К дню победы

 
 
У меня к Германии свой счёт. Сколько Никитинских прошло через войну и вернулось - неизвестно.По данным О.Б.Д.Мемориал Никитинских погибших и пропавших без вести числится около 400 человек.Среди них и мои родственники. Наша семья,как и вся страна понесла невосполнимые потери во время Великой Отечественной Войны.Умер и похоронен в Баренцовом море мой дед - Никитинский Иван Васильевич - в 1943 году,был призван военкоматом.Пропал без вести 15 марта 1944 года после ранения мой дядя Никитинский Дмитрий
Иванович,я безуспешно пытался найти информацию с 1969 года,и только в последнее время
немного продвинулся в своих поисках,осталось уточнить его место
захоронения под Николаевом,в селе Анновка (Ганнивка) ,там где 16 марта хоронили 80 погибших солдат 195 стрелковой дивизии.
Погиб в бою под Смоленском 2 марта 1943 года мой дядя Никитинский Василий Евлампиевич,командир
 взвода,лейтенант.Мой отец Никитинский Иван Иванович всю войну и после
проработал на военную прмышленность,по этому на фронт не попал,дали бронь.Мой дядя
Смирнов Николай Степанович прошёл всю войну,имел две коробки
наград,показал как то мне,одна коробка юбилейных,в другой боевые ордена и медапи,никогда
не видел его с медалями,и даже фотографии такой не видел,а ведь
у него было три ордена Славы,правда один третьей степени и два второй,такая получилась
путаница,а ведь три Славы первой,второй и третьей степени
приравниваются к званию Героя Советского Союза.но дядя был очень скромный и помню даже
льготный билет на поезд Таллин - Ленинград не хотел брать.
Умер он несколько лет назад - остановилось сердце,война достала его и в мирное время Другой дядя Чигарев Генадий Тимофеевич - брат матери жив,встречался с ним в конце марта 2012 года.Дал мне фотографию на память с медалями,прошел всю войну,служил на флоте.Со
 стороны жены погибли в бою Рыжевцевы отец и сын,это отец и брат
 моей тёщи Анны Ивановны.Про Никитинских дошедших до Берлина нашёл только вот это -
 ТРЕПТОВ ПАРК БЕРЛИН-ЗДЕСЬ ПОХОРОНЕН НИКИТИНСКИЙ ВЛАДИМИР ПАВЛОВИЧ 1924 Г.Р.ПОГИБ В БОЮ ЗА БЕРЛИН 29.4.45 Г.С Никольского района деревня Байдарово,к моему сожалению родственников его не нашел,установить родственник он мне или нет не удалось.НИКИТИНСКИЙ НИКОЛАЙ АЛЕКСЕЕВИЧ1918Г.Р.УМЕР В ЛАГЕРЕ В 12.11.41 ГОДА.МЕСТО РОЖДЕНИЯ- АРХ.ОБЛ.ВЕЛЬСКИЙ Р-Н.Д.ФЁДОРОВСКАЯ.Немецкая служба безуспешно разыскивала родственников погибшего в лагере Николая,что бы выплатить компенсацию.Да где сейчас найдешь родственников,если списки репрессированых не имеют конца.Здесь просто не хватит места,что бы их поместить.
Хочу поместить здесь рассказ из интернета,это про моего дядю и ещё про тысячи других,таких как он.
" Алексей Геннадьевич ! Прошу разрешить мне скопировать и поместить на своей страничке ваш рассказ "Меня нашли в воронке",под вашим именем,очень он зацепил меня за душу. Это рассказ про моего дядю Никитинского Дмитрия Ивановича, пропавшего без вести 15 марта 1944 года на территории Украины, и тысячи других таких как он.С этой даты наша семья пыталась найти хоть что нибудь про него,я сам с 1969 года через архивы искал информацию. И только в последние два года что то сдвинулось с места.Мы решили что так как 195 стрелковая дивизия вела затяжные бои 15 марта 1944 года и дядя был ранен,он ушел в бой и погиб, и лежит сейчас там на поле боя,или похоронен безымянным в братской могиле.У вас большой опыт работы по поиску,может вы что подскажите.С уважением Никитинский Николай Иванович."
    ИВАКИН АЛЕКСЕЙ.МЕНЯ НАШЛИ В ВОРОНКЕ.               
  Меня нашли в воронке. Большой такой воронке - полутонка хорошие дыры в земле роет. Меня туда после боя скинули, чтобы лежал и воздух своим существованием больше не портил.
  Лето сменилось зимой, зима летом, и так 65 подряд лет. Скучно мне не было, тут много наших, да и гансов по ту сторону дороги тоже хватает. В гости мы, конечно, не ходили друг к другу. Но и стрелять уже не стреляли. Смысла нет. Но и война для нас не закончилась. Все ждем приказа, а он никак не приходит...
  А нашли меня осенью. Листва была еще зеленая, но уже готовилась к тому, чтобы укрыть нас очередным одеялом. Хотя мертвые не только сраму не имут, но и холода не боятся. Чего нам бояться то? Только одного...
  Нашли меня случайно - молодой парнишка, чуть старше меня, лет двадцати, наверно. Сел на краю воронки, закурил незнакомым ароматным табаком, и с ленцой ткнул длинным щупом в дно. И надо ж, прямо в ногу мне попал.
  Он прислушался к стуку металла о кость, ткнул еще несколько раз, и, отплюнув в сторону недокуренную папиросу с желтым мундштуком, спрыгнул вниз. Расточительные у нас потомки. Мы самокрутку на четверых порой делили.
  В несколько взмахов саперной лопатки, он снял верхний слой почвы надо мной.
  'Есть!' - воскликнул он, когда металл отвратительным звуком ширкнул мне по черепу. Больно мне не было. Было радостно и удивительно - неужели?
  Пацан отложил инструмент в сторону и достал немецкий штык-нож. Интересно, где он его взял? На той стороне подобрал? Не похоже, вроде... Блестит, как новенький. Не то, что мой, от трехлинейки. Тот, после последней моей атаки, так и заржавел, нечищеный.
  По косточке он начал поднимать меня, а я пытался подсказать ему, где, что лежит. Конечно, мне все равно - подумаешь, зуб тут останется, или там палец, но как-то не хотелось часть себя оставлять.
  Ну не хотелось...
  Жалко медальон осколком разбило. Хоть бы весточку моим передали, где я да что я. Впрочем, вряд ли бы она дошла. Брату, сейчас наверно уже лет 70... Где он сейчас? Жив ли? Или ждет меня уже там? Ну а Ленка точно не дождалась. И правильно сделала.
  Эй, эй! Парень! Куда глину кидаешь? Это ж сердце мое, пусть и бывшее! Не услышал.
  Хотя сердце тогда в лохмотья разорвало.
  Когда мы бежали по полю, к дороге, земля в крови, кровь на сапогах, тогда и шмальнуло. Я сразу и не понял, пробежал еще метров сто, траншея с фрицами приближалась, хочу прыгнуть уже, смотрю, а винтовки нет, и граната из руки будто выпала...
  Оглянулся, а тело мое лежит, голова вдрызг, грудь разворочена и только ноги в ботинках еще дергаются.
  Сейчас даже смешно. А тогда страшно было. И чего делать - не знаю. Упал, пополз обратно, пытаюсь винтовку схватить, а не могу. И мычу, мычу...
  Мне б, дураку, 'Отче наш' вспомнить... А как его вспомнить, если я его и не знал никогда? Комсомольцам религиозный опиум ни к чему. Это мне еще отец объяснил, когда колокола с церкви сбрасывали и крест роняли.
  А наши немцев из траншеи тогда все-таки выбили. Покрошили не мало, но и нас полегло - почти весь батальон.
  Потом половину оставшихся собрали, и они ушли над лесом на восход.
  Как были - с пробитыми касками, в бинтах, оторванными ногами - они шагали над землей. Красиво шли. Молча. Не оглядываясь.
  А мы остались.
  А парень нашел осколки медальона и матюгнулся так, что с рябинки над ним листочки посыпались. От расстройства снова закурил, разглядывая находку.
  И тут подошел второй. Первый молча протянул ему остатки медальона.
  Второй только вздохнул: 'Эх, блин, еще один неопознанный'
  Первый молча кивнул, докурил и снова спустился ко мне.
  Да ладно вам, ребята, хотелось мне сказать, не переживайте. Я без вести пропавший, обычный солдат. Таких, как я, много. Только подо мной в воронке еще 10 наших. Из нашего взвода. И все неопознанные рядовые. У кого потерялся медальон, у кого записка сгнила, а кто и просто не заполнил бумажку. Мол, если заполнишь - убьет. А войне по хрену на суеверия. Она убивает, не взирая на документы, ордена, звания и возраст.
  Вон рядом совсем, сестричку с нашим лейтенантом накрыло одной миной. Она его раненного уже вытаскивала с нейтралки. У комвзвода, кстати, медальон есть. Я точно знаю.
  Мужики! Найдите их! Вместе мы тут воевали, потом лежали вместе. Хотелось бы и после не расставаться.
  Так думал я, когда наше отделение пацаны в грязных камуфляжах тащили в мешках к машине.
  Так думал я, когда нас привезли на кладбище, в простых сосновых гробах - по одному на троих.
  Так думал я, когда нас тут встретили ребята с братских могил. В строю, как полагается.
  Так думаю я и сейчас, уже после того, как мы ушли над лесом на восток.
  И оглядываясь назад, я прошу - мужики! Найдите тех, кто еще остался!(ИВАКИН АЛЕКСЕЙ -отрывок из книги)

Комментарии к фотографии:
8 мая я участвовал в захоронении останков солдат найденных в Эстонии на местах боев Великой Отечественной Войны поисковым отрядом Вирония
В церемонии захоронения приняли участие посол России в Эстонии Юрий Мерзляков, посол Украины Виктор Крыжанивский и временный поверенный в делах Белоруссии Вадим Лазерко.
Возвращаясь с кладбища подумал,а ведь так мы никогда не закончим эту войну,два года останки солдат ждали когда будет получено разрешение на захоронение.Да и разрешили их захоронить благодаря нашему мэру,да и денег это стоит не малых,пришла мысль написать письмо президенту Медведеву.Написал. Первое:Учредить звание Героя Великой Отечественной Войны.Всем погибшим и пропавшим без вести присвоить звание Героев Великой Отечественной Войны,считать места их гибели-местами их захоронения,провести церковный обряд отпевания с крестным ходом по местам боёв.Оказать материальную помощь по линии консульств поисковым отрядам.Ответ пришел неожиданно быстро.Сначала по телевидению в новостях сообщили,что консульствам выделены деньги на перезахоронение погибших войнов.Потом пришло письмо из администрации президента Медведева,"ваше письмо принято к сведению"Видимо не я один писал,много людей неравнодушных-всех допекло.В этом 2012 году 6 мая на участке выделенном для захоронения останков солдат погибших во время Великой Отечественной Войны,снова будут хоронить Героев.Подобные памятные мероприятия проходят в Маарду с 2005 года. К настоящему моменту здесь уже захоронено останки 302 погибших воинов. 6 мая 2012 года в торжественном митинге в память о погибших солдатах приняли участие генконсул посольства РФ в Таллине Сергей Степанов, военный атташе Сергей Щербаков, советник посольства Украины Владимир Решетняк, временный поверенный Белоруссии в Эстонии Вадим Лазерко, глава делегации Ленинградской области Олег Иванов, ветераны войны, жители Маарду. Панихиду по павшим воинам отслужил священник Маардуского храма Димитрий Хюванен.

                ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ.



 
 
 
.


Рецензии