Дальний свет

Свет от далекой звезды может идти тысячелетиями. И звезды уж нет,  сжалась в красного карлика или рванула праздничным салютом сверхновой, заставив всех межпланетных соседей подбежать к окнам,  побросав партию в домино, рюмки с водкой или тарелки дымящегося борща. И радостно хрипеть «уррра!», пока осколок покрупнее не найдет своего героя.
         Короче, нет больше звезды. А свет – все идет и идет. Если кто-нибудь поймает этот свет в сверхмощный телескоп, то, возможно, увидит ясно, как у себя перед носом, тех, что были когда-то живее всех живых. А скажи им, что их бывший дом теперь - осколок остывающего камня или облако газа в пустоте, они и не услышат. Или – услышат, но не поверят. А может, и услышат и поверят, но не подадут виду. Я бы на их месте – не подал.
………………..

         Игорь поправил на лбу фонарик, достал из рюкзака за спиной фомку и, стараясь не шуметь, стал аккуратно, одну за одной отдирать доски, которыми была заколочена входная дверь. Надо было торопиться – на следующее утро к дому подгонят кран с чугунной бабой на тросе и начнут лупить ею с оттяжкой, превращая в пыль кирпичную кладку и в щепки – сухое дерево перекрытий.
       Так что, за ночь придется обойти пять этажей плюс чердак, где вполне может быть что-нибудь интересненькое. Трубы вентиляции между квартирами тоже стоило обыскать как следует. 
       В те времена люди исчезали из жизни на-раз. Всего-то и была у них  пара минут между стуком в дверь часа, эдак, в три утра, приказом «откройте, НКВД» и треском взламываемых филенок. Но и за это время многие успевали закинуть в вентиляцию заранее приготовленный сверток с вещами, что особо дороги. Чтобы потом, по возвращении, подцепить длинным крючком и вытащить на свет божий.
        «Потом», «По возвращении», ага!…… Короче, на вентиляцию Игорь возлагал особые надежды.
         К сожалению, похоже, не он один. Двери в квартирах первого этажа были распахнуты настежь, стены вскрыты, плинтуса (еще один частый тайник), отодраны от паркета, а на месте вытяжек в кухнях и ванных зияли огромные дыры с рваными краями.
        - Уроды! – возмутился про себя Игорь. – Кинг-конги хреновы! Как тут теперь искать? Если что и было спрятано, то между перегородок провалилось. Считай – пропало.
         Однако, неведомым предшественникам Игоря, похоже, надоело ко второму этажу крушить все подряд, и первая же квартира от лнстницы оказалась практически нетронутой. Вплоть до кухонной мебели, которая, впрочем, и не стоила перевозки, а так же, что странно, забытых на стенах старинных семейных фотографий.
        - Эээ, - подумал Игорь, - а хозяева-то, походу, съехали с жилплощади вперед ногами!
         Подумал – и поежился. Впрочем, внезапный холодок, резанувший по низу живота, так же быстро и прошел – шибко нервные на этой работе не задерживаются.
          Опять же, бывают в пустых квартирах брошенных домов сюрпризы и похуже призраков. Бомжи, химики-любители, варящие дурь на продажу или, что самое плохое, конкретные пацаны со следами тюремной стрижки, которым надо отлежаться недельку-другую, пока кипеж по их поводу не стихнет. Эти – бросались сразу, яростно, не раздумывая и не глядя.
            Но Игорю пока везло. Даст бог, и дальше везти будет. Может быть, тут, в этой самой вентиляционной трубе…. Игорь забрался на облупившийся табурет, заглянул в закопченное отверстие вытяжки над плитой и засунул туда руку по локоть. Кончики пальцев коснулись чего-то твердого, но понять, что это – простой изгиб трубы или схрон, пока не получалось. Игорь подумал, достал из рюкзачка специальный тросик с трехзубым крючком на конце и только тогда понял, что именно беспокоит его уже минут пять. Из трубы шел звук! Очень слабый, но, для обостренного адреналином слуха, вполне различимый. Тихо играла какая-то старая музыка, кто-то напевал, какие-то люди разговаривали, потом послышались автомобильные гудки, снова музыка.
          - Что за хрень? – Игорь спрыгнул с табуретки и удивленно покрутил головой. – Ночь на дворе, блин! Глюки, чтоль?
         И только тут увидел висящий на стене черный диск старинной радиоточки. Он часто находил такие на чердаках, порванные,  развороченные любопытной пацанвой в поисках магнитов, с торчащими из трансформаторов пучками медной проволоки. Но этот был на вид вполне исправный, и два тонких проводка от него уходили в стену.
       - Сколько ж тебе лет, брат? – усмехнулся Игорь, подходя к нему. – Устал, небось? Ну, отдохни! – и Игорь, подцепив указательным пальцем проводок, легко вырвал его из стены.
        Музыка оборвалась, Игорь довольно кивнул головой и вернулся, было, к тайнику, но, сделав пару шагов, замер. Где-то совсем рядом послышались голоса, и эти голоса приближались!
        - Коль, ты зачем приемник выключил, Рио-Рита же играла? Люблю ее, сил нет!
      - Так Ляль, я ж не выключал. Пойду, гляну.
       Игорь с ужасом услышал приближающиеся со стороны коридора шаги. Нервы его не выдержали, и он бросился вон из кухни! Выскочил в коридор,  стремительно понесся к выходу, и на полпути как будто врезался в какую-то странную вязкую стену, которая мгновенно затормозила его бег. И пока он продирался сквозь неожиданную завесу, мир вокруг него стремительно менялся. Стало светло, как днем, воздух наполнился звуками, такими же, как до этого на кухне, но только гораздо громче. В довершение ко всему, прямо перед ним неведомо откуда взялся здоровый жилистый мужик, босой, в нижней рубашке с расстегнутым воротом и в галифе с болтающимися штрипками.
            Мужик вытаращился на него, потом состроил зверскую рожу и прямо сходу, широким круговым ударом попытался заехать Игорю  в ухо. Каким-то чудом Игорь поднырнул под просвистевший над головой костлявый кулак, из последних сил рванул вперед, вырвался из невидимых липких сетей и, выскочив в дверь, с грохотом ссыпался по лестнице. Выбежав на улицу, он, не оглядываясь, добежал до забора, тяжело перевалился через него и скрылся в темноте. С него было довольно на эту ночь. Да и на следующие, пожалуй тоже. Пройдет много времени, прежде чем он снова сможет заставить себя зайти в брошенный дом.
……..
- Коль, что там за шум у тебя?
- Да байстрюк какой-то на кухню забрался! Меня увидел - драпанул, гад! Шустрый, что твой немец, аж пятки засверкали!
- Да что ж это такое делается такое, а, Коль?  Прям средь бела дня! Сегодня – этот,  на той неделе шпана какая-то стены на первом этаже порушила. Хорошо, повязали их.
- Да, сцапали гавриков. Теперь уж лес наверно валят, если живыми довезли. Говорят, не судят сейчас никого, а сразу – в подвал, носом к стенке!
- И правильно делают, Коль! Люди в войне такой победили, вернулись – без рук-без ног, а эти – в тылу морды на отъели, крысы поганые! Глянь там, ничего из кухни не пропало?
- Не, Ляль, вроде нет. Он так драпал, что аж вещмешок потерял. Странный такой, трофейный, наверное! О, проводок у радиоточки порвался. Сейчас поправлю. Вот так. Слушай свою Рио-Риту.
……………
              Музыка снова заиграла в пустом доме. Пойманные в ловушку вентиляционных труб и пустых стен голоса, шаги, гудки машин то затихали, то усиливались снова, пульсируя, как свет далекой звезды.
Которой, может, и нет больше, но никто об этом не знает. Или знает, но  не показывает вид.


Рецензии