О счастье

Счастье. Оно многолико и разносторонне. Оно кратко и бессрочно. Оно для каждого свое и едино для всех. Оно мимолетно и непреходяще.
Чувствуя одиночество, горе, обездоленность, невольно оглядываешься назад, в недалекое прошлое, и тогда понимаешь, что вот оно, было счастье, а ты его не ценил. Момент, когда небо подсвечено закатными красками, и тебя переполняет чувство прекрасного. Когда за окном шуршит уютный дождь, а ты слушаешь его спокойную музыку и кутаешься в теплый плед. Когда четвероногий любимец ластиться к тебе, выпрашивая очередное лакомство, и ты, умиляясь его наивной хитростью, поддаешься на безмолвные уговоры. Когда, идя по улицам ранним утром, встречаешь ребенка с ясной  беспричинной улыбкой, улыбаешься ему в ответ и долго хранишь в памяти мимолетную встречу. Когда после тяжелого дня возвращаешься домой, где тебя ждут и встречают, ты с благодарностью принимаешь заботу о себе. Когда… много таких «когда». Однако понимаешь слишком поздно, что это было истинное бесхитростное счастье. Даешь себе очередной зарок – ценить каждую секунду прожитой жизни, - и бессовестно погружаешься в рутину ежедневных проблем, где мечта о счастье так и остается воспоминанием из прошлого.
Гармония, единение с собой и окружающим миром, покой и мир в душе – вот нехитрые способы почувствовать себя счастливым. Но осознание, как всегда, приходит после. После того, как наваливаются очередные проблемы. После того, как ноющее сердце просит кусочек тепла. Всегда после. Остановиться, поймать момент, запечатлеть его в памяти и потом долго бережно лелеять, словно кусочек мечты, что подслащивает суровую реальность. Чувствовать счастье ежеминутно не удается, поймать радостный момент не всегда получается, и только задним числом понимаешь, что оно было так близко – бери и наслаждайся, а ты вновь прошел мимо.
Такое неуловимое и постоянное, оно всегда с нами, стоит лишь протянуть руку.  Дотронуться, осторожно приютить на ладони, не сжимая кулак с неистовой жадностью, а ласково и бережно хранить на раскрытой ладошке, делясь с ближними, даря каждому, преумножая и восполняя.


Рецензии