Пятница...
Вот примерно с таким настроением я появился на работе. Проходя по лестничному маршу нашего заводоуправления, краем глаза заметил старые, выгоревшие и пыльные транспаранты, да лозунги, хаотично брошенные «на задворки истории». Спустился под лестницу и стал рассматривать этот «штрих из прошлого». Нижние планшеты ещё «горели кумачом и светились краской», добавляя воспоминаний дней минувших.
И что более прикольно из того, что видел и вспоминал – так это то, что мы все совсем недавно жили при этих (или шагали под этими) лозунгами, но прошло вот каких-то двадцать лет и всё это вдруг «вывалилось из кладовки эпох», повергая в «дикий щенячий восторг». Передо мной красовались всем нам знакомые партийные речёвки, более написанные белым или жёлтым по красному, это сколько же кумача тогда тратили наши товарищи коммунисты в масштабах всей страны за годы их правления? Ужас как много, посчитать точно просто невозможно…
Копаясь в этой пыли эпох, нахожу столько прикольных лозунгов, впрочем, которые до сих пор ещё на слуху. Улыбаясь, читаю мозгопромывательные словеса того самого эСэСэСэРа:
«Экономика должна быть экономной!»
«Партия и Ленин – близнецы-братья!»
«Мы говорим – Ленин, подразумеваем Партия, мы говорим Партия, подразумеваем – Ленин».
«Мир, Труд, Май!»
«Народ и Партия – Едины!»
«Партия сказала – Надо! Комсомол ответил – Есть!»
«Решения XXVI съезда КПСС в жизнь!»
«Ленин жил, Ленин жив, Ленин будет жить!»
«Учиться, учиться, учиться! Как завещал великий Ленин, как учит коммунистическая партия!»
«Партия: ум, честь и совесть нашей эпохи!»
«Миру – мир!»
«Слава Труду!»
«СССР – оплот великого дела мира и свободы народов!»
«Вперед! К победе коммунизма!»
«Идеи Ленина живут и побеждают!»
«Да здравствует Коммунистическая Партия Советского Союза!»
«Сегодня работать лучше, чем вчера, завтра – лучше, чем сегодня!» Л.И. Брежнев
«Да здравствует Союз Советских Социалистических Республик!»
Какая хрень, если честно сказать, даже голова разболелась. Как же много всего кем-то прописанного, специально разработанного и всё для того, чтобы завладеть умами миллионных и оболваненных масс на одной шестой части обитаемой мировой суши под общим названием СССР. Я сидел над этим «прахом истории» и у меня в душе были такие противоречивые чувства, что я задумался: «А ныне мы как живём – лучше? Или в том предательски и оголтело брошенном прошлом мире социализма-коммунизма тоже есть своя определённая прелесть?»
Знаю только одно, что общество ныне у нас в России расколото надвое – одна половина за новое время, а другая ностальгически смотрит назад в то ушедшее безвозвратно время, всей душой желая попасть снова именно туда. И пусть коммунизм, и пусть снова будет система распределения и дефицита, но жилось то, намного всем легче и народ был душевнее. Да, есть над чем задуматься!
Отряхнувшись от исторической пыли дней ушедших и освободившись от паутины прошлого, я вновь ступил на лестницу, ведущую меня в день сегодняшний, к работе. Но что странно, я как-то вот по-другому, более осмысленно задумался о своём месте в этой жизни, после того, как порылся «на задворках истории»! Мне уже не был так безразличен тот самый серый день, я прекрасно знал, что очень скоро появиться солнце, принеся радость всем живущим и мне, в том числе тоже.
А что – пойду, поработаю, делать всё равно нечего!
Пятница же…
Фото размещено из Интернета...
Свидетельство о публикации №211041500672