Русь Белая

Есть такая страна, Белоруссия. Не совсем страна, разумеется. Потому что Белая Русь это та же самая Русь, только маленькая и белая. И совсем не в смысле того, что чище, лучше и светлей. Скорей, это маленькое вогнутое зеркало, обладающее свойством гиперболы. То есть гротескно и преувеличенно отражающее все свойства большой Руси, словно в комнате смеха. Правда самим белорусам от этого не смешно. Но это их выбор. И мы с уважением принимаем его, с трудом удерживаясь о смеха. Хотя хохотать надо прежде всего над собой. Потому что они — это мы. Только доведенные до абсурда.

Они как и мы устремились в будущее. И тоже задом наперед. То есть, возвращаясь в социализм и притворяясь, что следуют неповторимым путем. В отсутствие возможности разрываться меж Европой и Азией, они разрываются меж Европой и Россией. Гротескно воспроизводя нашу идеологию особого пути и загадочной белорусской души. У них тот же вечный спор почвенников с западниками, хотя в кривом зеркале последние развернулись на 180 градусов и стали восточниками. То есть, сторонниками интеграции Белоруси в единое евразийское пространство. О Польше там и не мечтают.

Противостояние с Западом как единственный способ обозначить собственную идентичность, в деталях воспроизводит бред наших патриотов. Отличаясь лишь абсурдностью мотивации. Потому что крайне сложно объяснить желание зловещей Европы завоевать беловежскую пущу. Видимо, дело в уникальных питательных свойствах мяса зубра. Впрочем, как и у нас, логической связностью построений там не заморачиваются. Потому что граждане верят на слово власти и так. Несмотря на все нестыковки, невыполнение обязательств и явное вранье. В точности как и среди наших, только круче.

Соответственно, местные выборы предстают балаганом даже на нашем фоне. При том передергивания не видят только сами аборигены. Надежно затыкая уши от взывающих к разуму враждебных голосов. Впрочем, наши пейзане столь же слепы и глухи, хоть и высказываются более интеллигентно. Потому что вжившаяся в плоть мораль рабов всегда находит доблесть в восхвалении господ. И в слезах щенячьего восторга от похлопывания батькиной плетки. Есть там и армия. Со всем присталым тому военно-патриотическим воспитанием. Тамошние патриоты то же не в состоянии любить родину по-мирному. И не упускают побряцать оружием.

Его правда большей частью успели распродать африканцам еще на заре самостийной государственности, и обороняться приходится исключительно крепким словом. Впрочем, и у нас, случись что, проржавевшие танки далеко не уедут. Несмотря на их огромное число и милитаристскую риторику последнего десятилетия. Что и показал опыт всех региональных конфликтов. По счастью, воевать нашим соседям не с кем, так что можно смело грозить ворогу дедовской саблей. А вот против внутреннего врага выставлена целая армия. Но без клоунады не обошлось и здесь. И местные омоновцы колесят по весям с показательными эстрадными шоу, словно цирковые звезды.

Посмотреть на стройные ряды камуфлированных бугаев, синхронно разбивающих кирпичи о собственные крепкие головы, стекаются толпы местных жителей. Впрочем показная бравада и умение прыгать сквозь горящий обруч мало помогают. Потому что редкий разгон местного марша несогласных обходится без массового избиения омоновцев тщедушными врагами. Как правило, один худосочный и болезненный деятель оппозиции в одиночку голыми руками побивает десяток дюжих бойцов. Нанося им телесные повреждения разной степени тяжести. Во всяком случае, так утверждают официальные протоколы задержаний и судебные решения. Видимо, не перевелись еще богатыри...

Есть там и подлинные злодеи. Недавно белая русь обзавелась даже своими террористами. Что при отсутствии кавказских провинций безусловно является серьезным достижением. За которое, видимо, пришлось изрядно заплатить. Потому что трудно признать в этих ребятах продолжателей дела белорусских партизан. Те, во всяком случае, хоть взрывали поезда, но не со своими соотечественниками. Хотя местный правитель уже был замечен в публичных симпатиях к фашистскому режиму и его лидерам. Зато все как у старшего брата. Те же бомбы все в том же метро. Хотя чего еще ожидать в условиях братского сотрудничества спецслужб. Передовой опыт борьбы с оппозицией транслируется.

Очевидно, дурной пример заразителен, и опыт старшего брата вновь отразится в кривом зеркале соседа. И если наша власть отыграла свои теракты по полной, отменив выборы и превратив демократию в фарс, то младший брат то же оторвется по полной. Раскидав по тюрьмам все, что еще только дышит самостоятельно. Так что массовое попрание свобод в своем отечестве сподручнее наблюдать в зеркале соседа. Политические процессы грядущих лет обкатываются на соседском полигоне. Ведь у соседей тоже есть суд, и он управляется теми же рычагами что и в наших краях. Точно так же, как и соседские средства информации. Которые превосходят в фиглярстве даже наши.

Есть там и президент. Это вообще особая песня. Потому что Лукашенко это Путин, Зюганов и Жириновский в одном флаконе. С легкой примесью Задорнова. При этом, как и пристало эстрадному юмористу, с серьезным выражением лица несет ахинею. Вот только смеяться во время его выступлений крайне не полезно для здоровья. Потому что клоуны в камуфляже не зря едят свой хлеб. И старательно бдят за моральным состоянием общества. Характерно, что к тому же бдению и перлюстрации интернета взывают и наши борцы за государево дело. Так что, чудак чудака видит издалека. И регулярно ездит к соседу обниматься после очередной милой ссоры.

Взаимоотношения двух братев-акробатов заслуживают отдельного романа. Потому что это бразильский сериал о любящих друг дружку дармоедах, перенесенный на суровую северную почву. Регулярно сползающий к очередному любовному треугольнику с Европой в роли разлучницы. Однако каждый из вечно голодных и агрессивно-пьяных братанов культурной соседке нужен как диковинный зверь в постели, чтоб удивить заморскую подругу. И не более того. Занятно, но в отношениях братских стран есть что-то очень голубое. И речь не только об объятиях политиков. И даже не о пронзившей нагнувшегося младшего брата упругой и пульсирующей нефтяной трубе старшего...

Скорей дело в навязчивом стремлении овладеть друг дружкой, полностью растворив себя в экстазе единого союзного государства. У которого даже есть флаг и гимн. И свой глава, в роли коего пребывает один незабвенный начальник, славный в своей отчизне образцово-показательным распилом московского кремля. Точнее, средств на его ремонт. Что, впрочем, давно померкло на фоне новых героев и их финансовых подвигов. Однако, каков поп, таков и приход. И настойчивые фрикции объединителей не рождают новую страну, но высасывают соки из старых. Впрочем, ради того все и затевается. Политический туман как всегда играет роль дымовой завесы, прикрывающей отход капитала.

Однако, предстоят и сюрпризы. И уже скоро. Когда к очередным выборам нам понадобится очередная маленькая победоносная война. А на зло, Кавказ замирен, а тягаться с азиатами может оказаться себе дороже. Уж больно наши южные соседи борзые до боя. Могут если что и пол страны сходу отхватить, мало не покажется. Да и мировое сообщество отнесется без понимания к очередным танковым броскам русского медведя на юг. Другое дело, наш младший брат. Да еще со своим местным каддафи во главе. Сам бог велит его показательно высечь, поддержав очередную бучу оппозиции воздушными ударами и наземной операцией сухопутных сил русской армии.

Победоносный аншлюс с восторгом будет встречен в обоих странах. Запад возражать не станет, тем более ему уже кинули разменную кость. Армия соседей не боеспособна, и вряд ли станет закрывать своими телами надоевших до тошноты правителей. Так что, управимся за 24 часа. И это будет уже совсем другая история. И совсем другая Русь.


Рецензии
А из каких источников Вы черпаете информацию о жизни в Республике Беларусь?

***Когда к очередным выборам нам понадобится очередная маленькая победоносная война. ***
Думается, что для Путина-Медведева это было бы политическим самоубийством.
Беларусь- это не Грузия или Чечня, а страна, где живет братский славянский народ и симпатии большинства российского электората, особенно в глубинке были бы на стороне братского белорусского народа, а не менеджеров из "Газпрома", норовящих лишить независимости европейскую страну.

К тому же Вооруженные Силы Республики Беларусь являются одними из наиболее боеспособных в Европе и предполагаемый Вами "блицкриг" будет сорван.

***Победоносный аншлюс с восторгом будет встречен в обоих странах.***
Вы думаете, что простые россияне будут ликовать по поводу войны с братским славянским народом?
Вы думаете, что белорусы не вспомнят славное партизанское прошлое?



Глеб Шутов   14.07.2011 16:49     Заявить о нарушении
Верно ли я Вас понял, коллега, что вы готовы пойти в новые белорусские партизаниы? ;)
А, чего ради, позвольте спросить? ;)

Однако, все это лишь гипотетический эксперимент, антиутопия. Надеюсь, "победоносного аншлюса" Белоруссии не случится, тем паче - партизанской войны.
Однако, увы, непостижимы умы наших правителей...

Евгений Габелев   18.07.2011 01:19   Заявить о нарушении
Как и большинство белорусов, я являюсь потомком партизан=)
Надеюсь, что военные конфликты минут Беларусь, которая и так была ареной военных действий многие столетия.

Встреча с Хозяином Смерти неминуема, поэтому почему бы не умереть в бою, защищая родную землю, как это сделали многие мои предки?

Глеб Шутов   18.07.2011 19:34   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.