Из преподавательского...

О счастливом человеке

        День явно не задавался. Даже муха, нагло ползающая по стеклу,  и та , казалось издеваясь над ним. Парень среднего роста, белобрысый, с ни чем ни примечательным обликом сидел за партой. Обычно к нему обращались по имени, однако он предпочитал более романтичный вариант, а именно Ромео. В данный момент жизни, ему  в очередной раз приходилось пытаться сосредоточиться и ответить на вопрос учебника.
Тупой вопрос , тупой учебник, тупой предмет, учитель, шарага… все буквально бесило. За что? Ведь снова не получить зачета. Ну, кто придумывает такие вопросы, что такое совесть, или еще страшнее - мораль? Приведите примеры…Кому они, нафиг, теперь нужны. Это раньше, а теперь главное удача да деньги. Последние  уроки самые отвратные. Скорее бы звонок.  Снять опостылевший галстук, костюм и к друзьям. Как весело будет кайфануть. Все вечера приходили по одному сценарию; брали пару пластов димедрола, феназепама, а потом балдели в подъезде.  Ну вот, так и знал, опять препод,  заметил, что ничего не делает, талдычит про собрание, родителей.
   Хорошо что у меня мама правильная, с некоторой гордостью подумал Ромео. «Ты у меня самый умный», говорила она ему, «они ещё все увидят, кем ты станешь, не то что твой отец неудачник.» С отцом он встречался редко, когда были нужны деньги. Настойчивый перезвон возвестил о свободе. Прорвавшись в раздевалку, он быстро оделся и выскочил вон из здания.
   Через пять часов и один пласт всё прошедшее казалось дурным сном. Какое счастье болтать с теми, кто тебя понимает, ни каких глупостей типа нравственного выбора и прочей туфты.
--А слышали пацаны, чеченцы театр какой-то захватили, народу уйма. Убить грозятся!
 --Круто.
-- А давайте приколемся, пришла ему в голову отличная идея,
--ну ка дайте ка мобилу!
 –Алло, пап я не могу говорить. Меня захватили , спаси, --прерывающимся голосом прохрипел он в трубку. Здорово придумал, то-то батя поволнуется, нет, не зря его считают друзья крутым перцем.
   Что было дальше с его отцом, он узнал только через два месяца, на опознании в морге. Да, батя то, купился, шутка - что надо. Мэрия не подкачала , отстегнула денег, только за каким - то потребовала справку с места учебы, но пережить можно все. Классный начал оформлять справку. А  кто его знает, вдруг поймет прикол, подумал находящийся в благодушном настроении Ромео, рассказывая всю историю. Но нет, всё - таки,  учителя тупые, так смешно, а этот не разу не улыбнулся, да и цвет лица как-то меняется. Деньгам  завидует, догадался  Ромео и чтоб окончательно не добить препода своей удачей, сказал, о наболевшем, мол утешься и я ошибаюсь; эх жалко матери не позвонил, ещё б бабла больше было. Черт их поймет, этих идейных, подумал Ромео, забирая справку из трясущихся рук учителя, наверно от огорчения его колбасит, что сам не догадался кому ни будь позвонить, не сирота же он. Глядишь, не ходил бы третий год в этом пиджаке с заплатками. А втирая про совесть, так и будет вечно неудачником. И с чувством законной гордости счастливый человек пошел получать деньги.
11.2005


Рецензии