Неоконченное

Хочется выразить благодарность и глубокую признательность
людям, благодаря которым я всё ещё нахожу в себе силы
продолжать писать этот роман.
Конечно же, главному герою – Антону Орлову, который
хоть и отказался читать мои труды, всё равно служит
прототипом и гидом по местности, где развиваются события,
Бондаревой Катерина за её поддержку в самом начале этого
долго пути. И, безусловно, Полетаевой Лёле, чьи слова
в нужный момент вывели меня из творческого застоя, а так же
хочу сказать ей спасибо, как человеку, давшему имя Рамису.
Всем ещё раз большое спасибо, постараюсь оправдать ваше доверие.

Ваш Траф


 
Рассекая вечернюю тишину, из серых непроглядных туч, летели вниз, сталкивались друг с другом, абсолютно одинаковые, ничем не отличающиеся от других таких же, как они, се-рые легковые автомобили «Вольво». Свет их фар красиво подал на дороги, дворы и кры-ши домов. Ещё чуть-чуть. Земля всё ближе, уже можно различить звуки новой песни Ди-мы Билана, доносящейся из стереосистем падающих машина. И вот! Упала одна, за ней другая! Куски бамперов и осколки стёкла разлетаются вокруг, но в воздухе превращаются в воду. Машины врезаются в крыши домов и ломаются, как воздушный шарик, наполнен-ный водой. То там, то тут появляются огромные лужи кристально чистой воды.
Улицы пусты. И только на перекрёстке, под единственным работающим фонарём, стоит пара. Мокрые, но счастливые, они обнимаются. Парень крепко прижимает к себе девушку, как будто темнота, окружившая их, живая. Будто она пытается ворваться в круг золотого света от фонаря и украсть ЕЁ. Ту единственную, которую он так долго искал. Он смотрит куда-то над крышами домов. Он что-то шепчет. Девушка не слышит его, но эти слова и не ей адресованы. Девушка улыбается и крепче прижимается к парню. Они стоят так и каж-дый думает разное, но об одном и том же. Они наши друг друга. Вернее, снова нашли. Как будто вспомнили что-то, что давно забыли. И вспомнив это, разбудили в себе спящие до этого момента былые чувства.
Они смотрят друг на друга. Они молчат, всё ясно и без слов. Парень берёт её за руку, и они идут по улице вниз. Перед ними загораются фонари. Они идут по лужам. Сейчас для них нет ничего, что могло бы им помешать быть счастливыми.
Дождь. Дождь пошёл следом за машинами. Тёплый, мелкий дождь. Капли падают на их счастливые лица. На лице девушки они смешиваются со слезами счастья. Она прижимает-ся к парню, он обнимает её одной рукой и они спешат в ближайшее кафе.


1.
«Подъём!»
Звук, как будто кто-то в полной тишине включил телевизор на полную громкость.
«Подъём!»
Или нет, больше похоже на звук товарняка. Да, точно, будто ты спишь в метре от рельс. Хотя нет, судя по боли в голове, ты спишь прямо на рельсах, и весь многотонный состав проходит прямо сквозь твои виски. Антону показалось, что сердце его сейчас выпрыгнет из груди. Ему оставалось только позавидовать такой активности. Он приоткрыл глаза.
- Коля, ты чё? Сдурел что ли? Чё так орёшь? – хриплым, не своим голосом спросил он соседа по комнате.
- Подъём! – не унимался Коля. - Тебе же вроде в универ надо к 9.
- Ну, надо, зачем так орать-то? – Антон, не желая расставаться с теплом нагретой посте-ли, повернул голову к окну. За окном было темно. – Который вообще час?
- 8.15, между прочим, - беззаботно ответил Коля. Он что-то жевал и попутно включал ноутбук.
«Ууууу, - в голову вернулась только что отступившая боль – Чё мне так плохо-то» - ду-мал Антон, нехотя поднимаясь с кровати. Нога наступила на что-то круглое и холодное.
«Ага,…пиво»…под ногами была пустая стеклянная бутылка пива. Присмотревшись, Антон увидел ещё около десятка таких же. В памяти стали всплывать подробности про-шлого вечера, плавно перетекающего в ночь.
«Посиделки, музыка, смех, я играл на гитаре…к чему это всё?». И тут Антон вспомнил, с чего всё началось. Ну да, как же он мог забыть? Хотя, для этого он вчера и пил. Она же ему отказала. Да ещё как нагло, как некрасиво. Нет, чтобы просто сказать: «Мы не пара» или «Нам лучше остаться друзьями». Нет, для неё это слишком просто. Перед глазами промелькнул какой-то отрывок из памяти, ещё один. Они слились в одно воспоминание.
Вот вы гуляют с ней. Солнечный морозный день. Ты смотришь в её лицо и в очередной раз убеждаешься, что она – та единственная, с который ты хочешь провести всю жизнь. Ты уверен в своих силах! Это же судьба! Она не может сказать «нет»…Оказывается, мо-жет. Но это даже не «нет». Это хуже, тяжелее. Она шутит с тобой, играет. Вот она смотрит на тебя с прищуром, как старшеклассница на влюблённого пятиклашку и говорит: «Я скажу «да» в тот день, когда с неба начнут падать… - тут она прикусывает губу, огляды-вается по сторонам, смотрит на дорого, улыбается и продолжает, - …вот эти машины». Ты машинально смотришь в то же сторону, что и она. По дороге едет новенькая серая «Воль-во», из окна которой слышна какая-то очередная песня Димы Билана.
А она улыбается. Для неё мир только что не треснул пополам. Неба не обвалилось на её плечи. Она идёт дальше, как будто ты только что рассказал ей анекдот какой-нибудь. Она тебе не поверила. Ну, может так даже лучше! Ты не унываешь! Пытаешься в шутку обнять её за талию, но она не даётся. Неужели всё-таки поверила. От одной мысли, как ножом по сердцу. Ноги ватные, ты ничего не слышишь.
А она улыбается. Ты не можешь злиться на неё. Как можно злиться на этого ангела? Ни-как. Ты идёшь рядом. Она идёт рядом, но уже как-то не так. Будто между вами стена. За-чем? Зачем ты это сказал??
С этими мыслями ты её проводил до дома. С ними же зашёл в магазин. Скупил всё, что попалось на глаза…в пивном холодильнике. Прошёл в общежитие. Вроде бы вахтёрша что-то говорила, ты не слышал.
- Ау! Ты чё встал? – услышал Антон за спиной голос Коли.
«И действительно, чего это я встал?» - думал Антон, только сейчас сообразив, что он стоит в одних трусах в дверном проёме.
- Время уже – половина…– не унимался Коля.
«И какое это имеет значение?» - разозлился Антон.
- …Ты говорил, сегодня какой-то важный день… – продолжал Коля, отпивая из кружки крепкий чай.
«Важный день был вчера, что он несёт?» - подумал Антон, медленно водя щёткой по зу-бам. Он всё ещё был там. Вчера.
- …Ты там вроде собирался что-то по поводу работы решать…
Эти слова подействовали на Антона, как удар лопатой по спине.
«Точно! Японцы!!» - как же ты мог забыть, что сегодня встреча с представителями од-ной крупной фармацевтической фирмы. Тебя ведь рекомендовали от университета для ра-боты у них торговым представителем. Осталось лишь пройти собеседование.
Быстро закончив со всеми утренними процедурами, Антон вбежал в комнату, Коля что-то смотрел в ноуте. Где же он? А вот! Точно, как ты вчера в обед и оставлял, на стуле. Только что-то Антон не мог припомнить, чтобы вчера он ставил на свой единственный приличный костюм тарелку с объедками от курицы-гриль! Быстро осмотрев костюм и не найдя никаких пятен, Антон начал одеваться. Времени было в обрез, но он ещё успевал, если Коля его подбросит до их офиса. Стоп. Но Коля уже должен был бы собираться в универ, чего он тогда сидит?
- Коль, а ты чего сидишь? Разве тебе в универ не надо? – крикнул Антон, пробегая мимо соседа в ванную.
- Ну, у меня же «важный день». Я могу и заболеть…
Антон чуть было не выронил флакончик с туалетной водой.
- Как? Ты никуда не поедешь? – загробным голосом спросил Антон, выходя из ванной.
- Неа. А на чём? Я ж вчера не заправился, – ответил Коля, не «отлипая» от монитора.
Всё, это конец.
- Не, ну если тебе очень надо, я могу Серого попросить, он тебя подбросит, - всё так же спокойно продолжил Коля.
«Серого?» - Антон почувствовал какой-то подвох.
- Это какого Серого? Того, у которого «Ява»? – Антон попытался выдавить из себя улыбку.
- Ну да, его.
Шутка не удалась. Но выбора не было. И вот, Антон уже несётся по переполненной до-роге на старенькой «Яве». Одной рукой держась за Серого, который что-то увлечённо ему рассказывал, а второй пытаясь придерживать волосы, чтобы они не сильно взъерошились.
Уже ближе к обеду из здания вышел не студент третьего курса Антона, а торговый представитель фирмы «Асакура» в Харькове Антон Андреевич. Собеседование прошло успешно. Хотя японцы и смотрели с подозрением на запыхавшегося Антона, от которого пахло машинным маслом и «Орбитом» (которым его угостил Серый и от которого пахло машинным маслом не меньше, чем от самого Антона), но всё же хорошие характеристики и отличное знание Антоном вопроса спали дело.
Антон шёл по замёрзшим полупустым улицам города, радуюсь яркому зимнему солнцу. Блаженство окутало всё его тело. Сейчас хотелось только, чтобы не было так холодно. То-гда можно было сесть где-нибудь в парке на скамеечке и просто радоваться жизни. Да, для этого хорошо подошёл бы тот парк, в котором они с ней гуляли раньше. Антон сбился с шага. Ощущение, будто его разрубили острым мечом пополам. Внутри вдруг стало пусто, тихо, холодно. Так холодно, что зимний ветер, который прежде резал щёки, словно сотни маленьких иголочек, теперь же казался феном. Внутри пусто, тихо и холодно, а где-то среди этой пустоты и холода скреблись кошки. Антон забыл про собеседование, про уни-вер, про общагу…он забыл всё, кроме тех дней, когда они были вдвоём, когда им было хорошо.
Остаток дня он бродил по городу и только к вечеру приехал в общагу и сразу лёг спать. Ему снились тяжёлые, грустные сны. Яркие, дикие образы вытворяли в его сознание не-вообразимые вещи. Если бы он запомнил свои сны, то не смог бы их рассказать. Но он не запомнил.
Утро выдалось мрачным. За окном снегопад, темно, холодно. А дорога в универ не близка. Музыка из наушников iPODа развеяла сонливость, пока он ехал в метро, всеобщая давка и спешка заставили забыть все проблемы и даже заставили улыбнуться. Жизнь сно-ва наладилась, вернулась в привычный ритм. Как будто все запретные темы были спрята-ны куда-то далеко и надёжно. Учёба и работа закрутились в бешеном темпе.
И вот уже прошла неделя, за ней вторая. И уже каникулы. Можно ехать домой. Антон безумно обрадовался перспективе снова увидеть старых друзей, семью, но самое главное, уехать отсюда далеко, пусть и не надолго.
- Ты едешь за билетами? – спросил он однажды утром у Коли.
- Не, я домой не поеду. Мне и тут хорошо - ответил тот и снова принялся изучать чью-то страничку «ВКонтакте».
«Ещё бы, я за Нет плачу…чего б и не поехать домой» - подумал Антон немного со зло-стью, но тут же забыл об этом, представив, как уезжает из Харькова, подальше от работы, учёбы и её.
Антон вышел из общаги и пошёл на остановки. Проходя под её окнами, он посмотрел, не стоит ли она у окна, не смотрит ли ему вслед? Не смотрит, хотя занавески колышутся, но это могло быть что угодно: её кошка, сквозняк, соседка.
Антон поднял воротник куртки и поспешил дальше. Как только он подошёл на останов-ку, из-за угла выехал его автобус. Рядом с Антоном стоял какой-то парень. Он смотрел то на Антона, то на автобус. Автобус подъехал, двери открылись. Антон вошёл и сел на сво-бодное одинарное сиденье. Парень тоже зашёл в этот автобус и сел на крайнее сидение на одно перед Антоном. Антон прислонился к окну и начал смотреть, как от его дыхания за-потевает стекло. Люди загружались в автобус, начал идти снег. Автобус тронулся. Ещё несколько секунд Антон смотрел, как автобус набирает скорость, а потом окинул взгля-дом салон. Он бы вернулся к изучению процесса запотевания окна, но тут поймал взгляд того парня. Он смотрел прямо Антону в глаза, ухмыльнулся и отвернулся.
«Странный какой-то» - подумал Антон и снова начал смотреть в окно.
Вдруг ни с того, ни с сего Антон вспомнил тот день, когда она сказала ему «нет». Про-сто так, из неоткуда всплыли образы: она, он, они вместе. Снова клубок начали распуты-ваться воспоминания, будто кто-то вынул их откуда-то с чердака и начал стряхивать пыль. Всё так ярко отобразилось в его памяти. Антон отвёл глаза от окна и тупо уставился в пол автобуса. И вдруг всё исчезло. Он снова сидел в автобусе.
«Я задремал?» - спросил сам себя Антон и, не получив ответа, рассеяно осмотрел салон. Все те же, никто не вышел и не добавился. И этот парень. Он опять смотрит на Антона. Но на этот раз самодовольно улыбается. Что бы это могло значить?
Антон отвернулся к окну и твёрдо решил не смотреть больше на незнакомца – мало что ли психов по улицам ходит? И снова мысли о доме заполнили всю голову. На вокзале бы-ло людно. Антон прошёл к кассе, в которой обычно брал билеты, но она была закрыта, то-гда он нехотя поплёлся в конец длинной очереди к другому окошку. Ему оставалось бук-вально два шага, как вдруг его кто-то опередил. Это был никто иной, как тот самый «псих».
«Хм, он же не выходил на моей остановке…» - подумал Антон, нехотя становясь за Психом.
- Можно было попросить позже… - вдруг выдал Псих.
Антон внимательно посмотрел на него. Телефона в руке не было, гарнитуры тоже, никто рядом не стоит. Точно псих.
Очередь медленно двигалась к заветному окну. Антон слушал музыку и изредка погля-дывал на Психа. На вид парню было около 20 лет. Одежда чистая, волосы коротко стри-жены. Что-то не клеился этот образ с его поведением. Но через 10 минут Антону надоело изучать его, и он полностью углубился в свои мысли.
И вот очередь Психа брать билеты. Антон вытащил наушники и принялся доставать свои деньги.
- Два до Катманду, пожалуйста...– услышал он голос Психа.
Антон очень удивился. Но никто, кажется, даже кассирша, ничего не заметил.
«Наверное, послышалось» - подумал Антон, но продолжал прислушиваться.
- Кат-ман-ду…ваша фамилия, имя, отчество? – спросила кассирша.
- Так, пишите: Фа-ми-ли-я, И-мя, От-чёрт,– сказал Псих в окошко.
«Сёгодня день Дурака?» - подумал Антон, видя, как кассирша, как ни в чём ни бывало, записала весь этот берд.
Псих повернулся к Антону, улыбнулся, забрал билеты из окошка и ушёл. Насколько мог видеть Антон, Псих даже не заплатил.
Всё ещё находясь в шоке, Антон подошёл к окошку и купил билеты домой. Его не силь-но уже волновало, что место боковое, верхнее, теперь все его мысли были о Психе. Что-то тут не сходилось, вернее, сходилось даже слишком много.


2.

На улице холодно. В комнате жарко. Правда, никто кроме Кати на это не жаловался. Ви-димо, это всё из-за температуры. Мерить было лень, каждый день одно и то же. Катя си-дела на подоконнике, гладила, спящего у неё на коленях, котёнка и смотрела в окно. Этого котёнка она подобрала на улице незадолго до того, как заболела. И за эти две недели он уже так обвыкся, что мог заснуть везде, где ему захотелось.
Катя уже две недели не выходила из комнаты. Гулять её не пускали соседки, а ходить по общаге в таком виде ей не хотелось. Как же ей уже всё надоело. Она пересмотрела все фильмы, переслушала всю музыку, перечитала все книги. Был один плюс, не надо было ходить на учёбу. Не то, чтобы она её не любила, но и две недели отдыха не были лишни-ми. Слишком много на неё навалилось перед болезнью. Наверное, верно говорят, все бо-лезни от нервов. Если бы она не заболела, в универе она бы обязательно видела его.
Как же она глупо тогда поступила. Отказала ему. Но почему, он де так ей нравился. Он милый, заботливый, весёлый. Но что-то не то. Чего-то не хватает. Да, он хороший друг. Но можно ли ему доверять настолько, чтобы встречаться. Всё было так неожиданно, что она начала отшучиваться, нести какой-то бред про машины, вместо того, чтобы объяснить ему всё, что у неё на душе. А потом было уже поздно. Катя увидела, что взгляд его изме-нился. Тут же сработал защитный механизм, и она прикинулась, что ничего не было. Про-должала шутить и веселиться, но было поздно. Теперь он, наверное, обиделся. Наверное, не захочет её даже видеть. Соседки говорили, что он про неё даже не спрашивал. Ну да, конечно, наверное, рад, что не видит её. Прощай дружба. Если бы можно было вернуть тот день. Она бы сказала ему, как он для неё дорог, как он нужен ей. Что она о нём думает и, что её в нём смущает. Но нет, время не повернуть вспять. Теперь он думает, что она ли-цемерная эгоистка. Пойти извиниться она не могла. Она хотела, но это было бы унизи-тельно. Он бы тут же посчитал себя победителем, и общаться с ним стало бы просто не возможно. Конечно, куда там, его признали правым. Он бы ни за что сразу бы не простил её. Он бы сказал, что подумает, облил бы её грязью, а потом бы отказался её прощать. Нет, она бы ни за что не пошла бы просить прощения. Она тоже не лыком шита. Пусть сам приходит и просит. Она бы его тоже выслушала, а потом бы оттолкнула. Ха-ха, вот это была бы месть. Да что она думала? За что ему просить прощения? Зачем ему к ней приходить? Он ведь её ненавидит теперь. Зачем ей его отталкивать? Кому она врёт? Она бы тут же бросилась к нему на шею.
Забавно, но то, что тогда казалось недостатком, теперь, спустя две недели наедине с са-мой собой, кажется ей самой милой чертой его характера. Наверное, она влюбилась. Как всегда поздно. Поздно сообразила, поздно влюбилась, поздно заболела. Всего на неделю раньше бы и всё. Сейчас были бы они вместе. И не сидела бы она одна на подоконнике. И не плакала бы. Да, она сидела и плакала. Винила сама себя. Но вдруг что-то ёкнуло у неё в сердце. По дороге шёл человек. Вернее, она видела только силуэт – окна запотели. Но она сразу его узнала. Это был Антона. Катя прильнула к окну. Вот он идёт. Который час? Хм, куда это он? Почему не на парах. Ах да, каникулы же! Дура ты, не отшила бы его, прово-дили бы их вместе. А теперь. Он, наверное, на вокзал за билетами домой. А там старые друзья, подруги…подруги…А как о них хорошо отзывался. Точно, он найдёт себе там де-вушку, а ты даже не узнаешь об этом.
«Ну, повернись, повернись же» - играла одна и та же пластинка в голове Кати.
Но тут в дверь постучали.
- Я больна, уходите!
В дверь постучали снова, настойчивее, чем раньше. Котёнок проснулся и навострил уши.
- Кто там пришёл, а? – спросила Катя у котёнка, снимая его с колен и перекладывая на подоконник.
Она отодвинула занавеску и спрыгнула на пол. На ходу надевая тапочки на ноги и пыта-ясь сделать что-нибудь приличное у себя на голове, она подошла к двери.
- Здравствуйте, - сказала она, увидев на пороге незнакомого парня в дорогом чёрном костюме с тростью и шляпой в руках.
- Добрый день, можно пройти? Конечно же, можно – сказал незнакомец и прошёл в комнату.
Катя непонимающе уставилась на него. Между тем незнакомец прошёл в глубь комнаты и сел на кровать соседки Кати. Аккуратно положив шляпу рядом с собой, он начал осмат-ривать комнату, играясь тростью. На вид ему было лет 20, но вёл он себя, как старый мил-лионер, решивший купить старый замок. Именно так он осматривал обшарпанные стены, небеленый потолок и потрёпанную мебель.
- Мда, так о чём я? – вдруг встрепенулся гость, как будто отвлёкся от какой-то беседы.
Он посмотрел на Катю, которая молча стояла в дверном проёме, как будто она пришла к нему на приём.
- Проходите, садитесь, надеюсь, что разговор будет коротким, но мало ли. В нашей ра-боте ничего нельзя предугадать заранее.
Катя прошла и села на свою кровать. Незнакомец тем делом достал из внутреннего кар-мана пиджака конверт из серой жёсткой бумаги.
Он положил его на стол, который стоял между двумя кроватями.
-Ознакомьтесь, пожалуйста.
Катя взяла конверт. Он был очень тяжёлый и холодный. Раскрыв его, она достала сло-женную в несколько раз бумагу.
« Я, нижеподписавшаяся (далее Катерина), согласна играть роль приманки для души Воронова Антона Андреевича (далее Душа).
  В связи с чем, обязуюсь беспрекословно исполнять все приказы и просьбы поручателя, предоставившего мне этот договор.
Поручитель же обязуется предоставлять любую необходимую информацию по Душе Катерине.
Договор является действующим, пока Душа не окажется во власти Его Темнейшиства и не исполнит условия своего договора по всем пунктам.
Я обязуюсь не выть, не плакать, не скулить. Не умолять опустить меня домой. Не сопро-тивляться, если мне будут отрезать уши, руки и волосы»
Далее было пустое место, которого бы хватило ещё на три подобных текста.
Катины руки начали дрожать уже после имени Антона, а под конец ей стало действи-тельно страшно. Дочитав, она бросила письмо на стол и отодвинулась к стенке. Глаза её, полные страха, смотрели на незнакомца.
- Что это?
- Девушка, вас читать учат в университете? Или это уже не модно? – незнакомец взял листок и перевернул его. – Ну, вот же, тут по-русски написано…
Далее он бросил взгляд на содержание листка, скривил недовольную гримасу, достал из того же кармана, и которого достал конверт, перо. И вывел размашистым подчерком ввер-ху листка слово «Договор».
-… «Договор» – закончил он свою фразу, - Признаться, я его чуть изменил, чтобы было более трагично…- он мило улыбнулся, но в глазах сверкнул адский огонёк – …так что можете не обращайте внимания на последний абзац, я его сейчас сотру.
Снова опустив руку в карман на пиджаке, незнакомец достал лезвие и начал срезать по-следний абзац. Всё это он дела так, будто пришёл за оплатой за комнату. Сердце же Кати прыгало и рвалось из груди.
Что за бред? Кто он? При чём тут душа Антона??
- Что ж вы так испугались? – спросил незнакомец, отрываясь от своего занятия. – Я же сказал, что про уши – это шутка. Выпейте чайку, успокойтесь.
Катя всё ещё находясь где-то не здесь, а внутри себя, кивнула головой и уже собралась идти за чайником, когда незнакомец достал из-под стола серебряный чайник, такую же сахарницу, стеклянную вазочку с печеньем и поставил это всё перед Катей.
- Спасибо, - еле слышно проговорила Катя и тупо уставилась на весь этот сервиз.
- Ах, да…- вспомнил гость, уже вернувшись к своему делу.
Он снова опустил руку под стол и достал Катину чашку. Ту самую, которая стояла со-всем недавно на подоконнике. Увидев её, Катя покосилась на окно. Чашки не было.
Катя пила необычайно вкусный чай и ей становилось всё легче и легче, страх отступал. Мысли Кати стали более последовательными и перестали носиться у неё в голове. Она смотрела на незнакомца. Если бы не дорогая одежда, она бы даже не заметила его в толпе. Такой себе простой парень. Не добрая улыбка появилась на лице гостя.
- Это моя работа – не выделяться, а так я одеваюсь только, если надо кого-то попросить подписаться – и он кивнул головой на листок, который уже весь покрылся стружкой.
«Он читает мои мысли, - с ужасом подумала Катя, - а если так, то…»
- То я прочитал и то, что вы поняли, что я читаю ваши мысли. – гость улыбнулся более радушно, но всё равно, в глазах его плясали огоньки.
- Ну, так что? Вы подпишитесь? – гость протянул лист Кате.
- Я ничего не поняла, что это? Кто вы?
-Я – поручатель, вы приманка. Там всё сказано вообще-то.
- Объясните лучше, это какая-то игра? Розыгрыш?
- Скорее первое. Понимаете, вы отвергли Антона, он сейчас в таком состоянии, что его очень просто склонить на нашу сторону. Нам надо только ваше согласие быть приманкой, поверьте, ничего страшного с вами не случится. Отдохнёте немного, ну, скажем, в Кат-манду. Как вам идейка?
- А, так вы из какой-нибудь секты? – спросила, просияв, Катя. Конечно, всё так просто, а ты, дурёха, испугалась!
- Ну, не совсем, - сказал гость, и как бы между делом достал из-под стола тарелочку с кусочком торта и протянул его Кате.
«Ну да, как же ты могла забыть всё эти фокусы. Что же это за чертовщина-то такая?»
- Вот именно! – подхватил гость мысль Кати. – Именно чертовщина. Понимаете, нам не хватает чистых душ…а они очень нужны – сказал гость очень жалобно, словно сидел на приёме у депутата и просил денег на ремонт коровника.
Катя совсем запуталась и решила пока ничему не верить и ни во что не вникать, но на всякий случай отказаться.
- Отказаться вы всегда успеете, - опередил гость Катю, - вы лучше подумайте. Вы вот ему отказали, а он не приполз на коленях к вам! Да как он мог? Я у вас не больше часа, а уже не могу от вас глаз отвести! А он так просто сдался! Значит, и не любил о вас!
- Тогда какой мне смысл быть приманкой? Зачем я ему нужна? – Катя строго решила от-казаться, доказывая это всеми возможными способами.
- А вы молодец. Этого вопроса я и ждал! А представьте! Вы пропадаете…и во всём об-виняете его. Пишите записку или ещё как, что, мол, я ушла, вините во всём Воронова А.А. И всё! Если он вас и любил, а я ошибался, то сердце его не выдержит, его будет мучить совесть, на него будут косо смотреть. А если не любил, то его всё равно затаскают по су-дам так, что жизнь будет не мила.
- Хм, - Катя начала проникаться идеями гостя, они даже начали её забавлять, - а если он меня всё-таки любил, за что мне ему мстить?
- Ну, как же! Как он посмел любить ВАС? Это во-первых, а, во-вторых, как он не при-полз ещё с цветами и мольбой об изменении вашего решения? Неужели он вас совсем не ценит?
Гость пересел на кровать Кати и уже практически шептал её на ухо. Катя сделала ещё глоток чая. Задумалась.
«А ведь и в правду, чего ты, дура, разревелась? Он ведь на тебя с тех пор ни разу не взглянул, не позвонил, не узнал, как ты? А? Точно ведь не любит! А ещё мозги пудрил! Вот же коварный тип!»
Она бросила взгляд на договор, но тут в ней заговор другой голос. Он был тише, но уве-реннее и как-то роднее.
«Зачем ему это? Зачем ему тебя обманывать? Ведь если бы ему что-то было нужно, он бы начал тебя преследовать, ты бы от него не отвязалась! А ты его даже не видела и не слышала!..»
- Катерина, - заглушил гость своим голосом тот внутренний, - вы даже не представляете, что он рассказывал про вас своим друзьям. Знаете, не хотел этого говорить, но он называл вас такими словами, что я даже боюсь повторять.
Гость поднял руку, провёл ей перед лицом у Кати, произвёл какие-то движения пальца-ми. Всё это он сделал как бы невзначай во время речи. Катя будто и не заметила этих жес-тов. Первый голос стал громче. Он возмущался, кричал, ругался.
- А что, ваша-то взяла! – задорно воскликнула Катя и повернулась к гостю. – Чем подпи-сать? Кровью? – Катя дьявольски улыбнулась – Катманду говорите? Не Сардиния, конеч-но, но ничего, сойдёт!
Она лихо взяла договор, перечитала его ещё раз и протянула руку за пером, но вместо пера незнакомец вложил ей в руку скальпель. Кать на мгновение растерялась, ощутив хо-лодную сталь вместо тёплого, как ей казалось, пера. Но в следующую же секунду уверен-но взяла скальпель и сделала надрез на пальце, капля крови упала на лист и вывела точ-ную копию подписи Кати. Со всеми вилюшками и чёрточками.
- Вот и всё, дело сделано, - сказал гость, взял трость и шляпу, посмотрел на заснувшую Катю и подошёл к двери, - так и знал, что чай пригодится. Любовь, что за бред. Два глотка и нету её.
Он открыл дверь и вышел в коридор. Соседи потом будут рассказывать, что слышали, как к Кате кто-то пришёл, она открыла дверь, через минуту дверь снова открылась, а по-том все отчётливо слышали какой-то громкий хлопок. Гостя никто не видел…и Катю по-сле этого тоже.


3.
Антон вышел из вокзала и пошёл на остановку. На улице распогодилось. Показалось не-яркое зимнее солнце, но этого было достаточно, чтобы Антон забыл про Психа, Катю и всё плохое. Он радовался. Скоро весна. А люди-то какие интересные вокруг. Вон девочка играет у фонтана с мальчиком. Мальчик бегает вокруг неё, вот лопатку принёс, сбегал к маме, взял конфету и снова к девочке. А она конфету взяла и этой же лопаткой его по го-лове. Мальчик расплакался и побежал к лавочке. Сел на неё и плачет. Антон смотрел на это с умилением, как будто сам на себя в детстве смотрел. Вокруг ходят люди, куда-то спешат, а мальчик плачет на лавочке. Вроде и ударила его девочка не сильно, а он слезами заливается. Мама его не слышит, она говорит по телефону.
Антон перевёл взгляд на дорогу и очень вовремя. Он чуть не врезался в двоих людей. Парня и мужчину, они стояли и говорили прямо посреди дороги. Антон ловко увернулся от столкновения, но, видимо, как-то зацепил мужчину и тот уронил кейс, который держал в руке. Кейс упал и открылся, и из него выпали бумаги. Антон тут же начал помогать со-бирать их, постоянно извиняюсь, но мужчина собрал свои бумаги, улыбнулся ему и ушёл. Он даже не попрощался со своим собеседником, который всё это время стоял и смотрел на них. Антон выпрямился и только сейчас увидел, что этот парень тот самый Псих.
- Не правда ли, люди часто бывают неправы?
- Я извинился! – огрызнулся Антон. Его бесил надменный тон этого ненормального и то, что он смеет его чему-то учить.
- А я не про вас…, -задумчиво проговорил Псих и указал куда-то за спину Антону.
Антон повернулся, но ничего не увидел. Ну, фонтан, скамейка, тот мальчик плачет, что Псих от него хочет? Может он карманник? И сейчас украл у него кошелёк? Антон резко повернулся и нащупал в кармане кошелёк. Псих стоял всё так же, чему-то улыбался и смотрел в ту же точку. Антон снова повернулся. Фонтан, лавочка, мальчик плачет…а вот и девочка. Она подходит к мальчику и протягивает ему что-то.
- Конфета. - Прошептал на ухо Антону Псих. Он подошёл к нему вплотную и стоял пря-мо за спиной.
Тут всё пропало, вспышка света, ещё одна, и вот - нет фонтана, скамейки, вокзала. Ан-тон стоит на знакомой улице, из-за угла выходят парень и девушка. Парень, что-то гово-рит девочке. Та смеётся, оглядывается, указывает на проезжающую машину, что-то гово-рит и снова смеётся. Это же они. Антон и Катя. Тот самый день, тот самый миг. Они про-ходят мимо Антона, они его не видят. Кто-то положил руку Антону на плечо, он обернул-ся. Это был Псих, но какой-то не такой. Он был более уверен в себе, ироническая улыбка , он стал выше Антона на голову, длинные волосы, непонятный костюм. Какой-то рваный плащ, обувь, как у рыцарских доспехов, на руках такие же краги. На поясе висел меч в се-ребряных ножнах. На глазах были солнцезащитные очки. Только Антон рассмотрел его, как всё снова  пропало, опять вокзал. Никого рядом не было. Он стоит один. А в руке лис-ток бумаги.
Антон развернул его. Причудливым подчерком написана только одна фраза:
«Ты давно её видел? Окнемифорт (Псих) :)»
«Что это может значить? Давно ли он видел её? Катю? Давно. Неужели, с ней что-то не так?»
Антон бросился на остановку. Сел в первую маршрутку до центра.
«Почему же она так долго не отправляется? Так медленно едет! Пацан, зачем тебе выхо-дить на этой остановке? Потерпи до центра! О, замечательно! Конечно! Заходите, сади-тесь! Да, да! Стойте у дверей полчаса, никто же никуда не спешит! Ах, ну конечно же! Надо же сдачу отсчитать! Ты там что, сотку что ли дал ему?»
Такие мысли приходили в голову Антона и всячески пытались превратиться в слова и действия на протяжении всего пути. Вот уже остановка. Антон выбежал из маршрутки, не дождавшись сдачи. Не помня себя, добежал до общаги. Пробежал мимо заснувшей вах-тёрши, влетел на этаж Кати, вот её дверь. Он постучал. Почему так долго? Может, никого нет? Нет, вроде, шаги.
Дверь открыла соседка Кати.
- Катя тут? – спросил Антон сходу.
- Нет, - ответила соседка, и Антон только сейчас заметил, что она плачет.
- Что случилось?
Соседка прошла в комнату, Антон последовал за ней. В комнате не было ничего не-обычного. Соседка молча показала на стол. Возле Катиной кружки, Антон не мог не уз-нать её, лежал сложенный вдвое листок бумаги, на котором ровным до боли знакомым подчерком было что-то написано. Это был Катин подчерк. Сколько раз Антон вчитывался в него, переписывая конспекты. Больше на столе ничего не было. Соседка села на кровать и начала вытирать слёзы. Антон понял, что она указывала на листок, взяв его, он тут же увидел своё имя:
«…Антона, моего любимого…»
Он тут же принялся читать сначала:
«Я совершила страшную ошибку, которая сломала меня и мою жизнь. Я больше не могу жить с этим грузом на душе. Во мне будто поселились сразу все противоречия мира. Мне страшно. Я не знаю, что будет дальше.
Я не верю, что я смогла сделать то, что сделала. Но я верю, что смогу сделать то, что со-бралась.
Я не верю, что смогла отвергнуть Антона, моего любимого, ради которого я жила по-следние два года. Я не верю, что смогла пережить это, но я верю, что я исправлю эту ошибку и, что он меня поймёт и простит.
Не ищите меня, я найду тихое место и расстанусь с этой жизнью…прощайте»
Концовку послания он читал уже сидя на кровати – ватные ноги не держали его. Руки тряслись. Он не верил. Никто бы не поверил. Он смотрел в одну точку. В душе было пус-то. Он был уже не тут, но и нигде. Где-то далеко было всё. Он словно летел, летел вдаль, ввысь. Где-то далеко снова заплакала соседка, где-то ещё дальше ездили машины, жили люди. Всё было так далеко. Всё было нереально. Ведь это же был сон, конечно, это был сон. Не бывает такого. Не может быть, чтобы Кати больше не было. Только сейчас до Ан-тона начал доходить смысл всего сказанного. Она любила его. Она ошиблась. Тут же всплыл образ детей у вокзала, а за ними и Психа.
Точно! Вот он выход! Он что-то знает. Антона вскочил, запихнул листок в карман и вы-бежал из комнаты. Он спустился на улицу и побежал. Он не думал, куда бежал. Бежал и всё. Ноги его вели сами. Он находил какое-то упоение в этом. Будто он что-то делал, что могло вернуть Катю. Он верил в это и бежал. Уставал, спотыкался, врезался в прохожих, но бежал.

__________

Крыша дома напротив общаги. Старая, покатая, покрытая черепицей. Прислонившись к давно не нужной печной трубе, сидит парень лет 20. Он смотрит на запад, туда, куда це-лится и вот-вот попадёт солнце. Правой рукой он как будто играет на рояле. То играет, то начинает дирижировать невидимым оркестром. Время от времени он поглядывает во двор перед общагой.
- Что играем? – услышал парень неприятный голосок сзади.
Он лениво поднял голову на трубу над собой и увидел создание, отдалённо напоминаю-щее енота. Енота попавшего под комбайн. Шерсть торчала кусками, хвост был переломан пополам. То там, то тут виднелась обгоревшая шерсть и кожа.
- Плохо выглядишь, -  всё так же лениво ответил парень.
- Та, я дома был…- суетливо ответил енот, отряхивая с плеч золу и пепел.
- Он за мной следит? – Недовольно спросил парень и снова отвернулся к закату. – Ты посмотри, не доверяет мне. Ах, как же меня это бесит!
Он ударил рукой по крыше так, что несколько черепиц треснули и разлетелись в сторо-ны. Енот увернулся от одного довольно большого куска, прыгнул с трубы и плавно слетел на крышу рядом с парнем. За спиной у енота виднелись два маленьких крылышка, как у летучей мыши. Крылья были такие же потрепанные, как и енот.
- Ну, знаешь, Амид, я бы тебе тоже не доверял, если бы не был твоим напарником.
Енот сказал это утешающим тоном, но в глазах бегали огоньки. В прямом смысле этого слова. Он сел и начал  пытаться выпрямить свой хост. Брал его за кончик и пытался по-ставить его прямо, но каждый раз кончик снова оказывался висеть под прямым углом. Плюнув на это дело, он взял хвост в лапы, сел и положил его аккуратно рядом.
Парень смотрел сначала на закат, но потом начал наблюдать за попытками енота «почи-нить» хвост. Он сидел и улыбался. Еле заметно, но тем не менее искренне. Он слышал, что тот съязвил в его адрес, но что поделать? Он, и вправду, был очень ненадёжный. Мог отпустить жертву. Мог всё рассказать приманке, и та не соглашалась подписывать дого-вор. Но этот заказ он должен был выполнить. Без него он не мог вернуться домой. А до-мой он хотел.  Пусть его там не любили, но там он был ближе к своей мечте. Парень все-гда мечтал быть в Раю. Погулять по его прекрасным прохладным лесам, общаться с вели-кими людьми. Они такие интересные эти люди, особенно великие.
- Ты не ответил! Ау! – вернул к реальности парня голосок енота.
- А? Что играю? Баха
- Я вообще-то не это спрашивал. Но если ты заговор, то я не люблю классику. Мне больше нравится рок… - енот вскочил на задние лапки, сел на одно колено, передними начать подражать игре на гитаре, а головой начал трясти так, что с него слетели остатки пепла.
Это было жутко забавно, видеть, как он бегает по крыше и подражает поведению рок-музыкантов на концертах. Парень рассмеялся добрым заразительным смехом. Енот снова сел рядом, отдышался, посмотрел на парня и спросил:
- Вообще-то, Амид, я спрашивал, скоро он?
Амид перевёл взгляд на двор, потом снова за солнце, которое уже касалось горизонта.
- Да, минут 15, не больше…А, вон и он.
Енот посмотрел, куда смотрел Амид и увидел парня, входящего во двор быстрым шагом, который периодически переходил на бег.
- Ну, всё, - подытожил Амид, когда парень исчез в подъезде общаги. – Жди, когда он выбежит, последи за ним.
Амид закрыл глаза, откинул голову назад, на сколько позволяла труба, и продолжил ди-рижировать.
- А что будешь делать ты? – немного обиженно спросил енот, и взял в лапы хвост, как бы намекая, что он не в состоянии этого сделать.
- А я в нужный момент дам тебе знать, и ты его остановишь.
- Как я его остановлю?
- Как хочешь, не мне тебя учить, - Амид лукаво улыбнулся и, открыв один глаз, посмот-рел на енота.
- Аааа, ты про это! – немного дико улыбнулся енот. – Это я люблю. Мы ведь должны его шокировать?
- Скорее наоборот, дать ему хорошего пинка, чтобы он пришёл в себя. Понял?
- Конечно!
Енот щёлкнул пальцами передней лапки и исчез. Амид вернулся к своему занятию. Солнце уже на треть было за горизонтом.


4.
Катя лежала на кровати. Ей казалось, что она спит уже сутки. В комнате было тихо, она уже не спала, но ещё не могла заставить себя открыть глаз. Было хорошо, она ничего не чувствовала, ничего не думала, ничего не помнила. Она была нигде и никем. Вдруг она услышала стук по стеклу. Не громкий, как будто кто-то стучал в окно маленькой палоч-кой. Открыв один глаз, Катя осмотрела комнату. Никого не было. Стук повторился. Те-перь она отчётливо слышала его слева от себя. Катя посмотрела на окно. На подоконнике сидел котёнок и внимательно смотрел на улицу. Катя лениво поднялась с кровати и по-смотрела туда же. Сначала ей показалось, что котёнок отражается в стекле, а на улице ни-чего нет. Но она чуть не закричала, когда поняла ,что отражение шевелилась. Присмот-ревшись, Катя смогла разглядеть, что за стеклом на подоконнике сидит нечто живое. Оно было похоже на енота, но очень облезлого енота. Создание стучалось лапкой в окно.
Катя подошла, согнала любопытного котёнка и открыла окно. Енот встал на задние лап-ки, чуть поклонился и вошёл в комнату. Спрыгнул с подоконника, отряхнулся и сел на та-бурет, который стоял недалеко от окна. Поднял глаза на остолбеневшую Катю и жестом предложил ей сесть на кровать, с которой она только что встала.
- Разрешите представиться, Рамис, - сказала енот деловым тоном, но не очень приятным голосом, - я помощник Амида, охотника за душами, который только что к вам приходил.
Катя сидела и просто слушала. Слишком много было странных, непонятных фактов. Го-ворящий енот, Амид…Это было слишком для одного дня. Поэтому Катя решила ничего не анализировать, а просто слушать.
- Так вот, я прибыл сюда, чтобы сопроводить вас в место, где вы будете ждать, пока жертва не проглотит нашу наживку.
К Кате постепенно начала возвращаться память. Она вспомнила не только парня в кос-тюме, но и что он ей говорил. Вернее, не что он ей говорил, а чём. Она помнила, что они обсуждали Антон, вроде бы, парень намекал, что Антон её использовал или что-то в этом роде. Катя помнила, что была очень зла на Антона, очень-очень зла. Что она подписала договор.
- Я согласна, - наконец произнесла Катя.
Она не была уверена в том, что она делает сейчас, но она была уверена, что тогда, когда соглашалась на это, у неё были весомые аргументы. Кате очень хотелось в это верить, ведь она не могла ошибиться.
- Ну и отлично, следуйте за мной, - сказал енот и спрыгнул на пол, - как будто тебя кто-то спрашивал, - пробубнил он себе под нос.
Рамис подошёл к окну, запрыгнул на подоконник и прыгнул вниз. Катя бросилась к ок-ну. Но тут же отпрянула назад. Енот висел напротив окна, за спиной у него трепыхались два крыла летучей мыши.
- Прошу вашу руку, - сказал он и протянул переднюю лапку Кате.
Катя влезла на подоконник и взялась за лапку енота.
- Держитесь крепче, моя дорогая.
Рамис начал чаще взмахивать крылышками, и Катя почувствовала, что отрывается от подоконника и медленно вылетает за окно. Она ещё крепче вцепилась в лапу Рамиса.
- Нельзя ли аккуратней? – пробурчал себе под нос Рамис.
Катя его даже не слышала. Они взлетели уже достаточно высоко. Под ними были крыши домов, дороги, люди, машины. Все куда-то шли, что-то делали. А Катя летела, держась за крылатого говорящего енота. Он этой мысли Катя рассмеялась. Она снова забыла, куда они летят и что ей предстоит делать. По правде, она и не знала этого, поэтому могла пол-ностью отдать себя полёту. Наслаждаться каждым мгновением, проведённым в воздухе. Полёт был не очень ровный, но Катя не замечала таких мелочей. Ей хотелось кричать от радости. Она физически ощущала, что ей жизнь изменится кардинальным образом.
Они летели над главной улицей города. Да, тут она часто гуляла с подружками, друзья-ми, Антоном. Катю посетила тревожная мысль, что, быть может, она уже никогда не вер-нётся сюда, а если и вернётся, то начнёт жизнь заново. Сначала она испугалась такой пер-спективы, а потом посчитала, что так даже лучше. Что это отличный шанс забыть все ста-рые ошибки, неприятности, неприятных знакомых. Рамис и тот парень дали ей шанс на новую жизнь.
«А Антон?» - заговорил тихий неуверенный голосок внутри Кати.
«А что Антон? Антон сам виноват! Он ей крутил! Он заставил её страдать. Зачем он то-гда сказал ту глупость про отношения? Ведь он знал, что Кате сейчас не до этого, что она только начала привыкать к нему, как к очень хорошему другу!» - ответил на вопрос дру-гой внутренний голос. Это был уверенный, чёткий и почему-то знакомый.
«Но всё-таки ты поступила с ним слишком грубо, ты оттолкнула его!» - пытался докри-чаться до Кати первый голос, но он становился всё тише и тише.
Вскоре в голове Кати опять было тихо. Она не спорила сама с собой. Она решила вооб-ще об этом не думать. Зачем? Всё ведь так прекрасно складывается. Антон её использо-вал, она ему мстит. Всё отлично, всё на своих местах.
Енот начал снижаться. Катя посмотрела вниз. Под ними был вокзал. На площади перед ним было много людей, возле фонтана играли дети. Енот опустился на плоскую крышу вокзала. Почувствовав под ногами опору, Катя отпустила лапку Рамиса и села. Полёт её сильно утомил. Рамис разделял её чувства и, как только был отпущен, сел рядом с Катей и тут же повалился на спину, тяжело дыша.
- Ну, что дальше? – спросила Катя, вставая и осматривая крышу. Она подошла к краю и осмотрела платформы. Ничего необычного не было, а она ожидала увидеть какой-нибудь особенный поезд или что-то в этом роде.
- Фух, сейчас всё будет, - прерывисто из-за тяжелого дыхания ответил Рамис, - так, дай подумать, всё ли мы сделали?
Он сел и начал загибать пальчики своих лапок, что-то при этом шепча. Затем он ударил себя лапкой по голове, вскочил на задние лапы и подбежал к краю крыши.
- Совсем забыл, совсем забыл, - причитал он и смотрел куда-то на площадь около вокза-ла, - мы окно закрыли?
- Нет, вроде, - ответила, ошарашенная столь быстрой сменой настроения, Катя.
- Это хорошо, - ответил Рамис скорее себе, чем Кате.
Он негромко присвистнул, и с площади к нему полетел один из голубей, которых обыч-но много в таких местах. Голубь подлетел и сел еноту на плечо, тот в свою очередь достал у себя из-за уха  сложенный пополам лист бумаги, что-то нашептал голубю на ухо и дал ему лист. Голубь кивнул головой, взял лист в клюв и улетел. Рамис свистнул ещё раз, и к нему прилетел другой голубь. На этот раз енот просто что-то шепнул голубю и тот улетел за первым.
- Я ему не доверяю, - ответил Рамис в ответ на непонимающий взгляд Кати.
Та решила, что это всё же не её дело и не стала уточнять подробностей. Енот огляделся по сторонам, достал из-за другого уха золотые часы на цепочке, посмотрел время и убрал их туда же, откуда взял.
- Ещё пара минут, если он не опоздает.
Катя стала ходить по периметру крыши и высматривать приближающийся поезд.
- Ты куда смотришь? – услышала она сзади голос Рамиса. – Вон он!
Катя обернулась и увидела, что енот указывает куда-то наверх. Она подняла голову и сначала ничего не увидела. Но потом заприметила какую-то точку в небе, которая начала увеличиваться. Вскоре Катя могла уже понять, что точка приближается. Стремительно приближается прямо к ним. Ещё пара секунд и Катя не поверила своим глазам. С неба на их падал старинный паровоз. Такой, как на  знаменитых кадрах «Прибытие поезда» брать-ев Люмьер. Он нёсся вниз со скоростью свободного падения. За ним летели 2 вагона. И вот, в десяти метрах от крыши, паровоз резко затормозил и мягко приземлился на крышу. Рамис уже стоял рядом с Катей и приветливо махал лапкой. Из кабины машиниста пока-залась сначала большая грязная шляпа, которая в молодости, очевидно, была цилиндром, а за ней уже и сама голова машиниста. Лица было почти не видно. У него была густая бо-рода и чёрные круглые очки. Щёки были измазаны сажей, что не способствовало опозна-нию его лица. Однако, спустя пару мгновений после его появления, Катя смогла разгля-деть, что он улыбается.
- Рамис? Ты тут? – бодро спросил машинист своим раскатистым басом.
Катя слегка удивилась, ведь они с енотом стояли прямо возле паровоза.
- Да, старина, я тут,- отозвался енот, искренне радуясь встречи.
- Ну, как я вписался?
- На удивление точно, дружище! Видно, что ты зря время не терял! У меня для тебя пас-сажир.
- Он не тяжёлый? А то из-за твоего прошлого пассажира, я чуть машину не разбил! – и машинист легонько постучал ладонью по двери кабины.
- Да нет, это девушка. Ты её даже не заметишь! – потом енот дёрнул удивлённую Катю на  рукав, чтобы та наклонилась к нему, и шепнул ей на ухо. – Он слепой.
И тихонько захихикал. А вот Кате было не до смеха, когда она поняла, что он призем-лялся абсолютно вслепую. Её воображение очень чётко вырисовало приземление паровоза прямо на них. Катю даже передёрнуло.
- Не бойся, он мастер! – сказал Рамис так же тихо, заметив такую реакцию.
- Ну ладно, чего ждём? – гаркнул машинист. – Милости прошу на борт. И он указал ру-кой на вагон.
Дверь вагона открылась, и енот повёл Катю туда. Когда они подошли, им навстречу опустились ступеньки. Вагон ничем не отличался от обычных вагонов, в которых Катя привыкла ездить домой и обратно. Она ожидала, что он будет пустой, но ошибалась. В вагоне кроме неё было ещё человек 5 или 6. Все они выглядели, как обычные люди, но было в них что-то так.
- Это тоже приманки?  - спросила Катя шёпотом, когда они сели на свои места.
- Нет, это ведьмы, колдуны, шаманы. – У Кати в голове мелькнула мысль о метлах, сту-пах, коврах самолётах и прочей подобной ерунде. - Знаешь, на мётлах нынче далеко не улетишь, да и не у всех есть деньги на метлу. А на поезде и быстрее и удобнее. – Опере-дил её вопрос ответом Рамис. – И вообще, метла в этом мире (он указал на людей, сидя-щих в вагоне), как в вашем велосипед. Ступа, конечно, чуть комфортабельнее, но они уже давно сняты с производства, если можно так сказать. А ковры – это вообще только ино-марки. У наших скорость меньше, ткань хуже. Я летал один раз на отечественном. Зна-ешь, мне лично не очень нравится всю дорогу орудовать иголкой, чтобы эта тряпка не расплелась в воздухе.
Только Катя хотела что-то спросить, как в вагоне началась какая-то возня. Рамис выгля-нул в проход.
- О, контролёр.
Катя повторила его действия, но никого не увидела. Только услышала какой-то высокий голосок в начале вагона, споривший с басом чёрнокожего шамана, которого Катя увидела первым в вагоне.
- Я вам уже показывал билет и не собираюсь делать этого во второй раз – громыхал на весь вагон шаман.
- Нет, это были не вы! – жутко быстро, высоко и нервно возражал собеседник. Катя мог-ла сделать вывод, что это был голос контролёра.
- Показывал! – всё больше раздражался шаман. – Я не виноват, что вы не можете уви-деть мой истинный облик!
Катя чуть удивилась, встала и тихонько стала проходить первому купе. Никто не обра-щал внимания ни на спор, ни на Катю. Она дошла до 2 купе и тихонько заглянула в купе. Шаман сидел у окна, в руках у него был бубен, на столе была рассыпана какая-то трава. Всё было так же, как и тогда, когда Катя увидела его в первый раз, но вот внешность ша-мана действительно немного изменилась. Вместо человеческой головы у него была голова слона. Размером она была чуть больше человеческой. В хоботе слон что-то сжимал и, оче-видно, разговаривал с этим же «что-то». Из  кольца хобота слышался чуть сдавленный, но всё такой же высокий голос контролёра.
- Ах, да! Да-да-да, точно, я вас вспомнил! Билет до Уганды. Как я мог забыть! Точно-точно! – контролёр всё так же трещал, как, к слову, и сиденье под шаманом, очевидно, вес его тоже стремился к весу слона.
Шаман раскрутил хобот, и из его объятий выпало что-то маленькое, оранжево-белое и приземлилось на столик. Тут же оно подскочило, и Катя смогла, что это была ободранная белка. Белка тоже увидела Катю, в два прыжка она уже была на верхней полке купе шама-на в нескольких сантиметрах от лица Кати. У неё были безумные огромные глаза, которые бешено смотрели на Катю:
- Ага! У тебя я билет не брал! – истерично закричала белка.
Катя завизжала и побежала назад в своё купе. Но как только она спряталась за Рамиса, который, как ни в чём не бывало, смотрел в окно, услышала за спиной тот же высокий го-лос.
- Где билет??
Катя повернула голову и снова закричала, белка висела верх ногами, держась за верх-нюю полку. Но тут белка заметила енота, улыбнулась, и её глаза завращались с той же скорость, с какой она обычно говорила.
- О, Рамис! Какими судьбами? Как жизнь? Как работа? Как Амид? Всё ещё мечтает? – это всё было сказано со скоростью пулемётной очереди и сопровождалось метанием белки по стенам, сиденьям и потолку купе.
Вдруг, когда белка пролетала совсем рядом с мордой Рамиса, он резко выставил руку и поймал её за шею. Белка беспомощно повисла в воздухе.
- Вот наши билеты, - спокойной сказал Рамис, проговаривая каждое слово, - я выйду на следующей, а девушке до Катманду. Скажешь ей, когда выходить. Всё, иди!
Он засунул в открытый рот белке два билета, прокомпостировал их её же зубами и бро-сил её в сторону проходу. Приземлившись, белка тут же вскочила на лапы и унеслась из вагона.
Дальше Рамис и Катя ехали молча. Катя смотрела в окно. Вид был превосходный. Ей ка-залось, что уже должно было бы стемнеть, но солнце только сейчас стало приближаться к горизонту. Вскоре, Катя почувствовала, что очень устала. Она начала постепенно засы-пать.

_________________
Когда Катя заснула, Рамис посидел несколько минут, достал из-под своего сиденья плед, укрыл её и вышел из купе.
Поезд подлетел к огромным чёрным воротам. Рамис вышел, откланялся машинисту, приоткрыл ворота и проскользнул туда.


5.
Антон бежал. Бежал быстро и долго. Постепенно он начал уставать, кровь отхлынула, и он впервые всерьёз задумался. Куда он всё-таки бежит? Антон был около спуска в метро. Он сел на грязные ступеньки и задумался.
«Я видел его на остановке, в маршрутке, возле вокзала…всё логично…он не появлялся из пустоты. Куда он мог пойти после вокзала? Да куда угодно! Хорошо, что дальше? Он появляется, когда ему это нужно… - Антон оглядел проходящих мимо людей, Психа сре-ди них не было. - ...Да. Когда ему, а не мне. Значит, пока он не захочет появиться, он не появится. Так, что он говорил? Где он это говорил? Точно! Фонтан! Возможно, он будет там. С чего ты вообще взял, что он тебя ждёт? В любом случае другого выхода нет».
Ещё раз повторив все свои размышления, Антон встал и побежал к вокзалу. Садиться в маршрутку он не хотел, да и некогда было. Он бежал, начал моросить лёгкий дождь, тем-нело. Вот уже через дорогу привокзальная площадь. Уже виден фонтан. Антон бежал и пытался высмотреть возле вокзала фигуру Психа. Вдруг слева он услышал визг тормозов, он остановился, повернул голову, и картинка, которую он увидел за мгновение, как фото-графия сохранилась у него перед глазами.
Он стоит посреди дороги, а прямо на него несётся красный Mitsubihi Lancer, за рулём которого сидит енот с выпученными совершенно безумными глазами и высунутым язы-ком.
Больше Антон ничего не видел. После этой картинки было темно. Он открыл глаза и по-нял, что его сбила машина. Он лежал посреди дороги. Левое бедро и спина болели. Он ожидал увидеть вокруг себя толпу зевак, но к своему изумлению заметил, что никого нет, причём красной Mitsubihi тоже нет, и более того дорожное движение и не думало остано-виться. Машины проезжали в паре сантиметров от головы и ног Антона, но никого, ка-жется, это не волновало.
Антон приподнял голову и осмотрелся. Его никто не замечал. Пешеходы переходили дорогу, автомобили проезжали рядом. Антон опустил голову, посмотрел на пасмурное ночное небо, закрыл глаза и произнёс то, что, как ему казалось, было очевидным.
- Я умер…
- Если бы умер, ты не чувствовал боли, - услышал он голосок чуть позади себя.
Он резко поднялся на локте и посмотрел, кто же это сказал. За ним на дороге сидел тот самый енот. Но теперь внешне абсолютно спокойный. Он гладил свой сломанный хвост и смотрел на Антона.
- Человеческая логика так несовершенна. Вы основываете свои суждения на том, что, как вам кажется, является верным и неизменным. Что в свою очередь основывалось на чём-то более древнем «верном и неизменном». – Енот говорил медленно и слегка утомле-но, будто он читал эту лекцию каждый день. - Что в последствии отрицалось той же самой логикой. Вы видите разбитую вазу и кошку и считаете, что кошка разбила вазу. Однако, стоит прибавить к кошке маленького мальчика с рогаткой, и вы подумаете, что вазу раз-бил мальчик. А стоит увидеть разбитую вазу и пожилого уважаемого человека, вы тут же посчитаете, что это сделал и мальчик или кошка. Но во всех трёх случаях ваза упала из-за сквозняка, который сделали вы же, открыв дверь.
Антон слушал его молча и осматривался. Он уже понял, что не умер. Значит, его просто не видят. Он вспомнил, что он ощущал, когда рядом был Псих, и пришёл к выводу, что сейчас он чувствует что-то похожее.
- Ты кто? – спросил Антон.
Взглянув на енота, он понял, что перебил его. Антону стало неудобно, но этот вопрос интересовал его на данный момент больше, чем доказательство несовершенства человече-ской логики. 
- Ты от Психа? – вдруг осенило Антона.
- Во-первых, не «ты», а «Вы»? А, во-вторых, не Психа, хотя ты близок к правде, а Ами-да.
- Но всё-таки ты…Вы от него? – просиял Антона.
- От него, не надо так кричать.
Антон огляделся по сторонам. Его никто до сих пор не видел и, очевидно, не слышал, но всё равно он стал говорить тише.
- Вы знаете, он мне очень ну…подождите, зачем Вы меня ударили машиной? Ведь это же были Вы!
Енот попытался что-то сказать, но камень с души Антона, упав, явно дал волю и языку.
- Подождите! Вы хотели меня убить? Это он приказал?? Что я ему сделал??
Рамис не дал Антону договорить. Он встал, подошёл к разделительной линии, выставил лапку и сорвал у первой попавшейся проезжавшей машины задний бампер. Причём сде-лал это так легко, будто он был на скотче приклеен. Антон смотрел за всем происходя-щим, открыв рот. Он уже забыл, в чём обвинял енота, который  спокойно подошёл к Ан-тону и сильно ударил его бампером по ноге.
- Успокоился? – измученно и слегка меланхолично спросил он у Антона.
- Да, - слегка обиженно ответил Антон.
- А теперь слушай, - енот помахивал бампером в опасной близости от головы Антона, - меня послал Амид, чтобы я тебя доставил к нему. А на твои размышления о покушении на твою жизнь очень точно подходят под мои рассуждения о человеческой логике.
 Рамис отвернулся и выкинул бампер на клумбу.
- Конечно, куда ей до енотовой логики! – не выдержал и вспылил Антон.
Енот молчал. Но это было какое-то напряжённое молчание, не доброе. Антон почти фи-зически ощущал эту повисшую тишину.
- Да,…, - послышался тихий, более низкий, чем обычно, голос енота, - …енотовой.
Тут Рамис оживился, повернулся к Антону, осмотрелся вокруг и привычным голосом начал давать указания:
- Значит так, я тебя нашёл, оповестил, осталось только добраться. Мы с тобой тут заси-делись, барьер слабеет, и тащить тебя на себе сил нет – спасибо, натаскался уже. Я тебе дам бумажку. Там адрес. Придёшь туда, когда захочешь.
Он подошёл к Антону, протянул лапку и вытащил у Антона из уха кусочек бумажки, свёрнутые в трубочку. Развернул его, прочитал и отдал Антону.
- Всё, я полетел. Удачи.
 С этими словами Рамис расправил маленькие крылышки и полетел куда-то ввысь.
На бумажке был написан адрес. Антон знал эту улицу, он там иногда бывал по делам работы. Эта была небольшая улочка. Пара аптек, кафе и маленькие магазинчики со всякой всячиной.
«Когда захочешь!». Да что он о себе возомнил? Конечно, Антон побежал тот час же.


__________________

Было уже совсем темно. Тускло и вяло горели фонари вдоль дороги. Магазины были за-крыты и уныло смотрели на ярко освещённые аптеки, которые, правда, тоже были пусты и так же завистливо поглядывали на двери кафе. Из-за двери доносились приглушённые звуки музыки и весёлых разговоров. Антон ещё раз изучил листок, оставленный Рамисом. Да, всё верно. Это та самая улица. Но вот Амида он так и не увидел. Антон постоял минут десять около одной из аптек. Именно в неё он заезжал по работе. Потом сел на ступеньки. Посидел ещё полчаса. Амида не было.
«Может какой-то ритуал?» - подумал Антон и ещё раз взглянул на листок.
Нет, никаких указаний по этому поводу не было. Странно, может надо было приходить уже завтра? Но он не смог бы терпеть до завтра. Лучше уж какая-то деятельность, чем бездействие.
- Амид! Я тут! – вдруг крикнул Антон.
Тишина. Его никто не слышал. Ни одно окно не загорелось, шум в кафе не утих. На что он только рассчитывал?
- Чего кричишь? – услышал Антон голос сзади.
Сердце подпрыгнуло у него в груди. Резко обернувшись, Антон рассчитывал увидеть Психа, но на него вопросительно смотрел только сгорбившийся старик.
- Чего кричишь, я спрашиваю? – повторил старик. Молча, посмотрел Антону в глаза, вздохнул и поковылял по улице, бурча себе под нос. – Люди спят, а он кричит. Сдался ему этот проходимец Амид. Толку от него, как от меня в шахте.
Старик засмеялся довольный своей шуткой. Антона будто током ударило.
- Дедушка, дедушка! Вы знаете Амида?? – побежал он за стариком.
Тот остановился, посмотрел широко открытыми глазами на Антона.
-Кто? Я? Амида? – старик выглядел так, как будто его обвинили в измене Родине. - Ко-нечно нет! А кто это?
- Ну, вы же только что говорили, что от него толку нету! – Антон удивился не меньше старика.
- А, да…знаю я Амида.
Антон начал подозревать, что старик просто пудрит ему мозги. Он осмотрел собеседни-ка с ног до головы. Одет он был прилично, костюм был чуть поношен, впрочем, как и сам старик. Всё его лицо было изрезано морщинами, седые длинные волосы, прикрытые ко-телком. Довольно непривычный вид, но если учесть возраст старика, то можно было по-думать, что когда он покупал эту одежду, она была в моде.
- Знаю я твоего Амида. Неугомонный парень. – Продолжил старик. Он сделал пару ша-гов, остановился и повернулся к Антону. – Так ты идёшь или так и будем тут стоять?
Антон сорвался с места и пошёл рядом со стариком.
- Помню, был год 42. Работы, выше крыши. Носишься туда-сюда. А он возьми, да и нач-ни людей из дома выводить. Я ему говорю, что ж ты делаешь? А как же план? Сейчас же попадание будет! А он мне: «Да какой план?!». Вот такой был неуправляемый. Потом, ко-нечно на ковёр к начальству. Помню, с ним ещё мальчишка был, не помню, как звали. Тоже тот ещё проныра.
Антон шёл и слушал россказни старика. Он всё больше и больше убеждался, что ничего полезного он не узнает. Но обижать рассказчика ему не хотелось, и поэтому он просто из вежливости поинтересовался:
- А вы не знаете, где я могу его найти?
Старик поднял голову и удивлённо посмотрел на Антона:
- Ну, обычно он всех находит…
Он опустил голову и начал что-то бубнить себе под нос про план, Амида-выдумщика и всё в таком духе. Тем временем они подошли к двери кафе. Антон хотел попрощаться и пойти домой, но старик взял его за руку, и у Антона по сине пробежали мурашки от это прикосновения.
- А угостить старика выпивкой не желаешь?
Антон был удивлён – за что его угощать? За его бред?
- Ну, ладно, - не смог он отказать.
- Да ладно тебе, не переживай. Расскажу я тебе, как его найти. Идём.
Они зашли в кафе. Тут было много народу и очень накурено. Старик провёл Антона вглубь зала. К ним тут же подошла уставшая официантка. Она посмотрела на Антона и спросила:
- Заказывать что будете?
Антон вопросительно посмотрел на старика.
-  Яблочный сок, - сказал он.
- Яблочный сок и чашечку кофе, - повторил Антон официантке.
Та фыркнула и ушла. Да, Антон и сам не ожидал, что старика закажет сок. Заказ принес-ли на удивление быстро. Старик снова начал одну из своих историй. Теперь уже под 1812 год. Антон, молча, пил кофе и осматривал посетителей. Тут было шумно и весело. Было видно, что все тут, как дома. Все друг друга знали, поднимали друг за друга тосты. А их со стариком никто не замечал. Антону вдруг стало чутко одиноко, он вспомнил, что слу-чилось, и груз воспоминаний вжал его в стул. Он не мог пошевелиться, ему было даже лень осматриваться. Взгляд замер на одной компании, но Антон их не видел, он смотрел куда-то далеко. Шум стал тише, слова старика лишь иногда пробивались в его сознание. Вдруг кто-то постучал Антона по плечу. Он вздрогнул и заметил, что смотрит на компа-нию из четырёх мужчин. Они были уже в подпитии и недовольно косились на него. Антон поспешил перевести взгляд на того, кто же его постучал. Это был старик. Он уже допил сок и, очевидно, договорил свои небылицы. Антон смутно слышал их, но не воспринимал.
-  Ну так вот, я же обещал рассказать, где тебе найти Амида. Слушай. Он любит смот-реть на закат. Залезет на дом повыше и смотрит, смотрит, смотрит. Всё мечтает о крыльях, – старик гадко засмеялся и толкнул Антона в плечо, - ну, ты понимаешь.
Антон не понял, но решил не огорчать старика.
- Эх, - крякнул старик и начала подниматься, - ладно, пошёл я. Дела.
Он откланялся и пошёл к выходу. Антон лениво смотрел ему вслед. Проходя мимо той самой компании, на которую смотрел Антон, старик постучал одному по плечу, а кода тот повернулся, знаком показал ему следовать за ним. Мужчина что-то сказал своим собу-тыльникам и пошёл за стариком. Вместе они вышли из кафе.
Антон попросил рассчитать его. Пока официантка была за кассой, Антон ещё раз осмот-рел зал. Он ещё надеялся, что может быть где-то тут сидит Амид. Мужчина ещё не вер-нулся. Из-за его столика встал ещё один и вышел на улицу. Официантка принесла счёт, Антон оставил деньги и уже собрался уходить, как вдруг услышал за дверь крики.
- Жень! Жека! Ты чё? Не гони! Вставай! Жека!
Двое из той компании, моментально протрезвев, бросились к двери. Через мгновение один вернулся и крикнул, чтобы вызывали скорую. Поднялась суматоха. Всем хотелось узнать, что же случилось. Антон уже был на ногах, поэтому у двери оказался один из пер-вых. На дороге около кафе лежал тот мужчина, которого старик позвал с собой. Около не-го сидели два его товарища. Третий ещё был в кафе. Мужчина был без сознания.
Скорая приехала быстро. Осмотрев мужчину, врач констатировал смерть в результате сердечного приступа. Антон стоял рядом с врачом, когда тот опрашивал товарищей по-гибшего, как это случилось.
-   Мы сидели, пили пиво, вдруг он резко повернулся, огляделся, сказал нам, что отойдёт покурить и ушёл. Всё. Я пошёл курить через несколько минут, а он уже вот, лежит.
Антон отошёл в сторону, сел на бордюр.
«Ни слова о старике. Может они не заметили его? Не может быть»
Антон не мог понять, что происходит. Сзади послышался чей-то свист. Он повернулся и увидел на крыше одной из аптек Психа. Он сидел, свесив одну ногу с крыши, и насвисты-вал какую-то мелодию.
- Ты опоздал…- Мягко сказал он, прекращая свистеть.
- Кто бы говорил! – огрызнулся Антон.


6.
Псих спрыгнул с крыши и приземлился прямо около Антона. Он был в том самом стран-ном наряде, в котором Антона видел его возле вокзала. Красный рваный плащ, краги на руках и сапоги на ногах, только очки он держал в руках.
- Извини, что заставил ждать. Думал, ты сразу пойдёшь в эту аптеку. Зачем ты меня ис-кал?
- А ты, будто не знаешь? – Антона всё это уже достало. – Твой енот меня чуть не сбил, дал этот адрес, а ты ещё спрашиваешь, зачем я тебя искал? Думаю, если ты знал, что я те-бя ищу, знаешь и зачем!
Антон вскочил на ноги, Псих же наоборот сел на бордюр. Он положил очки в нагрудный карман куртки, которая была под плащом, и посмотрел на Антона таким взглядом, что тот тут же перестал кипятиться.
- Во-первых, я знаю, что ты называешь меня Псих. Мне приятно, что ты меня хоть как-то называешь, но давай ты запомнишь, что меня зовут Амид.
- Я знаю, - вставил Антон и сел рядом с Амидом, который выдержал паузу и продолжил.
- Во-вторых, попрошу тебя впредь ничего за меня не додумывать. И, в-третьих, повто-ряю, зачем ты меня искал?
Антон выдохнул. Ему надо было собрать все мысли, что разрывали его голову, вместе и сформулировать свои желания и мотивы.
- Я хочу знать, где Катя и что с ней.
- Хм, я думал, ты умеешь читать.
- Я умею, но я не верю тому, что было в той записке. Кстати, откуда ты знаешь про за-писку? Кто ты вообще такой?
- Слишком много вопросов. Могу сказать одно, сейчас я твой единственный способ встретиться с Катей.
- Так она жива? – Антон снова вскочил на ноги.
- Чего так кричишь? Ты же сказал, что не веришь записке, а теперь вон как обрадовался.
- Ну, всё-таки..., - начал оправдываться Антон. Псих загнал его в угол.
- Но я не закончил, - перебил его Амид. – Я не сказал, что она жива. Я сказал, что ты мо-жешь с ней увидеться.
- Так она мертва?
- Вот куда ты так летишь? Хотя, ты прав. Она не в этом мире.
У Антона подкосились ноги. Он сел прямо на дорогу.
- Извини, что пришлось тебе это сказать, но это лучше, чем пустые надежды. А теперь к делу. Ты хочешь её видеть?
- Конечно, хочу!
- Но не обольщайся, я не смогу вернуть её в этот мир. – Будто прочитал мысли Антона Амид. – Просто ты сможешь видеть её, говорить с ней, но всего несколько минут. Тебя это устроит?
- Да! – Решительно ответил Антон.
- Замечательно. Кстати, у тебя были планы на завтра? Если были, отмени их. Если были назначены встречи, перенеси на неопределённый срок, ты завтра умираешь.
Антон думал, что ему показалось. Он смотрел на Амида с идиотской улыбкой.
- Умереть? Что за бред?
- А ты как думал? Она умерла, и ты умрёшь.
Амид достал из сапога кинжал и начал вычищать им грязь из-под ногтей.
- Проклятая сажа! – пробубнил он, разглядывая лезвие.
Антон всё понял. Ему придётся умереть, чтобы увидеть Катю. Он не хотел даже думать, что его ждёт. Его интересовало только два вопроса: «как?»  и «когда?».
- Ты убьёшь меня? – спросил он и понял, что в горле пересохло. Воображение рисовало перед Антоном картины его убийства, в частности этим самым кинжалом.
- Да нет, что ты! Разве я похож на палача?
Антон ещё раз оглядел Амида и понял, что, в принципе, похож, но вместо того, чтобы сказать это, спросил
- А кто тогда?
- Кто-кто? Ты! Не маленький уже, чтобы за тебя всё делали.


А тем временем в тёмном ночном небе летели три фигуры. Одна поменьше летела впе-реди, две остальные летели сзади, и было видно, что они что-то несут. Большой мешок, который отчаянно брыкался и всё норовил вырваться из рук двух горгулий, которые и бы-ли теми двумя фигурами. Их тяжёлые каменные крылья размеренно двигались вверх-вниз.
- Быстрее, быстрее, истуканы! – кричал противным голосом енот, которые летел впере-ди.
Рамис явно нервничал. Он, то подлетал к горгульям, то снова отлетал от них. Они летели слишком медленно, вернее, медленнее, чем он хотел.
- Прилетим, я вас на статуэтки нарублю! – кричал он и тряс в воздухе своим кулачком.



7.
Яркий полуденный луч солнца вырвал Антон из цепких лап чудной сказки, в которой он только что находился. Он нехотя открыл глаза и увидел, что лежит у себя в комнате в об-щаге.
«Ого меня вырубило…» - подумал Антон.
Он не помнил, как уснул, смутно помнил, что ему снилось, но это было что-то сказочно-мило-тревожное. Он всё ещё находился в этом состоянии. Когда всё вокруг кажется таким родным, таким знакомым, хочется обнять весь мир, но что-то всё-таки неприятно колет. Кто-то, о чём он забыл.
Окончательно проснувшись, он сел на кровати. Тут же прояснились сразу несколько фактов. Во-первых, он был одет, во-вторых, в комнате никого не было, в-третьих, с кухни приятно пахло жареной курочкой. Все три факт показались Антону весьма странными, но не заслуживающие его переживаний. Ну, уснул он в одежде, с кем не бывает? С ним тоже такое было, когда после нескольких забойных вечеров он засыпал в одежде. А, судя по тому, что память приходится собирать по кусочкам, спал он крепко и не факт, что без по-мощи пива. Что комната пуста, так это вообще нормально. Судя по солнцу, уже обед, зна-чит, они на учёбе. Тут же в голове Антона возник вопрос:
«А почему, собственно, я не на учёбе?».
Искать ответ было некогда. Он вскочил, забросил в сумку первую попавшуюся тетрадь и бросился  к двери, завязывая шнурки на кедах, через плечо он бросил взгляд на кухню (что же там так пахнет?).
БАЦ!
Что-то такое услышал Антон в своём мозгу. Остатки послесонья и тревоги от опоздания как ветром сдуло. Он вспомнил всё. Амида, Катю, вчерашний разговор. А вспомнил пото-му, что на кухне стоял Амид. На нём был фартук, кухонные перчатки, а на голове повар-ской колпак, который обычно рисуют в мультиках. Он стоял и любовно смотрел на стол, на котором была дорогая клетчатая бело-красная скатерть, на которой, в свою очередь, стояло огромное блюдо с запечённой уткой. Таких больших уток Антон ещё не видел. Она выглядела, словно это был муляж для рекламы. Яркая, дымящаяся, аппетитная.
«Курочка…» - подумал Антон.
Амид заметил, наконец, Антона. Приветливо раскинул руки и прокричал:
- Доброе утро! – он подошёл к Антону и заботливо помог тому подняться. – Куда же ты собрался? Да, ты прав, медлить нельзя! Но сперва нужно поесть. Нам предстоят большие дела, мой друг.
С этими словами, он усадил Антон на стул за столом. Неуловимым движением разделал утку, которая оказалась начинена черносливом и рисом, и положил большой кусок грудки на тарелку перед Антоном. Туда же отправились две почти запеченные картофелины.
Антон совсем опешил, но всё-таки начал есть. Вкус был бесподобный. Мясо таяло во рту. Амид сидел напротив и смотрел на него так заботливо, как смотрит бабушка на внука, приехавшего из города на пару дней.
Антон ел молча. Он не хотел знать, что будет дальше. Когда же последний кусок утки был съеден, Амид встал из-за стола, снял фартук и направился к двери.
- Ну, чего сидишь? Идём.
Антон обулся и они вышли. Амид шёл так, будто они шли на прогулку.
«Может, так и есть?» - мелькнула в голове Антона мысль.
И вправду, Амид не сказал, что Антону надо умирать прямо сейчас. От этой мысли стало чуть легче, но всё равно на душе было тяжело. Они вышли из общаги и пошли к метро.
- Ну, как спалось? – вдруг спросил Амид, когда они проходили в небольшом лесопарко-вом массиве.
- Ну, спал, как убитый, - сказал Антон, ужаснулся от своих слов и спешно прибавил -, наверное.
- Да я не с тобой, а с ними, - сказал Амид через плечо на ходу и небрежно указал на три креста, стоявших у тропинки, по которой они шли, - а с ними.
Волосы у Антона встали дыбом, по спине забегали мурашки, а ноги словно свинцом на-лились. Амид прошёл ещё пару шагов, затем обернулся к замершему Антону и лучезарно улыбнулся:
- Да шучу я. Я с тобой говорил.
Он подошёл к Антону, подтолкнул его в спину.
- Ну же, чего встал. Идём. – Всё так же улыбаясь, он начал подталкивать Антона.
Остаток пути они проделали молча. Амид всё время улыбался. Это дико раздражало Ан-тона. Они ехали в метро. Куда? Антон решил не задаваться этим вопросом. Он смотрел в лица пассажиров. У них были дела, они куда-то ехали. А видят ли они вообще Амида? На-верное, видят. Вот он уступил место женщине с большой сумкой. Она его поблагодарила. А знает ли она, кто он? Конечно, не знает. Как же часто мы видим человека, он прилично одет, уступает место, приветлив, улыбчив…но ведёт кого-то на смерть…или приведёт…
Амид посмотрел на Антона.
«Неужели он читает мои мысли?» - ужаснулся Антона.
Но потом он подумал, что у него на лице всё и так написано. На него уже начали косить-ся. Амид качнул головой, подзывая Антона. Когда тот подошёл, Амид спокойно сказал:
- Выходим.
Двери открылись, и они вышли на одной из центральных станций.
«Почему в центре? К чему этот пафос?» - подумал Антон.
Тут он услышал спокойный, даже слегка холодный шёпот Амида прямо у своего правого уха.
- Тебе напомнить, что у тебя был выбор, и ты сам решил, что ты будешь делать. Вспом-ни, кстати, ради чего ты это сделал.
После этих слов Антона, словно холодной водой окатили. Всё встало на свои места. Он был полон уверенности пройти этот пусть до конца. Он знал, что его ждёт в конце.

Амид довольно улыбнулся, но Антон не видел этой улыбки. Он уже уверено шагал к вы-ходу из метро. Наверное, хорошо, что не видел. Улыбка была недобрая, коварная. Но она тут же пропала, на её место пришла та самая радушная улыбка продавца мороженного при виде дет.сада на прогулке.



8.
Выйдя из метро, Антон увидел, что полуденное солнце скрылось за высокими тяжёлым тучами. Амид тоже поднял голову, на секунду остановился, тяжело вздохнул и продолжил путь.
«Интересно, увижу ли я ещё раз это мир?»- Подумал Антон. Условия сделки не были об-говорены. Он знал только, что у него будет шанс увидеть Катю. Не в этом мире. А вот о возвращении они не говорили. Но, если честно, Антон и не хотел этого знать. Даже, если ему суждено умереть навсегда, оно того стоит. Если уж Катю не вернуть, он хотел попро-щаться, сказать ей, что он чувствует, чувствовал и всегда будет чувствовать. Поэтому он отбросил лишние мысли и решил, во что бы то ни стало, следовать за Амидом.
Однако, Амида рядом он не обнаружил. Тот был уже на другой стороне улице. И, оче-видно, не собирался ждать Антона. Он не спеша шёл дальше по улице. Антон поспешил за ним, перебежал дорогу и догнал Амида, который остановился около входа в высокое ста-рое здание. Антон часто ходил мимо него, когда гулял тут с друзьями. Амид стоял и смот-рел на здание.
«Да, высокое, - подумал Антон, поднимая голову вверх, - долго будешь лететь…»
Промелькнувшая мысль заставила Антона покрыться холодным потом.
«...сейчас и проверишь» - мысленно закончил он, поворачиваясь к Амиду.
Амид, смотревший до этого туда же, куда и Антон, лишь слегка наклонил голову, улыб-нулся и, не говоря ни слова, кивнул.
В это время с неба упали ещё две капли. Одна - перед ногами Амида, вторая – на лицо Антону.
Амид снова тяжело вздохнул. Осмотрелся по сторонам в поисках чего-то, очевидно, не найдя, начал пристально вглядываться в двери здания, о котором только что шла речь. Вдруг его лицо просияло, он щёлкнул пальцами и направился к входу. В этот же момент двери открылись, из них вышел солидный мужчина в костюме и с портфелем. Он, по-смотрев на небо, на ходу начал раскрывать зонт и что-то бормотать про то, какая в этом году тёплая зима. Как только мужчина поднял зонт на уровень груди, Амид резко выхва-тил его. Мужчина, как будто ничего и не было, продолжил манёвр, но уже без зонта, и прикрыл голову портфелем. В этот же момент начался настоящий ливень с мокрым сне-гом.
Амид встал под зонтом около двери, приоткрыл её и показал Антону, чтобы тот заходил внутрь.
Смутно Антон помнил, как они добрались до крыши. Но именно там они и находились через несколько минут. Холодный, кусающий за щёки ветер был тут гораздо сильнее, чем внизу. Ливень был таким сильным, что уже почти вся крыша покрылась тонким слоем во-ды со снегом. Амид стоял под зонтом недовольно ёжился.
- Готов? – спросил он у Антона, который стоял на шлаг ближе к краю крыши.
- А к этому можно подготовиться? – спросил Антон через плечо.
- Ну, - слегка замялся Амид, - это я так. Образно. Тебе помочь или ты сам?
- Сам.
Антон шагнул к краю крыши. Внизу бегали люди, прячась от дождя, ездили машины. Вниз летели капли. Внизу была жизнь, а капли летели откуда-то сверху, где было холодно и одиноко. Так и он сейчас полетит. Туда. К людям. Упадёт в мокрый снег и не будет его больше тут.
- Стой! – услышал он сзади голос. Голос был мужской, но в свисте ветра он мог и оши-биться. Кровь резко отлила от головы. Сердце билось где-то на уровне желудка.
«Катя?» - мелькнула отчаянная мысль, но ноги  резко подкосились и он почувствовал, что падает вниз.
Чья-то рука схватила его за плечо и вернула в исходное состояние. Антон обернулся и увидел, что это был Амид. Кроме него на крыше никого не было.
- Стой, говорю! – крикнул Амид в лицо Антону.
Затем он дал Антону в руки зонт и стал рыться в карманах. Наконец, в нагрудном карма-не он нашёл какую-то бумажку и сунул её Антону. Забрал зонт и отошёл от края.
-Вот, держи это в руке.
Антон развернул листик. Там его подчерком была написана предсмертная записка, в ко-торой «он» говорил, что не может жить без Кати и прочее в том же духе. Антон вопроси-тельно посмотрел на Амида. Тот шмыгнул носом и, как бы извиняясь, сказал:
- Да это формальности, без этой штучки столько бумажной волокиты было бы. А теперь давай. Я за тобой.
Антон снова встал на край, сделал глубокий вдох, отбросил все мысли и прыгнул.
Свист ветра, удары сердца в ушах, слёзы на глазах. БАЦ! Хруст, боль, асфальт.
Темнота. Мерцание. Блики огня. Тепло.
Антон закрыл глаза. Так было спокойнее. Не открывая глаз, он ощупал себя. Вроде, ни-чего не болит. Кости целы. Открыв глаза, Антон смог, наконец, разглядеть, где он. Он был в пещере. Большой, просторной пещере. За ним была темнота, а впереди за поворотом, видимо, горел огонь. Как кукловод он играл одну за другой сцены из неведомых пьес те-нями сталактитов и сталагмитов.
Справа посыпались камни. Антон посмотрел на потолок пещеры в том месте. Сначала ничего не было видно, но потом из потолка показались ноги. Спустя мгновение сквозь по-толок на пол пещеры спланировал на зонтике Амид. Он широченно улыбался.
- Ты бы видел себя там, - давясь от смеха, сказал он и показал куда-то вверх. – Лежишь такой, вокруг народ.
При этом он вполне доходчиво показал, какой именно там лежит Антон по средствам кривляния. Только Антон хотел что-то спросить, как сзади послышался грохот камней. Всё произошло так быстро и неожиданно, что смысл случившегося Антон осознал только, когда всё закончилось. А случилось следующее. Услышав шум, Антон начал поворачи-ваться назад, но Амид подскочил к нему, левой рукой завернул его себе за спину. А пра-вую, в которой держал зонт, выкинул вперёд, как опытный фехтовальщик. Тут же раздал-ся крик. Не человеческий крик, но и не крик животного. Зонт на мгновении исчез в темно-те, а затем оттуда вывалилось что-то мохнатое, грязное. В нём торчал зонт. Антон был уверен, что ОНО повержено, чем бы оно ни было, но он ошибался. Туша зашевелилась и начала подниматься.
Амид прыгнул на неё, выдернул зонт и ещё раз с силой воткнул его. Тут раздался тот же крик. Он эхом отдавался в каждом выступе пещеры, так что создавалось впечатление, что Амид проткнул зонтом ещё десятка два таких же тварей.
- На твоём месте, я бы лежал и больше и двигался! – закричал Амид. – Ты меня узнал?
 Тварь молчала.
- Узнал, я тебя спрашиваю?!
В этот момент Антон показалось, что на миг он увидел Амида таким, каким он видел его на вокзале. Всё в том же плаще и сапогах. Но лишь на мгновение. Антон не успел даже прикинуть, что могло вызвать подобный мираж. Чудище завизжало и начало трястись.
- Я вижу, узнал. – Произнёс Амид. Было видно, что его удовлетворяет такая реакция тва-ри.
Он спрыгнул и продолжил.
- А теперь скажи своим, чтобы они нас пропустили.
Чудище приподнялось, было заметно, что оно всё сжалось, скрючилось. Антон был уве-рен, что это вовсе не из-за того, что в теле зверя стало на  две дырки от зонта  больше, чем было до этого. Оно явно боялось Амида.
«Боже, что же ты такое?» - подумал про себя Антон.
В этот момент Амид резко повернул голову и через плечо посмотрел на Антона. Глаза его горели, на лице застыла дьявольская улыбочка. Амид выглядел так, будто то, что то-милось в нём в том мире, в этом вышло на воле и заняло своё место в золочёном троне души своего владельца.
Антон вдруг отчётливо понял, в какую опасную игру он ввязался. Впервые он задался вопросом, а не обманет ли его Амид? Ведь тут он весь в его власти, мало ли что могло прийти в голову этому сумасшедшему.
Амид отвернулся и прикрикнул на тварь:
- Шевелись!
Чудище покорно кивнуло, видимо, головой. Выпрямилось во весь рост, и пещеру напол-нил крик, похожий одновременно на звук пенопласт, которым водят по стеклу, скрежет вилки по тарелке, дрель, бормашину и ещё множество всевозможных неприятных звуков, от которых сводит челюсти и слезятся глаза. Антон зажал уши руками, но это не помогло. На его счастье всё очень быстро кончилось.
- Всё, свободен. Зонтик можешь оставить себе.
Чудище попятилось назад и спешно спряталось в тени пещеры. Амид не спеша двинулся навстречу отблескам пламени. Антон догнал его.
- Что это было?
- Это был демон. Здешний страж. В его обязанности входит истязать души грешников, а так же не пускать чужаков. Да, тут бывают и чужаки. Читал «Божественную комедию»? А античные мифы? Было несколько человек, спустившихся в Ад, будучи ещё живыми.
Антон задумался.
- А почему мне пришлось именно умереть? – после минутной паузы осторожно спросил он.
- Ну, - Амид всего на долю секунды замялся, но Антон заметил это и насторожился, - у меня нет таких полномочий. А ты, к несчастью, наткнулся именно на меня.
Амид довольно мило улыбнулся, но в глазах его была какая-то грусть.
- И всё же, - продолжил Антон, пока они шли туннелями пещеры, всё ближе и ближе приближаясь к источнику света, - кто же ты?
- Скажем так, я тут работаю. Я не демон, если тебя это интересует. Можно сказать, я что-то вроде курьера. Да, наверное, курьера.
Наступило долго молчание. Антону было интересно, что же Амид сюда доставляет-ся…или отсюда. Но он решил, что не хочет этого знать. Тем временем они сделали оче-редной поворот, и перед Антоном открылся удивительный чарующе-пугающий вид.
Впереди были огромные чёрные ворота, с красивой готической лепкой. Когда Антон их увидел, первое, что пришло ему в голову: «Как же они открываются?». Ворота были дей-ствительно громадные, массивные. Складывалось впечатление, что они уже много лет не открывались. По бокам от ворот висели два факела. Они горели так ярко, что пламя вну-шало ужас одним своим видом. Казалось, что это не просто огонь, а живое существо, ко-торое танцевало, веселилось в адской агонии.
Амид жестом показал Антону, чтобы тот подождал его. А сам пошёл к воротам. При его приближении пламя взвилось до потолка. Одновременно «вылилось» из обоих факелов и соединилось воедино перед воротами в паре метрах от Амида. Постепенно оно приняло очертание человека. Горящего человека. Человека из огня. Он выставил руки вперёд и во-круг Амида взвился огненный круг,  который начал подниматься, как вихрь. Антон спря-тался за большой камень, потому что языки пламени плясали уже в считанных сантимет-рах от него. Вся пещера перед воротами была буквально залита огнём. Вдруг всё резко прекратилось, а ещё спустя мгновение перед Амидом стоял парень лет 17-ти в джинсах и белой футболке.
- Ооо, какие люди! Амид, брат! Здоров!- подбежал он к Амиду, после чего они по-молодёжному поздоровались и обнялись. – Ну как тебе фишка?
Парень широко улыбался, будто только что показал какой-нибудь мудрёный финт на «доске», который учил полгода.
- Ну, не плохо так, но температура не очень. – Ответил Амид и ударил парня по-дружески в плечо.
Тот весь сник, улыбка пропала с его лица. Парень сел на корточки, облокотившись спи-ной на ворота, поднял голову и чуть ли не со слезами не глазах спросил:
- Что? Совсем не жарко? Мне опять не разрешат работать внутри? Ну, хоть на первом уровне. Тут, недалеко?
- Флам, ну чего ты раскис? – Заботливо спросил Амид и сел рядом с парнем на корточки. – Я замолвлю за тебя словечко! Я сейчас как раз иду к нему, могу заглянуть и в отдел кад-ров.
Лицо парня просияло, он упал на колени перед Амидом, взял его за руку и начал цело-вать.
- Друг, брат! Спасибо! Что б я без тебя делал??
- Ну, даже не знаю… - с притворным кокетством ответил Амид. После чего он встал и поманил Антона рукой к себе.
- Вот, знакомься, Антон, это Флам – Фламандрио. Мой старинный приятель. А это Ан-тон. – Представил Амид парней друг другу, когда Антон подошёл.
Флам протянул руку, Антон не без страха пожал её, но она оказалась мертвецки холодно, а не как он ожидал, горячей.
- Ладно, Флам, мне пора идти. Пропустишь нас?
- Конечно, какие вопросы, бро? Не забывай там про меня.
С этими словами он снова превратился в пламя и снова занял своё место в факелах. Амид же подошёл к воротам и спокойно приоткрыл их.



9.
Ад. Вот он какой. Антон ожидал увидеть кричащие души, горящие костры, бурлящие котлы, демонов с вилами, дым, сажу, искры. И всё это он и увидел. Он стоял перед узкой каменной дорожкой, по обеим сторонам от которой одна за другой были глубокие ниши. В них горели костры, дымились котлы. Крик, ор, плач, злобный смех. И не было этому конца. Амид подтолкнул его в спину, и они пошли по этой дорожке. Антон смотрел то вправо, то влево. Там внизу корчились люди. Нет, не люди, души людей. Души грешни-ков. Только теперь Антон стало по-настоящему страшно, он понял, куда он попал. Всё было так реально, осязаемо. Но он попытался отвлечься от этих мыслей.
- А кто это был? – Спросил он Амида, перекрикивая шум, исходящий из ниш.
- Флам? Флам – это огонь. Ну, это я думаю, ты видел. Не обычный огонь, адский огонь. Но опять-таки необычный. Понимаешь, Адский Огонь зарождается из искорки главного Костра, в котором горят живьём самые «любимые» грешники Властелина Тьмы. Годам к сорока, они уже могут превращаться в человека и обратно, в 160 они уже могут жечь с нужной температурой, а в 200 уже их распределяют по кострищам. А Флам – особенный. Он родился от обычного кострища. Первые лет 50 его не замечали, думали, это просто чурка выпала. Но потом он вдруг взял и превратился в человека. Все очень удивились. Его отнесли к Костру. Тот посмотрел и сказал, что он не его сын, но может расти с другими. Его оставили там. Но, ни в 160, ни в 180, ни даже в 200 лет он так и не научился жечь, как надо. Горел ярко, но не жёг. Тогда его определили на верхние ворота души заманивать. Ведь не все, как ты, со своим проводником ходят.
Амид улыбнулся и подмигнул Антону и продолжил:
- Кстати, спасибо, что напомнил, надо же в отдел кадров забежать. Я как домой возвра-щаюсь, всё забываю. А парень уже устал там сидеть, ему настоящую работу хочется. Мо-жет куда-нибудь его пристроят всё-таки.
Они шли дальше по этой тоненькой полосе спокойствия в царстве хаоса и страданий. Время от времени мимо них пролетал, пробегал, проползал очередной демон, кланялся Амиду и тут же исчезал из виду.
- Тут много людей. – Заметил Антон. – Это всё первый круг?
-А, круги? Устаревшая модель. Так было при Данте. Потом мы решили сделать наказа-ния более жестокими, поэтому все души со всех кругов перевели сюда, а новый поступа-ют уже во второй отсек. Мы, кстати, туда и идём.
- Ужесточить наказания? Такое возможно?
- Поверь мне, здесь возможно всё, – усмехнулся Амид.
Дорога поворачивала вправо. Впереди был длинный каменный мост. Под мостом текла бурная чёрная река. За мостом были ворота, похожие на те, в который они вошли ранее, но гораздо меньше. Они были просто, как двойные двери.
Подойдя к ним, Антон почувствовал сквозняк. Холодный ветер дул прямо из-за дверей. Он так приятно обдувал прохладой в это огромной печи, что показался Антону даже вкус-ным. Вкусным ветром. Амид распахнул двери, и Антон даже ахнул от удивления. За ними была станция метро. Обычная станция, светлая, просторная, прохладная.
- Э, а что это?
- Это метро. Вообще, знаешь, в Ад можно попасть многими способами. Тут есть шоссе, метро, лестницы всякие. Всё для вас, мои дорогие. Так, - Амид огляделся, - скоро прибу-дет. Странно, что-то сегодня не людно.
На станции действительно было почти пусто. Только где-то в глубине станции справа раздавалось чьё-то всхлипывание.
- Вот эти пути, - Амид показал налево, - ведут сюда с того света, ну, с вашего света. А эти, – он показал направо, - ведут отсюда в новый Ад, как его называют местные шутники. Самоубийцы по-прежнему попадают сначала в старый Ад, а затем уже сюда, а все прочие сразу в новый.
Из туннеля справа послышался шум, и через мгновение на станцию прибыл обычный поезд метро. В нём стояли и сидели разные люди, все были одеты в белые пижамы, на груди у каждого был бейджик. Всхлипывания прекратились, вернее, сменились на завы-вания. Амид повёл Антона к их источнику. Заглянув за крайнюю колонну, они увидели мужчину. Он сидел, скорчившись, облокачиваясь на колонну, и плакал. Он тоже был в пижаме.
- Так, прекратить истерику, - скомандовал Амид.
Плач тут же прекратился, мужчина вздрогнул и подскочил. На груди у него, как и ос-тальных, висел бейджик, на нём было написано только одно слово: «Льстец».
Амид внимательно посмотрел на бейджик, потом на мужчину и кивнул, указывая на по-езд.
- Милейший, Вам туда. Вас проводить?
Мужчина закивал головой. Было видно, что он потерян, подавлен. Амид заботливо взял его за локоть и провёл в поезд, усадил на ближайшее к двери место, а сам встал с Антоном у противоположной двери. Атмосфера в вагоне была напряжённая. Люди были полностью в своих мыслях. Кто-то скулил, кто-то плакал, кто-то просто смотрел в одну точку. Были и такие, что просто напевали какие-то песенки. Казалось, что они ближе всех к сумасшест-вию, но, Антону показалось, что это одна из пыток. Вряд ли тут возможно потерять рассу-док. А как было бы хорошо. Когда поезд тронулся, Антон шёпотом спросил у Амида:
- А что это у них за бейджики?
- Это то, за что они тут. У людей много грехов, но, в основном, лишь один, за который они получают путёвку сюда. Вот у нашего подопечного – Лесть. Ах, если бы ты знал, что его ждёт. – Мечтательно закатил глаза Амид. – А, в прочем, ты всё сам увидишь.
Тем временем поезд замедлил ход, и они вынырнули из темноты в яркий свет станции.
«Станция Действия» - прочитал шёпотом Антон.
- Что это значит? – спросил он у Амида.
- Ну, тут всё просто. На этой ветке три станции – Действия, Бездействия и Слова. С каж-дой станцией мы всё ближе к Властелину. Это первая. Тут выходят все, кто был направлен сюда за свершение какого-либо действия. Вот смотри.
С этими словами, он остановил первого попавшегося пассажира, который проходил ми-ом них на выход и указал на бейджик.
На нём значилось – «Убийца». У двух соседних человек Антон увидел слова «Вор» и «Лжесвидетель».
- Мы решили чуть упросить иерархию. Не делить их на круги, а просто поделить на 3 группы, а там уже пусть демоны на местах разбираются. На следующей станции меньшее разнообразие подписей, однако, их грех тяжелее всех этих грехов.
Как только Амид закончил свою речь, в двери заглянула морда, похожая на морду боро-давочника. Она шумно втянула воздух, осмотрелась по сторонам и, увидев Антона с Ами-дом, громко завизжала. Амид запахал руками и направился к морде.
- Пшёл прочь! Прочь!
Говоря это, он буквально осыпал морду пощёчинами и оплеухами. В конце концов, мор-да недовольно дёрнулась и исчезла из дверей. Они закрылись, и поезд снова тронулся.
- Это был контролёр. – Ответил Амида на, ещё не озвученный, вопрос Антона. - Прове-рял, все ли вышли, кто должен был.
Антон ожидал, что народу поубавится, но он сильно ошибался. На первой станции почти никто не вышел. В вагоне, как и прежде, было полно народу, да и в других, насколько мог видеть Антон, дела обстояли так же. Он смотрел на своё отражение в тёмном стекле ваго-на, и ему вдруг вспомнилось, как они с Катей вот так же ехали на концерт какой-то попу-лярной группы. Он помнил, что мысли его тогда были совсем не о концерте. Катя что-то щебетала о группе, как она рада. А он лишь смотрел на её губы. Такие красивые, нежные. А это улыбка. Добрая, открытая. Он был рад подарить ей этот вечер. А что теперь? А те-перь он едет в метро в Аду. Антон горько улыбнулся, отражение вторило ему.
Вот и вторая станция. Тут вышло довольно много народу. Лица у всех были пустые, без-различные. Антон не стал расспрашивать Амида, кто эти люди. Это было и так очевидно. Свидетели преступлений, не сообщившие властям, не вступившиеся за пострадавшего; те, кто мог бы предотвратить какую-нибудь катастрофу, но не сделавший этого, потому что испугался или поленился, или посчитал, что тут справятся и без него. Казалось бы, пустя-ковое дело, но ведь, сколько жертв, сколько горя.
Поезд тронулся. Народу в вагоне стало меньше. Заметно меньше. Это немало напугало Антона. Он задумался о вещах, о которых трудно написать, настолько они глобальны, но в то же время воздушны, невесомы. Путь от второй до третьей станции прошёл .как в тума-не. И вот, двери открылись в третий раз. Амид жестом показал, что им выходить.
- Остаток пути пешком пройдём, а сейчас надо проводить нашего Льстеца.
Амид подошёл и похлопал его по плечу, тот покорно встал и вышел вслед за Амидом, за ними вышел и Антон.
Они поднялись по эскалатору вверх, затем вышли в город. Да-да, именно город. Наверху был обычный город. Ну, если можно назвать обычным город, в котором вместо автомоби-лей ездят огненно-красные колесницы с демонами внутри, а вместо неба высокие своды пещеры. В остальном же, это был обычный город с высотками, магазинами. Вот только отдавало от всего этого чем-то искусственным, не настоящим. Будто это ширма какая-то, кукольный домик.
Амид пошёл к ближайшей остановке и лихо свистнул, приложив пальцы ко рту. Через мгновение к нему подъехала колесница, один из двух демонов вышел, низко поклонив-шись Амиду, второй же подвинулся к дальней стенке. Первым в колесницу влез Льстец, за ним Антона, а за Антоном Амид. Колесница тронулась. Демон так и остался на остановке, кланяясь вслед удаляющей троице. Льстецу было явно неуютно по соседству с демоном, и он всю дорогу жался к Антону. Демон покосился на него, потом на бэйджик, фыркнул и свернул на следующем повороте направо. Спустя пару минут они уже стояли перед не-большим офисным зданием с большими окнами.
- Вам сюда, - обратился Амид к Льстецу.
Тот, увидев более-менее знакомые пейзажи, людей, чуть оживился и направился к двери.
- Идём за ним, посмотрим. – Предложил Амид Антону, и они вошли вслед за Льстецом и сели в два удобных кресла в холе.
Амид достал из кармана большие серебряные часы, посмотрел время, улыбнулся и ска-зал шёпотом, наклонившись к Антону:
- Сейчас, с минуты на минуту.
Антон кивнул, хотя и не понял, что же будет с минуты на минуту. В холе было светло и просторно. У двери за столом сидел мужчина в строгом деловом костюме, поймав на себе взгляд Антона, он улыбнулся и приветливо помахал рукой. Льстеца тем временем позвали из ближайшей к входу двери, на которой висела медная табличка «отдел кадров».
- Пойди, послушай. – Подтолкнул его в спину Амид.
Антон подошёл и тихонько встал у приоткрытой двери. Амид тем временем подмигнул сидящему у входа мужчине, то ответил ему тем же. Оба довольно заулыбались.
- Как вы уже понял, - услышал Антон из-за двери строгий женский голос, - вы умерли. Вы в Аду, но не стоит печалиться. У вас есть шанс выбраться отсюда. Да-да, и не надо смотреть на меня такими глазами. Чему вас там только учат? Вы будет работать в нашем офисе. И раз в день, приходит человек ОТТУДА и по результатам работы за день выбира-ет одного счастливчика, который отправляется прямиком в Рай. Так что советую вам ско-рее приступить к работе, он придёт очень скоро. Не хотите же вы провести тут лишний день?
Наступила тишина.
- Ах, да, - продолжил голос из-за двери, - совсем забыла. Днём вы работаете, а ночью всё как положено в Аду. Пытки, костры, котлы, ну, вы в курсе.
Голос звучал так небрежно, будто перечислял обычные вещи: « У вас на столе будет ле-жать ручки, тетради, скрепки…».
- И самое главное правило! Проверяющего ни в коем случае нельзя ни о чём просить! Иначе вы будете уволены. Всё ясно? А теперь быстро на второй этаж.
Антон отошёл от двери. В этот момент входная дверь открылась, и в неё вошёл высокий широкоплечий мужчина так же в деловом костюме, но заметно дороже. Мужчина, сидев-ший у двери, встал и во всё горло крикнул:
- ПРО-ВЕ-РЯ-Ю-ЩИЙ!
Затем он сели и достал из верхнего ящика шкафа какую-то толстенную папку, вытащил из неё верхний лист и вручил Проверяющему.
Из двери отдела кадров вышла женщина, в красном костюме, волосы были заколоты сза-ди в тугой пучок, на носу были тонкие очки для чтения, за ней вышел Льстец. Глаза его горели. Он искал того, кто был для него теперь лучиком света, надежды. И очень скоро он нашёл его.
Амид окрикнул Антона и похлопал рукой по соседнему креслу, предлагая ему присесть. Антон сел и продолжил наблюдать, разворачивающийся перед ним сюжет.
Льстец подошёл к Проверяющему и встал около него. Он ничего не говорил, а просто смотрел глазами полными щенячьего восторга, если бы у него был хвост, он бы уже давно махал им, как пёс, дождавшийся хозяина с работы.
- Здравствуйте, - начал он, запинаясь и всячески унижаясь, горбя спину, теребя бейджик, как бы говоря, что ему стыдно, что он на нём есть. – Я тут новенький. Вам, кстати, очень идёт этот костюм. Так вот, я тут только появился, но обещаю, что буду трудиться не по-кладая рук, чтобы быть лучше всех. Ведь разве можно лениться, когда тебя приходит про-верять такой презентабельный мужчина. Мне даже неудобно вас подставлять. Ведь вам придётся отчитываться о нашей работе…- Тут Льстец запнулся. Он понял, что понятия не имеет, перед кем будет отчитывать проверяющий, но он с честью (если это слово вообще применимо к нему) вышел из этой ситуации, - …наверху.
Он облегчённо выдохнул, довольный тем, что успел всё вложить, пока не сбежались ос-тальные. Проверяющий же лишь чуть скосил глаза в его сторону и всю его речь одобри-тельно улыбался, тем самым подливая масла в огонь красноречия Льстеца. Когда же Льстец закончил, он перевёл взгляд на собравшуюся толпу, и та взорвалась потоком ком-плиментов и вопросов, типа: «Как вы провели день?», «Как ваше здоровье?» и прочей бессмыслицы. Проверяющий же, молча, улыбался и кивал головой. Потом, когда шум по-степенно смолк, он перевёл взгляд на лист и начал его изучать. Спустя мгновение, он под-нял глаза, подозвал мужчину, что сидел у входа, ткнул пальцем в лист, и мужчина прочи-тал вслух:
- Номер 45 678 32. Сегодня вы выбраны лучшим!
Откуда-то из толпы послышался радостный крик, который перекрывал разочарованные вздохи всех остальных.
К Проверяющему подошёл мужчина, а остальные повернулись и начали постепенно раз-бредаться по своим рабочим местам. Что-то в этом мужчине Антону показалось стран-ным, но он не мог понять что. Проверяющий с мужчиной развернулись и пошли к выходу. Амид подскочил с кресла и последовал за ними, Антон поспешил в свою очередь за Ами-дом.
- И что будет с этим счастливчиком?
- Какой же ты нетерпеливый, подожди пару минут.
Когда они вышли, Проверяющий и тот мужчина стояли и о чём-то оживлённо беседова-ли. Когда Антон подошёл ближе, он смог услышать, о чём они говорили:
- А ты слышал того, новенького? – давясь смехом спросил мужчина у Проверяющего.
- Ага, - так же весело ответил тот, - «..вы же будете отчитываться о нашей работе…», - очень похоже передразнил он Льстеца.
- Точно-точно! – хлопнул его по плечу мужчина. – Хоть что-то новое! Надо будет это те-бе завтра сказать и посмотреть на него!
- Обязательно встану рядом с ним. Ты, главное, улыбайся, они так разговорчивее.
Антон ничего не мог понять. И только теперь Антон понял, что бросилось ему в глаза в холле, на мужчине не было бейджика.
- Приветствую, Суин, - Амид поклонился Проверяющему, - Тодд, - поклон мужчине.
Оба слегка поклонились Амиду.
- Антон, позволь познакомить тебя с братьями Суином и Тоддом. Эти ребята работают с льстецами. Ну что у вас нового?
- Ничего, как всегда. Работа, работа и ещё раз работа.
С этими словами оба брата дружно засмеялись.
- Да, пора продолжать, - сказал Суин.
Он щёлкнул пальцами, и вдруг вместо Проверяющего Антон увидел незнакомого муж-чину. Тут же пальцами щёлкнул Тодд, и Антон увидел обратное превращение. Вместо то-го мужчины из холла, перед ним стоял Проверяющий. Он оттряхнул костюм, «дал пять» брату и они разошлись. Тодд в облике Проверяющего к соседнему зданию, а Суин в то, откуда они только что вышли.
- Теперь понял? – спросил Амид. – Их не двое, в каждом таком офисе по брату. Они ме-няются, чтобы не было скучно
- То есть получается, что чтобы люди не делали, их не выпустят?
- Правда, это круто? Если ты сейчас зайдёшь в офис, то увидишь, что они ничего не де-лают. Все уверены, что выбрали другого только потому, что он был лучше их в лести. Та-кова их суть. Они ничего больше не умеют. Сейчас они думаю, что бы такое придумать завтра. И так день изо дня. То, что было их проводником по жизни, стало их бичом после смерти. Правда, круто?
Антон не мог не согласиться. Они шли вдоль длинных улиц, мимо офисов. Казалось, им нет конца. Антон решил завести беседу, что как-то отвлечься от тёмных мыслей, которые начинали зарождаться в его голове.
- То есть тот мир, в котором я живу, построен по модели Ада? – неожиданно даже для самого себя спросил он.
- Ха, бери выше! Ад построен по образу вашего мира! Люди оказались лучшими архи-текторами своих пыточных. Бесам такое и не снилось. Они умеют только делать больно телу, а вы научились ранить душу. Я вами восхищаюсь.
Антон выдавил из себя кривую улыбку и решил больше ничего не спрашивать. Тем вре-менем Амид вывел его на большую площадь, в центре которой стоял огромный указа-тельный столб. На нём были сотни стрелок с названиями всевозможных мест. Лондон, Париж, офисы Лжецов, заводы Лентяев, Рай. И одна табличка была просто чёрной. Она указывала на здание за площадью. Небольшое двухэтажное здание в готическом стиле. Похожее на музей или картинную галерею.
- Нам туда, - кивнув в сторону здания, сказал Амид.
Внутри было довольно уютно, и оно всё больше стало походить на музей. Красивые ста-туи, картины на стенах, старинная мебель.
- Это музей? – спросил Антон.
- Ха-ха, - рассмеялся Амид, - Так это место ещё никто не называл. Но, отчасти, ты прав. Его дочка большой коллекционер. Тащит в дом всё, что кануло в Лету. Нам сюда.
Амид указал на лифт. Антону показалось очень странным, что в старом двухэтажном здании есть лифт. Но он не стал ничего спрашивать по этому поводу, вместо этого у него в голове появился другой вопрос:
- А что будет, когда мы поднимем к Нему? Я увижу Катю? – Антон не узнал собствен-ный голос. Он был хриплый и дрожал.
- Спустимся.
- Что? – переспросил Антон, когда они уже вошли в лифт.
- Я говорю, когда мы спустимся. – Ответил Амид и нажал на нижнюю из 9 кнопок.
Лифт начал свой неспешный путь вниз.
- Так, пока у нас есть время, я объясню детали. Сейчас мы спускаемся вниз, проходим к Нему, выражаем своё почтение, ты общаешься с Катей, и… мы уходим обратно. – Слегка запнувшись в конце отрапортовал Амид и тут же погрузился в какие-то свои мысли. Взгляд его стал пустым, плечи опустились.
- Хм, - Антон внимательно всмотрелся в лицо Амида, - а в чём подвох?
- Нет никакого подвоха.
В лифте повисло напряжённое молчание. С каждой секундой, с каждым пройденным метром напряжение всё увеличивалось. Амид начал заметно нервничать, Антон и вовсе не знал, чего ему ждать, поэтому был на взводе сразу же, как они вошли в лифт.
«Дзынь-га-га» - возвестил о прибытие ледяной голос из ниоткуда.
Двери открылись. За ними был тёмное помещение, вернее, это была просторная пещера, в центре которой стоял длинный гранитный стол. В пещере никого не было. Справа и сле-ва от стола в стенах были массивные двустворчатые двери. Над столом на цепи висела люстра из множества свечек.
Дверь справа начала открываться. Тихо, медленно, словно она плыла. Показался едва уловимый силуэт. Не спеша он приблизился к границе света от люстры, и на свету Антон смог увидеть, что это была девушка. На вид ей был лет 16, миловидное лицо, грациозная походка, утончённая фигура. На ней было чёрное вечернее платье. Когда девушка, не об-ращая внимания на гостей, повернулась, чтобы пройти во главу стола, Антон увидел что на спине платья глубокий вырез, оголяющий очень красивую, но болезненно-бледную спину.
- Кто это? – шёпотом спросил он у Амида, всё ещё изучая незнакомку.
Но ответа он не получил. Тогда Антон перевёл взгляд на Амида и увидел столько раз-личных эмоций на его лице, что сперва даже опешил. Тут обожание сменялось отвраще-нием, страх чередовался с радостью.
Вдруг Амид заговорил.
- Десса, какая встреча! А где же Его Темнейшество?
Девушка чуть встрепенулась, будто и не видела их раньше, но это было лишь долей се-кунды. И перед ними вновь величаво смотрела шикарная, но в то же время какая-то воз-душная, девушка.
- Окнемифорт, я бы попросила без фамильярностей. Пока его нет, я тут главная. Так что и обращения к себе требую такого же. – Голос девушки был чуть резкий, но в то же время очень заманчивый.
Амид, молча, кивнул головой, преклонил колено и вдобавок низко поклонился. Затем набрал воздуха и собрался, видимо, произносить какое-то долго приветствие, но девушка остановила его.
- Не стоит. Я не в духе выслушивать эти ваши бесконечные оды. Я не отец. Поклонился и хватит. У нас есть более важное дело, не так ли?
Она перевела взгляд на Антона. Таких красивых зелёных глаз он ещё не видел. Но глаза были полны боли, злобы и азарта. По телу пробежали мурашки. Антон почувствовал себя плюшевым мишкой, которому вот-вот от избытка чувств его маленькая хозяйка оторвёт голову, а потом горько заплачет.
- Вообще-то, Демонесса, я собирался решить это вопрос с твоим отцом. – Отозвался Амид. Голос его звучал жёстче, чем до этого. – Когда он будет?
Девушка сделала вид, что не заметила этого изменения, а глаза её заблестели ещё боль-ше. В них разгорался огонёк азарта.
- Я не знаю, когда он вернётся. Его срочно вызвали на совещание. Не понимаю, почему ты так хочешь решить этот вопрос именно с ним. У меня есть всё, что для этого нужно.
Она хлопнула в ладоши. Дверь права от стола открылась. Сперва Антон вообще ничего не видел, но потом на свет вышел енот. Тот самый енот, что сбил его. Выглядел он как-то виновато. Антон даже начал думать, что еноту стыдно перед ним, но вдруг он услышал крик Амида:
- Рамис! Что ты тут делаешь? Ты где должен быть?
Енот юркнул за кресло, в котором восседала Демонесса, и робко выглядывал из-за него.
- Он там, где я ему приказала быть. Я заметила небольшое расхождение в бумагах, Амид. – Игривым, но властным тоном начала Демонесса. – Там говорилось, что приманка была доставлена в Ад, для выполнения своего предназначения, но я не заметила её тут. Тогда я связалась с Рамисом, - она опустила руку и начала медленно гладить енота по голове, а потом резко схватила его между ушей за шкуру и с силой дёрнула вверх. И продолжила сквозь зубы, - который очень сильно провинился накануне перед папой. – Она разжала ру-ку, Рамис шлёпнулся на пол и заполз под кресло. Десса же продолжила тем самым игри-вым тоном. – Но получил право исправиться. Он сделал так, чтобы бумаги соответствова-ли действительности.
Ещё хлопок и из той же правой двери в зал въехало что-то большое. Ещё мгновение и в свете люстры показалась золотая клетка. Внутри лежала какая-то девушка. У Антона пе-рехватило дыхание, ноги стали ватные, и он чуть не упал, но вовремя схватился за спинку каменного кресла. Это была Катя. Она лежала без сознания. Но она была жива. Она не было бестелесным духом или тенью. Она была из плоти и крови. Значит, она ещё жива.
- Ну что, Амид, ты молодец. Передай мне эту чистую душу, и можешь быть свободен.
Что происходит? Какую душу? Почему Десса указывает на него, Антона. Неужели Амид его обманул? Неужели он никогда отсюда не выберется. Его предали.
Вдруг всё будто закрутилось. Зал, люстра, стол, клетка, Десса, лицо которой сначала озарено победной улыбкой, но моментально сменяется маской злобы и ужаса, Амид. Амид выглядит растерянным, опечаленным и тоже злым. Всё меркнет. Тишина.
Вдали поют птицы.




10.
Холодный ветер привёл Антона в чувства. От свежего воздуха закружилась голова. Он сел и осмотрелся. Судя по всему, он был в каком-то городе. Это был не Харьков. Тут было намного теплее, но всё равно морозно. Оглядевшись, Антон понял, что он в парке. Опер-шись на дерево, он встал. Землю покрывал тонкий слой снега. Даже не снега, а скорее инея. Было раннее утро. Мимо пробежал какой-то человек в спортивном костюме, даже не посмотрев на Антона, который было сделал шаг в его направление, чтобы спросить, где он, но вовремя одумался.
Голова жутко болела. Мысли будто выдуло тем самым порывом, что разбудил Антона. Какие-то дикие образы, чувства, эмоции, всё смешалось. Антон прошёл к ближайшей ла-вочке и сел. Огляделся. Никого. Запустил руку в карман. Ключи, деньги, телефон.
«Телефон. Надо позвонить. Кому? Коле? «Коля, привет, слушай, я чёрт знает где, что де-лать?»…не вариант. Деньги. Купить что ли минералки?» - Антон ещё раз огляделся. За забором какой-то магазинчик.
«Будем надеяться, я не за границей» - горько улыбнулся Антон и двинулся в сторону ма-газина. По пути он достал деньги и пересчитал. Хватало ещё и на какую-нибудь еду.
На выходе из парка его занесло, и он обо что-то споткнулся.
- Эй, слышишь? Смотри, куда прёшь! - Услышал он снизу противный голос.
Упустив глаза вниз, Антона посетило две мысли: «Я точно не за границей» и вторая: «Вот, блин».
У забора парка на корточках сидели два типичных гопника. Антон поспешил спрятать деньги в карман.
- Ты чё, пацан? Рамсы попутал? – отозвался второй гопник.
Что-то в них было не так, вот только что Антон не мог понять.
- Ребят, извините, я не видел, - сказал Антон, развернулся и поспешил выйти на более людное место, хотя улица была абсолютно пустой.
Краем глаза он увидел, что гопники вскочили на ноги, и тут же развернулся, чтобы быть готовым отразить удар, но вместо этого увидел нечто. Из пустоты справа появился Амид с длинным сверкающим мечом в руках и одним ударом разрубил обоих гопников  пополам. На их лицах застыло изумление. Они даже не успели испугаться. И, как только, их тела коснулись земли, они рассыпались пеплом.
- Ребята спалилсь! – сказал он, убирая меч в ножны. – Ха, спалились! Понял? Сгорели! Ха!! Забавно, я говорил о другом.
У Антона не была ни малейшего желания о чём-либо говорить с Амидом. Он смутно помнил, что было, но тех немногих обрывков памяти хватало, чтобы ненавидеть Амида. Антон ещё раз посмотрел на горстки пепла под ногами Амида и пошёл к магазину.
- Стой! Погоди! – поспешил за ним Амид. – Неужели ты ничего не хочешь знать о том, что было?
- Нет, - не останавливаясь, прошипел сквозь зубы Антон.
- Держи.
Антон обернулся. Амид протягивал ему бутылку минеральной воды. То, что нужно. Ан-тон и не думал оказываться. После пары глотков к нему вернулось хоть какое-то пред-ставление о том, что же случилось. Теперь они сидели на скамейке и молчали. Антон всё ещё пытался мысленно выстроить цепочку из обрывков памяти, а Амид просто ждал.
- Ладно, рассказывай, что это было? – спустя пару минут молчания сказал Антон, не от-рывая взгляда от пустой бутылки, которую до сих пор вертел в руках.
- Значит так. Во-первых, сразу скажу, что я мог бы тебя снова обмануть для достижения своих целей, но не буду, - Антон вопросительно посмотрела на Амида, но снова вернулся к бутылке. Он решил просто выслушать, - но я не буду этого делать. Теперь я должен быть с тобой предельно честен. Прежде всего, хочу раскрыть тебе первоначальный мой план. Вернее, моё задание. Но для этого ты должен ещё кое-что узнать обо мне. Я, как это называется у вас в фильмах, специальный агент. Дело в том, что между Тёмными и Свет-лыми силами долгое время существует некий баланс. Это не устраивает ни тех, ни других, но Светлые силы поддерживают его, чтобы у Тёмных не было повода устроить тотальное разрушение всего сущего. Тёмные силы же не способны своими силами взять власть в свои руки. Не хватает некой искры, повода. В то же время, если чаща весов перевесит в их сторону, то и сил будет больше. И для этого нужен я. Есть чистые, светлые души и гряз-ные, тёмные. Первые попадают в Рай, вторые в Ад. Светлые силы учат людей, как сохра-нить свою душу чистой, Тёмные – как очернить свою душу. Тут как бросать монетку. Всё зависит от человека, это одно из условий баланса. Всё решает третья сила – Человек. Но мой хозяин хитёр и коварен. Чтобы было понятнее, скажу так. Если каждая душа, попав-шая в копилку Тёмных или Светлых сил равна одному баллу, то за чистую душу, попав-шую в Ад, дают 10 баллов. Но сделать это очень трудно. Моя задача, заманить чистую душу в Ад, откуда она уже не сможет выбраться. Ты – светлая душа. Обычно, мы действу-ем по одному и тому же плану. Так же, как и с тобой. Приходим к близкому для человека-цели человеку. Уговариваем его любыми способами отправиться с нами в Ад, он стано-вится человеком-приманкой. Обычно, он остаётся там навсегда. Когда человек-цель узна-ёт о случившемся, под любым предлогом: человек-приманка погиб, покончил жизнь са-моубийством и так далее. Способов много. Он отправляется с нами в Ад. И так, у нас чис-тая душа и просто душа человека-приманки. Это всё делает неофициально, но в результа-те очки увеличиваются. Так и должно было бы быть. Но недавно, со мной вышли на связь Светлые силы.
Амид замолчал и отпил из бутылки Антона, который, молча, смотрел себе под ноги, пы-таясь переварить всё полученную информацию.
- Понимаешь, - продолжил Амид, - у меня есть мечта. Я хочу попасть в Рай. Устал от га-ри, копоти, криков, мучений. Не по мне это всё. Светлые как-то про это прознали и пред-ложили мне сделать следующее. Я берусь за дело, но приманку отправляю не в Ад, а куда-нибудь подальше, а жертву, тебя, то есть, привожу в Ад, получаю вознаграждение от мое-го Хозяина, это всё фиксируется, его ловят на поличном, тебя отпускают, приманку воз-вращают, я отправляюсь на небо. Но, что-то пошло не так. Вернее я знаю, что пошло не так. Рамис меня предал. Он рассказал об этом дочери хозяина. Уж не знаю, чем она его подкупила, но план провалился. Во-первых, приманка оказалась в Аду, во-вторых, Хозяи-на не было на месте. Если бы я не выбросил тебя сюда, ты бы с Катей остался в Аду на-вечно. Балы бы пошли в зачёт Хозяину, я бы остался в Аду и понёс бы наказание, а Свет-лые ничего бы не смогли сделать. Я закончил.
Антон помолчал ещё около минуты. Потом снова взял из рук Амида бутылку, выпил ос-тавшуюся воду и, кивнув головой в сторону выхода из парка.
- А это кто?
- А, это ищейки. Их отправили на наши поиски. Теперь я вне закона. Тёмные ищут меня, как предателя, да и светлые, я думаю, не поверят, что меня подставили. Да и ты слишком много видел и знаешь.
- Замечательно. Что теперь будем делать?
- Я так понимаю, ты хочешь вернуть Катю и не попасть в Ад? – Спросил Амид.
- Ну, как бы было не плохо, - съязвил Антон.
- Ну, просто так попасть в Ад уже не получится. Так что нам нужно оружие. Тебе нужно оружие. – Уточнил Амид, поглаживая рукоять меча. – И придётся воспользоваться другим способом, чтобы спуститься под землю.
- А чем тот плох? – непонимающе посмотрел Антон на Амида.
- Ну, понимаешь…Представь, что Ад – это магазин. Да, магазин. И нам надо незаметно в него проникнуть. Как будет лучше сделать? Пройти через парадную дверь с колокольчи-ком, или всё же воспользоваться чёрным входом? Ты же помнишь, как нас встретили в прошлый раз.
Внезапно в груди Антона затлел огонёк надежды. Его тепло растеклось по всему тело и придавало ему необычайную энергию. Усталость и растерянность пропали, словно он вернулся в прошлый день, когда не было всего этого: пропажи Кати, Ада…Амида.
Хотя, он был. Он сидел рядом. И предлагал помощь. Но тут же здравый смысл нашёпты-вал ему на ухо, что если бы Амида не было вообще, то и всего этого не было бы. Антон поднял глаза и посмотрел в лицо Амиду.
В свою очередь Амид поймал его взгляд и посмотрел прямо в глаза:
- Я знаю, о чём ты думаешь. Но время не вернуть назад. Теперь нужно решать эту про-блему, а не думать, что было бы, если бы этого не случилось. Делай, что должен – и будь, что будет. Ну что? Готов чуть-чуть подраться за свою любовь?
- Дай угадаю, чуть-чуть не получится?
- Конечно! – улыбнулся во весь рот Амид. – Идём, тут не далеко.



11.
Они стояли перед входом в какой-то суши-бар в спальных районах города. Всю дорогу сюда Амид часто оборачивался, просматривал крыши невысоких зданий, заглядывал в каждый переулок. Но вот они дошли туда, куда он хотел. Антон про себя отметил, что за суши он бы сюда не пришёл. Как, впрочем, и чай попить.
Амид уверенно открыл дверь и вошёл, за ним вошёл и Антон. Внутри ничего не смогло изменить мнение Антона. Грязные столы, на отошедших обоях нарисованы какие-то ие-роглифы. Бар был пуст. Они сели за первый попавшийся стол, и, только Антон начал ос-матриваться, из двери за прилавком вышла девушка.
У неё были огненно-рыжие волосы, и зелёные, смотрящие в самую душу, глаза. Одета она была в красное, расшитое золотыми узорами, кимоно. Это первое, что бросилось в глаза Антону. Не глядя на посетителей, она спросила:
- Что будете заказывать?
- Мясо по-Пекински, пожалуйста,- тут же ответил Амид, - а ты что будешь?
- Мы сюда есть что ли пришли? – удивлённо спросил Антон шёпотом. – Я думал, мы ищем оружейника или что-то в этом роде. Да и есть я тут не рискнул бы…
Только последний звук сорвался у Антона с губ, как мелькнуло красная ткань, и к горлу его было приставлено что-то холодное и твёрдое.
- Ты что-то сказал, красавчик, про мой бар? – услышал он пугающий шёпот у своего уха.
Опустив глаза вниз, он увидел, что к его горлу приставлен большой нож для рыбы, а де-вушка в кимоно стоит сзади и одной рукой держала его голову, а второй тот самый нож. Амид же сидел и со скучающим видом скидывал щелчками крошки со стола.
- Хельга, - неспешно проговорил он, - теперь я понимаю, почему у тебя нет посетителей.
Девушка сначала бросила бешеный взгляд на Амида, но потом резко отпустила Антона. Широко улыбнулась и с криком «Амииид!» бросилась ему на шею. Нож остался у неё в руке. Почему-то этот факт испугал Антона даже больше, чем тот же нож у его собствен-ной шеи.
Оторвавшись от Амида, девушка села на стул рядом:
- Ты где пропадал?! И не видно тебя, и не слышно!
- Ну, сама понимаешь, работа-работа.
Хельга покосилась на Антона. Амид заметил это:
- Нет, дорогая, это не клиент. Теперь уже нет.
Девушка удивлённо вскинула свои прелестные бровки и посмотрела сначала на Амида, потом Антона, и снова на Амида.
- Сейчас всё расскажу, заказ сначала принеси. – Лукаво улыбнулся Амид.- Антону при-неси то же самое, что и мне.
Не дав девушке сказать ни слова, Амид добавил:
- Давай быстрее, потом познакомитесь.
Девушка озорно улыбнулась, подмигнула Антону и побежала за барную стойку. Антон проследил за ней с приоткрытым ртом. Такая резкая смена настроения выбила его из ко-леи.
- Ты не думай, он очень строптивая. Просто её нужно чем-то заинтересо-вать…заинтриговать.
За окнами поднялся ветер. Небо стало затягиваться тяжёлыми, умиротворяющими и в то же время, побуждающими на какой-то подвиг, тучами. Они сидели молча. Из-за стены, из кухни, доносилось шипение и голос Хельги, напевающей какую-то весёлую песенку. Она была похожа на песенку скандинавского фолка.


Рецензии