Х-Рефлекторная телесная психокоррекция - Вопр O-r

/для студентов и коллег/
- Во время сеанса психокоррекции осуществляется воздействие на ушную раковину. На какую именно точку в ухе и почему?

Точки ушной раковины выбираются в зависимости от состояния клиента, от того, какие он испытывает эмоции. Схема их подбора описана подробно для специалистов - это и составляет основу методик рефлекторной аурикулярной (ушной) психокоррекции.

-На какие зоны мозга происходит воздействие и какова цель этого воздействия?

Рефлекторное воздействие происходит на центры ствола мозга, а также через них на зоны, связнные с восприяттем телесных ощущений (теменная кора). Делается это для того, чтобы нейтрализовать негативные эмоции, связанные с прорабатываемыми проблемами. Именно они виноваты в том, что человек не может справиться со стрессом, найти решение в проблемной ситуации, примириться с потерей и т.п.
Именно вследствие эмоционального "пресса" собственные защитные механизмы мозга вместо поиска выхода создают для него патовую ситуацию. Когда эмоции нейтрализуются (я называю это "эмоциональной анестезией"), те же самые защитные механизмы мозга начинают работать должным образом, способствуя переработке проблемы.

- Как определяется, какие вопросы нужно задавать во время психокоррекции? На чем они основываются?

Вопросы, задаваемые клиенту  во время психокоррекции, подбираются по методике телесно-интуитивного самоанализа (переработанные техники фокусировки, трекинга, SIBAM, проблемно-сфокусированной терапии). Они основываются на использовании возникающих в процессе рефлекторного воздействия и коррекции телесных ощущений и зрительных образов для прямого диалога с подсознанием. Ведь на психологическом уровне именно достижение сознательной договоренности с подсознанием и лежит в основе психотерапевтической помощи.

- имеет ли место гипноз во время психокоррекции?

Глубокого гипнотического транса не создается, словесная гипнотическая индукция не используется. За счет рефлекторного воздействия на точки ушной раковины возникает легкий транс, создающий основу для терапевтических изменени, для формирования в мозге новых связей. Ведь то, что происходит в процессе психотерапии, т.е. упомянутое достижение сознательной договоренности с подсознанием, с объективной физиологической точки зрения достигается за счет "переучивания" мозга и "переделки" памяти.


Рецензии