Фантасмагория. 5

                Закадычные друзья.

   - Не может такого быть! Не понимаю. Как это, пессимист и оптимист в одном лице? Такое, как говорится, не может поместиться в одном флаконе!
   - Думаешь? – друг безразлично оглянулся и сказал тоном, каким взрослые учат детей: - «Всё будет хорошо, но я этого не увижу, потому что умру к тому времени». Как тебе такая фраза? Первую половину мог сказать только оптимист, а пессимист из того же флакона говорит, что дело швах в итоге. Съел, Славик?
   Славик задумался и отделался общими фразами:
   - Словоблудие это, набор слов. Говорят, что бумага всё вытерпит, а уж воздух, как только не сотрясают!
   - А тут ты прав, мой друг. Но мне иногда кажется, что слова материализуются, не пропадают просто так.
   - И это словоблудие.
   - Нет. Могу доказать.
   - Шутишь, Игорёк?
   Друг не ответил, стал оглядываться по сторонам, словно ища что-то. Видно было, что безрезультатно, но вдруг взгляд его упёрся в хрустальную розетку, стоящую на столе. Он улыбнулся. Обычно в ней лежал арахис, который любили все в семье хозяев, но сейчас розетка оказалась пустой.
   - Хочу, чтобы посудина разбилась. Разобьётся сегодня.
   - Шутишь, Игорёк? – Славик повторил вопрос, но руки непроизвольно сдвинули хрустальную вещь к центру стола.
   - Проверим. Сам я к ней не прикоснусь.
   Разговор исчерпал себя, и друзья скоро забыли о нём, потому что говорить было о чём и без этого. Начались летние каникулы. Это было последнее беззаботное лето для них, так как в следующем году заканчивали школу.
   Старшеклассники давно собирались поехать на рыбалку куда-нибудь подальше. В Подмосковье приезжали рыбаки из Ярославской, Костромской областей, а москвичи выбирались половить на Волгу.
   - Даже грибы люди собирают, уезжая куда-то, но только не под носом. Везде хорошо, где нас нет. – Славик шарил рукой по верху стенки, стоя на стуле, и говорил. Он решил похвастаться рыболовными снастями, что приобрёл ещё зимой и спрятал подальше, чтобы найти ближе. – Дома ловят пенсионеры. Сама поездка на рыбалку, новые места превращают её в поход. Да здравствует рыбалка!
   Он вытянул вверх руку с зажатыми снастями, но закачался стул из-за резкого движения, снасти выпали, а руки заметались в воздухе, ища опору. Одна нашла цветы, стоящие на полке в глиняной вазе, и ухватилась за них. Всё произошло неожиданно и быстро: засохший декоративный пучок остался в руке, а ваза соскользнула вниз, отскочила от ищущей равновесие ноги, и грохнулась на стол. Следом на пол упал рыболов.
   Через минуту друзья смеялись, потому что обошлось без переломов. Славик тёр плечо, которому досталось больше всего. Они собирали обломки и оба заметили, что в розетке лежит осколок вазы. Скоро выяснилось, что досталось и ей: от края до середины появилась трещина. Друзья безмолвно посмотрели друг на друга.
   - Ваза разбилась, не розетка, - сказал хозяин.
   Гость возразил:
   - И ваза, и розетка.
   Славик ссыпал мусор в треснувшую розетку, прихватил черепки, цветы и отнёс всё на кухню. Вернулся он с другой розеткой и поставил её в центр стола.
   - Розетка лишь треснула, – объявил он.
   Игорь поднялся и потащил друга за рукав. У мусорного ведра он, не глядя, ткнул вниз пальцем. Не выдержал, и посмотрели оба. На дне полиэтиленового пакета среди засохших цветов и глиняных черепков лежали две половинки розетки.
   - Теперь понял, что я прав?
   - А причём здесь ваза?
   - Глине цена три копейки, поэтому не заметил, - гость сказал первое, что пришло на ум. – Или высоко находилась.
   - Не верю. Давай повторим опыт.
   Друзья возвращались в зал, и Игорь говорил по пути:
   - Я как-то собрался подписать открытку и вдруг подумал, что паста в ручке кончится. И она кончилась. Не обратил, конечно, на это внимания. Взял карандаш, и подумалось, что сейчас сломается. Писал аккуратно, но грифель отломился. Потом уже экспериментировать начал. Не всегда получалось, но скоро перестал ошибаться. Слава, не я заказывал события, просто видел, что они произойдут. Давно за собой заметил это. Тебе первому рассказываю.
   - Не верю.
   Они уже сидели на диване, и хозяин начал оглядывать обстановку, выбирая объект. Передумал и вдруг спросил:
   - Что со мной случится завтра?
   Друг серьёзно посмотрел в его глаза и ответил:
   - Ничего.
   - Послезавтра?
   Ответ прозвучал чуть позже, но такой же.
   - Совсем, что ли? Не может такого быть!
   - Ничего необычного. Можешь насморк подхватить. Об этом хочешь узнать?
   - Нет, конечно. А что со мной случится через неделю?
   Славик сам нашёл глаза друга, тот долго и внимательно смотрел на него, но в итоге улыбнулся.
   - Поймаешь самую большую рыбу в своей жизни.
   Шутка не получилась.
   - Дурак, я ведь серьёзно!
   - Тогда ничего.
   Хозяину хотелось подтверждения необычным способностям друга. Внушительного и сейчас, сию минуту. Но тот как издевался, ничего не предложил. Назревал очередной спор, если не хуже: друзья часто меняли милость на гнев. Гость поспешил откланяться. Хозяин не стал задерживать: кошка между ними всё же пробежала.

   Славик позвонил лишь через два дня, в голосе слышалось торжество:
   - Отец купил путёвки в Египет. Горящие, дёшево. Вылетаем всей семьей через два дня.
   - И что? Там смуты какие-то. Сбагривают за полцены, ищут….
   - А прошло всего два дня – не неделя, - перебил нетерпеливый голос. – Ты что, не понимаешь? Врун!
   - А ты звонишь из Африки? Сам дурак!
   На этот раз между друзьями пробежала уже чёрная кошка. Игорь решил, что первым никогда не позвонит. Рыбалка откладывалась на неопределённый срок, но можно было читать. Это тоже было любимым занятием. Лишь поздно вечером он покинул свою комнату и прошёл в зал на звук телевизора. Мать с отцом смотрели новости.
   Он не любил их, потому что дикторы как дятлы долбили одно и то же с утра до вечера. Возмущало, что радуются, словно вытаскивают кролика из шляпы. Ему всегда казалось, что тот имеет потасканный и плачевный вид. И на всех каналах одно и то же. А когда шутили заученным и плохо исполняемым экспромтом, он просто кипел.
   В этот раз молодой человек услышал что-то новое и замер в дверях, чтобы не пропустить. Симпатичная женщина сообщала, что в правительстве приняли решение запретить выезд в Египет, потому что туристы всех стран уже всеми способами пытаются выбраться оттуда. Неудачливым отпускникам посоветовали сдать купленные путевки назад или обменять их с доплатой на любую другую страну.
   Он не злорадствовал, стало грустно. «Уж лучше бы ты оказался прав», - подумал Игорь. Подумал и стал ждать звонка. Первым звонить он не собирался.
   Славик позвонил утром.
   - Оба мы дураки, - примирение он начал своеобразно, но Игорь не хотел углублять конфликт, не возразил. – Рыбу нужно ловить. Не заметим, как лето пролетит. И где-то плавает моя самая большая.
   Друг напомнил шутку, и в этот раз она вызвала улыбку.

   Они решили попытать счастье на новом месте, о котором слышали много хорошего. Добираться пришлось на электричке.
   Пошёл дождь. Мелкий, надоедливый, и закругляться не собирался. Друзья думали, что клёв прекратится, но нарвались на жор. Караси выскакивали из воды один за другим. Не проходило минуты, как поплавок, словно кораблик, начинал рассекать волны. По нему стучали дождевые капли, но пенопластовое суденышко рвалось вперёд, замирало на какое-то время и тонуло. Ему не суждено было погибнуть: на берегу за происходящим следил спасатель.
   Мелочь отпускали, но вёдра всё равно постепенно наполнялись. Взяли их, чтобы сидеть, перевернув, и в них несли продукты. Стоять оказалось удобней при таком клеве.
   - Грибы лучше собирать не там, где должны расти, а где не ходят грибники. – Игорю нравилась рыбалка, несмотря на дождь. Он был теплым, летним. Оголённое тело отдыхало под таким.
   Друг понял его, потому что пришли туда, где и намёка на рыбаков не было. Непуганая, голодная рыба словно ждала их. Про этот пруд ему рассказали давно, уже и не помнил – кто. Нашли его с трудом. Сойти с электрички, идти столько-то и свернуть там-то. Почти забытые, неточные ориентиры вывели их к этому водохранилищу. Рыбаки догадывались, что пришли не совсем туда, и удочки закинули на всякий случай. Не прогадали.
   - Ты не жалей червей, насаживай пучком, иначе будешь мелочь выбрасывать, – у Игоря и, правда, ведро наполнялось быстрей. Он делился советами. – Крупная не успевает мелюзгу разогнать, подплывает к уже пустому крючку.
   Скоро он понял, что советы дошли до адресата: Славик подсёк рыбину, удилище выгнулось, и он не удержался, заорал:
   - Есть! Крокодил, не меньше!
   Он вытащил из воды килограммового карася. В садке плескались большие, но этот превзошёл всех.
   Возвращались рыбаки довольными: таким уловом ни пруды, ни реки их не баловали. В электричке, в полупустом вагоне они не выдержали и начали разглядывать рыб. Любуясь, перекладывая их, самых крупных оба положили сверху.
   - Твой самый большой, - признался Славик, заглянув в соседнее ведро.
   - Пожарю, - друг не стал спорить с очевидным.
   - А я действительно поймал свою самую крупную рыбу. Раньше такие не попадались.
   Игорь понял намёк и ответил без шуток: 
   - Думаешь, я сыплю предсказаниями налево и направо? Мне вообще кажется, что вижу только плохое. Вспоминал вчера ночью и пришёл к такому выводу.
   - Ого! – раздался рядом чей-то возглас.
   Рыбаки повернулись на голос и увидели в проходе мужчину предпенсионного возраста. Тот смотрел на вёдра и не отводил взгляд. Явно рыбак - сапоги, плащ и удилище не оставляли сомнений - сел рядом, хотя вагон был полупустым.
   - А мне не повезло, похвастать нечем. И где водятся такие?
   Игорь начал рассказывать и вдруг замолчал. Славик удивился и сам подробно поведал, как добираться до рыбного водоёма.
   Незнакомец удовлетворительно хмыкал и потом признался: 
   - Отдохну пару дней и съезжу туда. Надо же, один перегон не доехал, а какая разница!
   Восхищение уловом понравилось, и Славик всю дорогу рассказывал, как умело он выуживал карасей. Только на платформе он понял, что друг всю дорогу молчал.
   - Ты что, Игорь, он же не сетями ловит: всем хватит.
   - Он будет рыбачить на нашем месте и утонет.
   Словоохотливый рыбак остановился и уставился на друга.
   - Брось, там невозможно утонуть. Он что, не умеет плавать?
   - Эпилептик. Приступ случится во время рыбалки.
   - И что теперь делать?
   - А я знаю? – глаза Игоря забегали, он чуть не плакал. – Можно было рассказать. Я ещё не был в психушке. Отпустили бы, конечно, но не сразу.
   Радостное впечатление от рыбалки сошло на нет, и друзья молча расстались, войдя во двор, где располагались их дома. Даже восторг домашних не поднял настроения ни одному из них.

   Утром Славик прилетел к другу с газетой. Тряс ею и пролетел в комнату Игоря, даже не поздоровавшись.
   - Вот, читай! – он протянул бумажную скрутку, когда тот вошёл следом.
   Обведённый абзац сообщал, что матушка Авдотья за умеренную цену снимает порчу, сглаз. Она может приворожить и сделать всё, что по силам белой колдунье.
   - Ты веришь в это? – спросил Игорь и отбросил газету.
   - Почему нет? Убедил же меня, что ты чёрный маг!
   - Я? Чёрный маг?
   - Ты! Ты! Порчу наводишь, а не предсказываешь события. Она поможет тебе избавиться от напасти. Собирайся, здесь близко.
   Через час друзья вошли в затемнённый кабинет, где встретились с седоволосой женщиной, одетой в какие-то лохмотья. Она походила на старую как мир цыганку, прячущую за толстым слоем косметики истинный возраст.
   - Ну-с, молодые люди, что за беда вас привела?
   Славик вынул из кармана деньги, что удалось наскрести, и выложил на стол.
   - Если на правду не хватит, поделитесь полуправдой.
   Женщина оценила шутку, усмехнулась.
   - Частью правды, хотите сказать. Не мой стиль. Скажу, как есть. Расскажите о своих неприятностях.
   С половины рассказа колдунья стала внимательно глядеть на Игоря. Славик рассказывал, а она с Игорем словно изучали друг друга – не отводили взгляды. Ему даже показалось, что не моргали. Он закончил, но никто этого не заметил. Вдруг женщина словно очнулась, оттолкнула деньги и отдернула руку, как обожглась.
   - Заберите и уходите. Я не смогу помочь!
   - Но почему? – взревел рассказчик.
   - Не хочу дар потерять, общаясь с вами. Не мой уровень!
   - А кто поможет?
   - Не знаю. Может быть, и есть такие, что захотят потягаться. Я не из них. И газету заберите, не оставляйте ничего своего.
   Ребята ушли. Если раньше и были какие-то сомнения, то теперь пропали.
   - Даже денег не взяла. Дрянь дело, -  нарушил молчание Славик. – В Интернете полазить нужно. Там такого добра навалом.
   Игорь не ответил, и он понял, что не верит.
   - Ну чего молчишь, делать что-нибудь нужно.
   - Мне самому нужно. Сам себя сломать должен.
   - Это как?
   - Увидеть что-нибудь плохое и предотвратить.
   Друг загорелся, идея понравилась. Мыслить начал сразу в другом направлении. Через минуту потянул Игоря за рукав.
   - Рыбака давай спасём. Он завтра ловить рыбу будет и тонуть начнёт. А рядом окажемся мы.
   Загорелся и Игорь: появились цель и надежда. Ребята едва дождались утра, чтобы уехать на первой электричке. И время начало тянуться, и электричка медленнее ехать, но всё же доползла она до нужной станции. Теперь всё зависело только от них. Ребята шли быстро, но скоро стала сказываться усталость, шаг замедлился. Они несли с собой палатку: кто знает, сколько придётся ждать рыбака-эпилептика, когда надумает приехать? Рыбу собирались ловить, дожидаясь.
   Показался взгорок, и они поднялись, чтобы осмотреться. И увидели одинокую фигуру на берегу пруда.
   - Не он, - сказал Славик.
   - Он, - не согласился друг.
   Друзья побежали. Вначале бросили палатку, потом вёдра. Бег всё равно замедлялся. Они уже видели, как рыбак выдернул рыбу – та сверкнула чешуей на солнце, как вновь закинул удочку. Они пробовали кричать, но было далеко.
   Рыбак вновь поймал рыбу. Встал, но почему-то заходил кругами.
   - Вот оно, началось! – закричал Игорь и обогнал друга.
   Всё произошло на их глазах: мужчина ходил кругами, а они бежали и кричали. Он уже ничего не слышал и не видел. Вдруг рыбак упал. Ребята видели, как в судорогах бьётся его тело. Они бежали, смотрели и кричали.
   Когда Игорь приблизился к рыбаку, тот уже не шевелился: из воды выглядывала только нижняя часть туловища. Он замер, тупо смотря перед собой. Славик подбежал, оттолкнул друга, схватил утопленника за ноги и начал тащить.
   - Что стоишь, маг хренов, помогай.
   Вдвоём они вытащили рыбака, положили на спину, расстегнули одежду. Игорь оттолкнул друга и начал бить бесчувственное тело.
   - Сволочь, сволочь, как ты посмел? – кулаки молотили по животу, плечам, по груди утопленника.
   Славик попытался вмешаться, но досталось и ему – отлетел в сторону. Избиение продолжилось. Игорь скоро устал, приподнял рыбака за воротник, потряс из последних сил и заглянул в лицо.
   - Почему приехал раньше?
   Он отпустил тело и опрокинулся рядом с ним. Прилёг и Славик. Спросил уже лёжа:
   - За что ты его?
   - Показалось, что ухмыляется.
   - А почему я мокрый?
   Игорь не понял вопроса, но вдруг повернулся к утопленнику. Тот сидел и правой рукой гладил левую, сгоняя воду.
   - Откуда вас принесло?
   - Жадный, поэтому мокрый, - ответил Славик. – Наловил ведро, и всё мало. Тебе противопоказано рыбачить одному. В следующий раз приезжай с кем-нибудь.
   Радоваться у друзей уже не было сил.

   Родители Славика все же уехали в отпуск. Не в Египет – к родственникам в деревню, но квартира осталась свободной. Друзья купили пива, отварили креветок и расположились у телевизора. Смотреть не хотелось, но привычка взяла своё. Передача была посвящена Королёву. Смотрели молча, запивая нежное мясо любимым напитком, пока главный конструктор не начал готовить Гагарина в космос.
   - Как хорошо быть обычным человеком, Славка, - не к месту сказал Игорь. – Не хочу быть Ломоносовым или Менделеевым, Кейси или Вангой. Хочу быть оптимистом. И всё!
   - Хочешь быть счастливым? Будь им! Так сказал Козьма Прутков. А точнее, кто-то из трёх человек, собравших свои мысли в один сборник. Но сдаётся мне, что не дотянули они до Эйнштейна.
   - Но умными были, не поспоришь.
   - Возможно и счастье не обошло их стороной.
   - Но оптимистами были, это точно!
   С последними словами согласились оба друга и замолчали, словно выговорились. И вновь Игорь прервал молчание:
   - Я ведь не знаю, помогло ли то, что мы спасли рыбака?
   - Ему? Ха-ха. Или тебе, эгоист? Это можно проверить, - ответил друг.
   - Как?
   - Легко! Видишь хрустальную розетку? Точная копия той. Как, по-твоему, что с ней случится?
   - Игорь долго смотрел на неё и сказал:
   - Ничего.
   - А вот хрен тебе!
   Он замахнулся ею, рассыпавшийся арахис запрыгал по полу, а он бросил её вдогонку. Раздался звон бьющегося стекла, и осколки разлетелись по комнате.
   - А теперь, что скажешь? – парень победно посмотрел на друга. – Здоров! Свободен! Куй своё счастье!

                *****


Рецензии