Как закончилась война

Где-то далеко или где-то близко есть маленькая страна. И  живут в этой стране  всякие мелкие животные: ящерицы, лягушата, кузнечики и мотыльки. Постороннему человеку  может показаться, что жизнь у этих букашек весёлая и беззаботная. Но на самом деле опасность угрожает им каждый день и  каждый час. Страшное чудовище может выскочить в любую минуту,  и тогда пощады не будет никому. Со страшным рыком носится оно взад-вперёд и рубит всех, кто не успел спрятаться. После такой бойни раненых никто не спасает и никто не лечит. Некому спасать, кто-то ранен, а кто-то убит. Уцелевших нет. А чудовище, вдоволь набегавшись, затихает в своём замке до следующего набега.

Жизнь у насекомых  потихоньку налаживается. Снова вырастает новый лес, снова можно жить и радоваться солнцу. Но лишь только заживут раны и утихнут стоны, всё повторяется. 
И вот однажды, когда старый одноногий кузнечик рассказывал своему внуку о войне, поблизости оказался маленький мальчик по имени Никита. Он недавно приехал в гости к дедушке и бабушке на дачу и вышел поиграть и подышать свежим воздухом. Сидит он на травке, машинки перекатывает  слева направо и обратно. Р-р-р-р проехал самосвал, дыг-дыг-дыг проскакал мотоцикл по кочкам. Хорошо! Тепло, светло, тихо. Птички поют о чем-то радостном. Благодать какая в мире!
И вдруг услышал Никита чей-то тяжелый вздох, а, может быть, это был  стон. Что это? Кому-то плохо? Прислушался и услышал  слова, которые говорил внуку старый кузнечик.

- Посмотри внимательно, маленький Зеленец. Сколько калек вокруг. У меня нет одной лапки, у твоей бабушки шрам на спине, у нашего соседа- сверчка- искалечены усы. И так в каждой семье: рваные крылья, отрубленные лапы, усы и хвосты. Страдают все: ящерицы, мотыльки, жуки и даже муравьи. Это дело рук страшного Чудовища, которое сейчас спит в замке за нашим лесом. Я пережил три его набега, три страшных войны. Мне повезло, я выжил. Таких, как я, мало. Постарайся быть ловким и хитрым, чтобы не погибнуть в первом же бою, как твой отец. Если тебя убьют, наш старинный род, род Зеленцов, прервется, и никогда уже не будут прыгать по земле мои внуки и правнуки. Ты моя единственная надежда, не подведи меня, малыш.

Никита хорошо знал язык животных, но не понял, о какой войне идет речь, о каком таком чудовище, которое живёт в каком-то замке. Побежал он к бабушке, рассказал ей всю историю слово в слово и спросил: « О чем они говорили, кто на них нападает на нашей даче?»  Подумала бабушка и ответила:
- Страна кузнечиков и ящериц – это всего лишь наш газон, а  страшное чудовище – это  газонокосилка. Мы с тобой её включаем, и она рубит травяной лес. Вот и получается, что  это мы с тобой нападаем на жителей этого леса и калечим их.  Если не хочешь быть врагом этих букашек, придумай что-нибудь и помоги им.

Думал, думал, думал Никита и нашёл очень простой выход. Он стал предупреждать об опасности своего друга – кузнечика. Только кто-нибудь начнет готовить косилку к работе, малыш сразу же побежит к опушке муравьиного леса и шепнёт: « Эй, Зеленцы- молодцы! Трубите тревогу, Чудовище скоро из укрытия выйдет, прячьтесь, спасайтесь».
 
Так и стали жить- поживать, в мире и спокойствии. Никто никого больше не обижал. Война с Чудовищем закончилась. И покончили с ней два мальчика: мальчик – человек  Никита и мальчик – кузнечик Зеленец. Дети всегда понимают друг друга и им легче договориться между собой. Хорошо бы, чтоб всегда так было. И везде. И во всем.


Рецензии
Добрый вечер, добрый человек, уважаемая Татьяна, прозорливая сказательница.

Спасибо Вам за увлекательные и поучительные, умные и добрые рассказы, рождённые опытом, мыслью и пером наблюдательного и доброжелательного автора.

Поступки Вашего литературного героя, смышлёного, отзывчивого, пытливого, находчивого и предприимчивого Никиты, могут послужить примером для многих детишек, а его догадки и мужественные поступки - образцом даже взрослым, стремящимся к гармонии всего живого на нашей Планете.

Ошибочно думать, что человек – хозяин на Земле. Он имеет такие же права, как любые пташка, растение и животное, созданные природой в своём единстве и противоположности для мирного сосуществования, продолжения рода и эволюции.

И пусть скорее наступит во всём мире такое время, когда войны больше не будут никого заставлять страдать и жить в страхе, перестанут калечить и убивать одних другими!

«Хорошо бы, чтоб всегда так было. И везде. И во всем».

Примите, уважаемая Татьяна, пожалуйста, мои самые наилучшие пожелания.

С уважением, Татьяна.
16.04.2011

Татьяна Жилина   16.04.2011 00:30     Заявить о нарушении