Эмансипированная

    1.               
   Женщина пришла домой с ночного дежурства. Она устало опустилась в кресло, обвела взглядом комнату, которая просила ремонта.
-Да, надо делать ремонт, стало не красиво в квартире. Скоро ведь праздник. Но, где взять бешеные деньги? Что делать? – уставшая стала размышлять.
- А ладно! Сделаю частично потихонечку сама. Только как? С чего начать?
 - С побелки потолка – да надо влезть как-то под потолок. Нет, не могу.
Обои клеить – их  сначала надо купить, принести. Нет, тяжесть таскать нельзя.
- Перевесить шторы, а то гвоздь еле-еле держится – нет дрели. Нет, не могу и это.               
Кафель отвалился. Боже, так с чего начинать?  «Начить»  с 6ерлинской стены что ли?   Ой, ничего не получается. Не умею делать. Руки не те».
     Недовольная ещё немного поразмышляла, и тут то её посетила радостная мысль, будто ангел-хранитель послал: « Ты женщина!»
- Наконец то выяснилось. Философ обрадовался такой находке:
- Если я не умею, разучилась выполнять тяжёлую работу, значит, я превратилась в женщину, в полном смысле этого слова, а не силовая лошадь.
          Знали бы дворянки, что такое тяжёлая работа для женщины, что такое крестьянский труд от зари до зари, не разгибая спины, вряд ли. Они боролись за свободу, чтобы ничего не делать. Сами они не работали, даже детей не воспитывали. Дети были под присмотром гувернанток, воспитателей.
 Но, дворянки боролись за эмансипацию, им надо отдать должное.
     Теперь же эмансипированные женщины наравне с мужчинами стоят у станка, трудятся на стройке, на железной дороге, где мужчина-бригадир.
 Набравшись сил, современные женщины почувствовали свободу во всех делах и стали занимать руководящие должности, подмяв под себя сильный пол - мужчин.
         - Хотелось бы, чтобы меня разэмансипировали. У мужчины тогда появилась бы большая ответственность за женщину, за семью.
   Хочу быть женщиной, а не гермафродиткой. Воспитывать, быть ближе к своим детям, а не  бросать на попечительство чужих людей. Не окрепший детский ум и без того    напичкан       разной     тивишной,      интернетной информацией. Дети с пелёнок считают себя всёзнающими, они трудновоспитуемые - индиго.
    Рассудив так, женщина медленно поднялась и пошла в детскую комнату, где находилось ёё призвание. Дети досматривали свои утренние беззаботные сны. Она тихо прикрыла дверь. Из соседней комнаты доносился блаженный храп мужа, из-за которого ей пришлось идти на дежурство, заменив его. Муж так напраздновался на дне рождения у друга, что проснуться, встать был не в силах. Важный объект, где муж работал,  надо охранять с трезвой головой.
         Эмансипированная  немного постояла, продолжая раздумывать, потом оделась, как на праздник и вышла на улицу. Было рабочее утро, все спешили кто куда. Она заставила себя идти  медленнее, как на прогулке, чтобы остаться  наедине  с мыслями. Навстречу  шла знакомая из соседнего дома, которая спросила её:

      - Ты не работаешь  сегодня?
      - Нет, конечно, хочу быть свободной!  - ответила  эмансипированная.
     Знакомая наверно не поняла ответа и пошла дальше, потом оглянулась и с улыбкой сказала:
      -  Хотеть не вредно! Будь дворянкой!
    Свободная,  довольная  женщина  немного ещё прошла вперёд и возвратилась домой.
     Мальчишки, их было двое,  в пижамах были на кухне. Когда мама появилась на пороге коридора, они  подбежали к ней с расспросами:
       - Где ты так долго была, мама?
Ой, мама, а что ты такая сегодня красивая?
Муж тоже проснулся, подошёл к жене, сказал весело:
     - Доброе утро, мамочка! Что ты такая уставшая, печальная какая-то? Сиди, сиди! Я тебя и мальчиков наших попробую накормить завтраком.  Что у нас есть?  - И направился к холодильнику.               
               
       Жена  не отказалась от предложения мужа. Она хотела быть женщиной в полном смысле этого слова - слабой, незащищённой, требующая к себе тоже внимания,   вот и добилась.   Но это лишь капля, на несколько часов, а потом снова впрягайся в семейные хозяйственные дела. Даже мужу надо написать на бумажке, что делать, да что купить, вот дела какие. Пора учиться жить по- новому.
     Да, наверно и впрямь, как знакомая сказала,  надо возвращаться к дворянству или быть   современной женщиной - бизнесменом. Деньги есть - ума не надо! Будешь иметь всё: и  домработницу и воспитателя для  ребёнка.
Прозревшая  советская эмансипированная  поразмышляла немного, успокоилась и пошла к столу.

15 августа 2009 г.

П.
               Да, время на месте не стоит.
       Почитала свой рассказ про эмансипированную и удивилась, что такое было. После перестройки всё поменялось.  Женщина, моя эмансипированная, стала хозяйкой своего положения, нашла себя в этой перемене исторических событий.  Вот и молодец! Правда, пока далеко не всем досталась руководящая роль, но и  другие нашли себе дело по душе в бизнесе. Почему-то молодым женщинам пришлось по вкусу зарабатывать  самостоятельно. На мужчин не надеются что ли?  Правда, у мужчин с работой не совсем в порядке. Вот они точно не нашли себя в работе. А  восточная мудрость гласит: « Профессия- это второе рождение» Всё правильно!
     Работу не могут найти по душе мужчины или она мало - оплачиваемая. Интеллигенция совсем загрустила. Кто   сумел переквалифицироваться вовремя, тот живёт безбедно. И здесь нужно смелость, сноровка, жесткое самообладание, чтобы выжить в этом диком капитализме, который свалился нам на головы.

    Женщина быстро сориентировалась, она ведь продолжатель рода. Надо!
Надо прокормить, воспитать своё чадо, обуть, одеть, да. это, ох, как не просто с бесконечной дороговизной жизни.

  Вот и перестроились! В путь,  на заработки!
   Работа работой, а дети  это особое государство. За работой родители мало уделяют внимание детям, или дети с няньками или  на продлённом дне, если имеются в школе. А, так, предоставлены улице, друзьям. Если имеется компьютер в доме, значит, компьютерным играм.
В этой ситуации жалко детей и  родителей за их нехватку времени на внимание к своим детям.  Домашнее воспитание – главное. Поверьте, бабушка, дедушка плохому не научат своих внучат.  Что хорошо покажут на своём примере и объяснят, что да как.
     Но, нет, пока что дети предоставлены сами себе. Спортивные площадки не для  всех, дороговаты. Когда это родители накопят денежки, как Буратино на жизнь. В чём-то хороша перестройка, в чём-то нет. Плохо – это я о детях, брошенные они, мало думаем о них, о наших ягодках,  о нашем молодом поколении рода человеческого.
 Но, это я о чём? Да, всё о нашей жизни быстротечной. Плоды будем пожинать, а может быть, пожинаем?

2011 г.
 


Рецензии