Рассказ 27. Благовещение

       Дорогие мои и любимые, начинаем очень важное и самое ответственное повествование о Рождестве и земной жизни Сына человеческого и Сына Божьего Иисуса Христа. Его жизнь стала основой Нового Завета Бога с человеком на земле, стало основой вечной и счастливой жизни человека после его ухода с земли. Учение Христа уже несколько тысячелетий живет на земле и  стало мировоззрением почти четверти населения нашей планеты. Давайте знакомиться с текстами Священного Писания, чтобы и вы, дети, поверили и полюбили нашего Спасителя.
 
       Две тысячи лет назад план спасения человека от грешной жизни на земле у Господа Бога изменился. Все живущие свидетели этому.  Господь Бог решил, чтобы лучше понять человека и донести до него смысл Божьих заповедей, нужно родиться на земле и воплотиться в Сына Человеческого. Нужно дать людям новые знания, новые Заповеди, рассказать им  о том, что Бог ждет от них, чтобы человек мог стать наследником Его Царства на небесах и быть настоящим другом и усыновленным чадом Божьим. Много раз Бог говорил через своих пророков об этом плане спасения, говорил о Мессии, Которого Он пошлет на землю. Не раз Господь предупреждал и на деле показывал, что «плата за грех – смерть». Своему народу (иудеям)  Господь установил в Законе даже определенные жертвы за содеянный грех. Этой  жертвой могли стать и овцы, и  тельцы или другие домашние животные, кровь которых при убиении, смывала грех их владельцев. Но  это также не помогало бороться со злом. Из прошлых рассказов и историй, вы, дети, видели, что зло на земле неистребимо, оно росло распространялось. И, вот,  вопли праведников дошли до Бога. А у Бога, как мы знаем, нет ни одного не исполненного Слова. Наступил момент коренных изменений в вопросах веры и исполнения Божьих заповедей. Ведь Бог Отец хотел одного: чтобы на земле торжествовала только любовь, только мир, только истина и добро.
            Для решения поставленной задачи Господь избирает верную и любящую Бога девушку из избранного народа. Чтобы она узнала о чести и благодати оказанной ей стать матерью Сына Божьего, Господь посылает к ней Ангела Своего для Благовестия. Вот как это происходило.
            По преданию в одной благочестивой иудейской семье, имеющей царские корни, родилась долгожданная девочка Мария. По обету родителей, как посвященная Богу, она была  отдана  в раннем возрасте на воспитание в храм. Там она жила, училась и служила Богу. Когда она выросла, ее обручили с плотником Иосифом из племени Давида. Иосиф перевез свою невесту в город Назарет до бракосочетания. Библия повествует, что от Авраама до Рождения Христа прошло 32 поколения людей, прежде, чем родился на земле Спаситель. Видите, как долготерпелив наш Бог? В Евангелии от Луки рассказывается:
          И вот, однажды Ангел Гавриил, посланный Богом, пришел в Галилею в г.Назарет и постучался в дом Иосифа. Мария поспешила открыть дверь. На пороге стоял человек, когда он вошел, он сказал: «радуйся, Благодатная! Господь с Тобою; благословенна Ты между женами». Девушка очень смутилась от таких слов, не совсем понимая их значения. Ангел продолжал: « не бойся, Мария, ибо Ты обрела благодать у Бога; и вот, родишь Сына, и наречешь Ему имя: Иисус. Он будет велик и назовется Сыном Всевышнего».  Мария еще больше удивилась:«как это возможно?»  Ангел сказал Ей в ответ: «Дух Святый найдет на Тебя, и сила Всевышнего осенит Тебя; посему и рождаемое Святое назовется Сыном Божиим, у Бога не останется бессильным никакое слово». Тогда Мария сказала: «я, Раба Господня; да будет Мне по слову твоему» . И отошел от нее Ангел.  Ангел Гавриил также во сне явился и мужу Марии Иосифу и сказал ему: Иосиф, сын Давида! не бойся принять Марию, жену твою, ибо родившееся в Ней есть от Духа Святого;  родит же Сына, и наречешь Ему имя Иисус, ибо Он спасет людей Своих от грехов их».
            По прошествии некоторого времени, Мария с трепетом ощутила, что в ней зарождается новая жизнь.  Этот момент в жизни двух скромных людей Марии и Иосифа, а также всех людей на земле стал называться Благовещением, об этом помнят и его чтут сегодня христиане всего мира.

***Картина Леонардо да Винчи (1472-75 гг)


Рецензии