Дары и подарки

Чем определяется долговечность подарка? Мне кажется, нашим отношением к нему.
Представим ситуацию – вам преподнесли подарок. Чем лично для вас будет определяться его ценность? Он может быть для вас долгожданным, желанным и дорогим, даже иногда не имея реально высокой цены. Он может быть вам абсолютно не нужен, неинтересен, может вас раздражать, быть вам неприятен. Соответственно и относиться к нему вы будете определенным образом – примите с благодарностью, будете его хранить и дорожить им; сунете куда-нибудь подальше и забудете о нем; отдадите чуть позже кому-то другому или вообще снесете на помойку; возможно, попользуетесь какое-то время, до первой поломки, например, но горевать от этого не будете.

Немаловажно также, от кого получен подарок. Если вам дорог тот, от кого вы его получили, и относиться к нему вы будете соответственно. И если, наоборот, вам неприятен человек, сделавший подарок, то и его подношение может восприниматься вами точно так же, несмотря на то, что это может быть весьма ценная или очень полезная вещь. Опять же: «Подарок нам становится не мил, когда разлюбит тот, кто подарил».
Любой подарок что-то означает. Он может быть просто приурочен к дате, событию, это может быть завуалированная взятка или обычное поощрение за заслуги, а может быть просто так, просто потому, что кому-то от всей души захотелось сделать вам приятное. Но даже когда «просто так» - это не так уж и просто. Чтобы кто-то захотел вам сделать такой подарок, вы должны для этого человека быть значимым.

Любовь считается величайшим даром, который человек может получить в этой жизни. И желающих получить его – великое множество. Но говорят, что любовь не дается всем подряд и не дается просто так. Это очень ценный дар, но не всякий способен оценить его по достоинству, принять и владеть им. И, в общем, это очень похоже на правду, если судить по тому, как многие из нас к нему относятся и как с ним обращаются. Пренебрежительное отношение к любви почти всегда ведет к ее потере.
Странно, что многие люди, желая получить в дар любовь и получив его, вдруг начинают считать, что любовь будет вечной, что она будет существовать сама по себе, без приложения каких-либо усилий с их стороны. Странно и то, что какую-нибудь дорогостоящую безделицу мы храним, оберегаем, сдуваем с нее пылинки, трясемся над ней, боясь потерять, а к любви через какое-то время начинаем относиться без должного внимания, уважения и трепета, и хотим при этом, чтобы она была вечной. Когда что-то теряет в наших глазах свою цену, становится нам недорого, то оно, как правило, очень легко теряется. Бывает, что мы спохватываемся, не видя или не чувствуя чего-то привычного, но оказывается уже слишком поздно, чтобы это вернуть.
«…мы не храним того, что мы имеем,
Но стоит только это потерять –
Цены ему не знаем, и находим в нем качества,
Каких не знали прежде».
Боязнь потерять любовь заставляет беречь ее и заботиться о ней. Как только исчезает страх, появляется привычка, пренебрежение, и тогда потеря неминуема.

Жажда потребления постепенно уничтожает в человеке личность, умерщвляя его душу. Желание жрать и жрать вкусно притупляет все другие желания и потребности. Человек постепенно превращается в организм, перестающий ценить и уважать личность, как в себе, так и в других людях.
Не нужна организмам и любовь, потому что она требует работы души и сердца, она требует уважения к себе и к другому человеку, она требует отдавать, беречь, заботиться, а на это нужно очень много сил.
Любовь действительно величайший и бесценный дар, но каждый бесценный дар требует к себе особого внимания и бережливости. Не поняв этого, невозможно им владеть.
Любовь не терпит потребительского к ней отношения и унижения ее.
Кто не способен, если не принять, то хотя бы оценить любовь и то, что она может дать, тот ее теряет. Тот, кто не способен понять, что он потерял, потеряет, в конце концов, и себя. Когда же боишься принимать – сумей с достоинством отвергнуть.
А есть ли у нас шанс отыскать потерянную любовь? Можно ли ее вернуть?


Рецензии