Государев Байрак - живая история Белого Движения

Сегодня это – лишь поселок , входящий в состав Калининского района нашего города по административно – территориальному делению. Располагается от шахты имени Калинина –народного старосты –в 15 км на север. Название – Буерак (Байрак) –не случайно –уж больно овражиста тут местность.(см. Толковый словарь  -Буерак
м. байрак южн. татарск. сухой овраг, водороина, водомоина, росточь, вертепижина. Буераки, буерачник, местность, изрытая природою, овражистая; кучегуры южн., шиханы оренб. Буерачник, растение Cornu copiae. Буерачина ж. или буераковина, буерачек, небольшой овраг, овражек, рытвина; снежный ухаб, сугроб, раскат. Буерачные травы, бурьянистые. Буерачистая местность. )
  С городом – сообщение автобусное – ходит №12  - раз в час по обещанию, да и то –после 15.30 о нем и не мечтай… Казалось бы – Богом забытая глушь –но это не так.
История нашего города начиналась именно здесь, с казачьих поселений – зимовников, организованных запорожцами. Первым из них строил зимовники здесь Прокоп Дьяченко, зимовники занимали обширную территорию, переселились сюда его родные и знакомые из Полтавской губернии. А в 1695 году –знаковым событием для этого региона явилась победа молодого государя Петра Первого над татарами. Более того – казаки обнаружили здесь каменный уголь, с которого и берет начало шахта Калинина (с 1938 года), хотя крестьянские мелкие шахты появились здесь еще в 19 веке. А официально село Государев Байрак существует с 1754 года.
Но на этом не заканчиваются события в жизни поселка … пройдет еще много лет – и свершится переворот в сознании масс и жизни страны, а затем – Гражданская война…
Знаменитый Дроздовский полк Белой армии –снискавший себе славу наиболее боеспособной части –был дислоцирован здесь в январе – феврале 1919 года. Вот что пишет об этих событиях Туркул А.В в книге»Дроздовцы в огне»:
«…Под Горловкой мой батальон занял село Государев Байрак. Село большое, грязное, пьяное, издавна обработанное красными посулыциками. В селе нами была объявлена, кажется, одна из первых белых мобилизаций. На мобилизацию пришли далеко не все шахтерские парни. За неявку пришлось грозить арестами, даже судами.
Зимой мы подались от села, но с весенним наступлением вернулись туда снова. Тогда было поймано двое уклонившихся. Им основательно всыпали, и тогда Государев Байрак потек на мобилизацию толпой. Шахтерские рабочие, народ рослый и угрюмый, — точно в них въелась угольная пыль, — сильные парни, не очень-то по доброй воле и с не очень-то, разумеется, добрыми чувствами пошли в наши ряды, к кадетам, к золотопогонникам….»
Далее подробно описан момент , когда автор книги узнает об убийстве офицера штыком и бегстве шахтерских новобранцев к красным, а также рассказывается о наведении порядка в роте полка офицером  Петерсом Евгением Борисовичем, который лично, не боясь быть убитым в спину, повел к передовой 60 новобранцев – шахтеров:
«…Мы терялись в догадках, куда повел Петерс своих шахтеров. Вскоре мне доложили, что он вышел с солдатами на фронт. Казалось, он идет к красным. Но вот он повернул вдоль фронта и пошел с ротой по изрытому мягкому полю. До красных было несколько сот шагов, у них в ту ночь все молчало.
С наганом Петерc понуро шел впереди роты. Версты две они маршировали вдоль самого фронта, потом Петерc приказал повернуть обратно. В ту прозрачную ночь могло казаться, что вдоль фронта проходит с едва отблескивающими винтовками и амуницией толпа солдат-привидений за призраком-офицером.
В полном молчании взад и вперед Петерс всю ночь маршировал со своей ротой вдоль фронта. Он ходил с людьми до того, что они стали тяжело дышать, спотыкаться, дрожать от усталости, а он все поворачивал их вперед и назад и шагал как завороженный дальше.
На рассвете он привел всех шестьдесят обратно. Его окаменевшее крепкое лицо было покрыто росой. Люди его роты, посеревшие от усталости, теснились за ним. Через день или два после необычайного ночного смотра он доложил мне:
— Господин капитан, вторая рота в порядке.
— Но что вы там с ними наколдовали, Евгений Борисович?
— Я не колдовал. Я только вывел их в поле на фронт и стал водить. Я решил, либо они убьют меня и все сбегут к красным, либо они станут ходить за мной. Я их водил, водил, наконец остановил, повернулся к ним и сказал: «Что ж, раз вы убиваете офицеров, остается только вас всех перестрелять» — и выстрелил в воздух, а потом сказал: «Там коммунистическая сволочь, которую когда-нибудь все равно перевешают. Здесь Россия. Ступайте туда — тогда вы такая же сволочь, или оставайтесь здесь — тогда вы верные русские солдаты». Сказал и пошел.
На замкнутом лице Петерса мелькнула счастливая улыбка.
— А они, все шестьдесят, поперли за мной, как дети. Теперь они будут верными. Они ничего, шахтерские ребята, они солдаты хорошие.
Евгений Борисович не ошибся. Шахтеры Государева Байрака честно и доблестно стояли за нами в огне за Россию. Лучшими дроздовскими солдатами почитались наши шахтеры, они ценились у нас на вес золота, а у Петерса с тех времен и до конца ординарцы и вся связь всегда были шахтерские,,,»
С тех пор миновало много лет . Название поселка по мановению большевиков  утратило «Государев». Ныне здесь насчитывается около 80 дворов, но средний возраст населения – 45-65 лет и более того. Молодежь не задерживается –уезжает в город или вообще за пределы Малороссии (Украины).А места здесь живописные… Не такое уж «грязное и пьяное» - но старое и патриархальное –это село. Но не осталось к сожалению очевидцев тех событий Гражданской войны в каменноугольном бассейне
 Центром села является старинный храм – Свято – Вознесенский
6 августа на Свято-Вознесенский храм Горловского поселка Байрак был установлен купол с крестом. До этого храм простоял без купола 73 года - с того момента, как его разрушили безбожники. Деньги, на которые приобретены купол и крест, прихожане собирали по копейке, обращались за помощью и к местным частным предпринимателям. О нуждах храма писали и средства массовой информации. Кто-то жертвовал деньги, кто-то - стройматериалы, кто-то помогал проводить ремонтные и монтажные работы. Теперь жители поселка могут любоваться результатом своих усилий: сияющий в небе крест виден издалека.
Во время работ на небе наблюдалось оптическое явление гало - светящееся радужное кольцо вокруг солнца. Это явление вызывается ледяными кристаллами в перистых облаках на высоте 5-10 км в верхних слоях тропосферы, но то, что это происходило в момент установки купола - несомненно, промысел Божий.
Возле храма – колодец, как молчаливый символ истории, а мимо него и храма –проходит мощеная булыжником дорога. По которой шли в поход дроздовцы… И в центре села Дроздовский полк проводил мобилизацию шахтеров, стяжавших славу на века
Побывав здесь 28.02.2010 года – я понял –наша история с нами, а как сохранить – зависит от нас.
Заказав молебен об упокоении рабов Божьих Михаила (Дроздовского), Евгения (Петерса), Антона (Туркула) – выполнил несколько снимков нашего уголка истории.
В настоящее время в Горловке ведется работа силами общественных организаций по увековечению истории поселка Байрак Государев.
Планируется:
1. Возврат к старому наименованию - Байрак Государев.
2. Разработка памятного знака в честь Дроздовского полка и шахтеров, воевавших за Русь, Веру и честь.
МОО «Верное казачество» приглашает союзников в данный проект.
Овчинников Е.В, есаул МОО «Верное Казачество»
Фото автора
Контакты:+38 –(093) -478-53-57

Дроздовская шахтерская

Занимал наш полк село
Байрак Государев.
Мы по красным на рассвете
Славно приударим.

Снег февральский по холмам,
На окне узоры...
Добровольцы влились к нам -
Байрака шахтеры!

Свято - Вознесенский храм -
Купол не на месте.
Не уйти большевикам
Справедливой мести!

Становись, дроздовцы , в ряд
И держать равненье!
Дай нам, отче Иоанн
Ты благословенье!

На приказ ответим:"Есть!"
И на бой кровавый
Эа Отчизну, Веру, Честь
Умереть со славой!

http://faithfulcossacks.mybb.ru/
http://vkontakte.ru/club7810901



ЛИТЕРАТУРА
1,Туркул А.В. Дроздовцы в огне.
2.Врангель П.Н. Записки.
3. Ирина Шевченко «Хайвей».»Музеї України».30 січня 2008 р. (с)
4.Донбасс Православный (с сайта). 6.08.2009

P.S. Сегодня -  29.01.2015 г. в дни новой войны - Вооруженные силы Новороссии освободили Государев Байрак от укронацистов


Рецензии