Шелест

1. Фиалки из под ног.

Тускнет свет. Занавес! Оркестр! И... ожидание. Ожидание предвещает великолепную постановку, которая преподнесет вам неожиданный сюжет.
 Вы думаете это начало театральной постановки? Вообще то, да. Но в данной ситуации, это процесс не имеющий никакого отношения к исскуству. Это то состояние, в котором человек способен на все. Это состояние в котором ты можешь очутиться в любой местности и ситуации, испытать различные перживания, вынести какие-то уроки. Сейчас я говорю о такой вещи как сон. О самом доступном телепорте в наше подсознание.
 Большинство людей даже не догадывается о том, какие возможности могут предоставить сновидения. Они могут в корне изменить жизнь человека: помочь советом, пролить свет на определенные вещи, вывести на истинный путь и даже убить. Вообщем сны это не только ночной кинотеатр, в котором вы являетесь главным лицом, это также инструмент, которым вы можете пользоваться в своих корыстных духовных целях.
 Эта история как раз и пойдет  о человеке, в жизни которого, сон сыграл огромную роль. Зовут его Артем. Сразу стоит отметить, что личность эта очень творческая, во всех пониманиях этого слова. По профессии он был художник. Хотя слово "профессия" в данном контексте звучит грубо, скорее это был стиль жизни. Он не был каким-то известным художником, картины которого выставляли на показ в галлереях. Он всего лишь рисовал карандашом картины в центральном парке. Казалось бы что это занятие приносит мало денег, но зарабатывал он прилично. Так как талант у него все же был, да и не в деньгах счастье, считал Артем.
 Жил он сам в двухкомнатной квартире. Хоть он был и молод, но дамы сердца у него не было. Ему казалось, что амуры не замечают его присутствие на этой планете и пролетают с закрытыми глазами над его головой. Но он не терял надежд, что еще встретит девушку с которой проведет всю свою жизнь. Хоть у него и было много друзей, все же он был очень одинок. Из-за нехватки любви также гасло постенно вдохновение. А как известно это один из самых мощных творческих стимулов.
 Стояло лето. Небо было затянуто дождевыми тучами, и Артем по-привычке возвращался домой. Он зашел в супермаркет, расположеный рядом с домом. Купил необходимой еды и бутылку дорогого вина. Хоть он был не особо богат, но на вине не экономил. На улице начал моросить дождь и он быстро зашагал в сторону дома.
 Поужинав и выпив вина, он налил в бокал очередную порцию, закурил и вышел на балкон. Выглянув в окно обнаружил, что дождь усилился. По стеклу сбегали тоненькие ручейки воды. Под окнами шли колонны разноцветных зонтов, по дорогам ползли машины, направляющиеся неведомо куда. "Дааа... завтра видимо прийдется устроить себе выходной": подумал Артем.
 Надо бы завершить вчерашнюю работу. Одним из его любимых вечерник времяпрепровождений было чтение книг, после чего он определял самого интересного, по его мнению, героя и рисовал. У него уже скопилась целая папка рисунков с различными литературными персонажами. И внизу каждого листа стоял псевдоним Артема - "Шелест". Просто ему нравилось слушать шелест кленов в парке и это помогало ему сосредоточиться на работе. Вот и вчера он читал одну из книг Кастанеды и решил для разнообразия изобразить Дона Хуана, старого индейца. Через пол часа портрет был завершен, Тема был доволен. Ему понравилось как он смог передать взгляд Дона Хуана. Из под морщинистого лба на него смотрели мудрые, полные безмятежности глаза. На улице уже было темно, он положил свое произведение в папку к остальным и одним глотком допил остатки вина.
 Он лег на кровать чтобы немного помечтать и провалился в сон. Теплые нотки ночи расползались вокруг тела Артема. Сны медленно просачивались, как теплая вода в губку. Мимо проплывали различные пейзажи и неразличимые силуеты людей. Окружающая местность незаметно привела его в длинный коридор. Казалось конца ему нет, но Артем, благодаря своему любопытству, все же продолжал идти. И настойчивость привела его к двери, к самой обычной двери. Не успел он  к ней прикоснуться, как дверь начала таять, пока перед ним не возникла улица.
 С виду ничего необычного не происходило, это были простые старые пятиэтажки, деревья были уже окутаны в желтую листву. Но погода казалось торжествует, все было по-своему чудесным. Пройдя несколько шагов Артем обнаружил, что улицы абсолютно пустые. Как-будто этот город создан только для него и для дружелюбного Солнца. Но внезапно он заметил как на тротуар вышла девушка и стала быстро отдаляться в противоположную от него сторону. На несколько секунд он просто замер восхищаясь ею. Она шла красивой и быстрой походкой, одета она была в бело-зеленый сарафан, лица ее Артем не видел, только развивающиеся черные волосы. Опомнившись он быстро пошел за незнакомкой. В ней было что-то не так. Присмотревшись он был поражен, там где ступали ее грациозные ноги, сразу же из асфальта выростали прекрасные цветы. Артем не верил своим глазам, она казалась ему самим воплощением природы.
 Приблизившись к ней на небольшое расстояние, он хотел было позвать ее, но она резко свернула в один из дворов. Было такое ощущение что при виде этой девушки двор ожил, казалось он радуется ее появлению. Все пришло в движение: деревья сменили желтые наряды в зеленые, слетелись птицы и запели свои чудесные песни, из пыльной земли стали выглядывать прекрасные цветы, подьезды внезапно обплел виноград, даже серые и грязные дома с виду стали приветливей. Задержавшись в центре двора, она быстро зашла в один из подьездов. Артем побежал за ней и войдя в подьездвыкрикнул:
 - Подождите девушка!
 Она поднялась уже по ступенькам на первый этаж и остановившись, медленно повернулась. Артем потерял дар речи. Она была божественна. Волосы, как черные реки, спадали на ее плечи. Прекрасное лицо, глаза... Артем не мог от них оторваться. В них он видел всю красоту этого мира! Время остановилось на мгновение, собрав всю свою силу, он выдавил из себя:
 - Кто ты?
 Она лишь только застенчиво улыбнулась и побежала на верх по лестнице. Подьезд начал окутывать мягкий туман и Артем начал падать в теплые неведомые просторы. Пока мрак полностью не проглотил его тело, как какой-то огромный великан.
 
2. Неизвестное. 

 Утреннее солнце заглянуло в окно и заставило Артема покинуть страну сладких снов. Вот так прилег отдохнуть, не удосужился даже снять одежду и расстелить кровать. Из-за палящего солнца, он долго не мог открыть заспанные глаза, поэтому почти на ощупь нашел сигареты на тумбочке и побрел на балкон. Выглянув в окно, возникло впечатление что дождя и не было. Луж практически не наблюдалось, жара напомнила воздух до предела.
 Он зашел в комнату и уселся в кресло. У Артема было какое-то странное состояние, по всему телу шла непонятная дрожь. Что-то произошло, но вот что именно? В горле стоял ком, это ощущение было ему давно знакомым. Но он не мог понять чем оно вызвано. Переосилив слабость в теле он отправился на кухню смочить горло. Выпив воды из под крана он вспомнил, что надо полить цветы. Все подоконники у него были заставлены горшками с фиалками. Артему они очень нравились и больше никаких цветов в квартире он не держал. И вот подойдя к одному из подоконников его сразило как молнией...он вспомнил свой ночной сон, от внезапности чуть не уронив лейку на пол. Сразу же накотила грусть. Наконец-то произошло такое чудо и то не по-настоящему. Вот бы этот сон никогда не прекращался, потому что шанс встретить такую девушку в реальности ничтожно мал. "Я знаю как мне быть с ней вместе хоть как-то": подумал Тема и бросился к письменному столу на котором нашел пару чистых листов.
 Ему пришлось промучаться часа три, так как кое-что ему не удавалось. То, с чего именно портретисты начинают свою работу, а именно - глаза. Все лицо было готово, кроме глаз. Артем понимал что ни один художник не сможет передать ее взгляд. Из потока мыслей Артема вырвал телефонный звонок. Он побрел в коридор, снял трубку и раздраженно пробурчал:
 - Слушаю вас?
 - Привет "Шелестявый"! - радостно поздоровался Ярик, давний приятель Артема.
 - И тебе не заикаться.
 - Так и думал что ты сегодня халтуришь.
 - Творческий кризис.
 - Ну хоть не финансовый. - ухмыльнулся Ярик. - Я чего звоню. У меня для тебя тут сюрприз появился.
 - Опять ящик паленой водки? - вздохнул Тема.
 - Нет, намного лучше. Так что, я вечером с Танькой к тебе заскочу.
 - Что уж тут поделаешь, заходите.
 - Тогда часам к семи. Пойдет?
 - Ага.
 В трубке послышались монотонные гудки. Тема поглядел на настенные часы, почти двенадцать. Любителей сюрпризов ждать еще пол дня. В голову пришла ободряющая мысль. Надо пойти вздремнуть часок другой, возможно ему удастся вновь увидеть прекрасную незнакомку. Устроившись поудобней на кровате, Тема продолжил витать в своих мечтах. Девушка не выходила из его головы. Ком в горле стал еще более ощутим и он понял что влюбился, наконец-то по-настоящему влюбился. Но в кого?! В девушку из сна! Как же тяжело было это осознавать, зная что они никогда не будут вместе. С этими мыслями он все таки заснул.
 Сны казалось потеряли свой цвет, он пробегал мимо них в поисках своей возлюбленной, но она не появлялась. Это было похоже на какой-то ужасный вихрь, погоню сквозь безпросветные джунгли, падение сквозь водопад. Вся эта карусель оборвалась звонком, разбудившим Тему.
 - Я вас слушаю. - сонным голосом произнес Артем.
 - Здраствуйте, а Зина дома? - прозвучал женский голос.
 - Она у мамы. - зачем то ляпнул Тема, побагровев от злости.
 - Какой мамы?
 - Чертовой!!! - проорал он.
 - Я наверно не туда попала... - испуганно процедила женщина.
 - И не сомневайтесь!
 - Хам!
 Он решил принять ванну, чтобы хоть как-то остыть. На удивление это помогло, после пообедал, хоть и с опозданием, уже было четыре часа. Потом Тема подошел к письменному столу и осмотрел свой последний рисунок. Нехватка глаз у портрета придавала ему некую загадочность. Он ощущал ее взгляд на своем лице, от этого у него пошли мурашки по всему телу. Перевев свой взгля на стол, он увидел книгу Кастанеды и решил отвлечься от волнительных мыслей. За книгой время пролетело быстро. В половину седьмого кто-то позвонил в дверь. Раскрыв дверь Тема обнаружил стоящих на пороге Ярослава и Татьяну.
 Ярослав занимался литературной деятельностью - писал небольшие рассказы для одного журнала. Артем познакомился с ним в одном арт-кафе на вечере литературного слема. Таня была девушкой Ярослава, она занималась волонтерством и часто каталась по разным странам. Внешне они отличались друг от друга, но стоило любому человеку побыть с ними хотя бы час, он понимал что они идеальная пара. Ярик одет по-студенчески - джинсы, черная футболка и кроссовки. Таня же напоминала девушку переместившуюся из 70-х из Вудстока в наше время - цветастое платье, тысячи браслетов,  зеленые бусы и крассивая сумка с изображенными слонами, которую она привезла из Индии.
 - Привет, голубки. Заходите.
 - Ну как ты, старик? - похлопал его по плечу Ярик.
 - Как видешь, цвету. - усмехулся Тема.
 - По тебе не скажешь. Ты что сегодня не спал? - как заботливая мамочка, пролепетала Таня.
 - Даже "очень" спал.
 - Ох там и парилка, дай пожалуйста чего-нибудь попить.
 - С под крана сойдет?
 - Ммм... вполне.
 - Тань, а тебе?
 - Нет, спасибо.
 - Ну вы пока проходите.
 Рассказав все свои накопившиеся новости и выпив по чашке чая, Ярик таинственно улыбнулся и сменил тему:
 - Помнишь в нашем телефонном разговоре я сказал, что приготовил тебе сюрприз... точнее нам всем?
 - Выкладывай. - вздохнул Тема, не особо обрадовавшись.
 - Ты, я погляжу, Кастанедой увлекся?
 - Да, занятное чтиво.
 - Ну раз читаешь такие книги, то наверняка слышал и за сальвию?
 - "Шалфей прорицателей" что-ли? Конечно слышал. Тааак, ты что эту хрень ко мне приволок?
 - Еще скажи, что ты с нами не будешь? - это прозвучало как вызов?
 Ярик с Таней ехидно наблюдали за его реакцией. Вмешалась Таня:
 - Да расслабься ты. Это же натур-продукт в чистом виде, абсолютно безвредный.
 - Я бы с радостью, но как то стремно.
 - Вот уж не думал, что мой друг испугается курить какую-то траву. - засмеялся Ярик.
 - Да он просто сам себя боится. - поддержала Таня.
 - Да пошли вы. - он закурил сигарету и вышел на балкон.
 - Курить-то будем по очереди, так что двое будут оставаться ситтерами. - успокаивали они его.
 Уже через пол часа Ярик выпустил в люстру струю волшебного дыма. Из света в зале горела только маленькая бра на стене, негромко играла какая-то восточная музыка на ноутбуке, но она не помогала Артему расслабиться. Он сидел в кресле у окна, Таня стояла у двери и тревожно смотрела на Ярика. Он стоял по середине комнаты и через несколько секунд его взгляд изменился. Красноватое свечение лампы придавало его лицу какой-то демонический оттенок, он смотрел глазами не видящими простоты этого мира, сквозь все предметы.
 Внезапно он стал медленно блуждать по всей комнате, врезаясь во все что только можно. Из его уст доносились какие-то непонятные обрывки фраз. Теме стало жутковато. Ярик уселся на пол и начал водить по нему пальцем. К нему медленно подошла Таня, заметив что тот по-тихоньку приходит в себя. Ярик поднял голову и уже членораздельно сказал:
 - Как же так..?
 - Ты как дружище? - спросил Тема.
 - Нормально.
 - Тебе не плохо? - заботливо поинтересовалась Таня.
 - Да нет, пошлите на балкон... подышим.
 Они вышли на балкон, усадили Ярика на стул и закурили. Тема с улыбкой спросил:
 - Ну что, где был? Что видел?
 - Много чего. - буркнул тот. - Давай докуривай и приступай к делу. - уже бодрее ответил Ярик.
 - Ты что, куда-то спешишь?
 - Да просто хочется теперь побывать в шкуре наблюдателя.
 - Ладно, пошли. - согласился Тема и выбросил пол сигареты в окно.
 - Главное раслабься. - напутствовала его Таня.
 Голова показалось заполнилась дымом, сзади подхватил ураган и комната стала по-тихоньку исчезать. Замелькали какие-то странные изображения. Он открыл глаза, тело было как из пластилина. Постепенно перестала доноситься музыка. Тема приподнял голову, он лежал в какой-то мрачной комнате. Внезапно он осознал что с ним, волосы встали дыбом, на нем была смирительная рубашка и все тело приковано к кровати. Комната источала смерть и весь человеческий страх. Вдруг лязгнула железная дверь, послышались приглушенные голоса, но никто не входил. "Я что сошел с ума? Это невозможно!" - промелькнуло в голове.
 Открылась дверь, на входе стоял человек в фиолетовом балохоне, в руках он держал деревянный посох, лица не было видно, но судя по тому как он был сгорблен, это был старик.
 - Где я?! Я что в психушке?! Что я здесь делаю?! - завопил Тема.
 - Слишком много вопросов. - уставшим голосом ответил старик.
 - Кто вы такой?
 - Неважно. Главное что мы встретились.
 - Со мной это и вправду все это происходит или меня глючит? - кричал испуганный Тема.
 - Хм, и да и нет. Я здесь чтобы предоставить тебе редкий шанс.
 - Это какой же?! - взбесился Тема.
 - Изменить твою жизнь. - спокойно ответил тот?
 - Фух, значит глючит.
 - Пусть будет так.
 - А почему я связан?
 - Долго обьяснять и успокойся ты уже наконец-таки.
 - Чертовщина какая-то...
 - Я знаю, что тебя волновало весь этот день.
 - И что же?
 Старик уселся на стул рядом с кроватью, поднял руку ладонью вверх и на ней медленно стал появляться образ девушки из сна. Тема был ошарашен.
 - У нас мало времени. - убрал он руку, лица его Артем так и не смог рассмотреть. - Я знаю... ты влюблен в нее.
 У Темы сразу же стало тепло на душе от того, что он вновь увидел свою любовь и он даже забыл где находиться. Голос старика прервал его мечтания:
 - У меня к тебе предложение. - эти слова заставили Артема насторожиться.
 - Какое?
 - Ты встретишь ее в реальной жизни, но...
 - Что "но"? Я согласен на все!
 - Прям таки на все? - усмехнулся старик.
 - Конечно!
 - Ты умрешь ровно через год! - и Тема увидел под балахоном желтые зубы, скривившиеся в страшной улыбке.
 Внезапно в железную дверь громко постучали.
 - Мы уже скоро! - выкрикнул старик. - Решай быстрей.
 - Я... я согласен! - твердо ответил Артем.
 - Так я и думал...
 Тело подбросило вверх и Тема увидел склонившихся над ним Ярика и Таню.
 - Тема! - кричал испуганно Ярик.
 - Принеси ему воды. - скомандовала Таня.
 Тема приподнялся, он лежал на кровати, голова кружилась.
 - Как ты?
 - Да вроде бы нормально, что со мной было?
 - Мы уже думали тебе труба, ты двадцать минут валялся на полу и бредил.
 - А что я говорил?
 В этот момент зашел Ярик со стаканом воды. Тема сделал пару глотков, стало легче.
 - Ты кричал: "Я на все согасен"!
 - И на что ты был согласен? - Таня ласково улыбнулась.
 - Да так... неважно.
 - Еще один молчун. - засмеялась та.

3. Соблазн на жизнь.

 Всю ночь Тёма не мог заснуть, только к утру его склонило в сон. Он не мог ничего понять, не знал верить ли ему в произошедшее. С одной стороны это могло быть просто плодом его воображения, ведь мысль о девушке преследовала его весь день, вот он себе это всё и навернул. А с другой, ведь многие люди верили в волшебные свойства сальвии, хотя ничего похожего Тёма никогда не слышал. И почему только один год? Кто  этот старик? Эта ситуация напоминала рассказы о том, как люди заключают договор с дьяволом, продают свою душу. Это его пугало, но раз уж такое и вправду с ним произошло, то будь что будет, главное что он встретит свою настоящую любовь. Мысль об этом ободряла Артема, хоть и заставляла его волноваться.
 Проснувшись после обеда, у него было скверное настроение. Сварганив себе поесть, он решил сегодня не мучать свою голову бредовыми мыслями и достал из холодильника оставшуюся с праздников бутылку водки. Изрядно выпив и почитав книгу, он провалился в сон. Снилось всё что угодно, но не она...
 С восходом солнца он отправился на работу в парк. Почему-то сегодня, он верил, что встретит её. И по дороге, все же, удивлялся своей наивности. Усевшись на своё излюбленное место, на синюю лавочку под большим кленом, он начал вгрызаться взглядом во все проходящие мимо лица.
 Через час рядом с ним остановилась парочка напоминавшая ему двух героев из советского фильма "Подкидыш", с их культовой фразой: "Фима, не нервируй меня". Так и они, увидав Артёма и его работы дамочка сказала:
 - Жорик, я хочу чтоб этот молодой человек нарисовал мой портрет.
 - Конечно, зая. - пролепетал низенький муженек. - Сколько стоят ваши услуги, мужчина?
 - Для вас семьдесят гривен.
 - А для всех сколько? - поинтересовалась "зая".
 - Восемьдесят, но для молодых пар у меня скидка. - отрепетированно ответил Тёма.
 - Какой милый молодой человек. - расплылась в улыбке дамочка. - Мы согласны!
 Работа шла медленно, потому что Тёма постоянно отвлекался и смотрел на прохожих, чтобы не пропустить ту, ради которой он вообще вышел сегодня на работу. Настал вечер и Тёма медленно побрел домой. Он мысленно проклинал несуществующего старика, что тот подал ему надежды.
 Балкон, чашка чая, сигарета - вот и всё вечернее развлечение. Он был не один, рядом с ним сидела печаль, казалось что она практически осязаема. В зале было уже темно и он включил светильник над кроватью, подошел к книжному шкафу и наугад достал книгу. Это оказался сборник стихотворений Брюсова. Он открыл первую попавшуюся страницу и лег на кровать. Эта страница оказалась для него знаком!
 "Итак, это - сон, моя маленькая,
 Итак, это сон, моя милая,
 Двоим нам приснившийся сон!
 Полоска засветится аленькая,
 И греза вспорхнет среброкрылая,
 Чтоб кануть в дневной небосклон.
 Но сладостны лики ласкательные,
 В предутреннем свете дрожащие,
 С улыбкой склоненные к нам,
 И звезды, колдуньи мечтательные,
 В окно потаенно глядящие,
 Приветствия шепчут мечтам.
 Так где ж твои губы медлительные?
 Дай сжать твои плечики детские!
 Будь близко, ресницы смежив!
 Пусть вспыхнут лучи ослепительные,
 Пусть дымно растаю в их блеске я,
 Но память о сне сохранив!"
 Артём был поражен такому совпадению, теперь он действительно поверил в слова старца. Из открытой двери балкона подул теплый летний ветер, одаривший Тёму улыбкой, с ней он и заснул.
 Новый день Тёма встречал, как девушку на своем первом свидании - очень волновался и волнение с каждой минутой нарастало. Весь день он решил посветить поискам своей возлюбленной. С самого утра принял ванну, навел на голове порядок, побрился, одел чистую одежду и отправился бродить по городу. По привычке ноги сами пошли в центральный парк, там он бродил по аллеям и наслаждался погодой. Вокруг, как назло, ходили под ручку только молодые пары и Артёму казалось, что он не вписывается в местную обстановку и пошел в одно знакомое кафе. Там её тоже не оказалось. Пообедав, отправился на набережную, побродив немного, уселся на железную ограду, свесив ноги над водой. Напротив, на противоположном берегу пировали утки, их кормил мужчина со своим маленьким сыном. Время медленно подходило к вечеру, а она всё никак не появлялась. Оставалось только курить и всматриваться в лица прохожих.
 Он шел уже по своему району, голова была как в тумане, ноги подкашивались от усталости. Недалеко от своего дома он увидел вывеску книжного магазина, в который он часто наведывался. Над дверью звякнул колокольчик и он прошел к стеллажам с книгами. За прилавком никого не было. Из подсобки послышался женский голос:
 - Проходите, я сейчас... у нас завоз. - голос показался незнакомым, но очень милым.
 - Хорошо. - отозвался Тёма. - А что, Людмилы Ивановны сегодня нет?
 - Она ушла на пенсию, теперь я вместо неё.
 И из подсобки вышла ОНА! И они оба застыли на месте, просто стояли и смотрели друг на друга.
 - Очень... приятно познакомиться. Артем. - выдавил из себя он, ничего еще не осознав, шокированно осматривая её, не веря своим глазам.
 - Вика.
 И она улыбнулась... так же как и в его сне, чаруя и поражая своей нежностью.
 - Ну.. я, это... что-нибудь пойду выберу.
 - Да, конечно.
 Выбирая книгу, он то и дело смотрел в её сторону, пересекаясь с ней взглядом. Руки судорожно сканировали полки. Тёма растерялся: наконец-то он её встретил, она стоит в нескольких шагах от него, а он не знает что делать. Найдя в разделе "Эзотерика" седьмую часть Кастанеды, он быстро подошел к Вике и дрожащей рукой протянул ей книгу. Взглянув на неё, Вика улыбнулась и сказала:
 - Хороший выбор.
 - Я тоже так подумал. - протянул деньги Тёма.
 - Спасибо за покупку, приходите еще.
 - Обязательно... - на выдохе ответил Артём. - До свидания!
 - До свидания!
 - До свидания! - повторился Тёма.
 Вика засмеялась. Он осознав что глупо выглядит, покраснел и быстро направился в сторону двери. Стоя на пороге, он в последний раз оглянулся и Вика смущенно улыбнулась и помахала ему. Его лицо расплылось в дурацкой радостной улыбке и он вышел на улицу.
 "Мир сошел с ума!" - подумал Тёма. Всё казалось ему прекрасным и идеальным, даже пьяный мужик, который спал на лавочке. Да он и сам опьянел от счастья и чуть ли не побежал домой.
 "Что же теперь делать? Завтра же пойду к ней опять и скажу, что прочитал книгу и хочу купить новую. - раздумывал о лальнейшей судьбе Артем. - Глупо правда, она не поверит что я за день прочитал книгу, но зато поймет что она мне нравится."
 Ворвавшись к себе домой он сразу же достал незавершенный портрет Вики. Теперь он видел её лицо более четко и дорисовывание глаз не заняло слишком много времени. Казалось что она ожила и смотрит на него всё теми же чудеснымы глазами. Он не мог отвести от нее взгляда, так Артём просидел до поздней ночи.
 Наступил вечер следующего дня. И вот настал момент истины. Он зашел в магазин, в руках была зеленая папка. На лицах обоих читалась радость.
 - Привет. - робко поздоровался Артём.
 - Привет. Так и знала, что ты сегодня прийдешь. - и она достала из под прилавка восьмую часть Кастанеды. Это не могло не радовать Тёму, ведь это значит, что она ждала его. Расплатившись за книгу и помявшись несколько секунд, он протянул ей папку.
 - Это тебе.
 - Что это? - удивленно спросила Вика.
 На что Тема всего лишь улыбнулся и быстро вышел из книжного. Вика осталась одна и дрожащими руками достала из папки своего двойника, под которым виднелась одна лишь надпись - "Шелест".
 Артём сидел на балконе и не верил своему счастью. Как бы он сейчас хотел увидеть её мысли, думает ли она в данный момент о нем? Почему-то он в это даже не сомневался. За окном начал моросить дождь. Монотонный стук в окно подействовал как снотворное и Артём заснул прям на балконе.
 Под спиной пробежал холодок, тело было обездвиженно. Было странное ощущение и Артём приоткрыл глаза. Нет, нет!!! Что за очередное испытание? Он лежал в могильной яме, над головой быстро пролетали голубые облака, в яму залетали желтые листья. Он попытался встать, но был нерушим. Тёма что-то прокричал, но звук не покинул ямы, это чувствовалось всем телом.
 Сверху послышались чьи-то шаги и на край вышла Вика. По сердцу Артема как-будто полоснуло ножом. Она  была вся в черном, в руках букет цветов и... и она была беременная. Её лицо было объято горем, в могилу падали крупные слезы.
 - Вика! Вика! Я жив! - но его слова просто растворялись в воздухе.
 Она бросила цветы в яму и ушла, Артём продолжал кричать, но безуспешно. Его медленно стала пожирать земля.
 Ночной кошмар был оборван ударом грома и Артём проснулся. Его лицо было залито слезами. На улице шел проливной дождь, небо разрезали яркие молнии. И Артём осознал всю горечь своей судьбы. Ему не следует жить, это невозможно. Ведь если он с Викой будет вместе, то все это закончится ужасно. Они полюбят друг друга по-настоящему, а через год Артём умрет. В Этом не могло и быть сомнений. Это убьет Вику, она проведет всю свою жизнь в печале и горе. Слезы станут её верными подругами. У неё появится ребенок от Артёма. Тёма знал каково это, жить без отца. И он не хотел чтобы у них была такая жизнь, жизнь полная мрака. Завтра он должен попрощаться с ней... попрощаться навсегда.
 Дождавшись утра, он пошел к ней. Открыв медленно дверь и войдя, он остановился на пороге. Увидев его, Вика сразу поняла что что-то случилось, это было видно по её лицу. Лицо Тёмы выражало печаль и волнение. Она вышла из-за прилавка и сделала пару шагов в его сторону. Собравшись с духом он быстро подошел к ней и поцеловал её, она не сопротивлялась. Даже время замерло и устремило на них свой взгляд. Он посмотрел ей в глаза, по её щеке скатилась слеза, она понимала что видит его в последний раз.
 - Прощай. - с натянутой улыбкой попрощался Артём и ушел прочь.
 Казалось лес знает о планах Артёма, всем своим видом показывая протест. Все деревья и птицы издавали невероятный шум. Артем сидел на траве облокатившись об старый высокий дуб. В одной руке была бутылка с вином, а в другой пистолет. Он поднял голову и стал разглядывать ветви, которые сгибались от порыва тёплого летнего ветра. Он сделал большой глоток. Мысленно простился с Викой и всем этим миром, взвел курок и поднес холодный ствол к виску...

4. Конец, точнее начало.

 - Признаться честно, ты меня удивил. - раздался из темноты знакомый голос старика. - Ты совершил благородный поступок и прошел это тяжелое испытание. Ты достоин того, чтобы твоя мечта сбылась наяву.
 Пустота. Дорога "домой". Свет заставляет раскрыть глаза.
 - Тёма!! - вопил Ярик ему в лицо.
 - Принеси ему воды! Как ты?..


Рецензии
Я уж думал, ты никогда его не перепечатаешь с тетради из-за лени. =)))

Антон Сотников   19.04.2011 15:28     Заявить о нарушении
нашел в себе силы))

Странный Грек   19.04.2011 17:24   Заявить о нарушении