Фортуна - мадам заграничная

   Богиня Фортуна - иллюстрация из Инета   

               
       Судьба-судьбинушка  -  эта наша, русская дева,  каждому из нас хорошо знакомая, и можно даже сказать: родная. Потому и идём мы с ней рука об руку по жизненному пути, как пришитые друг к другу.  А Фортуна — мадам заграничная, не нашенских кровей. Вот и косится  на нас нелюбезно, признавать не желает. То ножку подставит, чтобы со всего маха грохнулись вниз, то нос до крови локтем разобьёт, как бы невзначай. И сама при этом такой  раскаянный вид примет, словно действительно  оченно о том сожалеет. 

     Ох, не верьте, люди добрые, этой мадам заграничной: хитрюга она, каких свет не видывал. Хитрюга, и притвора, и никогда ни о чём не сожалеет и не раскаивается — потому характер у неё сквалыжный и пакостный. Угодить этой мадам трудно: слова заветные нужно знать.  Но чтобы язык с ней общий найти, для начала задобрить её нужно. Только вот не признаётся никто, чем именно задобрить: то ли это тайна великая, то ли боятся, что потом  Фортуна  эта от них сразу и отвернётся.

      Поговаривают, что слепа  мадам Фортуна, на оба глаза. А я думаю: не слепа — подслеповата. Кабы слепа была обязательно на меня наткнулась, потому как на одном месте не сижу, всё  брожу, мадам эту несусветную ищу. А она от меня, как нечистый от ладана шарахается! И чем это я ей не приглянулась - никакого понятия не имею? Вроде Бог ни ростом, ни весом не обидел, руками-ногами не обделил, умишко кое-какой в головёнку вложил. Может личико не приглянулось мадам Фортуне?

      Ну да, не красотка первостатейная — это точно. Но однако и нос, и рот, и глаза — всё на своих местах, видимость имеют нормальную: со страху от созерцания ещё никто не помер. Плохо,  что за жизнь свою глазки строить так и не научилась. Но чай Фортуна-то женщина: зачем ей мои глазки — свои имеются. Ах, да, совсем забыла: подслеповата она ведь! Ну, тем более: строй не строй — всё равно ничего не увидит...

      А вот соседу моему, Василь Степанычу, на днях  Фортуна улыбнулась, причём во всю улыбку! Не-то с дуру, не-то перепутала с кем: столько лет всё мимо-мимо бегала, а тут, словно снег на голову свалилась. Миллионером стал Степаныч:  то ли выиграл мульён, то ли нашёл. Не признаётся, раскудрит его в кочерыжку!

     С той поры стал Степаныч обходить соседей десятой дорогой. А коли столкнётся ненароком, буркнет:  - «Здрассте!», и бегом  далее: мол, недосуг, занят больно. Вот что Фортуна эта треклятая с людьми делает. Был человек — стал побегунчик. Всё бежит, да прячется, бежит — да прячется. Видать боится, что в долг просить станем. Ране-то сам частенько постреливал, не брезговал. Отдавал правда всегда исправно. Потому и выручала по-соседски, не отказывала никогда.

      Смотрю на Степаныча это я, смотрю и думаю:
-Ну и на хрена эти мульёны, если потом вот так : бегом, да с оглядкой? Не поговорить по душам, не пожалиться на судьбу-судьбинушку, не посидеть  за  чаем-беседой?
А дале и того хуже: как не бегал Степаныч — догнали. Молодчики разудалые, все в кожах, да на конях железных, двухколёсных  догнали. Догнали, приголубили до крови, мульён отобрали и наказали никогда боле чужого не подбирать.

      Вот тебе и мадам Фортуна! Ну точно: по ошибке к нашему Степанычу заглянула, сослепу. Хорошо ещё после её ласки сосед жив остался! Однако, передних зубов лишился и так кое-что из внутренних органов попортилось-помялось. Но вечерком после того, как оклемался, пришёл сосед мосты наводить, прощеньица просить за вынужденное охлаждение соседских взаимоотношений. С опаской приняла: доверие подмочил соседушка — поди теперь высохнет не сразу. Помялся, помялся Степаныч - по глазам видела: опять взаймы просить приходил. Однако, совести не хватило на столь дерзновенный поступок — промолчал.

      Посмеялась про себя, лукавым взглядом одарила соседа, но ни словом ни намёком не выдала, что поняла ход его мыслей: зубы вставлять нужно — весь фасад портит беззубый ощщер,  внуренности нужно подправить-подлечить, а вместо денег в кармане — вошь на аркане, блоха на цепи.

      Ушёл Степаныч не солоно хлебавши. Ничего, впредь будет наука: не задирай нос даже коли дама заграничная Фортуна ненароком ручкой своей малохольной приласкает — ещё не известно, что из того получиться может! А для себя вывод сделала нелёгкий: коль попадётся и мне вот так, халявный мульён — мимо пройду.  Ей Богу — пройду. Себе дороже!


Рецензии
Да, уж деньги так найти врагу не пожелаешь, повезло совсем не убили:—(((с уважением:—))) удачи в творчестве:—)))

Александр Михельман   09.11.2021 18:08     Заявить о нарушении
Всё потому что зашёл не на свою территорию -
не нужно было связываться с заграничной
красоткой - там красота не натуральная...
С теплом и взаимностью -

Тамара Злобина   11.11.2021 15:48   Заявить о нарушении
На это произведение написано 29 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.