Наташа хочет подружиться с Богом

Внутри Наташи после этих слов все съежилось. Она не сказала ему ни слова  и отошла  прочь. Она сразу поняла, что это его месть. Она вспомнила, что до нее он вел  разгульный образ жизни. В тоже время она знала, что именно с таким удовлетворенным лицом он приходил после того, как ночь просиживал за игровыми автоматами. И что-то ей подсказывало, что он провел ночь именно в клубе.
Она сготовила ему яичницу с ветчиной, она была доброжелательна к нему. А он смотрел на нее как затравленный зверек, готовый к мгновенной обороне.
Как-то незаметно они перешли к таким правилам игры, при которых атакующей стороной была Наташа. И в чем-то он ее уже боялся. Но она понимала, что это ее победа лишь предвестник очень больших неприятностей.
И рассказать Наташе о своих бедах и посоветоваться было не с кем. Бедной Лизе она перестала доверять совершенно. Как-то они сидели в кафе, и Наташа что-то ей рассказывала, до конца она с ней не была откровенной, но после пива язык развязывался, хотелось выговориться.
Наташа стала рассказывать не про себя, а про выдуманную подругу, которая  рано вышла замуж, муж  вроде бы красивый и жить можно, но есть всякие проблемы. Рассказывала она все это  гладко, даже самой нравилось, и сочувствовала этой выдуманной подруге изо всех сил, но случайно подняла глаза и увидела на лице Бедной Лизы гаденькую ухмылку, которую та тут же стерла с лица, и лицо ее приняло сочувствующее и строгое выражение. Наташа была поражена, сколь искусно может притворяться женщина. Ее это потрясло. Хотя чему тут вроде удивляться. Сама она тоже притворялась с утра до вечера.
Как-то в самом раннем детстве была такая история. Мама Наташи ругала одну  соседку, говорила про нее самые плохие слова,  а тут эта соседка пришла. И мама стала ей так улыбаться, обняла ее, усадила за стол, стала что-то рассказывать. Маленькая Наташа следила за этим с напряженным вниманием. Она все поняла! Она поняла, как можно хитрить, и поняла, что это хорошо, раз мама это делает. И она стала хитрить, притворятся, иногда  чтобы достичь нужного результата, иногда просто так. Ей было это интересно, это захватывало. С какого-то момента Наташа поняла, что большинство девочек хитрят так же, как и она, и это была замечательная игра.
Но какие-то вещи нужно было знать наверняка. Нужно все-таки понимать внутри себя, как ты  по-настоящему относишься к тому или иному человеку, а главное,  не пропустить, когда придет любовь. Все остальное была ерунда.
И вот эта ухмылка Бедной Лизы показала Наташе, что та все это время и не собиралась дружить с ней, и сейчас она внутри себя наслаждалась тем, что Наташе не очень хорошо.
По правилам следовало бы  довести игру до конца, но нервы Наташи в последнее время были напряжены, и она  бросила деньги на стол и сказала, что ей немедленно нужно уйти. Тем самым она раскрыла себя, но ей уже было на это наплевать.
Был конец мая, на улице стояла ужасная жара. И было очень душно. Весь день собирались тучи, но они и вчера собирались. Зонт Наташа не взяла, а тут полил дождь.
Все стали с веселыми лицами разбегаться и прятаться по магазинам, которых вокруг было полно, а Наташа не хотела никуда  прятаться. Она шла под этими мощными струями дождя и получала от этого непонятно облегчение.
На ней было надето платье и легкое белье, все это намокло, платье обтягивало  тело, двое парней без зонтиков, спешившие в укрытие, стали на нее смотреть, даже промокли из-за этого изрядно. Наташа довольно усмехнулась, но на душе у нее было тяжело. Что-то происходило, но что именно она не понимала.
Дождь кончился. А Наташа все шла и шла. И, вдруг, она увидел церковь, очаровательная такую московскую церковь, невысокую и совсем домашнюю. Из ворот вышла молодая женщина. Сердце Наташи учащенно забилось. Она давно уже хотела пойти в церковь. Это было почти инстинктивное желание. Наташа была очень одинока, т.е. абсолютно одинока. Ей не на кого было опереться. О Боге она особенно не думала, а если думала, то боялась его, ибо считала себя грешницей. Бога она представляла себе таким, каким он был на темной иконе в доме ее бабушки, и он ей казался очень грозным. Когда маленькая Наташа делал что-то запрещенное, то она  всегда глядела в этот угол, где висела икона, зная, что ОН все видит. Собственно, именно об этом регулярно предупреждала ее бабушка,  строго поджимая свои старушечьи губки.
Но тут какая-то неведомая сила заставила Наташу переступить порог церкви.  Она вспомнила, что без платка в церковь входить нельзя. Руки ее вспорхнули к непокрытой голове, но тут рядом с ней оказалась тихая женщина, которая  сказала, что у нее есть косынка для дочери, а дочь не пришла сегодня.
Наташа благодарно улыбнулась женщине, как она всегда делала, когда видела от людей добро, но тут испугалась – может быть в церкви нельзя улыбаться? Но женщина улыбнулась ей в ответ. Наташа осмелела. Она спросила  добрую женщину, у какой иконы помолиться за любимого человека. Женщина подвела ее к нужной иконе. Тогда Наташа спросила, какие слова нужно говорить  чтобы дошло до Бога? Женщина опять улыбнулась и сказала, что нужно говорить сердцем и тогда точно дойдет. А фамилия Богу не нужна, достаточно имени.
В церкви было хорошо. Отовсюду «струилось» золото. Внутри вся церковь была золотая от икон. Наташе стало благостно. Она почувствовала некую силу, которая стала ей опорой. Наташа не могла объяснить, что происходит, но она успокоилась. И в ту же секунду она поняла, что Бог добрый, что он не может презирать или ненавидеть ее, маленькую Наташу, которой так одиноко.
Она успокоилось, но чье имя произносить ей? Она зашла сюда просто так, просто так сказала женщине, что хочет помолиться за любимого человека. Но молиться за Грача она не хотела. Зачем Богу-то врать? Она не любит его. Именно в эту секунду Наташа для себя все и поняла, она не любит его.
Тогда просто попросить помощи у Бога? Она попросила. Прошептала: «Господи, помоги». Но ведь это икона, у которой нужно что-то сказать о любимом человеке.
И совершенно неожиданно для себя Наташа сказала: «Господи, помоги и Сергею».
После чего Наташа постояла еще минуту и вышла, вернув платок  доброй женщине, а та сказала, чтобы Наташа приходила еще.
И вот Наташа идет по улице, все та же улица, только все эти трусы, которые попрятались от дождя, снова повылезали, она идет, а страха и ужаса в ней нет.
Она поняла, что Бог добрый.
Но почему она молилась о Сергее? Может быть потому, что все чаще вспоминала не только о постельных делах с ним, но и  другом? О том, что ей было хорошо с ним, как с человеком? Что он был добр к ней?


Рецензии