезда, достигло 600 человек.
Повестка дня съезда включала следующие вопросы:
1. 1. К объединению рабочих Москвы в отстаивании экономических и политических интересов.
2. 2. Обсуждение и принятие Устава Союза рабочих Москвы и других документов.
3. 3. Выборы Совета Союза рабочих Москвы.
По первому вопросу повестки дня выступили два докладчика: сопредседатели оргкомитета съезда — строитель Николаев К.А., который охарактеризовал общественно-политическую обстановку и положение рабочего человека в ней, и экономист Губанов С.С., показавший, какими путями, на его взгляд, должно развиваться рабочее движение.
В прениях приняло участие 30 человек /записавшихся на выступления было свыше полусотни/, из них 18 рабочих, в том числе народный депутат СССР Сухов Л.И.; член Совета рабочих Москвы, редактор газеты «Молния», народный депутат Моссовета Анпилов В.И.; представитель Вооруженных Сил СССР, подполковник, преподаватель Академии им. Куйбышева, к.э.н. Подгузов В.А.; представители французского профсоюза «Сила рабочих», «Коммунистической Лиги» IV Интернационала, Интердвижения Латвии, Дагестана и др.
После обсуждения первого пункта повестки дня на голосование было вынесено предложение об учреждении Союза рабочих Москвы, принятое подавляющим большинством голосов при 5 против и отсутствии воздержавшихся.
С сообщением по проекту Устава Союза рабочих Москвы выступил председатель группы редакционной комиссии, член оргкомитета съезда, сопредседатель Совета Московского рабочего клуба Мельников О.В. После всестороннего обсуждения делегатами принимается Устав Союза рабочих Москвы.
Затем съезд принимает «Обращение к мэру Москвы Г.Х.Попову «с решительным протестом против приватизации помещения, занимаемого Московским детским центром культуры «У Никитских ворот», коммерческой организацией — совместным советско-американским предприятием «Грин ХАУЗ».
Далее съездом принимаются Резолюции:
«О возрождении Советской власти — гарантии политических и экономических интересов трудящихся», где подчеркивается, что «основной ячейкой возрожденной власти Советов должны стать органы рабочего самоуправления на предприятиях», в которых не менее 80% должны составлять рабочие;
«Об отношении к курсу на приватизацию», в которой съезд настаивает на отмене законов о разгосударствлении и приватизации и считает задачей организованного рабочего движения безвозмездную передачу предприятий под рабочий контроль и рабочее управление через советы рабочих на предприятиях;
«О союзе рабочих и трудового крестьянства», где съезд с негодованием отвергает попытки опорочить святой союз рабочих и крестьян, заявляет о своем намерении беречь и укреплять этот союз, общей целью которого становится совместная борьба за сохранение общенародной собственности, призывает не отказываться от великих лозунгов ХХ века: «Земля — крестьянам», «Фабрики — рабочим».
Съезд также принимает Обращение к народным депутатам СССР «Об отношении к проекту Союзного договора». В Обращении съезд требует применить все имеющиеся законные средства для предотвращения окончательного развала Союза, напоминает депутатам, что первое в мире социалистическое государство потому и выдержало с честью тяжелейшие испытания, что строилось на принципах пролетарского интернационализма, а не на искусственно надутых суверенитетах.
Важнейший вопрос на съезде — выборы исполнительного и координирующего органа Союза рабочих Москвы — Совета. Значительно расширяется состав Совета Союза рабочих Москвы, он избирается из представителей крупнейших заводов, автотранспортных, строительных и других предприятий в количестве 60 человек.
Хочется обратить внимание на два момента. Бывают же совпадения! Сколько хочешь доказывай, что они случайны, все равно усомнишься. Уж слишком велика глубинная, внутренняя связь этих событий. В один и тот же день принимаются два полярно противоположных акта.
20 июля проходит Съезд рабочих Москвы. Рабочие решают объединиться для защиты своих интересов, для противодействия развалу и распродаже Отечества. Объединиться прежде всего в трудовых коллективах — там, где выкристаллизовывается общность их классовых интересов.
В этот же день, 20 июля, тогда еще Президент РСФСР Б.Н. Ельцин подписывает Указ, которым «не допускается создание новых и деятельность существующих первичных организаций, комитетов и других организационных структур политических партий и массовых общественных движений... в государственных учреждениях, организациях, концернах, на предприятиях, расположенных на территории РСФСР, независимо от их подчиненности».
Это случайно?
23 июля на первом заседании вновь избранного Совета Союза рабочих Москвы /в сокращении — Совет рабочих Москвы/ председателем избирается Николаев К.А., заместителями председателя — Бурмистров И.А., Губанов С.С., Доровин Е.В. (автобаза АТК-3), Луночкин И.И., Шишкарев В.И.
На этом же заседании принимается Обращение Совета Союза рабочих Москвы к Верховному Совету РСФСР, в котором отмечалась антидемократическая направленность Указа Президента РСФСР от 20 июля 1991 г., ущемляющего права трудящихся в управлении производством, противоречащего основным положениям Конституции СССР и Конституции РСФСР, препятствующего развитию рабочего движения. Совет выразил свое несогласие с этим Указом и обратился к Верховному Совету РСФСР с требованием рассмотреть вопрос о его отмене.
Дальнейшее развитие событий в стране после августа 1991 года привело к тому, что по тем или иным причинам, из первоначального состава Совета Союза рабочих Москвы в нем остались единицы. Это Анпилов В.И., Болтовский И.М., Губанов С.С., Кулешов Ф.Е., Кутьин Г.П., Луночкин И.И., Мельников О.В., Николаев К.А., Оводков Н.В., Соколов В.И., Шибаршин В.А., Шишкарев В.И. Через какое-то время занялись сугубо политической деятельностью Анпилов В.И., Доровин Е.В., Николаев К.А.; Губанов С.С. сосредоточился на работе в ОФТ России, Болтовский И.М. стал профессиональным журналистом, остались в рабочем движении, но отошли от участия в работе Совета Кутьин Г.П., Синицин А.Я., Шибаршин В.А. и ряд других товарищей.
Следует сказать, что после интенсивной работы по подготовке и проведению Учредительного съезда, многие активисты рабочего движения ушли в очередные отпуска и на момент событий 19-22 августа 1991 г. в Москве оставались очень немногие.
Тем не менее, 20 августа Совет Союза рабочих Москвы принимает Заявление о поддержке введения в стране чрезвычайного положения.
21 августа группа членов Совета настояла на встрече с руководством московской городской организации КПСС и была принята всеми 5-ю секретарями горкома во главе с 1-м секретарем, членом Политбюро КПСС Ю.А.Прокофьевым. Совет потребовал ввести в состав ГКЧП рабочего и предложил конкретную кандидатуру; немедленно заморозить цены на продовольствие и товары первой необходимости, издав соответствующий Указ; незамедлительно предоставить слово членам Совета на Центральном телевидении для обращения к рабочим с призывом защитить Советскую власть. Уезжая в Кремль, Ю.А.Прокофьев дал слово передать эти требования, пообещав позвонить как только будет дано «добро» на выступление по телевидению. Члены Совета Союза рабочих Москвы прождали этого звонка до половины второго ночи, но так и ничего не дождались. Часть членов Совета разъехалась ранее на городском транспорте, а товарищей, выделенных для выступления на телевидении развезли по домам на горкомовских машинах.
1 сентября частью членов Совета /Болтовский И.М., Луночкин И.И., Мельников О.В., Соколов В.И., Шибаршин В.А./, лишенного «демократами» помещения в общественно-политическом центре, в вестибюле станции метро «Цветной бульвар» редактируется и принимается обращение «К народным депутатам СССР, ко всем, кому дороги идеи демократии и прогресса». В Обращении выражалось требование о проведении на территории всего Советского Союза референдума по двум основным вопросам — какими быть общественно-политической системе и форме Союза; требование снять запрет на деятельность общественно-политических организаций, вернуть им собственность и печатные издания; спасти от фактической ликвидации Центральный музей В.И. Ленина. Это Обращение было частично опубликовано в первой декаде сентября газетой «Советская Россия».
Практически сразу же после августовского антисоциалистического переворота 1991 года Совет вместе с другими левыми общественно-политическими организациями и движениями создает вокруг Центрального музея В.И.Ленина очаг сопротивления, пришедшему к власти режиму.
В листовке, выпущенной в самом начале сентября и обращенной к трудящимся Москвы, Совет выразил протест против решения мэра Г.Попова об «упразднении» Центрального музея В.И.Ленина, обратился к мировому рабочему движению с просьбой начать кампанию солидарности в защиту памяти вождя пролетарской революции, потребовал от мэра пересмотреть решение по музею В.И.Ленина, а до пересмотра решения установил его общественную охрану. Совет обратился к сознательным рабочим, молодежи, ветеранам, чья совесть, достоинство и честь не вытравлены окончательно безудержной пропагандой, оказать содействие в защите музея.
Был создан рабочий штаб по защите музея и Мавзолея В.И.Ленина, а чуть позднее — Общественный комитет в защиту В.И.Ленина, проводилась запись в народную дружину.
Первая организованная живая цепочка по защите музея прошла 7 сентября и затем регулярно проводилась каждую неделю в выходные дни. В будни, в самые тревожные сентябрьские дни 1991 г. круглосуточно, а затем до позднего вечера стояли пикеты защитников музея.
С октября 1991 г. при непосредственной организационной работе Совета в музее В.И.Ленина в течение года действовал Рабочий университет по различным направлениям деятельности рабочего движения.
Координация действий различных объединений и организаций, сплотившихся в деле защиты памяти В.И.Ленина, привела к мысли о подаче объединенной заявки на проведение демонстрации и митинга 7 ноября 1991 г.
Такая заявка была подписана 5 октября представителями 9-ти общественных объединений: Советом Союза рабочих Москвы /Луночкин И.И./, Московскими городскими организациями ОФТ России /Е.И. Пронин, В.Н. Страдымов/ и Всесоюзного
общества «Единство — за ленинизм и коммунистические идеалы»
/Б.М. Гунько/, обществом «Ленин и Отечество» /В.А.Лаврин/, Движением коммунистической инициативы /Г.К.Ребров/, Общественно-политическим движением «Марксистская платформа» /О.В.Мельников/, Движением молодежи «Коммунистическая инициатива» /О.В.Маляров/, Советом Марксистской рабочей партии /Н.Лезгин/, Общественным центром «Россия» /И.И. Епишева/.
Заявка предполагала сбор участников демонстрации на Октябрьской площади у памятника В.И.Ленину, демонстрацию по маршруту: Садовое кольцо — ул. Горького — Манежная площадь, где должен был состояться митинг, и в завершение — прохождение демонстрации через Красную площадь с церемонией возложения цветов к Мавзолею В.И.Ленина.
После подачи заявки Совет Союза рабочих Москвы выпустил листовки о намечаемой манифестации трудящихся 7 ноября. На митинге солидарности в защиту прав трудящихся, прошедшем на Манежной площади 23 октября, из рук в руки переходила листовка. То, о чем в ней говорилось, было созвучно речам, лозунгам и плакатам митинга. Вот эта листовка:
С раннего утра 7 ноября десятки тысяч людей заполнили Октябрьскую площадь. Люди, не сломленные неслыханным предательством своих бывших руководителей и народных избранников, пришли на площадь, носящую имя Октября, к подножию монумента В.И.Ленина, чтобы продемонстрировать свою приверженность идеалам социализма, советской власти, свое стремление к сохранению нашей великой Отчизны — Союза Советских Социалистических Республик! Рефреном митинга были слова: «ВСТАВАЙ, ПОДЫМАЙСЯ, РАБОЧИЙ НАРОД!».
После митинга его участники, выразившие свою твердую решимость и волю, выстроились в колонну, чтобы пройти по Москве на Красную площадь, и, придя к Мавзолею В.И. Ленина, сказать: «Ильич, мы от тебя не отказываемся!». По разным оценкам в этой демонстрации приняло участие от 70 до 100 тысяч человек. На Красной площади состоялся второй, уже не санкционированный властями митинг, длившийся более часа, да и после его окончания собравшиеся еще долго не расходились.
Когда в Совет Союза рабочих Москвы обратились за поддержкой журналисты газеты «Правда» и издательства «Панорама», Совет в срочном порядке 17 декабря 91 г. принимает текст телеграммы в адрес Президента РСФСР и Председателя ВС РСФСР.
22 декабря Союз рабочих Москвы принимает участие в «марше голодных очередей» к Останкинскому телецентру. В марше участвовали ученые и общественные деятели, готовые изложить реальную программу вывода страны из кризиса. Слово — народу! — скандировали собравшиеся. Для переговоров с руководством Центрального телевидения была сформирована делегация, в которую вошли народные депутаты А.Алкснис, А.Крайко, Л.Сухов, В.Носов, Ю.Слободкин, члены Совета Союза рабочих Москвы В.Анпилов, Ю.Бирюков, С.Губанов, И.Луночкин. К сожалению, предоставления эфирного времени добиться не удалось.
Здесь следует отметить, что акция 22 декабря 1991 г. была первой, организованной Координационным Советом «Трудовой России» /КС «ТР»/, который был создан в начале декабря. В КС «ТР» вошли: от ОФТ России — С.Губанов, В.Страдымов, В.Якушев; от РКРП — В.Анпилов, Р.Косолапов, В.Лакеев; от «Марксистской платформы» и «Союза коммунистов» — О.Мельников и А.Пригарин; от общества «Ленин и отечество» — В.Лаврин; от возрождаемого ВЛКСМ — И.Маляров; от Совета Союза рабочих Москвы — И.Луночкин, В.Шибаршин, В.Шишкарев; от МРП — Н.Лезгин /хотя Марксистская рабочая партия решила воздержаться от официального членства в «Трудовой России», тем не менее она сочла целесообразным делегировать своего представителя для участия в работе КС «ТР» с целью согласования совместных действий/; от московского общества «Единство — за ленинизм и коммунистические идеалы» — Б.Гунько, С.Христенко /вопреки решению руководителя Всесоюзного общества Н.Андреевой об официальном неучастии данного общества, равно как и ВКПБ, в «Трудовой России»/; от «Союза офицеров» — С.Терехов /вошел в состав КС «ТР» чуть позднее на тех же принципах, что и представитель МРП/.
Подчеркнем, что в состав КС «ТР» вошли 6 представителей Совета Союза рабочих Москвы: 3 заместителя председателя — С.Губанов, И.Луночкин, В.Шишкарев и 3 члена — В.Анпилов, О.Мельников, В.Шибаршин, хотя часть из них представляла в КС «ТР» другие организации.
Следующей акцией, проведенной КС «ТР», был митинг на Манежной площади. Президенту РСФСР Ельцину была отправлена телеграмма:
И вот Манежная площадь 12 января 1992 г. Более 50 тысяч человек напряженно вслушиваются в слова ораторов. «Хватит нам президентов, — говорит рабочий завода «Серп и Молот» Владимир Шибаршин, — и нынешнего и всех намеченных «демократами». Пока сами не возьмемся за дело и не изберем Советы трудящихся на местах, не будем четко контролировать производство и распределение, жизнь не наладится».
Над площадью реяли красные стяги, люди скандировали: «Советский Союз!», «Власть Советам рабочих!», «Фашизм не пройдет!». Митингом принимается Обращение трудящихся Москвы «К гражданам России!», «К Советским воинам!».
Приглашенный на митинг Президент Б.Ельцин конечно же не пришел.
И митингом единогласно принимается решение — 9 февраля пойти в поход на «Белый дом» с требованием прекратить антинародную политику капитализации страны, привлечь к ответственности ее творцов.
Вскоре после митинга по его решению была создана и начала работать Общественная комиссия по расследованию подрывной деятельности Горбачева М.С. на высших постах государственного руководства, обратившаяся ко всем гражданам с призывом оказать содействие в ее работе.
Так как первый председатель Совета, член ЦК КПСС последнего созыва К.А.Николаев практически полностью сосредоточился на деятельности по возрождению КПСС, в начале января 1992 г. председателем Совета Союза рабочих Москвы был избран наладчик ЗИЛа Василий Шишкарев. На одном из заседаний Совета было принято решение провести пресс-конференцию. Вот текст приглашения на нее: «Совет рабочих Москвы приглашает на свою первую пресс-конференцию советских и иностранных журналистов. Она состоится 14 января в 16-00 в кинозале Центрального музея Ленина.
/Пл. Революции, д. 2/, контактн. тел. 924-62-18».
Пресс-конференцию проводили члены Совета Союза рабочих Москвы: Болтовский И.М.; Коновалов М.Э. — программист, председатель СТК з-да «Стеклоагрегат»; Кулешов Ф.Е. — сварщик ММУ «Металлургмонтаж», заслуженный строитель РСФСР; Луночкин И.И. — фрезеровщик; Соколов В.И. — электромонтер; Шибаршин В.А.; Шишкарев В.И. — наладчик станков.
Не могу не привести выдержку из статьи А.Петрушова, опубликованной в газете «Правда» 16 января, «Лиха беда — начало» об этой пресс-конференции: «Конечно они волновались. Это чувствовалось по всему. Но меня поразила тональность разговора. Здесь не было вертлявости и блудливости мысли, политических недомолвок и демагогических признаний, которые свойственны нынешним большим политикам. Рабочие отвечали на многочисленные вопросы советских и иностранных корреспондентов без уверток, в то же время четко, с достоинством, проявляя спокойствие и сдержанность, знание обстановки».
Перед журналистами выступил также зав. отделом музея В.И.Ленина Виктор Прохоров, рассказавший о тяжелом положении музея; в свою очередь, Совет Союза рабочих Москвы заверил, что продолжит защиту музея и имени Ленина.
На вопрос, почему у Совета нет помещений в Москве для своей деятельности, Иван Болтовский ответил, что по этому поводу Совет в свое время обращался к Президенту СССР М.С.Горбачеву, но, видимо, власти у него не хватило, чтобы решить этот простой вопрос.
В начале января в Совет обратились турецкие рабочие с просьбой о помощи. Совет помог сформулировать требования рабочих, предложил в случае невыполнения этих требований начать бессрочную забастовку. В воскресенье, 26 января, у Центрального музея В.И.Ленина большая группа турецких рабочих раздавала рукописные листовки, в которых, в частности, говорилось: «Турецкие рабочие, занятые на строительстве больничных комплексов в Москве, 21 января 1992 г. предъявили ряд требований фирме ЭНКА. Так как эти требования не были удовлетворены, они начали забастовку. Рабочие требуют: повысить зарплату, ввести социальное страхование, обеспечить технику безопасности. Рабочие создали стачком, который уполномочен вести переговоры с администрацией». В результате фирма была вынуждена пойти на уступки.
В ответ на телеграмму Президенту и Председателю ВС РСФСР через месяц Совет Союза рабочих Москвы получил ответ от Министерства печати и информации РСФСР.
В соответствии с решением митинга 12 января 1992 г. КС «ТР» была подана заявка на шествие и митинг на площади Свободной России у «Белого дома», что переполошило «власть предержащую». В результате переговоров представителей КС «ТР» с мэрией Москвы и обсуждения ее предложений в адрес Правительства г.Москвы было направлено следующее письмо:
«Координационный Совет движения «Трудовая Россия», обсудив предложение правительства г.Москвы, прозвучавшее на встрече 4 февраля с.г., решительно настаивает на своем дополнении к заявке о проведении митинга 9 февраля с.г. на Красной площади.
Это тот максимальный компромиссный вариант, на который может пойти движение «Трудовая Россия», отказавшись от проведения митинга на площади Свободной России.
В случае отказа правительства на проведение митинга на Красной площади Координационный Совет настаивает на получении официального отказа правительства.
Что касается движения участников митинга от Выставочного зала на Крымском валу, 10 на Красную площадь, то место сбора участников митинга объективно отменить уже нельзя.
Координационный Совет заявляет, что в случае отказа правительства в проведении манифестации и митинга на Красной площади вся ответственность за возможные негативные последствия ложится на правительство Москвы и Ю.М.Лужкова».
Конечно, Красную площадь для проведения митинга власти не предоставили, хотя согласно Федеральному Закону подача заявки является уведомительной, не требующей разрешения. Все же удалось добиться проведения митинга на Манежной площади, тогда еще не застроенной по распоряжению Лужкова подземным супермаркетом.
По оценке газеты «Молния» /№ 32, февраль 1992 г./ на митинге 9 февраля 1992  г. присутствовало 200 тысяч человек. Было принято «0бращение к гражданам и народным депутатам СССР», в котором, в частности, выражалось требование к народным депутатам СССР собраться 17 марта 1992 г. на Чрезвычайный съезд, утвердить результаты всенародного референдума 17 марта 1991 г. о сохранении целостности СССР и восстановить в стране законную власть. Был образован Оргкомитет по подготовке и проведению Чрезвычайного съезда народных депутатов СССР: его председателем была избрана С.Е.Умалатова, а в состав вошли Т.Г.Авалиани, В.П.Носов, Л.И.Сухов, А.М.Макашов, А.Н.Крайко и другие народные депутаты СССР. Также было принято решение параллельно со съездом созвать Всенародное вече.
На митинге выступили и представители Союза рабочих Москвы, потребовавшие положить конец антинародной политике, принять программу вывода страны из кризиса; заявившие, что никому не дано разваливать Союз Советских Социалистических Республик, менять общественный строй.
Следующей гражданской акцией, в которой принял участие Союз рабочих Москвы и его Совет, была акция, посвященная дню Советской Армии 23 февраля 1992 г. Вопреки Декларации прав и свобод граждан, в нарушение Конституции РСФСР мэр Москвы Г.Попов запретил проведение демонстрации и митинга. Он же, не своей властью, а несомненно с одобрения «свыше», отдал приказ о массовом избиении мирной манифестации, направлявшейся к Могиле Неизвестного солдата почтить память павших в боях за свободу и независимость Родины.
Сбор участников манифестации стал блокироваться милицией уже на выходе из станции метро «Белорусская-кольцевая» и на подступах к улице Горького. Все же на площади Белорусского вокзала и улице Горького собралась внушительная демонстрация, двинувшаяся в центр города.
Первое столкновение с милицией и ОМОНом произошло у станции метро «Маяковская», когда тройная шеренга и милицейские автобусы перекрыли улицу Горького. Переговоры с представителями властей о пропуске мирной манифестации не дали результата и возмущенные демонстранты пошли на прорыв перекрытия. Появились первые раненые.
Второе перекрытие улицы Горького, еще более мощное, было организованно властями перед гостиницей «Минск». Колонна была вынуждена остановиться. На строительных лесах реставрируемого дома, рядом с гостиницей, была устроена импровизированная трибуна, с которой через мегафоны произносились гневные речи против творящегося беззакония. К этому времени снова была перекрыта улица Горького у метро «Маяковская» и хвостовая часть колонны была отрезана. Успевшие прорваться люди оказались в каменном мешке.
Часть манифестантов все же решила во что бы то ни стало возложить венки к Могиле Неизвестного солдата и переулками вышла к Арбатской площади. Проспект Калинина у кинотеатра «Художественный» ОМОН и милиция снова успели перекрыть. Состоялся второй прорыв заграждения, но продвинуться удалось только до здания Военторга. Через мегафоны звучали призывы к милиции и ОМОНу не препятствовать желанию манифестантов почтить память погибших в Великой Отечественной войне; прекратить избиение людей, уважать Конституцию страны. Часть демонстрантов проходными дворами вышла к зданию библиотеки им. В.И.Ленина, но была встречена дубинками.
Морской полковник, не знаю его фамилии, с группой организаторов манифестации вел активные переговоры с властями о пропуске к Могиле Неизвестного солдата хотя бы делегации с цветами и венками, правда уже изрядно потрепанными в схватках с милицией. Была достигнута договоренность, что делегацию отвезут на автобусе и привезут обратно к Ленинской библиотеке.
Когда первую часть делегации увезли на автобусе, настали очень тревожные минуты, т.к. автобус очень долго не возвращался и предположить можно было все, что угодно. Наконец, автобус с людьми вернулся и вторым рейсом уехала остальная часть делегации, в которой были члены Совета Союза рабочих Москвы, в том числе и автор этих строк. Цветы и венки к Могиле Неизвестного солдата были все-таки возложены,
Попытка остановить, запугать рабочее движение дубинками ОМОНа не увенчалась успехом. Эффект кровавого воскресенья был прямо противоположен тому, на который рассчитывали Ельцин и Попов. В движение «Трудовая Россия» начали вливаться тысячи новых сторонников, в ряде городов страны они оформились организационно.
Благодаря листовкам, устной пропаганде в пикетах сторонников «Трудовой России» — во Всенародном вече на Манежной площади 17 марта 1992 г. приняло участие, по оценке газеты «Молния»
/№ 33, апрель 1992 г./ более 350 тысяч человек, в их числе более 2 тысяч народных представителей, избранных во всех регионах страны.
Одновременно акции в поддержку Чрезвычайного съезда народных депутатов СССР и Всенародного вече состоялись в 60-ти городах страны. Рабочее движение доказало всему миру способность к организации сотен тысяч трудящихся и эта организованность была достигнута без какой бы то ни было помощи «свадебных генералов», вопреки бешеному сопротивлению внутренней реакции.
6 апреля 1992 г. должен был начать работу VI Съезд народных депутатов РСФСР, на котором намечалось рассмотреть около 300 поправок к Конституции РСФСР. А накануне этой даты, 5 апреля, Ельцин решил собрать так называемое «гражданское собрание».
В этой связи «Трудовая Россия» выпустила листовку с призывом: «5 АПРЕЛЯ выразить презрение «гражданскому собранию» как попытке антиконституционного путча. Сбор в 8.00 у киноконцертного зала Россия. 6 АПРЕЛЯ организовать коридор народного гнева, пикетирование съезда. Сбор в 8.00 у музея Ленина. РУКИ ПРОЧЬ ОТ СОВЕТСКОЙ КОНСТИТУЦИИ!»
И во время работы VI съезда народных депутатов сотни людей с красными флагами ежедневно, утром и вечером, приходили к гостинице «Россия», где жили депутаты, чтобы выразить протест против уничтожения конституционных прав на труд, жилье, образование, медицинское обслуживание, отдых.
Противоположная сторона с «матрасными» флагами получила преимущество пикетировать съезд у Спасских ворот Кремля, через которые депутаты проходили на заседания. В отличие от «Трудовой России» демократы пользовались прессой, радио, телевидением, зазывая в свои ряды «защитников демократии». Правительство, предвидя хилую поддержку своим реформам, подтащило к Спасским воротам с полсотни странных людей в касках.
Союз рабочих Москвы и его Совет принимали участие не только в разнообразных демонстрациях, митингах и пикетированиях в рамках движений «Трудовая Москва» и «Трудовая Россия» как невольно может создаться впечатление.
Движением «Трудовая Москва» и Советом Союза рабочих Москвы было подготовлено и максимально размножено Обращение под названием «Товарищи рабочие», оценивая которое с сегодняшних позиций, можно с уверенностью сказать, что и «кухаркины дети» могут управлять государством — настолько оно прозорливо и злободневно даже в настоящий момент. Убедитесь сами.
В другой листовке Совет Союза рабочих Москвы призвал «рабочих, крестьян, интеллигенцию, ветеранов, студентов.., всех честных людей всех национальностей объединить усилия в движении против повышения цен! ...Нам не нужна «шоковая терапия»! ...Новая номенклатура во главе с Ельциным обещает открыть дорогу свободным ценам. На деле это приведет к галопирующему росту цен...». Совет организовал сбор подписей под требованием ОСТАНОВИТЬ РОСТ ЦЕН, прежде всего на продукты первой необходимости, адресованным Президенту РСФСР Ельцину Б.Н., Президенту СССР Горбачеву М.С., мэру г. Москвы Попову Г.Х.
Союз рабочих Москвы принял активное участие в сборе и отправке медикаментов, продовольствия, одежды, денежных средств защитникам Приднестровской Молдавской Республики, направил туда добровольцев-ополченцев для защиты независимости ПМР.
Перед первомайскими праздниками движение «Трудовая Москва» призвало: «1 МАЯ все на Красную площадь». В мэрию г. Москвы было подано соответствующее уведомление.
Напуганное мощным подъемом протестного движения после устроенного властями побоища 23 февраля, правительство Москвы, наверняка не без санкции более высоких инстанций, пошло на попятный.
В этой связи нельзя не привести ответ Управления делами Мэрии Москвы от 22.04.92. за №3-6-17846/2.
В первомайской манифестации 1992 г., прошедшей от Октябрьской до Красной площади, приняло участие 150 тысяч человек. Трудящиеся несли лозунги, осуждающие антинародные реформы правительства Ельцина, перешедшие в геноцид российских народов.
Из других общественно-политических событий, в которых деятельное участие летом 1992 г. принимал Союз рабочих Москвы были антифашистский марш свободы 9 мая от входа в парк «Сокольники» в Лефортово к «Матросской тишине» с требованием освободить Героя Советского Союза, знаменосца Победы генерала Варенникова, Героя Советского Союза маршала Язова, Героя Социалистического труда хлебороба Стародубцева, других узников антинародного режима; митинг протеста 12 июня у телецентра Останкино с целью предотвратить разгон Советов диктаторским режимом Б.Ельцина и требованиями прекратить грабеж народа приватизаторами, отставки антинародного правительства, предоставления «Трудовой России» ежедневной информационной программы на Центральном телевидении.
Следует особо выделить участие Союза рабочих Москвы в круглосуточном пикетировании Останкино в период с 12 по 22 июня1992 г. и манифестацию 22 июня от монумента Космонавтам у ВДНХ до Рижского вокзала.
Необходимо подчеркнуть, что мэрия г. Москвы разрешила круглосуточное, в течение 30 дней, пикетирование у телецентра «Останкино». Осада «империи лжи» была начата Русской партией 11 июня под лозунгами создания русской службы вещания на ТВ и радио. 12 июня после 50-тысячного митинга у телецентра с требованием предоставить «Трудовой России» ежедневную информационную программу на ТВ к осаде присоединились сотни людей. Возник палаточный городок оппозиционных сил.
На переговорах представителей оппозиции с председателем РГТРК Е.Яковлевым, состоявшихся 12 и 15 июня, были выдвинуты требования предоставления эфирного времени ЦТ для ежедневной информационной программы в защиту интересов людей труда, мира и возрождения дружбы советских народов, сорванные Е.Яковлевым.
Оправившись от шока, режим решил сделать все возможное, чтобы сломить сопротивление трудящихся. 16 июня московская милиция получила распоряжение мэра города Ю.Лужкова ликвидировать палаточный городок перед телецентром. Два батальона ОМОНа отказались выполнить приказ. Ближе к полуночи к палаточному городку стали подтягиваться послушный батальон ОМОН и тысячный резерв для выполнения приказа Лужкова.
Угроза массового кровопролития превратилась в реальность. После 23 часов участники осады покинули палатки и выстроились вдоль городка со знаменами и транспорантами в руках. В полночь, одетые в бронежилеты, вооруженные дубинками ОМОНовцы начали снимать палатки. Кровопролитие было предотвращено, благодаря выдержке и организованности участников осады. И если бы не затесавшийся в их ряды провокатор /работник телецентра Сахаров/, начавший бросать камни в ОМОНовцев, обошлось бы и без потасовки, в результате которой получили ушибы несколько пикетчиков.
Рабочей дружине совместно с народным ополчением и представителями «Союза офицеров» удалось сдержать ярость людей при отступлении ОМОНовцев и посадке их в автобусы. Спустя два часа после бессмысленного уничтожения палаточного городка, он возник вновь как птица Феникс, восставшая из пепла.
Неподалеку от телецентра была создана «ограниченная территория» СССР, где на флагштоке развивался государственный флаг Союза. Но власти не отказались от террора, начались разгоны пикетчиков, их оттеснение от зданий телецентра, блокирование подступов в Останкино.
Свой «звериный оскал» власти показали около 4-х часов утра 22 июня, когда ОМОНовцы стали крушить палаточный городок, избивать дубинками, щитами и ногами пикетчиков, избивать и закидывать в автобусы, дежурившую в эту ночь охрану городка и самих пикетчиков, увозя их затем в неизвестном направлении. Были увезены, и так и не возвращены в дальнейшем, многие палатки, личные вещи, радиоприемники, утварь и т.д.
Пикетчики пытались оказать сопротивление этому беспределу, но силы были явно не равны. Многие рабочие, приходя в пикет сразу после окончания рабочей смены, оставались там до глубокого вечера, уезжая из Останкино с последним транспортом, чтобы поспать несколько часов перед началом работы. На ночь в палаточном городке оставались в основном, пожилые люди, женщины, молодежь, специально выделяемая для охраны рабочая дружина.
На 22 июня, в годовщину начала Великой Отечественной войны, был назначен общесоюзный митинг за утверждение воли советских народов, выраженной на референдуме 17 марта 1991 г. Десятки тысяч людей приехали на ВДНХ, чтобы организованной колонной пройти к Останкинскому телецентру, где они узнали о разгроме палаточного городка, избиении пикетчиков. Подходы к телецентру были блокированы тяжело гружеными автомашинами, многорядными заслонами ОМОНа. В это же время многие москвичи собрались на Манежной площади, выражая свой протест против наступления диктатуры. На площади возник стихийный митинг. И люди, собравшиеся на ВДНХ, развернули свои шеренги на проспект Мира, чтобы пройдя демонстрацией по Москве, присоединиться к митингующим на Манежной площади.
При подходе к Рижскому вокзалу путь демонстрантам был прегражден, началось кровавое побоище мирных, хотя и до предела возмущенных, демонстрантов. Колонна была буквально разметана по прилегающим улицам, переулкам и железнодорожным путям. Часть демонстрантов попала в милицию.
Не изгладится в памяти вид народного депутата СССР Вавила Носова, в светлом сером костюме, забрызганном кровью, с забинтованной головой, с проступавшими сквозь марлевую повязку пятнами крови, когда он с трибуны митинга на Манежной площади, рассказывал о событиях, происшедших у Рижского вокзала. Москва в этот теплый летний вечер буквально гудела от возмущения. Народ не расходился с улиц. И поздно вечером у памятника Ю.Долгорукому, напротив Моссовета, состоялся еще один несанкционированный митинг. Уже после полуночи с двух сторон улицы Горького на автобусах привезли ОМОН, блокируя собравшихся, и снова началось избиение. Нельзя не отдать должное мужеству и выдержке председателя «Союза офицеров» Станислава Терехова, который сумел удержать часть ОМОНовцев от расправы с митингующими.
Незадолго до описанных событий члены Совета Союза рабочих Москвы 6 июня 1992 г.приняли участие во Всероссийском Совещании представителей трудовых коллективов, профессиональных союзов, забастовочных комитетов, предпринимательских и творческих объединений. Инициаторами этого совещания выступили ряд народных депутатов РФ, во главе с В.И.Константиновым.
Многие требования, сформулированные совещанием, отвечали интересам рабочего движения, однако размытость социального спектра, собранного на совещании — забастовочные, рабочие комитеты и предприниматели; представители трудовых коллективов, профсоюзов и творческие объединения, не позволили созданному постоянно действующему органу — Всероссийскому Трудовому Совещанию, куда вошли народные депутаты, представители отраслевых профсоюзов, крупных трудовых коллективов, забасткомов, оставить какой-то след в рабочем движении.
Примерно в это же время Союз рабочих Москвы принял активное участие в «закрытии» Горбачев-фонда, созданного совместным решением двух президентов — Горбачева и Ельцина. Фонд, обосновавшийся в зданиях бывшего Института общественных наук при ЦК КПСС, «прихвативший» более миллиарда партийных средств, возглавлял М.С.Горбачев — президент Фонда, внесший, по словам бывшего помощника генсека, а затем президента, Шахназарова, 400 тысяч долларов, а вице-президентом Фонда являлся А.Н. Яковлев. В высший орган Фонда — Совет — входили Гельмут Коль, Вацлав Гавел, Генри Киссенджер, Джулио Андреотти, американский сенатор Кренстон и другие. В США был собран миллион долларов и передан в «Горбачев-Фонд — США». Фонд готовил доверительные доклады для правительства России и лично для Ельцина. В Фонде работали курсы для активистов Демократической партии России. По сути дела, это был управляемый из-за рубежа центр по уничтожению СССР и России.
Поэтому, Российский исполнительный комитет, избранный на съезде Советов рабочих, 10 июня 1992 г. постановил пресечь антинародную деятельность Горбачев-Фонда.
19 июня, в 7 часов 30 минут утра, участники блокирования Фонда собрались с плакатами, транспорантами, мегафонами и полосками бумаги с печатями для опечатывания входов у памятника Эрнсту Тельману — напротив Горбачев-Фонда у метро «Аэропорт».
Разделились на две группы. Одну возглавил член Совета Союза рабочих Москвы Федор Егорович Кулешов, другую — член Совета рабочих Ленинграда Сергей Петрович Петров. Первая группа в 8 часов опечатала и перекрыла главный вход по Ленинградскому проспекту, 49, вторая — блокировала другой вход — в комплекс зданий Фонда по Ленинградскому проспекту, 55.
Поначалу на главном входе было спокойно. Участники блокирования разъясняли приходившим сотрудникам Фонда, что вход им, как соучастникам преступной деятельности Горбачева, закрыт. Острая ситуация сложилась на другом входе в комплекс зданий Фонда. Туда рвались бизнесмены, в том числе и иностранцы. Еще бы: там гостиница, сауна, бар, кафе, парикмахерская и другие заведения.
Вскоре появилась милиция, с машинами, рациями, дубинками. Аж пять подполковников милиции собрались вместе, но были они весьма озадачены сложившейся ситуацией. Участники блокирования убедили их в том, что Фонд частный, вдобавок преступный, и уж государственная милиция преступников никак не должна защищать.
Появившемуся первому заместителю префекта Северного округа было передано обращение в префектуру, в котором, подписавшие его члены Советов рабочих Москвы и Ленинграда уведомили власти о целях, задачах и основаниях проводимой акции, приложили постановление Российского исполнительного комитета, материалы Общественной комиссии по расследованию деятельности Горбачева, потребовали расписаться на втором экземпляре в получении всех этих документов и выразили недоумение представителю власти в связи с тем, что она до сих пор не закрыла сама преступную мафиозную организацию, какой является Горбачев-Фонд.
Блокирование Горбачев-Фонда продолжалось до 16 часов, после чего у памятника Эрнсту Тельману были подведены итоги акции. Было высказано желание продолжить работу по пресечению деятельности Фонда участниками блокирования — москвичами, ленинградцами, смолянами — с привлечением поочередно представителей разных городов.
Все эти общественно-политические акции, пробуждавшие самосознание трудящихся, не оттесняли на второй план основной цели Совета Союза рабочих Москвы — организации рабочего движения, объединения и координации действий трудовых коллективов.
Уже ранней весной 1992 г. Совет стал распространять обращение «Т о в а р и щ и рабочие!!!»
Началась упорная работа по подготовке конференции. Позднее была сформулирована повестка конференции, в которой предлагалось выработать отношение рабочих по следующим вопросам: О власти. Об увольнениях. О приватизации. О ценах. О купле и продаже земли. О формах и методах борьбы рабочих за свои права. Готовились в нескольких вариантах проекты резолюций по предлагаемым вопросам, изыскивались и собирались денежные средства для проведения конференции, размножались документы.
Делегаты на конференцию, в зависимости от ситуации на предприятиях, избирались по предприятиям в целом, в цехах, участках, бригадах. Советом были установлены нормы представительства.
Основное внимание членов Совета было сконцентрировано на работе в трудовых коллективах, пропаганде и агитации среди рабочих. Наибольших успехов в этом плане удалось добиться члену Совета М.Коновалову, председателю СТК завода «Стеклоагрегат», где на общем собрании трудового коллектива была принята резолюция, поддерживающая требования движения «Трудовая Россия», содержащиеся в Обращении «К всеобщей стачке!». Оба этих документа были потом распространены среди делегатов конференции.
25 июля 1992 г. в г. Москве в Доме культуры «Салют» Тушинского машиностроительного завода состоялась Конференция рабочих Москвы и Московской области. В работе конференции приняли участие 131 делегат от 80 предприятий, в том числе 104 рабочих и 27 ИТР, 81 приглашенный, среди которых были представители Союзов рабочих Челябинской области и Удмуртии, Международной конфедерации профсоюзов, Самары, Мурома, Иванова, Воронежа, Арзамаса-16, Магадана, ряда городов Подмосковья.
Конференция вызвала ажиотаж в средствах массовой информации: как же — рабочие объединяются; присутствовало 24 корреспондента различных СМИ и ТВ.
С докладом от Совета выступил его председатель В.Шишкарев, подчеркнувший, что Союэ рабочих Москвы пока еще только разворачивается: слабы связи с предприятиями, не освоены по-настоящему те формы работы, которые могут вовлечь в активную деятельность именно рабочий класс.
Обстановка в стране была оценена выступавшими как крайне нестабильная, тревожная, грозящая трудящимся небывалым усилением лишений, а обществу — попытками установить диктатуру в интересах нажившегося на «реформах» незначительного меньшинства. Безумная ценовая и налогово-финансовая политика правительства наглядно это демонстрирует. Необходима срочная мобилизация сил рабочего класса, трудовых коллективов для противостояния этой разрушительной политике.
О том, как этого добиться, и шел разговор /нередко переходящий в ожесточенный спор/ на конференции, которая приняла резолюции по перечисленным выше вопросам. Здесь следует заметить, что при подготовке проектов резолюций Совету помогали различные специалисты, да и собственные теоретики, представившие развернутые проекты резолюций. Однако Совет предпочел вынести на обсуждение краткие. максимально пронизанные главной мыслью резолюции, которые в ходе обсуждения на конференции были еще более отточены и сокращены.
Конференция приняла Обращение к Верховному Совету РФ и Президенту в защиту от преследования члена Совета Союза рабочих Москвы Виктора Анпилова и корреспондента «Советской России» Надежды Гарифуллиной; осудила действия правительства РФ в отношении к Эриху Хоннекеру; поддержала решение «Трудовой России» о подготовке к проведению Всероссийской политической стачки.
В канун годовщины августовского
/1991 г./ антиконституционного буржуазного переворота, осуществленного Ельциным — Горбачевым, движение «Трудовая Россия» призвала граждан принять участие в акциях протеста 26 августа 1992 г. по всей стране с требованиями отставки правительства Ельцина-Гайдара и смены курса; привлечения к уголовной ответственности и осуждения лиц, причастных к организации и проведению кровавых карательных акций в Москве 23 февраля и 22 июня и прежде всего Лужкова и Мурашова; предоставления слова на ТВ «Трудовой России» для изложения позитивной программы вывода страны из кризиса.
Движение «Трудовая Москва» проводила в этот день такую акцию протеста на Манежной площади.
В конце августа Совет опубликовал в газете «Молния» /№ 39, сентябрь 92/ три полосы материалов, посвященных проблемам рабочего движения. 10-ти тысячным тиражом были опубликованы резолюции, принятые конференцией 25 июля, другие материалы. В частности, был опубликован материал В.Шишкарева «О приватизации ЗИЛа...», предупреждающей 112-ти тысячный коллектив этого автогиганта о его печальном близком будущем.
Вскоре после того как ЗИЛ стал акционерным обществом на заводе был создан инициативный рабочий комитет, чтобы добиваться решения двух насущных проблем: сохранения занятости и достойной оплаты труда.
«Серп и Молот» принадлежит народу! Дадим по рукам зарвавшимся приватизаторам!» — с такими лозунгами у проходной крупнейшего металлургического завода столицы состоялся пикет, организованный рабочим В.А.Шибаршиным. Администрация завода по-своему отстаивала идеи приватизации: всех рабочих отправили по домам за три часа до окончания смены, а площадку у главной проходной заставили тракторами и самосвалами. Владимиру Шибаршину пришлось отвести пикет на сотню метров от ворот предприятия и обращаться к своим товарищам, работавшим во вторую смену, через заводскую решетчатую ограду. Благо желающих послушать своего брата рабочего нашлось немало.
В этом пикетировании, состоявшемся в октябре, участвовали члены Союза рабочих Москвы, проявившие пролетарскую солидарность со своими братьями.
24 октября 1992 г. в Москве, на Октябрьской площади, несмотря на активное противодействие властей, все же состоялся митинг — Всенародное вече с участием делегаций из других регионов России, а на следующий день, 25 октября — Учредительный съезд движения «Трудовая Россия», положивший начало новому структурированию этой организации.
Перед 75-летием Великого Октября Совет Союза рабочих Москвы выпустил листовку-обращение «К рабочим Москвы!»
А 6 ноября в Мраморном зале Моссовета состоялось торжественное собрание, посвященное 75-й годовщине Великой Октябрьской социалистической революции, подготовленное Оргкомитетом, куда входил и Совет Союза рабочих Москвы.
Через несколько дней, 12 ноября, в Красном зале Моссовета этот же Оргкомитет провел Учредительную конференцию общественно-политической организации «ТРУДОВАЯ МОСКВА».
Еще на конференции рабочих московского региона, прошедшей 25 июля 1992 г., в ряде выступлений было высказано пожелание зарегистрировать Союз рабочих Москвы. Поэтому, где-то с середины октября 1992 г. Совет Союза рабочих Москвы приступил к корректировке Устава Союза рабочих Москвы с учетом сложившейся в стране ситуации после августа 1991 г. и подготовке съезда, на котором, кроме назревших актуальных вопросов рабочего движения, должны были быть решены и организационные вопросы.
К работе над Уставом, кроме членов Совета подключился ряд активистов Союза рабочих Москвы. Велось тщательное обсуждение буквально каждого параграфа Устава, выдвигались и рассматривались альтернативные варианты. Эта работа потребовала значительного времени и предварительная дата съезда, намеченная на февраль, была перенесена на 27 марта 1993 г.
Для пропаганды и информирования рабочих о тематике, дате и месте съезда было выпущено 4 вида листовок общего плана и 5-я — адресная — к рабочим ЗИЛа. Газета «Правда» заблаговременно, 4 марта, опубликовала выдержку из Обращения Совета Союза рабочих Москвы.
На съезде было намечено рассмотреть: — Отчет Совета Союза рабочих Москвы; — состояние рабочего движения и его задачи в ближайшее время; — обмен опытом борьбы рабочих за свои права; организационные вопросы.
В соответствии с действовавшим законодательством о регистрации 18 февраля состоялось Учредительное собрание инициаторов по созданию общественно-политического объединения «СОЮЗ РАБОЧИХ МОСКВЫ». Собрание подтвердило решения Учредительного съезда о создании общественно-политического объединения «Союз рабочих Москвы» и об утверждении Устава, подтвердило полномочия членов Совета Союза рабочих Москвы, избранных Учредительным съездом и кооптированных в состав Совета позднее: Болтовского И.М., Бородина В.Д., Калиновского О.А., Коновалова М.Э., Кулешова Ф.Е., Луночкина И.И., Мельникова О.В., Соколова В.И., Черницкого А.В., Шишкарева В.И.; полномочия председателя Совета Союза рабочих Москвы Шишкарева В.И. и заместителей председателя Болтовского И.М., Луночкина И.И., Соколова В.И.
Собрание избрало Контрольно-ревизионную комиссию в составе Гедикова В.И, Панова И.Я., Руденко С.П. во главе с председателем Гедиковым В.И.
27 марта 1993 г. состоялась Конференция рабочих Москвы первоначально планировавшаяся как съезд рабочих Москвы. Чувство скромности не позволило собравшимся назвать проводимое мероприятие съездом, хотя в работе конференции приняли участие 72 делегата, представлявшие такие заводы как ЗИЛ, Серп и Молот, Красный Пролетарий, Фрезер, Электросталь, Завод обработки цветных металлов, Московский завод спецавтомобилей, Станкоагрегат, Стеклоагрегат, Хроматограф, Мослифт, Мясокомбинат; заводы, представляющие военно-промышленный комплекс — ММЗ «Рассвет», ММЗ «Сатурн», завод им. Хруничева, ГНПП «Исток», СНПО «Элерон», ОЗ КБ «Салют», ОКБ им. Сухого, ОКБ им. Миля, завод «Радиоприбор», НПО «Альтаир», «Энергетик», КБ «Факел»; ряд автотранспортных предприятий как 1-й автокомбинат, 4-й таксомоторный парк, автопарк № 5; строительные организации и другие предприятия, научно-исследовательские институты. Всего на конференции было представлено 48 заводов, предприятий и различных организаций. В работе конференции также приняли участие 15 гостей, представлявших рабочие коллективы других регионов.
Конференцией были избраны ее рабочие органы; президиум из 5-ти человек — Лунева Г.И. /з-д «Хроматограф»/, Луночкин И.И., Кулешов Ф.Е, Коновалов М.Э., Шишкарев В.И.; мандатная комиссия — Оводков Н.В. /з-д «Фрезер», председатель СТК /, Панов И.Я. /Моспроект-1/, Руденко С.П.; секретариат — Калиновский О.А., Луканина Т.В.; редакционная комиссия — Болтовский И.М., Бородин В.Д., Кулешов Ф.Е., Кутьин Г.П., Соколов В.И., Шишкарев В.И.
Конференция заслушала отчет Совета Союза рабочих Москвы, с которым выступил Шишкарев В.И., отметивший, что в своей деятельности Союз рабочих Москвы ориентировался на резолюции, принятые Учредительным съездом.
Затем по вопросу о состоянии рабочего движения и его задачах в ближайшее время выступил Соколов В.И.
В прениях по обсуждавшимся вопросам выступили Лунева Г.И., Сидоров В.М. /гл.редактор газеты «Контраргументы и факты», один из инициаторов создания Партии социального прогресса — ПСП/, Коликов А.М. /Серп и Молот/. Представитель Вооруженных сил, подполковник; Бородин В.Д., Оводков Н.В., Щедрин Ю.В. /рабочая народная дружина «Трудовой России»/, Леонов Ю.Ю. /Председатель рабочего профсоюза «Защита»/, Коновалов М.Э., Снежков А.В. /газета «За рабочее дело», г.Ленинград/, Зайцев А.И. /4-й таксомоторный парк/, Артемов Н.Н. /1-й Автокомбинат/, Акимов В.В. /Федерация независимых профсоюзов/, Кирьянов С.Н. /з-д «Радиоприбор»/, Евстратов В. /электромонтер гостиницы «Варшава»/, Хоменков А.Ф. /объединение «Факел». г.Химки/, Сафронов Е.Н. /з-д им.Сухого/, Скирта П.Ф. /Красный Пролетарий/.
Выступавшие обменялись опытом борьбы за свои права и жизненные интересы, дали оценку состоянию рабочего движения в городе и ближайшем Подмосковье, определили задачи по развитию рабочего движения на ближайшее время и пути их решения.
Конференция приняла резолюцию «Задачи «Союза рабочих Москвы», в которой отмечалось, что «власть в России захвачена ставленниками криминальной буржуазии и международного капитала; основной задачей экономической политики правящих кругов является грабительское присвоение общенародной собственности под видом приватизации; главной политической целью нынешнего правительства является полное отстранение рабочих от управления предприятиями и государством.
В этих условиях, — говорится в резолюции, — перед Союзом рабочих Москвы встают следующие первоочередные задачи: — бороться за свои рабочие места, за восстановление прав на труд и отдых; — добиваться государственного регулирования цен на товары и продукты первой необходимости; — бороться против антинародной приватизации, чтобы сохранить собственность за трудовыми коллективами на правах полного хозяйственного ведения; — добиваться жесткого контроля и подотчетности администрации рабочим коллективам в лице Советов рабочих, Советов трудовых коллективов как первичных ячеек Советской власти; бороться за восстановление всех социальных гарантий.
Для решения этих задач, — отмечалось в резолюции, — необходимо: — создавать Советы рабочих на предприятиях и в организациях, в их структурных подразделениях; — активно участвовать в работе Советов трудовых коллективов и профсоюзных органов, чтобы направлять их деятельность на защиту интересов рабочих; — организовывать рабочие дружины на предприятиях и при райсоветах для защиты коллективной собственности и борьбы с преступностью; — вести агитационную и пропагандистскую работу в интересах рабочих; — организовать распространение экономических и правовых знаний, объективной информации о проблемах социальной защищенности трудящихся, в том числе через средства массовой информации и возобновление деятельности «рабочего университета»; — активнее привлекать к работе в Союзе рабочих Москвы рабочую молодежь».
Конференция приняла «Обращение к съезду народных депутатов, к Верховному Совету Российской Федерации» в защиту Советов, по восстановлению подлинно народной Советской власти, выбираемой по производственно-территориальному принципу, как гаранту власти, подконтрольной народу и выражающей интересы народа.
Конференция подтвердила решения о создании общественно — политического объединения «Союз рабочих Москвы» и утверждении его Устава, поручила Совету зарегистрировать Устав, предоставив Совету право в ходе регистрации Устава вносить в него необходимые юридические уточнения, не изменяющие смысла основных принципиальных положений.
Конференция приняла Постановление о сохранении полномочий делегатов конференции до созыва очередного съезда Союза рабочих Москвы, поручила делегатам поддерживать постоянную связь с Советом Союза рабочих Москвы и создавать на предприятиях и в районах первичные и районные отделения «Союза рабочих Москвы».
По поручению Совета Шишкарев В.И. рекомендовал конференции в новый состав Совета Союза рабочих Москвы членов, активно в нем работавших — Болтовского И.М., Бородина В.Д., Калиновского О.А., Корсакова Н.Н., Луночкина И.И., Оводкова Н.В., Кулешова Ф.Е., Соколова В.И., Черницкого А.В., Шишкарева В.И. Делегатами Конференции были предложены в состав Совета кандидатуры тт. Артемова Н.Н., Гаричева В.А., Луневой Г.И., Нефедкина В.А., Федькова Е.В. После обсуждения кандидатур названные товарищи были избраны в состав Совета Союза рабочих Москвы.
Далее Шишкарев В.И. предложил избрать Контрольно-ревизионную комиссию в составе 3-х человек и назвал кандидатуры тт.Мельникова О.В. и Руденко С.П. Делегатами была предложена кандидатура т.Осиповой Р.Г. В этом составе Контрольно-ревизионная комиссия была избрана конференцией.
На этом конференция закончила свою работу. Сразу же после конференции Совет начал готовить документы для регистрации Устава Союза рабочих Москвы. Определенные затруднения вызвало приобретение юридического адреса для Союза рабочих Москвы. Эта проблема была решена с помощью Гедикова В.И., оформившего необходимые документы на свой адрес.
24 апреля 1993 г. Шишкарев В.И. как председатель Совета Союза рабочих Москвы и Гедиков В.И. как уполномоченный вести переговоры о регистрации Устава представили в Управление юстиции г.Москвы пакет документов для регистрации Устава общественно-политического объединения «Союз рабочих Москвы».
В ходе регистрации большие осложнения вызвало использование в названии объединения слова «Москвы», т.к. Управление юстиции соглашалось зарегистрировать Устав «Союза рабочих», а для использования слова «Москвы» в названии требовалось специальное разрешение Моссовета. Пришлось отправить обстоятельное Заявление председателю Межведомственной комиссии по делам некоммерческих организаций Моссовета. С помощью ряда народных депутатов Моссовета, в особенности Н.В.Кабурнеева, удалось решить и этот вопрос.
30 июня 1993 г. Управлением юстиции г. Москвы был зарегистрирован Устав общественно-политической организации «Союз рабочих Москвы». Совет в этой связи выпустил листовку, в которой, обращаясь к товарищам рабочим, информировал о регистрации Союза, основных целях его деятельности, коллективном и индивидуальном членстве, призвал рабочие коллективы города и всех рабочих Москвы вступать в ряды Союза рабочих Москвы для защиты своих жизненных интересов и организации совместной борьбы за свои права.
В ноябре 1993 г. аналогичное обращение под названием «Вступайте в «Союз рабочих Москвы» удалось опубликовать 15-ти тысячным тиражом в газете «За рабочее дело».
В 1993 г. Союз рабочих Москвы, как и в прежние годы, принимал активное участие в общественно-политических манифестациях, демонстрациях, митингах.
Мощнейшей была манифестация трудящихся Москвы в честь 75-летия Советской Армии, собравшей 250.000 участников. Манифестанты, собравшись вечером на площади Белорусского вокзала прошли по главной улице Москвы к Могиле Неизвестного солдата. «Московский комсомолец» явно перепугался, увидев море людей под красными флагами на улице Горького. «Атас! — закричала его первая страница. — Идет рабочий класс!». Из репортажа неясно, кому надо смываться и куда при виде железных батальонов рабочего класса, но страх застигнутого врасплох жулика чувствовался.
«Бабы русские идут — скоро Ельцину капут!». Под таким девизом 8 марта в Москве состоялась мощнейшая женская манифестация «Марш пустых кастрюль». На митинге в Останкино, в котором приняли участие десятки тысяч человек, был выдвинут целый ряд требований, в том числе — немедленно провести новые выборы Советов всех уровней и президента.
Телевизионное выступление Президента РФ Б.Ельцина 20 марта поставило на грань гражданской войны всю Россию. В Москве на следующий день у «Белого дома» собралось не менее 60 тысяч людей. Две трети из них скандировали: «Банду Ельцина — под суд!», остальные кричали: «Ельцин! Ельцин!». Ничтожной провокации было бы достаточно, чтобы произошло массовое столкновение. В последующие дни противостояние перекинулось к храму Василия Блаженного /Покровский собор/ на Красной площади.
Все это происходило во время работы IX съезда народных депутатов РФ. На 28 марта были поданы уведомления о проведении на Васильевском спуске митингов как со стороны оппозиции, так и со стороны приверженцев Ельцина. Правительство Москвы обязалось освободить Васильевский спуск к 14 часам 28 марта для обеих сторон, явно провоцируя столкновение. Власти была нужна провокация. Как она надеялась, что патриоты и коммунисты бросятся выбивать «ельцинистов» с Васильевского спуска. Ельцин вышел к беснующимся сторонникам и призвал их не покидать спуск. Расторопный Лужков тут же распорядился накормить сторонников президента бесплатными бутербродами с сервелатом, подпоить их шампанским, подогреть напитками посильнее... «Коммунистов — вешать!» — понеслись пьяные крики над площадью.
Озверевшая толпа набросилась на депутатов, пытавшихся пробиться к гостинице «Россия». Как скажет министр МВД России, «одного депутата ударили сумкой по голове». При этом министр скромно умолчал о булыжнике, который лежал в сумке... .
Оппозиционные же силы, проявив выдержку и самообладание, не вступая в конфронтацию, провели 28 марта 1993 г. митинг на Манежной площади, протестуя против ельцинской позорной политики колонизации России мировым капиталом.
На Всероссийском референдуме 25 апреля 1993 г., проводимом по инициативе Ельцина, Совет Союза рабочих Москвы рекомендовал голосовать за недоверие Президенту РФ; несогласие с социально-экономической политикой, осуществляемой Президентом и Правительством РФ с 1992 г.; за необходимость проведения досрочных выборов Президента РФ. В отличие от позиции «Трудовой России» в голосовании по 4-му вопросу…» Считаете ли вы необходимым проведение досрочных выборов народных депутатов РФ?» Совет рекомендовал ответить «Нет».
Союзом рабочих Москвы по почтовым ящикам жителей Москвы распространялись образцы бюллетеней с ответами на эти вопросы от имени Совета Союза рабочих Москвы.
Накануне первомайского праздника ряд патриотических организаций направил мэру Москвы Ю.М.Лужкову уведомления о проведении демонстрации и митинга на Красной площади, являющейся традиционным местом проведения праздничных торжеств.
Следует отметить, что еще 29 июля 1992 г. за № 806 издается Указ Президента РФ, что проведение массовых мероприятий на Красной площади осуществляется лишь с разрешения Президента РФ и по согласованию с Комендантом Московского Кремля. А в канун Первомая Президент РФ выпускает 28 апреля 1993 г. за № 300-РП Распоряжение, которым впредь до принятия соответствующего законодательного акта не допускается проведение массовых мероприятий также на Старой и Новой площадях, улице Ильинке и в Безымянном переулке. Тем самым Президент РФ умышленно нарушал права и свободы граждан РФ, предусмотренные Конституцией, злоупотребляя своей властью и служебными полномочиями.
В свою очередь, мэр Москвы Лужков Ю.М. запретил политическим и общественным организациям проведение демонстрации и митинга на Красной площади и тем самым также нарушил действовавшую Конституцию РФ. Этими шагами правящими кругами РФ и столицы уже была создана угроза применения силы по отношению к участникам праздничного шествия.
Когда 1 Мая участники демонстрации /а их было более ста тысяч человек/ прибыли к 10.00 утра на Октябрьскую площадь, указанную в заявке как место сбора, оказалось, что перегорожены грузовиками и перекрыты ОМОНовцами и милицией ул. Димитрова, Садовое кольцо в сторону Добрынинской площади и Крымского моста, т.е. все пути, ведущие к центру города.
Стремясь избежать столкновения с репрессивными силами, организаторы демонстрации, посоветовавшись с участниками, решили пойти по единственному остававшемуся свободным пути — по Ленинскому проспекту, в сторону, противоположную Красной площади, к МГУ. Но когда демонстрация подошла к площади Гагарина, выяснилось, что проспект перегорожен грузовиками и к этому месту стянуты многочисленные силы ОМОН и милиции.
Иначе говоря, власти вполне осознанно и преднамеренно загнали участников мирного праздничного шествия в западню. Москва в третий раз обагрилась кровью.
Кто принял решение вывести ОМОН на улицы Москвы и по сути угрожал силой мирно настроенным людям? Кто дал команду перекрыть дорогу праздничному шествию и уже тем самым спровоцировал схватку? Кто приказал избивать безоружных стариков, женщин и детей и повинен в нанесении тяжких телесных повреждений более чем пятистам участникам мирного шествия? Кто дал ОМОНовцам санкцию садистски избивать дубинками и ногами совершенно беззащитных людей, в т.ч. сбитых с ног и лежащих на земле в бессознательном состоянии?
Следствие по факту массовых столкновений, кроме попытки возложить ответственность за спровоцированное столкновение на самих участников праздничного шествия, ответа не дало.
Первомайские события вызвали волну возмущения в Москве и 9 Мая у Белорусского вокзала собралась демонстрация в несколько сотен тысяч человек. Тем самым трудящиеся Москвы, ближайшего Подмосковья и даже отдельных регионов России показали, что репрессии не могут сломить их дух. Здесь нельзя не сказать о том. что накануне, 8 мая, в Москве было совершено очередное политическое преступление, предпринята новая попытка спровоцировать массовые беспорядки во время демонстрации 9 Мая, а заодно запутать и лидеров оппозиции. Был похищен и зверски избит депутат Моссовета, председатель Исполкома движения «Трудовая Россия» Виктор Анпилов.
Политическая направленность этой акции была очевидна. Осознавая свою неспособность справиться с углубляющимся экономическим и политическим кризисом, перед лицом нарастающей волны недовольства прозревающего народа «власть предержащая» пыталась создать повод для введения в стране буржуазной диктатуры как последней возможности удержаться у руля и довести до конца так называемые «реформы».
5 июня в Москве состоялась мощная антиельцинская манифестация, с 12 июня началось многодневное пикетирование телецентра в Останкино, с требованием ежедневного эфира ЦТ для информационной программы «Трудовая Россия», завершившееся митингом 22 июня. В этот же день в Москве прошел Конгресс сил антифашистского сопротивления. Во всех этих мероприятиях Союз рабочих Москвы принимал непосредственное участие.
В дни общенационального траура» 20 августа у Дома Советов России на Краснопресненской набережной состоялся митинг протеста против разрушения и разграбления страны.
С утра 21 августа трудящиеся Москвы вновь собрались у Дома Советов, чтобы пройти траурным шествием на площадь Дзержинского, где в 14 часов состоялся общемосковский митинг.
25 августа в 17 часов на Автозаводской площади /ст. метро «Автозаводская»/ состоялся общегородской митинг московских рабочих, собравший тысячи людей. Собрались рабочие АЗЛК, ЗИЛа, «Шинника», ГПЗ-1, коммунисты и беспартийные, молодые и пожилые, в том числе ветераны войны и труда. Люди пришли сюда потому, что поняли — дальше так жить и работать нельзя: производство останавливается, цены побили все рекорды, но это еще не предел, ничего хорошего от властей ждать не приходится, пришла пора действовать самим.
У каждого митинга свой характер. Не было здесь суеты, мельтешни. Сказано: выстроить марш! И он двинулся: море красных знамен, твердый шаг, решимость на лицах. Пролетарский район столицы из окон и с балконов приветствовал шествие, двигавшееся по направлению к АЗЛК по Велозаводской и Шарикоподшипниковой улицам. Там, у ворот предприятия прошел основной митинг. Характерно, что из почти 20 человек, выступивших на нем, лишь двое не были рабочими — неутомимый В.Анпилов и профессор МГУ Б.Хорев.
На митинге рабочие высказали требование правительству — вернуть минимальной зарплате покупательную способность 1985 года. Если правительство не сможет этого сделать, оно должно уйти в отставку.
Накануне, 21-23 августа в Нижнем Новгороде состоялось очередное заседание Центрального исполнительного комитета /ЦИК/ Советов рабочих, крестьян, специалистов и служащих. Следует отметить, что в состав ЦИК входил и председатель Совета Союза рабочих Москвы В.Шишкарев. В своей Резолюции «О власти и политической стачке» ЦИК счел целесообразным для достижения единства всех трудящихся провести Вече советских народов в два этапа. Первый этап Вече провести на местах 3 октября 1993 года. Второй этап Вече советских народов начать в Москве 7 ноября 1993 года. Одновременно со вторым этапом Вече советских народов провести в Москве 8-9 ноября Съезд Советов, забастовочных и рабочих комитетов.
11 сентября 1993 г. ЦИК КПРФ провел Общероссийское совещание коммунистов-рабочих, в котором приняли участие и члены Союза рабочих Москвы. Совещание приняло Революцию «О наших практических задачах», в которой подчеркивалось, что необходимо «основные усилия коммунистов–рабочих сосредоточить на структурировании рабочего движения — создании Советов рабочих /забасткомов, рабочкомов/ на предприятиях, объединение их в районные и городские Советы рабочих; призвать все структуры рабочего движения принять участие в Съезде Советов, забасткомов и рабочих комитетов 8-9 ноября 1993 г. в Москве; рекомендовать Советам рабочих, СТК, забасткомам, рабочим комитетам способствовать установлению хозяйственных связей между трудовыми коллективами, в т.ч. между промышленными и сельскохозяйственными предприятиями; добиваться широкого представительства рабочих в выборных органах в соответствии с завещанием Ленина; поддержать перед Съездом народных депутатов России для вынесения на референдум основные положения проекта Конституции Советской Социалистической России — республики Советов трудящихся, предложенные РКРП».
20 сентября в газете «Наш
выбор» /Нижний Новгород,
№ 18(63).93/ публикуется программная статья «Задачи «Союза рабочих», подготовленная Союзом рабочих Москвы, дающая анализ социально-политического момента в России, и предлагающая тактику рабочего класса, позволяющую «проводить политику, которая сегодня его защищала бы, а завтра позволила сформировать свою Советскую власть!».
20 сентября в Москве проходит Конгресс народов СССР, в оргкомитет которого входил председатель Совета Союза рабочих Москвы В.Шишкарев.
А 21 сентября, в 20 часов транслируется выступление Б.Ельцина — Президента РФ по радио и телевидению с оглашением его Указа, положившему начало контрреволюционному перевороту в России.
Автор этого материала в это время как раз ужинал у себя на дачном участке, с удовольствием расслабляясь «чекушечкой» после участия в Конгрессе народов СССР, который проходил до позднего вечера и последующего рабочего дня. Поскольку дело происходило на дачном участке — не было проблем с телогрейкой и теплыми вещами, а погода была холодная. Доедая ужин и одновременно одеваясь, автор был готов через некоторое время вернуться в Москву, к Дому Советов. Однако электрички шли только до полпути к Москве и дальше пришлось добираться загородными автобусами. Около 23.00 автор был у Дома Советов. Дальнейшая хронология событий 21 сентября — 4 октября 1993 г. требует отдельного рассказа, не вписывающегося в этот, материал, но следует заметить, что последний защитник Дома Советов от Союза рабочих Москвы, покинул его 4 октября, по каналам подземных коммуникаций.
После октябрьского контрреволюционного переворота 1993 года, организованного Президентом РФ и его окружением, поднялась новая волна посягательств на Центральный музей и Мавзолей В.И.Ленина.
Уже 6 октября был снят почетный караул с поста № 1 у Мавзолея В.И.Ленина. По радио и телевидению день и ночь звучали подстрекательские призывы — закрыть Центральный музей В.И.Ленина, вынести тело Ленина из Мавзолея.
На помощь мэрам Москвы и Санкт-Петербурга подключился сам Президент РФ, издавший распоряжение о передаче помещений музея для размещения в них Московской городской Думы и экспозиций Государственного исторического музея с передачей ему коллекций и имущества Ленинского музея.
В обстановке мощной, хорошо скоординированной антиленинской и антикоммунистической кампании Союз рабочих Москвы выступил с инициативой создания Комитета защиты чести и достоинства В.И.Ленина, ставящего своей задачей защиту теоретического наследия, музеев и памятных мест, связанных с жизнью и деятельностью В.И.Ленина, а также поддержку и координацию любых мероприятий в этом направлении.
В октябре месяце Союз рабочих Москвы выпустил листовку и Открытое письмо рабочим «Защитим честь и достоинство В.И.Ленина», в которых призвал всех, кому дорого имя Ленина, поднять свой голос в защиту Ленина, встать на пути нового произвола, помешать совершиться поруганию дорогих народу святынь. Решением Совета от 22 октября 1993 г. для работы на постоянной основе в Комитете по защите чести и достоинства В.И.Ленина были направлены члены Союза рабочих Москвы тт.Панов И.Я. и Руденко С.П.
9 ноября Союз рабочих Москвы и Комитет по защите чести и достоинства В.И.Ленина обратились в Комитет по правам человека ООН с просьбой оказания моральной и юридической поддержки созданному Комитету; указывали на нарушение Резолюции 34/169 Генеральной Ассамблеи ООН, оценивая все принимаемые администрацией России решения как юридически неправомочные.
Однако спасти активно работавший, привлекавший тысячи людей музей В.И.Ленина не удалось. 16 ноября 1993 г. он был закрыт для посетителей, началось планомерное разрушение его экспозиции.
Проявляя глубокую обеспокоенность за сохранность и дальнейшее использование бесценных реликвий и экспонатов, Союз рабочих Москвы обращался в Прокуратуру г.Москвы, в Прокуратуру и Конституционный суд Российской Федерации; высказывал предложение об участии членов Союза рабочих Москвы в качестве общественных представителей в процессе реализации распоряжения Президента или распоряжений других правительственных органов.
Через 10 дней после расстрела из танков Дома Советов, 14 октября, на заседании Совета принимается решение о подаче заявки на проведение демонстрации и митинга трудящихся на Красной площади. После предварительных переговоров22 октября на имя мэра Москвы Ю.М.Лужкова была подана совместная заявка, продублированная затем 27 октября на имя Президента РФ Б.Н.Ельцина.
Как всегда Президент «скромно» промолчал, а правительство Москвы своим Постановлением от 29.10.1993 г. №971 отказало в приеме уведомлений о проведении массовых акций 7 ноября 1993 г.
Поэтому, когда москвичи утром 7 ноября стали собираться на ставшем уже традиционным месте сбора демонстраций — Октябрьской площади, они увидели бесчисленные кордоны милиции и ОМОНа. Необходимо было принимать какое-то решение и организаторы намечавшейся массовой акции срочно собрались на станции метро «Октябрьская-радиальная». Мнения о том, что предпринять разделились. Чтобы избежать конфронтации и столкновений с правоохранительными органами часть организаторов предлагала обратиться к собравшимся с предложением разойтись, другая — поддержала предложение А.В.Крючкова — отказавшись от демонстрации, провести митинг за пределами территории Москвы, если автору не изменяет память, в районе Медведково, где линия метро ближе всего подходит к границе города. Вторая точка зрения возобладала и годовщина Великого Октября была все же отмечена проведенным митингом.
Человеческая память изменчива, время стирает события, в которых сам же принимал участие, а в архиве автора не обнаружилось ничего, кроме единственного документа, не позволяющего хоть как-то восстановить хронологию 2-го съезда рабочих Москвы, прошедшего 28 ноября 1993 г. Вот текст этого документа:
По всей вероятности, главным вопросом съезда была выработка позиции по участию в выборах в Государственную Думу и референдуме, объявленном Президентом РФ, с двусмысленным, жульническим вопросом: «Принимаете ли Вы Конституцию Российской Федерации? «Да» или «Нет».
Следует подчеркнуть, что Союз рабочих Москвы и его Совет являлись к этому времени единственной организацией и единственным выборным органом, в которые, наряду с беспартийными, входили представители различных политических партий. Так, в составе Совета и Контрольно-ревизионой комиссии, избранных на конфренции рабочих Москвы 27 марта 1993 г., Болтовский И.М., Корсаков Н.Н., Кулешов Ф.Е., Луночкин И.И. и Соколов В.И. входили в состав МГК КП РФ; Бородин В.Д. и Оводков Н.В. представляли РКРП, а Шишкарев В.И. являлся членом Оргбюро ЦК РКРП; Калиновский О.А. и Руденко С.П. входили в состав Совета МРП; Мельников О.В. являлся секретарем ЦК партии «Союз коммунистов».
В этой связи выработка общей позиции, особенно по политическим вопросам, зачастую происходила непросто, сталкивались различные взгляды и подходы, но в большинстве случаев, в конце концов, находилось взаимоприемлемое решение. Можно предположить, что и на 2-м съезде рабочих Москвы при оценке обществено-политической ситуации развернулась жаркая дискуссия.
6 января 1994 г. на заседании Совета Союза рабочих москвы был рассмотрен, в частности, вопрос об изготовлении печати Союза рабочих Москвы и утверждено ее описание: «печать «Союза рабочих Москвы» состоит из двух окружностей, по периметру внешней окружности расположена надпись: «Союз рабочих Москвы», во внутренней окружности горизонтально расположена надпись: «Совет рабочих», над надписью «звезда», под надписью «серп и молот».
Право заверения печатью документов Союза рабочих Москвы было предоставлено председателю Совета Шишкареву В.И. и двум его заместителям — Кулешову Ф.Е. и Луночкину И.И. Ответственным за сохранность печати был назначен Шишкарев В.И.
10 января 1994 г. Комитетом по защите чести и достоинства Ленина принимается Обращение «Граждане депутаты Федерального Собрания Российской Федерации!», в котором Комитет призвал депутатов проявить свою гражданственность и зрелость государственной мысли. «Надеемся, что Вы, — говорится в Обращении. — избранные народом депутаты высшего представительного органа в стране, найдете цивилизованные способы и средства, чтобы сохранить для общества общенародное достояние — бесценные фонды музея В.И.Ленина и вернуть здание бывшей городской Думы в музейный фонд столицы. В этом случае, несомненно, авторитет депутатов только укрепится среди прогрессивных слоев населения Российской Федерации».
Небезынтересно привести первоначальный состав Комитета по защите чести и достоинства Ленина, в который вошли Союз рабочих Москвы, Общество «Ленин и Отечество», г. Москва; Комитет в защиту г. Ленинграда; Рабочие-ветераны А.О. «Волжские моторы», г. Ульяновск; Рабочие Моторного завода, г. Тюмень; Ветераны войны и труда г. Рославля Смоленской области; Русское культурно-просветительное общество «Русь», г. Ленинград; редакции газет: «Трудовая Тюмень», г. Тюмень; «За рабочее дело», г. Ленинград; «Наш выбор», г. Н.Новгород; «Контраргументы и факты», г. Новгород; «Что делать?», г. Москва.
В начале февраля состоялась встреча рабочих Москвы с правдистами, в которой приняли участие члены Союза рабочих Москвы Ф.Е.Кулешов и В.И.Шишкарев. В обращении к читателям участники встречи, в частности, отмечали, что «бывший главный редактор «Правды» В.Линник и поддерживающие его журналисты пытались отдать газету под опеку одного из международных фондов, контролируемого финансовыми воротилами из США, ряда западноевропейских стран, Израиля, Саудовской Аравии...» Правдисты заверили, что останутся верными своим читателям, сохранят патриотическую и коммунистическую направленность «Правды».
19-20 февраля 1994 г. в Нижнем Новгороде состоялся Общероссийский съезд рабочих советов, стачкомов и рабочих комитетов, в котором от Союза рабочих Москвы приняли участие члены Совета — Ф.Е.Кулешов и В.И.Шишкарев. Собравшиеся обменялись опытом борьбы за свои интересы, выработали единые забастовочные требования к администрации предприятий, правительству России и другим органам власти.
Съездом было принято решение об образовании расширенного Всероссийского комитета рабочих путем делегирования в него активистов от заводов и региональных комитетов, советов рабочих, рабочих комитетов и рабочих профсоюзов.
Не прошло и двух месяцев после обращения Совета в органы УВД
г. Москвы за разрешением «на изготовление круглой каучуковой простой печати «Союза рабочих Москвы», как таковая была за один день изготовлена. Союз рабочих Москвы стал юридическим лицом со всеми причиндалами, правда, без банковского счета.
В марте Совет Союза рабочих Москвы принимает и выпускает листовку-обращение к рабочим ЗИЛа:
«ТОВАРИЩИ АВТОЗАВОДЦЫ! Мы предупреждали вас в листовках, в газетах, на митингах и пикетах у проходных завода: — о беззубости и соглашательской политике официального профкома ЗИЛа; — о стремлении администрации стать хозяйчиками завода;
- о нынешних правителях, которым наплевать на судьбу рабочего. Мы говорили вам о вашей пассивности. Вы отсиживались. Вы думали, что трудности обойдут вас стороной, что вашу жизнь к лучшему повернет кто-то другой. Не вышло. Многие из вас будут вынуждены искать работу, перебиваясь на жалкое пособие.
Мы снова говорим вам! Только объединившись, вы сами сможете изменить свою судьбу. Создавайте Советы рабочих для контроля над производством и администрацией! Объединяйтесь в свои рабочие профсоюзы для защиты своих прав! Учитесь думать, считать! Сотрудничайте с партиями, отстаивающими интересы рабочих.
Совет рабочих Союза рабочих Москвы».
11 апреля 1994 г. у второй проходной ЗИЛа состоялся митинг работников завода. Организовали и провели его сами рабочие, профсоюзы «Защита» и «Соцпроф» и Инициативный рабочий комитет ЗИЛа.
Перед этим главный конвейер ЗИЛа был остановлен на неделю, на этот же срок работники предприятия отправлены в отпуск с сохранением 70% зарплаты. В результате простоя на заводе не было собрано до 5000 грузовых автомобилей.
Требования рабочих, прозвучавшие на митинге, сформулировала сама жизнь. Вот Резолюция митинга автозаводцев АМО ЗИЛ:
«Мы, рабочие и инженеры ЗИЛа, собравшиеся на митинг, заявляем:
1. Мы больше не ждем милости ни от правительства, ни от президента, ни от директора.
2. Руководство завода полностью забросило организацию производства, ему чужды наши заботы.
3. На заводе имеются огромные неиспользованные возможности для улучшения его работы и увеличения зарплаты работников.
ИСХОДЯ ИЗ ЭТОГО, МЫ ТРЕБУЕМ:
1. Срочного переизбрания завкома официального профсоюза /ФНПР/, как предавшего интересы трудящихся завода.
2. Немедленного внесения поправок к коллективному договору: — увеличить в 2,5 раза зарплату с последующей ежемесячной индексацией; — гарантировать занятость работников; — бесплатное жилье очередникам завода.
3. К правительству России — провести всестороннюю проверку хозяйственной деятельности администрации с участием независимых профсоюзов «Соцпроф» и «Защита».
4. Поручаем нашим представителям на собрании акционеров признать работу дирекции неудовлетворительной и потребовать ответа за развал производства.
Поручаем местным комитетам профсоюзов «Соцпроф» и «Защита» довести наши требования до дирекции завода и правительства России».
После митинга администрация завода и некоторые СМИ пытались принизить значение митинга, всячески отговорить рабочих от самостоятельных действий. Но давайте посмотрим на результаты последствий организованного выступления рабочих.
Администрация была вынуждена доплатить рабочим 30 тыс. руб. к объявленным ранее 2/3 тарифной ставки за две недели простоев в апреле;
изыскать возможность для предоставления очередникам завода бесплатно 25 тысяч квадратных метров жилья, хотя совсем недавно заявляли, что «...о бесплатном жилье речи быть не может».
Зиловский профком ФНПР вынужден был «проснуться» и начать работать: проведена конференция трудового коллектива с выработкой требований к правительству РФ; вслед за пикетированием 15 апреля правительства РФ профсоюзом «Защита», 20 апреля здание правительства пикетировал зиловский профком ФНПР.
Таким образом, уже первые организованные действия рабочих принесли заметные результаты.
21-22 мая 1994 г. в Нижнем Новгороде прошло заседание Российского комитета рабочих
/РКР/, на которое собрались представители рабочих комитетов, комитетов рабочих профсоюзов, забасткомов, Советов рабочих городов и крупнейших предприятий России.
Участники рассмотрели вопрос о выступлениях за снижение уровня налогов, которые буквально душили производство, приняли решение призвать трудовые кроллективы 29 июня 1994 г. провести приостановку производства на 15 минут в поддержку требования снизить налоги на 50% на предприятиях добывающих и транспортных отраслей с обязательством соответствующего снижения цен и тарифов.
Российский комитет рабочих поддержал проект Закона РФ о трудовом коллективе, предложенный депутатом Государственной Думы Ю.Ю.Леоновым, принял резолюцию о поддержке рабочей печати, избрал сопредседателей РКР и ревизионную комиссию РКР. Одним из сопредсдетелей Российского комитета рабочих был избран председатель Совета Союза рабочих Москвы В.И.Шишкарев.
На этом же заседании Российского комитета рабочих было учреждено Российское объединение рабочих организаций /РОРО/, куда могли входить рабочие комитеты, комитеты рабочих профсоюзов, стачечные и забастовочные комитеты, Советы и объединения рабочих. Согласно утвержденному Уставу Российский комитет рабочих, образуемый прямым делегированием от членских организаций, является высшим органом
созданного объединения.
«СОЮЗ! СОВЕТЫ! СОЦИАЛИЗМ!» — под таким лозунгом 26 июня 1994 г. в г. Электросталь состоялось собрание рабочих Москвы и Москвоской области. На нем присутствовали посланцы из других регионов России, представители компартий и патриотических движений, депутаты Госдумы из фракции КПРФ, в целом около 200 делегатов.
Собрание заслушало доклад «О политическом положении в московском регионе» /Корякин В.С./ и содоклад «О противодействии буржуазной диктатуре и захвату социалистической собственности буржуазией» /Кулешов Ф.Е./. Затем выступили участники собрания. Отрадно отметить, что трезвая оценка действительности сопровождалась ясным осознанием роли рабочего класса в сопротивлении антинародной политике, пониманием потенциальной силы рабочего движения, выводом о том, что мощное и организованное рабочее движение способно остановить разрушение материального и духовного богатства России, захват его западным империализмом.
Вместе с тем делегаты отмечали, что активность рабочего движения находится пока в начальной стадии /Кулешов Ф.Е./. Необходимы всевозрастающие усилия передовой части рабочего класса для преодоления разобщенности рабочего движения, придания ему всероссийского масштаба. О важности выявления и распространения уже имеющегося опыта борьбы рабочих за свои права говорил Шишкарев В.И.
Собрание завершило свою работу принятием трех резолюций: «Рабочее слово о приватизации», «К трудящися России», «Обращение к российским политическим партиям и движениям левой
ориентации» и избранием Координационного совета рабочих Московской области.
Трудно определить временные рамки того или иного этапа деятельности, но в какой-то мере можно считать, что к середине 1994 г. закончился период становления общественно-политической организации «Союз рабочих Москвы».
О.В.Мельников


Рецензии
Почему все бросились повторять соцреволюцию? Ведь 100 лет не шутка. Сто лет это век, то есть вечность.Идея Советов рабочих устарела. На очереди КОММУНА РАБОЧИХ. Освобожденный председатель Совета рабочих с правом приказа это начальник, уже государство.

СОЦИАЛИЗМ УСТАРЕЛ! КУРС НА ЧИСТЫЙ КОММУНИЗМ!

ЛЕНИН СТРОИЛ КОММУНИЗМ, А НЕ СОЦИАЛИЗМ! 90 ЛЕТ НАЗАД!
А все левые о Коммуне и не вспоминают. И о РАВЕНСТВЕ тоже!

Социализм планировался им и Марксом как временный переходный период. Мы потерпели поражение потому, что слишком долго сидели на социализме.

А социализм это ПЕРЕХОДНЫЙ, то есть ВРЕМЕННЫЙ ПЕРИОД. СОЦИАЛИЗМ УСТАРЕЛ. И нужно переходить вперед к коммунизму. А поскольку коммунизм никто не строил, то мы покатились в капитализм.

На разрушенных битвами бастионах социализма уже не устоять, оборону не выдержать.

НУЖНО НАНЕСТИ КОНТРУДАР ЧИСТЫМ КОММУНИЗМОМ, идя за коммунизмом (не социализмом) Ленина.
1. Работа Ленина «Великий почин». Цитирую.
« Слово «КОММУНА» у нас стало употреблять слишком легко…. И при этом забывается, что СТОЛЬ ПОЧЕТНОЕ ЗВАНИЕ надо завоевать… в строительстве действительно КОММУНИСТИЧЕСКОМ.»

Добавление автора. Ленин имеет в виду, что Коммуны это не государственные учреждения с начальниками. Не надо их путать. А коммунами именовать только действительные коммуны, то есть общества равных, общества без начальников.

2. Первоначальный вариант статьи « Очередные задачи Советской власти.» Цитирую.
« Каждая ФАБРИКА , каждая артель …. является САМОСТОЯТЕЛЬНОЙ КОММУНОЙ с внутренней организации труда. В каждой из этих КОММУН повышение САМОДИСЦИПЛИНЫ…

Вот на каком пути можем и должны достигнуть того, чтобы сила примера стала в первую очередь моральным, а затем и принудительно вводимым образцом устройства труда в новой Советской России».

Анализ. Под Коммуной Ленин понимает именно Коммуну. Обратите внимание, в коммуне должна быть САМОДИСЦИПЛИНА. А при социализме была ДИСЦИПЛИНА и это тоже правильно, но не одно и то же. КОММУНА ЭТО САМОДВИЖЕНИЕ, а социализм это ДВИЖЕНИЕ под руководством соцгосударства . Абсолютно противоположное.

3.ЛЕНИН «Как организовать соревнование? Цитирую вождя.
«Надо .чтобы каждая КОММУНА- любая фабрика, любая деревня выступили соревнуя друг с другом…Вот какими успехами должны гордиться наши КОММУНЫ,…В какой КОММУНЕ…

4. Черновой набросок ПРОЕКТА ПРОГРАММЫ. Седьмой экстренный съезд РКП(б)
« Организация соревнования между различными коммунами.»

5. ЛЕНИН . О мерах перехода от буржуазно –кооперативного к пролетарско-коммунистическому снабжению и распределению” ПСС т 37 с 471-472
«Вся трудность задачи состоит в том, чтобы выработать систему мер перехода К НАСТОЯЩЕЙ КОММУНЕ». Обсуждение. Обратите внимание, здесь ЛЕНИН специально подчеркивает “НАСТОЯЩАЯ КОММУНА.”
6. ЛЕНИН. Речь на 1 съезде земледельческих КОММУН И СЕЛЬХОЗАРТЕЛЕЙ
4 ДЕКАБРЯ 1919 ГОДА. Цитирую.
“Мы добьемся, чтобы каждая из существующих теперь НЕСКОЛЬКИХ ТЫСЯЧ КОММУН
стала настоящим рассадником КОММУНИСТИЧЕСКИХ ИДЕЙ.”

У Ленина часто встречается и слово артель и слово община, как синонимы коммуны.
Но надо понимать, что старая община это только первобытная коммуна. Научная современная община это община театр, община университет, община академия наук, община дивизия. Научные общины (коммуны) наиболее эффективны в самых сложных отраслях.
7. Работа Ленина «Дополнения к проекту о субботниках»
“ Субботники являются одним из форм пропаганды идеи трудовой повинности и САМООРГАНИЗАЦИИ РАБОЧЕГО КЛАССА”

Это только маленькая часть постановлений и теории Ленина по реальному строительству РЕАЛЬНОГО КОММУНИЗМА, НЕ СОЦИАЛИЗМА!
Обсуждение. Везде где у Ленина встречается слово “ САМО” речь идет О ТЕОРИИ КОММУНИЗМА. После этого замечания любой рабочий сам может разобраться, где у Ленина теория социализма, а где теория коммунизма. Мы привели, только небольшое количество примеров, показывающих, что Ленин сразу строил и социализм и коммунизм.

Решения всех сталинских съездов были выполнены. Осталось выполнить решения всех ленинских съездов о построении 1000 коммун. Обратите внимание, что надо по Ленину создавать и ФАБРИКИ (заводы)-КОММУНЫ, а не только сельские.

На пути к коммунизму Великая Компартия снова возродиться, но в новой форме, в форме сетевой партийной Коммуны. ЗАКОН ОТРИЦАНИЕ ОТРИЦАНИЯ!
Мы вышли на финишную черту героической русской истории:
ВПЕРЕДИ ТОЛЬКО КОММУНИЗМ. Социализм остался позади

Коммунизм Ленина на ПРОЗЕ.РУ Николай Мокушев

http://www.proza.ru/avtor/nickolai1

Все левые решения Ленинских съездов выполнять не хотят. И Коммуны они не любят. А почему?

Николай Мокушев   29.11.2018 17:28     Заявить о нарушении