Киса, Пробуждение 11

Мне не страшно, мне не больно.
Только мерзко, только горько…
Шут.

Тук-тук-тук… Тук-тук… Тук…
Дверь с тихим скрипом открылась, и выглянула девочка, лет восьми или около того. Ее аристократическое личико чуть скривилось при виде гостя.
На пороге стоял продрогший до костей мальчик. В его огромных льдисто-голубых глазах стояла мольба, весь его вид выражал отчаяние. Элегантная когда-то одежда напоминала лохмотья, как будто ее не меняли несколько дней, или даже недель.
- Барышня, вы же опять простудитесь! – раздался озабоченный женский голос откуда-то из недр дома. – Мне же вас еще родителям отдавать, вы только-только пошли на поправку!
Наконец в дверном проеме показалась сама женщина, бесцеремонно оттеснившая девочку. Окинув мальчика на пороге презрительным взглядом, она процедила сквозь зубы:
- Попрошаек мы не терпим, убирайся.
И начала закрывать дверь.
- Но я не попрошайка! – слегка осипшим голосом заговорил мальчик. – Выслушайте меня!
- Еще чего не хватало, - заявила женщина, но оставила щелку. – Ладно, говори, но поторапливайся!
- Вы не пустите меня в дом для начала? – потерев ладони друг о друга, спросил мальчик.
- Нет, - отрезала женщина.
- Что ж… Хорошо, – он прочистил горло. – Я приказываю вам впустить меня.
- Пусти, пусти! – заголосила девочка, о которой успели ненадолго забыть. – Он приказывает!
- Но, барышня, он же… - женщина беззащитно посмотрела в сторону маленькой леди, повернувшись к мальчику затылком.
- Я сказала – пусти! – топнула ножкой девочка.
Женщина покачала головой, но отошла на шаг от двери.
Мальчик вошел в дом.

- Лучшая комната для гостя! Лучшая комната для принца! – скандировала барышня, периодически бросая сердитые взгляды на женщину, которая, вероятно, была кем-то вроде няньки.
- Юная мисс, благодарю вас за столь знатный прием, - склонился в галантном поклоне мальчик.
На вид ему было лет восемь-девять, хотя сложно было сказать наверняка. Сильно отросшие светлые волосы и голубые глаза выдавали в нем принадлежность к аристократам. Правильные черты лица, еще немного пухлые щеки – через пару лет от них не останется и следа… Мальчик был действительно красив. Впрочем, неестественная бледность, мешки под глазами, грязные волосы и прочие не столь заметные детали говорили о том, что он давно лишен ухода.
- Кто ты? Кто ты? – прыгала девочка вокруг гостя. – Расскажи!
- Всему свое время моя милая, - ответил он в своей манере. По его речи складывалось впечатление, что возраст приближается к двадцати годам.
- Расскажи, а то выгоню! – топнула ножкой барышня. Ее глазки выражали нетерпение и первые признаки гнева. От кукольного образа мало что осталось.
- Моя леди, зачем же сразу так? Будьте терпеливы, прошу. Вы не пожалеете, - вновь позволил себе поклониться гость. – Для начала, не могли бы вы представиться?
- Зови меня Принцесса. Все меня так зовут, - тихо сказала девочка.
- Красивое имя, - мягко улыбнулся гость. – Оно вам как нельзя лучше подходит. Столь же утонченное, изящное и просто прекрасное.
- А тебя как зовут? – не отреагировав на комплементы, спросила Принцесса.
- У меня нет имени. Было когда-то, но оно мне совсем не нравилось, и я от него избавился, - пожал плечами он. И добавил: - Юная мисс может не беспокоиться.
- Так уж давно? – фыркнула девочка. – Но мне же надо тебя как-то звать! Я придумаю тебе имя, слышишь?
- Как пожелаете, моя Принцесса.
Барышня задумалась. Они сидели на софе в гостиной, прямо рядом с камином. Пламя норовило выбраться, достать до двух детей – но они были слишком далеко. В неверном свете, отбрасываемом огненными языками, мальчик рассматривал Принцессу. Она выглядела его ровесницей – может, на год старше. Длинные – чуть ниже лопаток – бледно-рыжие волосы были идеально ухожены и уложены, чуть завиваясь на концах. Девочка казалась той еще неженкой, было видно, что ее капризы всегда стояли на первом месте. Ее взгляд был по-детски наивным – но уже успел впитать в себя холод. Презрительный, жаждущий всего холод.
- Тебя будут звать Шут! – наконец решали Принцесса. Собрав полы длинного платья, она спрыгнула с софы и встала прямо перед мальчиком. – Ты будешь всегда со мной, понял? Будешь веселить меня. И никогда не спорь, ясно? А не то – выгоню!
Шут чуть прикрыл глаза. На то, чтобы принять решение, у него ушло несколько секунд.
- Я буду вашей лучшей игрушкой, моя Принцесса.

Несколько дней Принцесса и Шут жили в доме. Нянька смирилась с тем, что незнакомый мальчик живет с барышней. То ли его обходительность, то ли упрямство девочки, но что-то не дало женщине выгнать «принца». Дети жили мирно – играли вместе, не ссорились, не доставляли проблем. Казалось бы, что еще для счастья надо?
Но ведь нянька видела только одну сторону медали. Она не могла заметить того, с каким раболепием стелется перед Принцессой Шут. Не могла услышать, как девочка холодно и безразлично – в ее-то возрасте! – отдает приказы новенькому, порой невыполнимые или опасные… а мальчик из кожи вон лез, стремясь не напортачить, не разочаровать.
Нет, Шут не был под каблуком у Принцессы, в полном смысле этого слова. Он слепо верил ей, хотя, приглядись нянька повнимательнее, она бы заметила – мальчик явно не глупый, он определенно затеял свою игру. Впрочем, Принцессе было весело – и это главное. Для всех.
Ведь Шут, в свою очередь, активно влиял на Принцессу. Барышня стала попросту зависимой от мальчика. Она не могла без него провести и полдня. Она нуждалась в его обществе, она просто… умирала без него.
Но пришло время возвращаться домой, в поместье к родителям. Принцесса сразу заявила няньке, что без Шута не поедет никуда. Да женщина и сама это уже видела. Делать было нечего. Девочка сказала, что с родителями договорится.

Шута ожидаемо не приняли. Где это видано: в богатой семье аристократов живет безымянный бродяжка! Принцесса была в ярости, но родители ее, в частности властная матушка, предельно четко обозначили свою позицию. Несколько дней мальчик не мог даже приблизиться к поместью. Он ночевал где придется, хоть на голой земле. Он знал, что рано или поздно его позовут обратно.
Так и произошло. Не прошло и недели, а на его поиски отправили людей. Принцесса абсолютно зачахла – она отказывалась есть и спать, абсолютно отбилась от рук, твердила днем и ночью, чтобы ей вернули ее Шута. Угрозы не помогали, мольбы тоже. Девочка… умирала.
Родители Принцессы вынуждены были пойти на уступки. При всей их жесткости, дочь они любили, что неудивительно – единственный ребенок, малютка с ангельской внешностью. Сложно не испортить такое чудо.
Шута привели в поместье, небрежно бросив под ноги супружеской четы. Принцессе в тот момент еще не было известно, что ее любимая игрушка вернулась. Родители девочки решили сначала поговорить с «принцем».
Шут, который успел вновь измараться за эти дни, выглядел ужасно. Он с трудом поднялся, потирая ушибы; губа кровоточила, под глазами вновь залегли круги. Едва держась на ногах, мальчик посмотрел на родителей Принцессы. Его шатало, но спина была неестественно прямой. Он молчал.
- Ты ведь Шут, не так ли? – брезгливо заговорила мать девочки.
- Да, мадам, - мальчик склонил голову, едва не потеряв при этом равновесие.
- Ты ведь понимаешь, что Принцесса могла бы обойтись и без тебя? Что ты – никто? – продолжила женщина.
- Несомненно, мадам.
- Но мы, в силу своего безграничного великодушия, примем тебя, - мать Принцессы говорила таким тоном, будто ее собеседником был дохлый червяк. – Но ты примешь наши правила.
- Как мадам будет угодно, - Шут не поднимал головы, на его лицо спадали отросшие светлые волосы.
- Во-первых, юноша, ты должен запомнить основную истину – знай свое место. Ты просто игрушка, очередная кукла. Принцесса наиграется, забудет о тебе. И мы выгоним… нет, выкинем тебя. Понимаешь? – холодно говорила женщина.
- Да, мадам, - Шут чуть приподнял голову и посмотрел на хранящего все это время молчание отца Принцессы. Он сидел подле супруги, непоколебимый и властный. И просто кивал на слова жены.
- Кроме того, ты лишен каких бы то ни было привилегий. Мы буем кормить тебя, чтобы ты не зачах, как чахнет сейчас милая Принцесса. Но не надейся на деликатесы – игрушки вообще не едят, радуйся и малому. Жить ты будешь в комнате Принцессы, но один неверный шаг – и тебе случайно подсыплют яду в еду, - со сталью во взгляде вещала мать Принцессы.
- Вы не услышите ни моих жалоб, ни жалоб юной мисс, - тихо заверил ее Шут.
- Ну и чтобы ты не натворил глупостей, и чтобы Принцессе было удобнее играть с тобой, тебя посадят на цепь. Это на случай, если ты вдруг вздумаешь сбежать, - закончила женщина свою речь.
- Как вы могли только допустить подобные мысли, мадам! – Шут, казалось, был обеспокоен последним пунктом.
- Ты передумал жить у нас, юноша? – приподняла бровь мать Принцессы.
- Но, мадам, у меня и в мыслях не было…
- Я, кажется, задала вопрос, - резко перебила она мальчика.
- Прошу прощения за грубость, мадам. Разумеется, я согласен на все условия, - лицо Шута вновь скрылось за спутанными волосами.
- Так-то лучше. И не забудь – тронешь малютку хоть пальцем без ее на то согласия, нарушишь хоть раз правила ее игры… - женщина выдержала многозначительную паузу.
- Вы не пожалеете о том, что подарили меня Принцессе, - вновь пошатнувшись, пробормотал Шут.
- Надеюсь на это, - мать Принцессы махнула рукой, и появилась прислуга. - Приведите его в божеский вид и вручите барышне.
Шута подхватили под руки и, нещадно подгоняя пинками, увели.

Счастью Принцессы, когда она вновь увидела свою любимую игрушку, не было границ. Он бросилась на шею Шуту, едва не сбив с ног уставшего, тощего, избитого мальчика. Но он подхватил ее и даже нашел в себе силы покружить по комнате. Когда он опустил Принцессу на пол, едва не упал в обморок – перед глазами кружились черные точки и алые звезды.
- Я знала, знала, что ты вернешься! Шут, как ты только мог меня покинуть так надолго?! – причитала девочка. – Это просто непозволительно! Игрушка не должна сбегать от хозяйки! Ты же обещал, что будешь со мной всегда-всегда!
- Моя Принцесса, мне не передать словами, как мне было плохо без вас! Вы стали светом во тьме, и я счастлив, что вновь вижу ваше лицо, - изящно поклонился Шут. На нем уже была свежая одежда – светлая рубашка и темные штаны. Волосы коротко подстрижены.
- Ты подвел меня! Ты должен был пробраться ко мне, должен был прийти! – продолжала бушевать девочка.
- Но, юная мисс, это было бы глупо с моей стороны, - Шут попытался успокоить Принцессу. Куда там!
- Я тебя ждала, каждую минуту и каждое мгновение! А ты не приходил!
- Я готов принять любое наказание, моя леди, - склонил голову мальчик.
- Я посажу тебя на цепь, как последнего пса! Все равно родители просили… – глаза Принцессы сузились. – Ты понял? Эту неделю ты будешь псом, моей собачкой… Говорить нельзя, только лаять. Кушать объедки, спать на полу. Это тебе наказание!
Шут печально тявкнул.

Безумная неделя, полная для мальчика унижений и счастливого смеха Принцессы, тянулась бесконечно долго. Девочка наслаждалась каждым мгновением импровизированного представления, она играла со своим послушным псом и придумывала по ходу все новые и новые условия.
Очаровательная в своей детской жестокости, Принцесса подумала, что такого не бывает – пес живет почти по-королевски. И внесла в игру разнообразие – строила из себя несколько дней злую хозяйку, била Шута со всей силы, тягала его за волосы, таскала за уши и до крови расцарапывала ему кожу.
Но мальчик не жаловался, он послушно играл свою роль, стиснув зубы, переносил все. Оставалось только удивляться, что успел пережить маленький Шут, научившийся не кричать от боли.
Наконец первое наказание кончилось. Принцессе успела наскучить эта игра, так что она только обрадовалась, когда Шут пожелал ей доброго утра.
- Ну вот и чудно! Ты был прелестным песиком, мой милый Шут, - довольно обняла его девочка. – Мне было весело. И кстати! Ты теперь будешь отращивать волосы, понял? Мне хочется, чтобы у тебя были длинные шелковистые волосы, как у меня. Хочу потаскать тебя за них, - с милой улыбкой закончила девочка.
- Как пожелаете, моя Принцесса.

День шел за днем, год за годом. Барышня не уставала придумывать все новые игры. А когда она не могла решить, что же делать на этот раз, Шут помогал ей. Он терпел все пытки и унижения, знал, когда нужно молча соглашаться, а когда с громкими криками молить о пощаде. Принцессе было некогда скучать. Она с утра до вечера витала в эйфории.
Шут успел отрастить волосы примерно на локоть ниже лопаток. По просьбе Принцессы, девочку регулярно подстригали, чтобы «принц» поскорее догнал ее по длине. Новая забава до безумия нравилась барышне. Она таскала мальчика за волосы по всей комнате – докуда пускала длина цепи. Она расчесывала и укладывала, заплетала косы и хвосты. Одним из любимых занятий юной Принцессы было накручивать на руку несколько светлых прядей, резко запрокидывать голову Шута и щекотать его шею – чаще всего аккуратным дамским ножиком. Она получала наслаждение от дрожи, лихорадочного биения пульса и легкого ужаса в глазах любимой игрушки.
В это время Принцессе было уже двенадцать лет.

Год от года забавы барышни становились все более жестокими. Родители начали беспокоиться, но им хватало забот. Впрочем, даже если бы они и хотели что-то сделать, едва ли попытки их увенчались успехом. Принцесса стала совершенно неуправляемой. Ей, вопреки надеждам родителей, не надоел Шут. Наоборот, она привязалась к нему за эти годы еще больше.
Приближался день ее семнадцатилетия, а она до сих пор не общалась ни с одним юношей, кроме Шута. Родители искали жениха для своей дочери долго и упорно, но она не желала даже смотреть на претендентов.
А Шут, казалось, не замечал ничего. Он к тому времени стал симпатичным, если не сказать больше, юношей. Его длинные волосы светлым каскадом ниспадали на плечи, льдисто-голубые глаза завораживали, а идеальные черты лица казались самыми что ни на есть аристократическими. Стройный, на полголовы выше Принцессы, Шут целовал девушке руки, склоняясь на одно колено, рассказывал ей истории, заставляющие стынуть кровь в жилах, пел чистым голосом баллады о вечной любви.
Шут стал для барышни Принцем.
Но, как бы то ни было, его все еще держали на цепи, как раба. С ним все еще обращались как с последним слугой. И для Принцессы он был коронованным клоуном.
А барышня должна была стать наследницей. Должна была продолжать вести жизнь, где не существует рамок. Должна была…. Но тогда, когда она меньше всего ждала, появилась она.
- Здравствуйте, - лучезарно улыбнулась девушка. Она стояла на пороге, держала в руках узелок – вероятно, с одеждой или провизией - и всем своим видом выражала учтивость. – Я приехала к своим тете и дяде. Вы можете звать меня Солнце.
Странная девушка со странным именем действительно оказалось племянницей родителей Принцессы. Она на год младше барышни, не в пример спокойнее и милее, послушнее. У нее уже был жених, и она должна была стать наследницей.
Принцесса была вне себя.
Родители на этот раз были непреклонны. Солнце, порядочная девушка, была идеальной наследницей. Принцесса могла лишь загубить дело родителей.
Шут, которому все это рассказала барышня, начал привычно успокаивать леди, пока она не начала вымещать на нем свою злость. В этот момент дверь приоткрылась и скромно заглянула миловидная брюнетка. По взгляду Принцессы Шут понял, что это и была Солнце.
- Прошу прощения… я не помешала? – входя, спросила девушка.
- Немедленно убирайся! – едва ли не завизжала Принцесса, заслоняя Шута.
- Я не побеспокою вас сильно, уверяю, - мягко сказала Солнце.
- Уже беспокоишь! Выйди, выйди! – барышня с ненавистью смотрела на соперницу.
- Я просто хотела поговорить… Извиниться, - все с той же тихой учтивостью проговорила Солнце.
- Не нужны мне твои извинения! Пошла прочь!
- А могу я поговорить с… лордом? – уже бесцеремонно оттесняла брюнетка барышню.
- Не тронь меня! Нет здесь никого! – с нотками истерики зашипела Принцесса.
- Ну как же. Мой лорд, вы… - Солнце заметила цепь. – Что они с вами сделали?! – в ужасе закричала девушка.
- Вы меня с кем-то путаете, мисс, - спокойно произнес Шут, усиленно отводя взгляд.
- Неужели вы думаете, что вас можно забыть, мой лорд? Как вы здесь оказались? Вы знаете, сколько мы вас искали? – все еще в легком испуге быстро говорила брюнетка.
- О чем ты?! О чем ты твердишь, глупая?! – закричала Принцесса. Она не понимала, что происходит. И это бесило. Неожиданно сильно.
- Принцесса, ты не видишь дальше собственного носа, это ясно. Но ты превзошла себя. Это же отпрыск королевской семьи! Единственный сын, сбежавший в возрасте восьми лет. Впрочем, удивительно, что он вообще смог дожить до этого момента – его отдали на воспитание семье приближенных, которые, как оказалось, были изменниками, предателями. Они едва не убили малыша. Под пытками они рассказали, что не раз применяли по отношению к лорду насилие... всякого рода. Говорят, они хотели сделать его сильным. А по-моему, просто пытались избавиться от наследника и подать это как несчастный случай. Первый шаг был осуществлен – его перестали воспринимать как принца, он стал лордом… так его и запомнили во дворце. Это просто немыслимо, - содрогаясь от праведного гнева, захлебывалась от возмущения Солнце. – Моя семья была приближенной к царской фамилии. И мы бросились на поиски. Кто бы мог подумать, что я найду моего лорда… в цепях… и… о, небеса, он избит… и исцарапан!
Шут молча слушал все это. Он старательно не смотрел в сторону Принцессы.
- Это правда? – медленно спросила барышня.
Шут отрицательно покачал головой.
- Ничего подобного. Я просто бродяжка, моя Принцесса. Вам не о чем беспокоиться, - тихо ответил юноша.
- Мой лорд, что же вы такое говорите! Ваше лицо… ваши глаза! Ни у кого нет таких глаз, уж я-то знаю, поверьте. Это точно вы. Зачем же отрицать очевидное? – тряхнула головой Солнце. Она была немного обеспокоена тем, не повредился ли рассудок принца.
- Я игрушка моей леди. Уйдите, мисс, - Шут посмотрел в глаза брюнетке. – Это приказ.
Солнце склонила голову.
- Да будет так, моя лорд.

Принцесса не разговаривала с Шутом несколько дней. Солнце все это время жила в их поместье вместе со своим женихом. Было ясно, кто тут хозяйка. А родители Принцессы не могли нарадоваться.
И вот, в один из дней, Солнце снова зашла к Принцессе в комнату.
- Доброго дня, сестренка, - поприветствовала она барышню.
- Прочь, - не глядя, ответила ей Принцесса. Она лежала на кровати, укрытая с головой шелковым покрывалом.
Шут кивнул вошедшей.
- Я пришла поговорить, - Солнце зашла и закрыла за собой дверь.
- Тебе прошлого раза мало? – пробурчала Принцесса.
- Ты не должна так обращаться с лордом.
- Его зовут Шут! – резко исправила барышня. Она откинула покрывало и уселась на кровать, полностью одетая, но жутко помятая.
- С чего ты взяла? – уточнила Солнце.
- Я так сказала!
Брюнетка лишь покачала головой. Заговорил сам Шут, все это время просто стоящий в углу комнаты:
- Принцесса, не стоит переживать. Как и обещал, я навеки принадлежу вам.
Барышня встала с кровати, чуть пошатываясь, подошла к юноше и отвесила ему пощечину такой силы, что он упал на одно колено. Его глаза расширились. Он не мог понять, чем прогневал Принцессу на этот раз. Зато Солнце не растерялась. Ее ноздри едва заметно расширились от возмущения. Она проверила, плотно ли закрыта дверь.
- Милая моя… - брюнетка подошла к барышне. Во взгляде Солнца сквозило такое презрение, и он был настолько холодным, что Принцесса невольно попятилась. – Не смей так обращаться с лордом, поняла? Ты никто, и звать тебя никак. Ты не стоишь и его пальца, маленькая дрянь. То, что он тебе позволяет с ним так обращаться – его право. Но через несколько недель я стану здесь хозяйкой, и тогда твоей распущенности придет конец, - с каждым предложением Солнце делала один шаг, оттесняя барышню к стене.
Принцесса хватала ртом воздух. До этого момента никто не давал ей отпор, никто не перечил. Подобная наглость была недопустима. Подумать только, ее оскорбляют!
- Ты… ты…
- Что, слов нет? Ты маленькая мерзость, ты недостойна моего лорда, - абсолютно спокойно произнесла Солнце.
Принцесса уперлась спиной в стену.
Брюнетка уже подняла руку, чтобы ударить барышню, как ее перехватил Шут.
- Милая моя, не стоит. Я сам на это подписался. Вы не понимаете. – Его голос сопровождался легким звоном натянутой цепи.
- Но мой лорд! Вы понимаете, что происходит? Эта чертовка избивает вас, держит на цепи… Это просто непостижимо! – Солнце посмотрела в глаза Шуту. В них не было ни боли, ни страха. Только горечь. И еще, она успела заметить омерзение. Но только на мгновение.
- Мисс, вы не должны вмешиваться. Это мой выбор.
- Ты мне все это время лгал! – опомнилась Принцесса. – Ты говорил, что бродяжка! Говорил, что будешь игрушкой!
- Моя Принцесса, я никогда не говорил до первого нашего разговора с Солнцем, что я бродяжка. Это вы так решили. Я всегда молчал по этому поводу, как вы могли заметить. А что касается игрушки… скажите, я вам отказывал хоть в одном капризе? Моя Принцесса, я всегда был вашей лучшей игрушкой. И буду ей впредь.
Но Принцесса была не просто в ярости. Она буквально ослепла от гнева. Барышня не могла простить своей игрушке мнимую измену.
Девушка набросилась на Шута, начала дергать его за волосы, бить кулаками под ребра, расцарапывать руки ногтями.
«Принцесса, лишившаяся короны и трона, становится ведьмой»
- Не смей, маленькая тварь! – раненой ланью взревела Солнце, кидаясь на помощь Шуту. Она не могла остаться в стороне, потому что увидела кровь.
С трудом ей удалось оттащить Принцессу, продолжавшую брыкаться. Одежда Шута была порвана, многочисленные раны кровоточили.
- Солнце, я в порядке, правда, - хрипло заверил лорд брюнетку.
- Это непростительно. Вы больше не увидитесь, - заверила его девушка.
- Нет, не стоит, право же, я в порядке, это нормально! – в отчаянии крикнул Шут.
- Ах это еще и нормально?! Мой лорд, это НЕ нормально, слышите? Я помогу вам, хотите вы этого или нет, - Солнце уже почти дошла до двери. Принцесса продолжала еще дергаться, но с куда меньшим энтузиазмом.
- Солнце, я приказываю! Отпустите Принцессу! – с мольбой в голосе, мало вязавшейся с его внешностью, просил блондин.
- Как я уже говорила, хотите вы или нет, мой лорд, но я спасу вас… хотите или нет… - приговаривая это, брюнетка скрылась вместе с Принцессой, а Шут, натягивая цепь до предела, не мог последовать за ними. Он ненавидел ее, эту цепь, как никогда раньше.
Дверь закрылась. Шут остался один.

Прошла неделя. Затем еще одна. К Шуту по нескольку раз на дню заходила Солнце. Состояние лорда можно было описать словом «депрессия». Он упрямо молчал, как обиженный ребенок, не отвечая на расспросы. Извинения он также не принимал – Принцессу не возвращали, а это главное.
Солнце приносила ему еду и ни разу не сказала, что с Принцессой и где она. И вот, ровно через три недели после того, как хозяйку отняли у игрушки, Солнце пришла позже обычного в красивейшем платье.
- Я сегодня стала тут главной, - тихо сказала она Шуту. Рассказывать ему обо всем стало для нее своеобразной привычкой. – Была свадьба. Жаль, что вас не было. Ирония, видите ли – нас веселили шуты. Забавно, правда? Вот… Вас завтра же освободят, я имею право тут распоряжаться. И вы вернетесь домой, да? Родители за вас волнуются. Но мне интересно, а почему вы сбежали? Ваша приемная семья говорит, что вы терпели все молча и с достоинством, и могли бы и дальше. По мне, так они наносили вам одну за другой травмы детства, но этих изменников сложно понять, у них своя извращенная логика. В общем, мой лорд, вы же сменили одних извергов на других. Точнее, на другую. Зачем? Вы могли бы стать королем. А вместо этого… игрушка. Я когда вас увидела в первый раз, сразу поняла, кто вы. Принцесса и ее семья никогда не интересовались ничьими делами, кроме своих. А вот мои родители все про вас знали. А оказалось, что вы служили для утех какой-то испорченной…
- Прошу, не говорите так о моей Принцессе, - перебил ее Шут, нарушая своеобразный обет молчания.
- Но мой лорд! – Солнце обрадовалась, что с ней заговорили, но была удивлена тем, что он продолжает упорно выгораживать хозяйку.
- Солнце, вы не понимаете, как я уже говорил. Я сбежал от приемной семьи, оставив в дороге свое имя и свой титул. А моя Принцесса стала мне хозяйкой, и я пообещал вечно быть с ней. Из-за вас, моя милая, я не могу сдержать клятву, - спокойно произнес Шут.
- Зачем вам это, мой лорд? Она вас истязала столько лет!
- Знаете, милая, я расскажу вам. Теперь уже это неважно.
Солнце уселась поудобнее.
- Я вас слушаю, мой лорд.
- Да, хорошо. Если начинать с самого начала, то мои приемные родители не раз рассказывали о некой Принцессе – маленькой избалованной мисс, которой позволяли все. Говорили, что она не ведает жалости. Мол, она еще совсем мала, и плохо представляет, что такое хорошо и что такое плохо. Вы только подумайте, как это прекрасно! Всех нас с ранних лет учат элементарным правилам поведения в обществе, а тут… - Шут с восхищением посмотрел на собеседницу.
- Что же в этом такого чудесного? – удивилась она.
- Как же вы не понимаете? Уникальный пример. Отсутствие рамок. Свобода мысли, свобода действий… Великолепно, - Шут с упоением рассказывал о своей барышне. – И потрясающее лицемерие! Это просто восхитительно. Такое наивное… неосознанное. Вы представляете? Она сама по себе научилась одевать маску.
- И при чем тут вы, мой лорд? Зачем вам понадобилось давать себя истязать? – никак не могла понять Солнце.
- Милая моя, тут такое дело… Я не мог позволить этому нежному цветочку, взращенному из жестокости, завянуть. Со временем ее бы перевоспитали. Она бы стала Барышней из Высшего Общества. Так что я стал для нее напоминанием о том, что не нужно останавливаться, - пожал плечами Шут.
- Все равно не понимаю, - огорченно покачала головой Солнце.
- Мне не нужна хозяйка или девушка. Мне нравится манипулировать этим созданием. Вы видели, как она не хотела меня покидать? Я заставил ее привязаться ко мне. Правда, это волшебно? Я здесь счастлив. Столько эмоций вокруг… они дурманят меня, прекрасные.
- Так вы… использовали Принцессу? – округлились глаза у Солнца.
- Ну, в каком-то роде, да. Мне нравится ее характер, за ним интересно наблюдать, - спокойно произнес Шут. – И мне всегда было интересно, сможет ли она выжить. Ну, понимаете, чтобы существовать в обществе, нужно соблюдать его правила. А моя Принцесса – не соблюдает их. Это занятно.
- Мой лорд… у вас в детстве были такие мысли? – уточнила брюнетка.
- Ну да. Знаете, мои приемные родители многому меня научили.
- Я, пожалуй, пойду, - в состоянии легкого транса сказала Солнце. Шут явно переборщил с объемом информации.
- До новых встреч, моя милая, - попрощался блондин.
Но когда Солнце открывала дверь, она натолкнулась на что-то. На кого-то.
- Принцесса! – в ужасе крикнула вдогонку удаляющейся фигурке новая хозяйка поместья.
Шут с интересом смотрел на ее перекошенное лицо.
- Что мне делать, мой лорд? Она все слышала!
- Милая, не стоит волноваться. Мы теперь можем посмотреть, что она будет делать, узнав правду. Это тоже интересно, разве нет?
Солнце молча смотрела на неестественно спокойного Шута. Он, казалось, был даже доволен сложившейся ситуацией.
- Ох, ну что же вы? Принцесса узнала, что ее любимая кукла вела свою игру. Что сама, в каком-то роде, была игрушкой. Разве не любопытно, что предпримет маленькая мисс, которой до этого никогда не отказывали? – с блеском в глазах разглагольствовал Шут. – Ах, как бы я хотел посмотреть на нее сейчас! Жаль, что меня сдерживает эта глупая цепь! Вы мне не поможете, милая Солнце?
- Мой лорд, если на то ваша воля, конечно, я помогу! – с готовностью отозвалась девушка. Она решила, что за таким человеком готова пойти куда угодно. И ради такого господина готова… на что угодно.
Шут заразил ее своим воодушевлением. Его харизма не смогла оставить девушку равнодушной. И это при том, что лорду было шестнадцать лет.
Принцессы хватились на следующий день. Шут помогал в поисках, хотя не знал поместье абсолютно – его только-только сняли с цепи, чему поспособствовала Солнце.
Впрочем, она со своим лордом, которые искали в паре, смогла найти Принцессу первой. Она повесилась в часовне рядом с домом. На ней был костюм Шута.
Солнце просто лишилась дара речи. А блондин… нельзя сказать, чтобы он был несчастлив.
- Какая слабая, - процедил он сквозь зубы.

Шут недолго жил в поместье. Сколько Солнце ни уговаривала его остаться, он на все мольбы отвечал девушке одно:
- Мне больше незачем здесь оставаться.
Солнце заламывала руки и расстроенно причитала. Наконец, она не выдержала и спросила:
- Мой лорд, неужели никто не сможет заменить вам Принцессу? Неужели… я хуже нее?
- Милая моя, вопрос стоит не в том, хуже вы или лучше, а интереснее ли. Я не вижу в вас той искры, что привлекала меня в Принцессе. Не поймите меня неправильно, Солнце, но вы скучная.
Девушка, готовая сделать что угодно ради Шута, была просто убита.
- Что я могу сделать, чтобы стать вам достойной заменой Принцессы? – все еще надеялась она.
- Вы не должны меня спрашивать. Я вижу – ничего не выйдет. Простите, но это все, что я могу сказать. Лучше идите к своему мужу и правьте поместьем. Здесь еще много дел.
- Мой лорд…
- Знаете, я вам еще кое-что скажу, вы не против?
- Все, что угодно, мой лорд!
- Вы не знаете ведь, почему меня отдали на воспитание изменникам?
- Вашим родителям было тяжело заниматься вашим воспитанием в одиночку… разве нет?
- Милая моя, это же абсурд! Все гораздо проще. Представьте себе такую картину: пятилетний мальчик играется в своей комнате, рядом за ним наблюдает внимательная и участливая нянька. И тут вбегает его батюшка король. В ярости государь хватает сына за волосы с такой силой, что у мальчика на глаза наворачиваются слезы. Король кричит: «Ты ни минуты больше не проведешь в этом замке! Ты больше не наследник! Ты никто, слышишь?! Ты мне не сын!»
- Но, мой лорд… За что?
- О, милая Солнце, все до обидного тривиально. Мой драгоценный папаша узнал, что я не его сын. Мамуля загуляла, пока он был в походе, или что-то в этом роде. Родители вообще не отличались особой любовью. С другой стороны, у них не было выхода, кроме как растить меня – единственный наследник и все такое. Но папочка видеть меня не желал.
- Как он узнал, мой лорд?
- По всей видимости, ему донес какой-то пройдоха из слуг, который все видел в свое время. Чего он ждал – не имею ни малейшего представления.
- Так что же, выходит…
- Да, так оно и есть. То, что королевская чета меня искала, ничего не значит. Просто видимость. Они избавились от меня. Похоже, папочка догадывался о том, в какую семью отдает сына на воспитание.
- Мой лорд…
- Не ваш. Не лорд. Теперь понимаете? Мне все приходится делать в одиночку. У меня нет семьи, нет дома, нет товарищей. Есть только я и мои желания, ради которых стоит жить.
- У вас есть я, мой лорд!
- Какая преданность. Не бойся, через пару недель ты уже не вспомнишь о том, что готова была присягнуть в верности мальчишке без роду и племени.
Солнце расстроенно удалилась, не находя смысла в дальнейших препирательствах. А Шут просто сбежал из поместья. Несколько следующих недель его искали, но следов обнаружить не смогли. Солнце больше никогда не видела своего лорда, а королевская чета так и не узнала о том, что их наследник был найден.

Шут снова принялся странствовать. Деньги, которые он взял в поместье, вскоре закончились. Работать он не стал – его никогда не учили этому, а врожденная брезгливость не позволяли юноше вкалывать бок о бок с крестьянами. Выход нашелся сам собой, когда плата была предложена за тело Шута. После жизни с приемными родителями, а затем и с Принцессой, блондин утратил остатки стыда, научился наступать на горло своим принципам. Вся его жизнь состояла из обмана – в первую очередь самого себя, - так что ничего сверхъестественного в подобном занятии юноша не видел. Он был смышленым. И умелым. Впрочем, его партнершам и партнерам хватало и его смазливой мордашки.
Так прошло несколько месяцев. Что искал Шут – он и сам не знал. Наверное, просто что-то интересное. Ему не хватало эмоций, к которым он привык в жизни с Принцессой. Ему было одиноко, он не привык быть одиночкой. Без постоянного общества он тосковал… умирал. Понимая это, Шут посмеивался. Он был похож на Принцессу. С той только разницей, что не собирается сводить счеты с жизнью. Это глупо, право же. Жизнь слишком интересна, чтобы добровольно прощаться с ней.
В один из хмурых вечеров, когда Шут не мог найти себе крышу над головой, на дороге он встретил почтенного вида мужчину. Всем своим видом он выражал доброту и праведность.
- Да ниспошлют небеса вам всяческие блага, - приветствовал Шут путника, замедляя шаг. – Не знаете ли вы, где можно найти кров на ночь?
- Я вижу в тебе заблудшую душу, сын мой. Места здешние я знаю плохо, но могу приютить тебя, - ответил мужчина.
- Буду счастлив, - привычно смиренно ответил Шут. Он уже привык, что многие приглашали его к себе. Привык он и к плате за ночь.
Мужчина провел блондина в свой дом – добрались они уже ближе к полуночи. Шут устал и едва держался на ногах.
- Сын мой, ты не будешь против того, что спать тебе придется в одной комнате с моим сыном? – с участием спросил мужчина.
- Чаще всего я ночую в хлеву, - ответил Шут. И мысленно добавил: «Или делю постель с давшими мне приют».
- Это хорошо. Знакомься, - мужчина отступил, из-за его спины показался парень, выглядящий примерно на двадцать лет, плюс-минус. – Это мой сын, Кайрис.
- Приятно познакомиться. Я Шут, - склонил голову блондин. Он теперь всегда представлялся так.
Судя по взгляду Кайриса, новоприбывший не понравился тому с первого взгляда.

Как ни странно, Шута накормили перед сном, а затем еще дали позавтракать за одним столом с хозяевами. И не взяли платы, совсем. И даже предложили остаться. Шут, конечно, отказался. Он не собирался долго задерживаться на одном месте. Ему не нравилась спокойная жизнь. Впрочем, конкретно сейчас, занятие нашлось – довести до белого каления этого Кайриса. Было бы забавно, но слишком уж неблагодарно. Это претило Шуту.
- Благодарю вас, добрые люди, но мне пора продолжать свой путь, - на прощание сказал он.
- Ты уверен, что не хочешь остаться, Шут? Мы могли бы найти тебе достойное занятие, - спокойно предложил мужчина.
- С чего вы взяли, что мне нужно занятие… достойное? – остановился уже готовый сорваться с места блондин.
- Мы видим. Видим тебя. Хотим помочь.
- Вы думаете, мне нужна помощь? – язвительно уточнил Шут.
- Естественно. Кайрис, покажи ему, - мужчина махнул рукой.
Его сын с неудовольствием вышел, прикрыл глаза, а затем посмотрел на Шута. Блондин почувствовал столько эмоций, сколько не испытывал за всю жизнь. Безумный коктейль из счастья и ненависти, искренности и лжи, добра и зла… По-другому это описать невозможно. Да и вообще, слова меркнут рядом с этими восхитительными чувствами.
Кайрис моргнул и отвернулся. Шут дернулся в сторону парня. Его губы неслышно повторяли:
- Еще…
Мужчина покачал головой.
- Вот видишь, Шут.
- П-прошу прощения. Я… не знаю, что на меня нашло, - с ужасом извинился блондин.
- Ты хочешь научиться так делать? – спросил его мужчина.
- А можно?! – весь вид Шута выражал собой полнейшую готовность к обучению.
- Нет, тебе просто так сказали, - пробурчал Кайрис.
- Ну-ну, сынок, зачем так грубо? Я понимаю, что ты недоволен, но мы, кажется, все обсудили, - мягко корил отец.
- Да. Я понимаю.
- Чудесно, - с этими словами мужчина повернулся к Шуту. – Прости поведение Кайриса. Он не со зла. Он ведь ангел.
- Да, конечно, - согласился Шут. Он привык, что дорогих и близких – преимущественно детей и любовников – как только не называют.
- Я серьезно. Он ангел небесный. И ты тоже, с этой минуты, - мягко сказал мужчина. Над его головой появилось свечение.
Шут с широко раскрытыми глазами смотрел на образовавшийся нимб. Перевел взгляд на Кайриса. Над его головой тоже виднелось кольцо света. Судя по кислому выражению лица парня, и сам блондин обзавелся подобным.
- Теперь ты – сводный брат Кайриса. Живите в мире, дети мои, - торжественно объявил мужчина. И блондин отключился.

Для Шута преображение стало очередным приключением, занятием на ближайшую пару лет. Так что когда он очнулся – уже непонятно где, - сразу же изъявил желание начать обучение. Это было удивительно – и потому интересно. Но несколько недель с ним попросту отказывались заниматься, объясняя это тем, что ему нужно адаптироваться к условиям. Шут добросовестно терпел – уж что-то, а это он умел.
На исходе третьей недели с ним решил поговорить отец Кайриса.
- Шут, я бы хотел тебе рассказать, что к чему, если тебе интересно.
- Да, конечно, я буду счастлив!
- Итак, милый Шут, начну. Я, твой приемный отец, один из правящих ангелов. Как ты мог понять, Кайрис – отпрыск знатной семьи. Долгое время он был единственным моим ребенком. Это не дело, так я ему и сказал. Он вырос эгоистом, и в этом есть моя вина. Так что, примерно пять лет назад, я сказал ему, что отправлюсь на поиски второго сына. Конкуренция, сам понимаешь…
Шут кивнул.
- Ну так вот, сын мой. Кайрис первое время боялся, но потом решил, что на земле нет достойных. Я и сам, признаться, был ошеломлен тем, что не могу найти подходящего человека. И тут я встретил тебя. Не скрою, вначале я сомневался. Ты слишком… сложный, понимаешь?
Шут снова кивнул.
- Да, сложный. Но это же самое удивительное! Уверен, ты, потерянная душа, не задумывался об ангельской судьбе. Ты отчаялся?
На этот раз Шут покачал головой, но ничего не сказал.
- Что ж, твое право. Но вот что я тебе скажу. К тебе не будет поблажек, вы с Кайрисом будете абсолютно на равных условиях.
- Прошу прощения, отец… я могу спросить? – наконец подал голос блондин.
- Конечно, спрашивай.
- Это так просто – стать ангелом?
- Нет, конечно! Но с тобой все было невероятно легко. В тебе было много энергии, и много эмоций. Это две основные субстанции, из которых состоят ангелы, хоть это и странно.
- Несомненно.
- Как бы то ни было, я, как представитель аристократии, могу выбрать себе наследника, но лишь одного. Если вы с Каем достигните определенных высот, получите такую же способность. Тут главное – не ошибиться.
- С Каем? – переспросил Шут.
- Кай. Сокращенно от Кайрис, - с улыбкой пояснил мужчина.
- Точно… А у ангелов разве не должно быть крыльев?
- Крылья? Для ангела это не важно. Вот архангелы – они вынуждены вести битвы на небесах, у них нет выбора. А мы – мы серые кардиналы. Не выделяемся, но при этом решаем все.
Шут склонил голову. Волосы закрыли лицо.
- Отец, и последнее… не так давно умер близкий для меня человек. Я могу сделать в память о нем что-то… я бы хотел почтить память.
- Что именно ты хочешь сделать, Шут?
- Я не знаю. Я пока что плохо разбираюсь.
- Знаешь, ты потерял его… ее?
- Ее.
- Потерял ее. То есть лишился. Может быть, в знак траура, ты изменишь что-то в самом себе?
- Это хороший совет. Спасибо, отец. С вашего позволения…
- Иди, Шут. Рад был поговорить.
- До скорого свидания.

Шут направился к себе в комнату – не самую роскошную, но вполне удобную и уютную. Она нравилась блондину. Давно он не чувствовал себя как дома. А тут… тут – его новый дом.
В комнате он встал перед зеркалом и первым делом подстригся. Роскошные локоны один за другим падали на пол. Теперь его волосы были хоть и не слишком короткими, но их нельзя было сравнить с прежней шевелюрой.
Затем Шут начал мудрить с подручными материалами. Зачем ангелам странные вещи, которым сложно было дать название, блондин не знал. Но они пришлись как нельзя кстати. В память о Принцессе он соорудил маску, полностью скрывавшую один его глаз.
Кайрис на следующее утро поинтересовался, зачем это.
- Ты когда-нибудь терял дорогого тебе человека, Кай? – в ответ спросил Шут.
- Нет, а что? – чуть поморщившись при упоминании сокращенного имени, сказал его сводный брат.
- А я – потерял. Совсем недавно. Она ушла из жизни из-за меня. Правда, забавно? – с очаровательной улыбкой поинтересовался блондин.
- Забавно? – с ноткой омерзения переспросил Кайрис.
- Я тогда подумал, что она слабая. И глупая, к тому же. И сейчас решил, все равно она была до жути интересной. Хотя и была тварью, каких поискать, - безмятежно говорил Шут.
- Как ты можешь…
- Не перебивай, братец. Хотел узнать, почему я подстригся и зачем мне маска, скрывающая пол-лица, даже без прорези для глаза?
- Ну да.
- Вот и молчи тогда. Я уже заканчиваю, не бойся. В общем, она просила меня отращивать волосы, чтобы удобнее было таскать меня за них. И все время пыталась выцарапать мне глаз… правый.
- И это – дорогой тебе человек? – ужаснулся Кайрис.
- Да-да. Ну разве не забавно? Так что я решил, что волосы подстригу – покажу, что мне неважно ее мнение. Но маску одену, ведь она так мечтала об этом… И еще одно, я ведь, в каком-то роде, лишился зрения, когда она ушла. Так что, все закономерно, разве нет?
- Ты просто псих, - вынес вердикт Кайрис.
- Псих? Я ангел. Как и ты. Прямо-таки забавная забавность…
После этого разговора стало ясно, что Шут не зря сразу не понравился Кайрису. Ох не зря…

Шли годы. Шут заметил, что они с Кайрисом практически не меняются. Отец объяснил, что это естественно – ангелы не стареют, они лишь понимают, когда стоит уйти на покой. Они мудрые.
Шуту доставалась львиная доля внимания отца, несмотря на то, что он всеми силами стремился поровну разделить любовь и участие. Все это, разумеется, злило Кайриса, и ненависть его к сводному брату крепла с каждым днем.
Шут делал потрясающие успехи, и через несколько десятков лет он заскучал. Тогда отец поручил братьям заботу об архангелах и демонах. Объяснял, что и как. За какие нужно дергать ниточки. В какую сторону направлять. Шут с жадностью губки впитывал знания, он был просто-напросто великим манипулятором.
Закулисные игры не давали заскучать, но вот от Советов – больших шишек, которые решали, что нужно делать – поступил приказ избавиться от архангелов и демонов. Это было по крайней мере странно, но Шут и Кайрис умело вывели крылатые армии из игры.
Впрочем, не прошло и нескольких лет, как очередная прихоть Советов – собрать новых архангелов и демонов. Без них, видите ли, не так интересно. Шут понимал Советы, и потому занялся этим делом с остервенением, достойным похвалы. Он лично выбирал из всех возможных кандидатур подходящих.
Пока забытые крылатые армии прозябали где-то на грани забвения, вовсю шла вербовка. Шут, как бы то н было, преследовал и свою цель. Ему нужна была Принцесса. Новая, но похожая на прежнюю. Только сильнее. Да, именно, сильнее.
И вот теперь, он прямо-таки разрывался, как в дешевой мыльной опере. Дана и Сора были так похожи – и так отличались. Но самое главное, он видел – они не сломаются. Сами не сломаются. И ему стало интересно, да-да, до жути интересно. А почему бы не стравить подруг? Интересно, которая сдастся первой?
Противостояние…
Забавно.


Рецензии
Ну что я могу сказать? Я просто в шоке! Такого великолепия я не ожидала, честное слово! А садизму ты у меня научилась, признавайся?)
Глава просто поразительна! История Шута потрясает воображение! Какой он все-таки жестокий и расчетливый тип! Но в то же время зависим от эмоций (прямо как один мой знакомый демон, хи-хи))). Он обожает вести грязные игры, сталкивать людей, натравливать друг на друга... Какой яркий персонаж!!! Интересно было узнать что-то о его прошлом, но я не думала, что оно наполнено такими эффектными событиями! Ну да, личность он загадочная, по-другому и быть не могло!
В общем, просто потрясно! Жду продолжения!

Скворцова Елена   16.04.2011 21:23     Заявить о нарушении
За эту главу я переживала больше всего. Знала, что хочу написать о прошлом... но прошлого-то и сама не знала! Так что пришлось ждать, пока меня посетит озарение. Оно оказалось чересчур жестоким, но ничего не могу поделать - не хочу перевирать почти правдивую историю, которая разворачивается на задворках моего сознания...
Шут - все-таки мой любимый персонаж, с самого начала. Он очень сложная личность, и это сложно передать на письме. Каждый его поступок чем-то мотивирован, хотя он и косит порой под дурачка. Он вообще умный. И интеллигентный) Несгибаемый маленький принц...
Очень рада, что понравилось) К слову, в отличие от Амаранта, без эмоций Шут не умрет. Но, скорее всего, попросту сойдет с ума. Он действительно слишком привык к ним, подсел на эмоции как на наркотик. И теперь уже ничего нельзя сделать, он такой, какой есть.
А еще, меня очень удивило появление Солнца. Вот уж своевольная барышня! Пришла, когда я о ней даже не думала, вломилась ко мне в голову, к Принцессе в поместье... Прямо-таки внезапная внезапность. Но я действительно не ожидала, что появится кто-то еще, а тут - Солнце. Как она тебе?
По поводу продолжения - едва ли оно будет скоро. Учеба просто душит, учителя как с цепи сорвались, так что, увы, времени мало. Да и интернет через раз работает, что не прибавляет оптимизма. Как бы то ни было, постараюсь) А с тебя - продолжение Амаранта, не забывай писать его!

Дашенька Ефимова   18.04.2011 16:29   Заявить о нарушении
Солнце тоже очень интересный персонаж. Почему-то у меня сложилось впечатление, что она знает о прошлом Шута гораздо больше, чем говорит...
До сих пор не могу отойти от этой главы! Такая жесткая, открытая, яркая, что аж дух захватывает! Просто ах!
Думаю, Амарант тоже без эмоций не умрет. Он ведь этого не пробовал и не знает, что конкретно произойдет. Потихоньку пишу продолжение, и мне кажется, что развязка уже близка... Но следующий абзац, и я понимаю, что до нее, как до Китая!
Жду Кису с нетерпением!

Скворцова Елена   18.04.2011 16:43   Заявить о нарушении
А кто ее знает... По крайней мере, я лично вообще не представляю себе, кто она или что) Может быть, она стала злой и жестокой правительницей, тираншей, когда Шут отверг ее? Кто знает.
Ну Амарант.. он вообще немного странный. В нем есть что-то бунтарское. Может быть, все из-за эмоций?
Сюжет Амаранта с каждой строчкой все больше закручивается, лучше даже и не пытаться его удержать в узде. Он прекрасен в этой своей... непокорности.

Дашенька Ефимова   18.04.2011 17:49   Заявить о нарушении
Может, Солнце в дальнейшем появится? Как-то повлияет на сюжет?
Спасибо за оценку Амаранта) Я и не думала, что он у меня такой бунтарь)

Скворцова Елена   18.04.2011 19:29   Заявить о нарушении
Да вряд ли, я как-то даже не думала об этом. Но чем черт не шутит.
Ну это мое мнение, не знаю. мне он так чувствуется. в нем ощущается стремление ломать рамки.

Дашенька Ефимова   18.04.2011 19:32   Заявить о нарушении