Горячая кровь Земли. Документальный роман

Вместо предисловия. Владыка мира.

Самый бурный период развития нефтяной промышленности происходил с начала пятидесятых годов девятнадцатого века  до Первой мировой войны. Именно в это время зародились первые нефтяные империи - корпорация "Стандард ойл" Дж. Рокфеллера в США и компании братьев Нобеле в России, явившихся мощнейшим катализатором развития мирового капитализма.
Начав работать в конкурентной среде и осуществив стратегию охвата всей цепочки бизнеса от добычи до сбыта готовой продукции, обе компании добились поразительных успехов. Этот процесс через много лет назовут "вертикальной интеграцией".
 На рубеже веков политические цели великих стран в отношении потенциальных стран-источников нефти главенствовали над экономическими. Нефть в то время еще не была жизненной энергией экономики и использовалась в ограниченных областях, являясь инструментом давления на бедные страны, обладавшие потенциальными запасами нефти. Примечательно, что уже через несколько десятков лет произойдет обмен ролями между Востоком и Западом.
Первая мировая война впервые в истории показала роль и значение нефти для военных целей. В конце войны было справедливо сказано, что победа была в некотором смысле победой грузовика над локомотивом. С целью регулирования ограниченных ресурсов Конференция союзников координировала распределение нефти и явилась прообразом ОПЕК.
 После успешного применения нефти во время войны мир требовал все большие объемы нефти для целей экономического процветания и наращивания национального могущества, поэтому нефть стала основным элементом национальных стратегий. Выражение "нефть - это власть" постоянно подтверждалось во время Первой мировой войны. Нефть стала символом и могущества, и независимости. Установились связи между целями нефтяных компаний и интересами государства. Эта связь стала впоследствии постоянной составляющей мировой политики.
В ходе Второй мировой войны выяснилось, что ни у Германии, ни у ее союзниц не было значительных собственных источников нефти, что и явилось основной причиной их военного поражения. Главной экономической целью Германии в походе на восток, как и во время Первой мировой войны, был захват кавказских нефтяных месторождений. Но немцы потерпели поражение, да к тому же просчитались в своих конкретных потребностях в нефти, в результате чего осуществление захватнических планов стало невозможным.
США долго не вводили эмбарго против союзницы Гитлера Японии. Эту мудрую политику проводил Т. Рузвельт, считавший, что нефть следует использовать как инструмент дипломатии, а не как курок оружия. Сверхресурсы США, образовавшиеся в результате реализации довоенной государственной программы по ограничению добычи, стали неоценимым стратегическим ресурсом во время войны. Без него развитие истории могло бы пойти совсем по другому пути.
С середины 1940-х годов центр мировой нефтедобычи стал перемещаться из Карибского бассейна в район Персидского залива. Вместе с ним и центр политических и экономических интересов не только нефтяных компаний, но и западных государств сместился на Ближний Восток.
 Поток дешевой ближневосточной нефти кардинально изменил жизнь в Европе. В то же время нефть стала центром растущего национализма, "мощнейшим оружием арабов", по выражению одного из лидеров Саудовской Аравии. Ближневосточные страны требовали увеличения поступлений от нефтяных компаний. Нефть для них означала обретение власти, мирового влияния.
 Именно это сделало борьбу столь ожесточенной. Компании были вынуждены пойти на уступки и отдавать все большую часть своих доходов государствам-владельцам нефтяных ресурсов с целью поддержания у власти "дружественных" режимов.
 Последовавшие в конце 1950-х годов падения цен из-за резкого увеличения предложения вынудило страны-экспортеры нефти создать организацию, целью которой было поддержание и выведение цен на прежний уровень. Организация стран-экспортеров нефти ограничила права иностранных компаний и обязала их согласовывать любые крупные изменения объемов добычи и цен.
Как бы ни развивалась международная и национальная политика, в послевоенной истории тренд потребления нефти представлял собой постоянно восходящую линию. Пятидесятые - шестидесятые годы стали ловушкой для стран-импортеров, которые проводили крупномасштабный переход на применение нефти во всех отраслях экономики без использования ресурсосберегающих технологий, резко рос спрос и в частном секторе. Первые успешные испытания "нефтяное оружие"  прошло  во время первых Иракского и Суэцкого кризисов.
Одновременно стремительно шел процесс превращения ОПЕК из незаметной организации в колосс мировой экономики, борьбе ее членов за мировое господство. Усиленный экономический рост начала семидесятых годов привел к тому, что спрос на нефть стал превышать предложение. Именно с этого периода наиболее отчетливо проявились негативные факторы десятилетиями нараставшей зависимости европейских стран от ближневосточной нефти. С этого момента нефть стала полноценным оружием Ближнего Востока.
 В самой ОПЕК это время называют "золотым веком" организации. Хозяевами мировой экономики теперь были страны-члены ОПЕК, полностью контролировавшие свои нефтяные ресурсы и цены на нефть. Они активно избавлялись от своего колониального прошлого, и статус западных нефтяных компаний опустился до уровня наемной рабочей силы.
 В результате к концу семидесятых годов глобальная нефтяная промышленность изменилась до неузнаваемости. После революции в Иране поставки нефти этого крупнейшего экспортера прекратились, и нефть стала предметом крупнейших спекуляций, показавших, что под угрозой был не только экономический рост и целостность мировой экономики, но даже и мировое устройство.
 В результате кризиса страны стали создавать значительные запасы топлива, начался переход на другие источники энергии, наметился экономический спад и рост темпов инфляции. Новые источники нефти в Мексике и Северном море ослабили позиции ОПЕК, и к середине восьмидесятых годов цены начали снижаться.
 В этой ситуации в развитии нефтяной промышленности ближневосточных стран наметилась естественная в условиях конкуренции тенденция вертикальной интеграции, постепенно превращающая их из оптовых торговцев нефтью в розничных распространителей продукции переработки.
 В течение десятилетий нефть способствовала ускоренному развитию цивилизации как в положительном, так и в отрицательном направлениях, постоянно находясь в центре международной экономики и политики, являясь одновременно надежным источником благосостояния и политической силы государств.
 Этот стратегически важный ресурс, вскормивший мировую экономику, которая без него не в состоянии функционировать, еще многие десятилетия будет оставаться объектом интересов и действий компаний и государств как экономическими инструментами, так и с помощью военной силы, меняя направления развития отдельных стран, регионов и всей планеты.
Кризисные явления, возникшие в 1997-1998 годы, связанные с падением цен на нефть, имели не только экономический, но и геополитический аспект. Они заставили страны ОПЕК принять и реализовать (что оказалось существенно сложнее) меры по лучшей сбалансированности спроса и предложения в нефтяном мире. Более того, проблема координации нефтяного рынка вышла за пределы ОПЕК и приобрела общемировой масштаб.
Очевидно, что эти последние события на мировом нефтяном рынке требуют особого осмысления и изложения.
 Развитие российской нефтяной промышленности, начавшейся так же бурно, как и в Америке, было прервано в  1917 году. В последующие годы наша страна была как бы вычеркнута из мировой промышленной истории, находясь в роли распространителя собственных природных ресурсов по любым ценам с целью получения так необходимой замкнутому государству иностранной валюты.
Нефть и некоторые другие природные ресурсы за всю историю существования СССР были почти единственным связующим звеном между нашей страной и Западом. Неизвестно, как бы сложилась судьба государства, если бы у него не было этого поистине животворного источника.
 Сразу же после революции на Западе раздавались призывы к компаниям, приобретавшим российскую нефть, остановиться, так как без этого источника дни советской власти сочтены. Но экономический расчет тогда взял верх над политикой. Нефть в очередной раз определила ход мировой истории.
В сегодняшней России нефтяной и топливно-энергетический комплекс в целом оказался наиболее стабильным сектором экономики, болезненно переживающей переход к рыночным условиям. Созданные в 1993-1995 годах вертикально интегрированные нефтяные компании, получившие в наследство от нефтяной промышленности СССР устаревшее оборудование, традиционную организацию труда и производства, стремятся к динамичному развитию, приближению или даже достижению уровня лучших мировых компаний.
 Ряд из них, включая крупнейшую нефтяную компанию России "ЛУКОЙЛ", уже приближаются к мировому уровню. Вместе с тем предстоят еще долгие годы упорной работы, прежде чем российские компании наверстают упущенные десятилетия и на равных смогут конкурировать на международном рынке с зарубежными гигантами (как это было до революции, когда наши нефтепродукты, а не сырая нефть, продавались во многих странах Восточного полушария). Только в этом случае Россия сможет обрести так необходимый ей политический и экономический вес, достойный ее масштабов и великой истории.
В начале девяностых годов этого столетия, после двух мировых войн и затяжной холодной войны, и в то время, когда, казалось, началась новая, более мирная эпоха - нефть вновь стала центром мирового конфликта. 2 августа 1990 года еще один из диктаторов этого столетия, Саддам Хусейн в Ираке, вторгся в соседний Кувейт.
 Его целью было не только покорение суверенного государства, но также и захват его богатств. Добыча была громадной. В случае успеха Ирак стал бы ведущей нефтяной державой мира, и господствовал в арабском мире и в Персидском заливе, где сконцентрированы основные запасы мировой нефти. Его новая мощь и богатство, а также контроль над нефтяными запасами, вынудили бы весь остальной мир считаться с устремлениями Саддама Хусейна. Таким образом, господство само по себе было наградой.
Но ставки были явно столь велики, что вторжение в Кувейт не было принято остальным миром как свершившийся факт, как того ожидал Саддам Хусейн. Оно не было встречено той пассивностью, как это было при оккупации Гитлером Рейна и нападением Муссолини на Эфиопию. Вместо этого Объединенные Нации установили эмбарго, и множество государств в западном и арабском мире мобилизовали военные силы с тем, чтобы защитить сопредельную Саудовскую Аравию от Ирака и встать на пути устремлений Саддама Хусейна.
Это был беспрецедентный случай как сотрудничества США с СССР, так и быстрого и массированного развертывания сил в этом регионе. За несколько лет до этого стало чуть ли не модным говорить о том, что нефть больше не имеет "такой важности". Действительно, весной 1990 года, всего за несколько месяцев до вторжения Ирака, высшим чинам американского центрального командования, которые впоследствии встанут во главе мобилизации в США, говорилось о том, что нефть утратила стратегическую важность. Но оккупация Кувейта рассеяла иллюзии. В конце двадцатого века нефть по-прежнему оставалась основой безопасности, процветания и самой сущности цивилизации.
Хотя современная история нефти ведет начало со второй половины девятнадцатого века, именно двадцатый век коренным образом изменился благодаря нефти. История нефти разворачивается на фоне трех великих проблем.
Первая - подъем и развитие капитализма и современного бизнеса. Нефть -это самый крупный и распространенный бизнес в мире, величайшая из великих индустрии, которые возникли в последние десятилетия девятнадцатого века. Компания "Стандарт ойл", доминирующая в американской нефтяной промышленности к концу девятнадцатого века, была одним из первых и самых крупных в мире транснациональных предприятий.
 Расширение бизнеса от старателей-одиночек, сладкоречивых агентов по сбыту и крупных предпринимателей до корпоративных бюрократий и государственных компаний, объединяет эволюцию бизнеса, корпоративной стратегии, технологического прогресса, маркетинга и, конечно, национальной и международной экономики в двадцатом веке. На протяжении всей истории нефти заключались сделки принимались молниеносные решения и между людьми, компаниями и нациями, иногда по предварительному расчету, а иногда и спонтанно. Ни в одном другом бизнесе так ярко и четко не проявлялся смысл риска и вознаграждения, а также огромное влияние удачи и судьбы.
В новом, двадцать первом веке нефтяная промышленность продолжает оказывать огромное влияние на всю эпоху. В число двадцати ведущих корпораций мира по сведениям "Fortune 500" входит семь нефтяных компаний. Пока не будет открыт альтернативный источник энергии, нефть будет по-прежнему оказывать серьезное воздействие на мировую экономику; значительные колебания в цене могут либо ускорить экономический рост, либо, напротив, привести к инфляции и экономическому спаду.
Сегодня нефть это единственный товар, о котором постоянно говорят и спорят не только на страницах, отведенных экономике, но и на первой полосе. Как и в прошлом, она источник благосостояния для отдельных людей, фирм, и целых стран. По словам одного из магнатов, "Нефть - это уже почти деньги".
Вторая проблема - то, что нефть как товар непосредственно связана с национальной стратегией и мировой политикой и властью. Поля сражений Первой мировой войны подтвердили важность нефти, как элемента национальной мощи в эпоху, когда двигатель внутреннего сгорания пришел на смену лошади и паровозу. Нефть лежала в основе развития событий и результата Второй мировой войны как на Дальнем Востоке, так и в Европе. Японцы атаковали Перл-Харбор для защиты своего фланга, при захвате нефтяных ресурсов Восточной Индии. Среди наиболее важных стратегических целей Гитлера при вторжении в Советский Союз были нефтяные месторождения на Кавказе. Но американское нефтяное превосходство было убедительным, и к концу войны топливные баки Германии и Японии были пусты.
 В годы холодной войны борьба между транснациональными корпорациями и развивающимися странами за контроль над нефтью была основной частью великой драмы деколонизации и растущего национализма. Суэцкий кризис 1956 года, ставший конечной вехой на дороге старых европейских империй, был в такой же степени связан с нефтью, как и с другими факторами.
 В семидесятые годы "Власть нефти" была всеохватывающей, выводя государства, ранее находившиеся на периферии международной политики, на позиции, позволяющие обладать огромным богатством и влиянием, создавая при этом глубокий кризис доверия в индустриальных державах, чей экономический рост был основан на нефти. И нефть стала ядром первого после холодной войны кризиса в девяностых годах - вторжения Ирака в Кувейт.
Но нефть также показала, что она может быть дурным золотом. Шаху Ирана было даровано желанное нефтяное богатство, и оно погубило его. Советский Союз - второй в мире экспортер - растратил свои огромные доходы от нефти  в семидесятых-восьмидесятых годах на гонку вооружений, а также на ряд бесполезных, а порой и имевших катастрофические последствия международных авантюр.
 И США, бывшие когда-то одним из главных нефтедобытчиков в мире, а сейчас самый крупный потребитель, вынуждены импортировать половину необходимой им нефти, ухудшая свое общее стратегическое положение и увеличивая уже обременительный торговый дефицит - рискованное для великой державы положение.
С концом холодной войны складывается новый мировой порядок. Экономическая конкуренция, региональные конфликты, этнические столкновения идут на смену идеологии в качестве основы интернациональных и национальных конфликтов, чему способствует распространение современного вооружения. Но независимо от эволюции нового международного порядка, нефть останется стратегическим товаром, имеющим решающее значение для национальной стратегии государств, и международной политики.
Третья проблема в истории нефти - это то, как мир стал "Обществом углеводородов", а мы, на языке антропологов, "людьми углеводородов". В первые десятилетия своего существования, нефтяная промышленность снабжала индустриальный мир продуктом с названием "керосин" и известным как "новый свет", который потеснил ночь и удлинил рабочий день.
 В конце девятнадцатого столетия Джон. Д. Рокфеллер стал самым богатым человеком в США, в основном, благодаря торговле керосином. Бензин в то время был практически бесполезным побочным продуктом, который иногда удавалось продать по цене два цента за галлон, а если нет, то его просто выливали в реку по ночам.
 Но как только изобретение лампы накаливания, казалось бы, стало первым шагом к моральному старению нефтяной индустрии, то с разработкой двигателя внутреннего сгорания, работающего на бензине открылась новая эра. Нефтяная индустрия получила новый рынок, и родилась новая цивилизация.
В двадцатом веке нефть совместно с природным газом свергла с престола "Его Величество Уголь" в качестве источника энергии для индустриального мира. Нефть также стала основой для распространения великой послевоенной "пригородизации", которая преобразила и нынешний ландшафт и наш современный образ жизни.
 Сегодня мы настолько зависим от нефти, а нефть так внедрилась в наши повседневные дела, что мы уже не осознаем ее широкое значение. От нефти зависит где мы живем, как мы живем, как мы работаем, как мы путешествуем, даже -где мы ухаживаем. Нефть - это кровь в сосудах урбанизированных сообществ.
 Нефть (и природный газ) являются существенными компонентами удобрений от которых зависит мировое сельское хозяйство; нефть позволяет перевозить продукты питания к мегаполисам, которые не в состоянии удовлетворить свои потребности. Нефть дает нам пластмассу и химикаты, которые являются кирпичиками и цементирующим раствором фундамента сегодняшней цивилизации - цивилизации, которая рухнет, если нефтяные скважины всего мира внезапно высохнут.
В продолжение большей части этого столетия, растущая зависимость от нефти практически повсюду отмечалась как нечто хорошее, как символ человеческого прогресса. Теперь дела обстоят иначе. С развитием движения за охрану окружающей среды основным принципам индустриального общества был брошен вызов; и нефтяная промышленность во всех ее аспектах стоит во главе списка тех, кого надо изучать, критиковать и с кем бороться.
 Во всем мире ведется работа по сокращению сжигания всех типов ископаемого топлива - нефти, угля и природного газа, вызывающего смог, загрязнения воздуха, кислотные дожди, и уничтожение озона, а также ведущего к изменению климата. Нефть, которую мы привыкли считать центром мира, сейчас называют пособником в деградации окружающей среды; а нефтяная индустрия, гордившаяся своим технологическим совершенством и вкладом в формирование нового мира, вынуждена защищаться от обвинений в угрозе нынешнему и будущему поколениям.
Тем не менее человек эпохи углеводородов не проявляет намерений отказаться от автомобилей, дома в пригороде, и от того, что он считает не просто удобствами, а самой сутью своего образа жизни. Жители развитых стран не предполагают отказаться от преимуществ экономики, основанной на нефти, несмотря на экологические проблемы. И любое упоминание об уменьшении потребления нефти в мире вызовет в будущем чрезвычайный рост населения.
 В девяностых годах прирост населения ожидался в один миллиард человек - т. е. в конце этого десятилетия на 20% больше чем в его начале - при том, что большинство людей в мире требуют права на "потребление". Вопросы глобальной охраны окружающей среды в индустриальном мире будут соотносится с величиной этого роста. А пока подготовлена почва для одного из самых значительных и бескомпромиссных столкновений: с одной стороны - мощная растущая поддержка в пользу защиты окружающей среды, и с другой стороны -стремление к экономическому росту и удобствам "Углеводородного Века", и осознание надежности энергетики.
Двадцатый век по праву заслуживает названия "век нефти". Тем не менее при всех конфликтах и сложностях, всегда существовало некое единообразие в событиях вокруг нефти, эпизоды, происходившие много лет назад воспринимаются по-современному, и, соответственно, мы слышим отзвук прошлого в нынешних обстоятельствах. Это одновременно и история отдельных людей, и мощных экономических сил, технологических перемен и политической борьбы, международных конфликтов и воистину эпохального переворота.
Книги о истории развития нефтяной промышленности в России еще будут написаны, в этом нет никакого сомнения. И в них, безусловно, будет выведена целая галерея тех людей, точнее, личности, которые принимали и принимают самое активное участие в этом процессе. Хочется верить, что и герой этой книги попадет на страницы самой Истории, а не только монографий и научных трудов.
И нет никаких сомнений в том, что именно так и произойдет. А пока, как принято было говорить совсем недавно «страна должна знать своих героев».
 Приближается юбилей Валерия Исааковича Грайфера, генерального директора ОАО 'РИТЭК', профессора, лауреата Ленинской премии, действительного члена Академии горных наук. Об этом человеке без преувеличения можно говорить как об одном из наиболее выдающихся нефтяников современности, ярком представителе той замечательной плеяды отечественных специалистов, трудом и талантом которых Россия обрела мощь великой нефтегазовой державы мира.

Вступление. Под счастливой звездой.
Когда родился герой этой книги, об астрологии в нашей стране практически никто ничего не знал. И никому в голову не приходило поинтересоваться, под какими звездами, точнее, под каким созвездием они родились. Все советские люди знали: они родились под рубиновыми звездами Кремля, и именно эти звезды  направляют их жизнь, определяют и развивают характер, вершат судьбу.
Что ж, определенная логика в таком постулате есть. Но когда Зодиак все-таки вошел в нашу жизнь, когда его знаки стали для людей чем-то вроде группы крови или телосложения, выяснилось, что все не так просто. Да, огромное влияние оказывают на человека расположение звезд на небе в момент его рождения. Гораздо большее, чем принято думать. И это лишний раз подтвердилось, когда я приступила к изучению непростого жизненного пути Валерия Исааковича Грайфера.
В качестве доказательства того, что это – не просто мое умозаключение, а конкретный факт, предлагаю прочесть короткое описание одного из знаков Зодиака, под которым мой герой появился на свет. А родился он под созвездием Скорпиона, причем в один из самых удачных его дней. Впрочем, судите сами.
Зодиакальный знак Скорпион начинается 21 октября, однако первые семь дней являются переходными вследствие влияния предыдущего знака, поэтому Скорпион набирает полную силу не раньше 28 октября.
 Начиная с этой даты и до 20 ноября он находится в зените своего могущества, а затем в течение семи дней постепенно теряет силу, уступая влиянию входящего знака Стрельца.
Зодиакальный знак Скорпион имеет два символа - изображения скорпиона и орла. В этот период, а именно - с 21 октября по 20 ноября и в переходные дни, рождаются либо необычайно хорошие, либо в высшей степени плохие люди. Можно сказать, что они либо обладают качествами скорпиона, либо достоинствами орла.
В любом случае люди- "Скорпионы" очень эмоциональны, и эта черта является ключевой в их характере на протяжении всей жизни. Лица, родившиеся в этот период, обладают большим магнетическим влиянием. Из них получаются великолепные доктора, хирурги, целители, проповедники и ораторы. Занявшись общественной деятельностью, они приобретают огромное влияние над аудиторией, способны управлять ею по своему усмотрению.
 Большинство из них прекрасно владеют языком, одинаково успешно могут писать и выступать, отличаясь напряженностью и драматичностью в изложении материала.
«Скорпионы» - гуманные, щедрые и готовые на самопожертвование. Они проявляют решительность и хладнокровие в неожиданных и опасных ситуациях, поэтому на них всегда можно рассчитывать в кризисные моменты.
Но все же таким людям скорее подходит битва идей, чем реальное поле боя. Попав в обстановку военных действий, они проявляют недюжинные организаторские способности, однако ненавидят кровопролитие. В этом смысле они - прекрасные дипломаты и посредники, с успехом могут помирить врагов или уладить ссору. Что бы ни привлекло их внимание - бизнес, политика или литература - везде они выдвигают новые, необычные идеи и, как правило, добиваются успеха во всех начинаниях.
В юности людям, родившимся под этим знаком, приходится испытать трудности, нужду и лишения, однако трудности только закаляют их волю и решимость и, рано или поздно слава и успех будут наградой за их труды. Какое бы поприще ни избрали себе люди, рожденные под знаком Скорпиона - везде они проявляют исключительную работоспособность. Они никогда не теряют времени даром. Решительные и волевые, они словно хлыстом снова и снова гонят себя на работу. В любом деле они проявляют неординарность мышления и изобретательские способности.
 Они могут стать государственными служащими, проявляя особые способности к дипломатической деятельности и выполнению секретных поручений. Из них получаются отличные детективы и полицейские с первоклассным "нюхом" на преступников. Люди, родившиеся под знаком Скорпиона, могут также стать хорошими учеными, исследователями, химиками (преимущественно в области жидких сред).
Скорпионы, как правило, удачно вступают в брак, и этот брак, как правило, бывает очень прочным и единственным.
Отличительной чертой знака является также глубокая приверженность идеям, в которые он верит. Он не задумываясь может отдать за нее жизнь. Если Скорпион во что-то верит, он не отступает от своих принципов. Его девиз - "Все или ничего"! Скорпиону не свойственно бояться трудностей.
 Подсознание Скорпиона развито сильнее, чем сознание. Они, как правило, обладают феноменальной способностью проникать в суть, чувствовали людей, их настроения, с помощью сенситивных качеств могли безошибочно определить скрытые желания человека.
Но что самое главное - Скорпион чувствителен так, как только может быть чувствителен человек. Хотя он всеми силами восстает против страданий, они хорошо ему знакомы. Любая перемена в жизни воздействует на его эмоциональное состояние, каждое изменение в отношениях причиняет ему боль.
Внешне он может быть тихим и спокойным, но внутри у него скрыт вулкан. Свои мысли выражает точно и даже резко. Остер на язык и за словом в карман не лезет. Некоторый цинизм и чувство юмора, порой далеко не безобидного, защищают его от реальности, помогая выжить. В спорах Скорпион не любит нейтралитета. Свою позицию определяет четко и сразу. Когда обстоятельства не на его стороне, у него появляется энергия, силы для борьбы с обстоятельствами, с тем, как складывается жизнь.
В семейной жизни и дружбе он постоянен, устойчив. Семья – жена, дети и внуки – это незыблемо и неприкосновенно, а все остальное фактически не имеет значения для представителя этого знака..
Скорпион с легкостью воспринимает новое, любит трудные и опасные задачи, умело разрабатывает планы и последовательно их осуществляет, тонко воздействуя на окружающих и подчиняя их себе. Пользуясь своими способностями к гипнозу, он медленно и верно добивается своего.
Скорпион - человек, который не поддается прямому воздействию. Обладает качествами, которые могут сделать его неформальным лидером, управляющим людьми, но не путем прямого воздействия, а благодаря авторитету и магической привлекательности.
Скорпион обладает также такими качествами, как безошибочный вкус, чувство прекрасного и умение облечь увиденное в совершенную форму. К тому же ненавидит лесть и всевозможные «знаменательные даты», и всегда старается избежать связанного с ними торжественного прославления».

Те, кому довелось быть знакомым с Валерием Исааковичем, наверняка подтвердят почти стопроцентное совпадение этой характеристики с его личностью. А для тех, кому не посчастливилось узнать этого человека, эта книга, надеюсь, станет хорошей визитной карточкой моего героя.
 Который – и это обязательно нужно иметь в виду! – сам себя героем отнюдь не считает и вообще не любит чрезмерных похвал в свой адрес.  Как и большинство Скорпионов, он считает, что его поступки, его труд говорят сами за себя, и обязательно будут оценены по достоинству, но распространяться об этом не любит и другим редко позволяет.
Кстати, если бы Валерий Исаевич знал о том, что о нем пишут книгу, то скорее всего запретил бы это. Вот почему мне было так сложно работать: все делалось в обстановке полной конспиративности, а писать о человеке, которого ни разу не видел лично – задача не из легких. Буду рада, если мне это удастся, потому что победителей, как известно, не судят.


Примечание. Книга была выпущена издательством "Смена" в 2004 году и переиздана в 2009 году. Признана Академией горных наук и Ассоциацией нефтепереработчиков и нефтехимиков лучшей в области книг о профессии нефтяника. Удостоена Премии Литературного Комитета ООН за 2005 год.


Рецензии
Мне тоже приходилось ТАК писать. Не очень хочется вспоминать об этом. Нефть - не экономика и политика по большому счёту. Нефть - чудо! То, что с ней делают - преступление перед будущим.

Виктор Ахинько   31.01.2014 02:20     Заявить о нарушении
После общения с нефтяниками в процессе написания книги я прониклась глубочайшим уважением и к профессии, и к профессионалам. Возможно, мне просто повезло, но впечатления от нефтяных приисков за Полярным кругом сохранились ярчайшие.

Светлана Бестужева-Лада   31.01.2014 13:49   Заявить о нарушении
Нефтяники и нефтепромыслы, Светлана, бесспорно, достойные люди и делают большое дело. Беда в том, что еще Менделеев мудро заметил, что сжигать нефть всё равно, что топить ассигнациями. А я имел в виду и другое. Мы, не зная роли нефти в живом организме Земли, черпаем эту "кровь". При этой мысли мне становится не по себе. Кроме того, я убедился на своём опыте, что всепроникающий керосин - чудесная основа лекарств будущего. Разве не безумие - сжигать целебную силу? И все те, кто вовлечён в это святотатство, в том числе и ваши герои, напоминают детей, которым дали в руки спички!

Виктор Ахинько   31.01.2014 23:25   Заявить о нарушении