Древние тотемы как детерминанта интеллекта нации

Немало воды утекло с тех пор, как наши далекие пращуры, не имея элементарного представления о собственном происхождении, о природе окружающей среды, о материальном и духовном - и даже не будучи организованным обществом - преклонялись перед теми или иными объектами природы, а чаще всего - перед животными, которых считали священными для себя и своих сородичей, а также своими прародителями.
Сейчас это кажется смешным - ведь есть учения о материальном мире и о духовности человека.Сейчас мы, называющие себя Homo sapiens - смотрим на наших предков чуть ли не свысока.
 А чем мы лучше?
Тем ,что разделились после Вавилонского столпотворения на нации, и , потрясая национальными символами, вопим на Майданах о наших невостребованных амбициях? о том, чтоб из Крыма кто-то поскорее убрался, наш - де он? Тем , что благодаря Интернету , мобилкам, аськам - мы говорим о каком - то прогрессе, а сами - дегенерируем, забывая родной язык, культуру и духовные ценности , которые в начале Эры пришли к нам вместе со Спасителем, отдавшим за нас жизнь?
Ответ один:ничем.
"Зрите в корень!" - давно и справедливо изрек Козьма Прутков. А где же корень?
Течение истории - особенно нынешней - заставляет вспомнить о тотемных верованиях предков.И , глядя на поведение "нации", выставившей себя в 2004 на Майдане на всемирное посмешище, нетрудно догадаться, какой представитель фауны был ее тотемом.
На эту роль могут претендовать в равной мере Осел, Обезьяна и Свинья.
А разве не баран был предком у нации, развязавшей в августе 2008 кровавую бойню в Южной Осетии? Для того , чтобы усмирить бяшку - понадобился другой тотем - медведь.
Почему представители нации , где обитает Зубр - трудолюбивы, сильны, дружелюбны?
Вот такая гипотеза


Рецензии