Моник, вспомни все!
- А зачем? Поливаешь, они растут, вырастут, задушат. Не задушат, так назло сгниют. Кроме ноутбука техники в доме не наблюдалось. Зачем? Телевизор убивает ауру, естество человека, забирает энергию.
Мысленно она задавала вопросы, но не могла никак ответить.
В голове сумбур:
- Меня зовут Моник…вроде мне 25 лет, вес 56…обещаю похудеть до 48…но какой сегодня день недели?.. Месяц?.. Что я вчера делала?..
Она проснулась от того, что почувствовала дуновение прохладного ветра и мелкие брызги, легкая дрожь прошла по телу. Она всегда спала головой под окном. Открыв глаза, она увидела открытое окно, одеяло на полу.
Моника лихорадочно начала искать мобильный телефон. Непринятых звонков, сообщений нет.
- Странно, я никому не нужна, - думала Моник, - умру, никто не заметит. На похороны придут те, кого мне меньше всего хотелось бы видеть, будут что-то говорить, наподобие: «Мы тебя никогда не забудем…А на следующий день просто забудут…так бывает».
В голове что-то стало проясняться.
- Вспомнила!!! Мы вчера впервые поссорились. Ходили в японское кафе. Мне было весело – улыбнулась нехотя Моник, и уголок рта слегка скривился. Я попробовала васаби, что-то типа русского хрена…я взяла очень много и почувствовала, что у меня горит…все горит.
Она так явно прочувствовала это, что заерзала сидя на кровати. Обхватила голову руками.
Я выпила воды из вазы. Стало легче, да…было весело…А теперь не очень.
Моник вернулась к реалиям. Но в каком не она живет никак не могла вспомнить.
- Может позвонить родителям?
Нет, для Моник это слишком просто.
- Сам дьявол решил наказать меня сегодня, – чуть не плакала Моника.
За окном непогода, ливень. А это значит, наступило самое ужасное. Для Моник это все равно, что конец света. В такие дни кризис души и тела. Из дома выходить вообще не хочется. Ничто не заставит ее выйти на улицу. В дождливые дни Моник сидит дома рисует или очень много думает, сидя в кресле и смотрит в одну точку. А на коленях Засранец…греет хозяйку.
Ах, да, Моник жила не одна. Ну то есть одна… В общем, у нее жил кот наполовину лысый от старости. Лысая кожа розовая и покрыта коричневыми пигментными пятнами. Хвост облез, на самом кончике хвоста клок шерсти. Жуть как воняет из пасти. А Засранец, потому что с младенчества «делал мины», где попало. Поэтому друзья к Моник в гости не приходили.
Сегодня серое вещество тормозит у Моник как никогда.
- Выйти надо…через себя переступить и выйти. Это очень просто. Стояла перед зеркалом и старалась себя убедить Моника. Слюнявя при этом указательный палец, чтобы стереть остатки туши с ночи.
Она не хотела и не могла сидеть дома и вот так бездействовать.
- Да, я не прочь оказаться во вчерашнем дне, чтобы постараться что-то изменить. К лучшему! Но это невозможно.
Да и сомнения совсем заели Моник:
- Что изменить?
Она сама не знала. Ничего не знала. Но заранее была уверена, что есть, что менять.
Она надела черные шорты, блузку, подтяжки для красоты и непромокаемый черный плащ. Так как глаза выглядели уныло невыразительными после раздумий все-таки надела очки.
Моника начала свое путешествие. Она брела по направлению к метро – миру указательных знаков, мрамора, шума. Наматывая круги по кольцевой линии, пыталась поговорить с самой собой. Но ничего не получается. Запах чеснока, алкоголя, пристальные взгляды пассажиров.
- А может это понедельник? – думала Моник.
На весь вагон кричал ребенок, прямо-таки вопил. Моник начала нервничать. Пыталась особо не слушать, сконцентрироваться на себе. Метро для Моник подобно лаборатории. Все друг друга рассматривают изучающе. Ухмыляются, закатывают глаза, выражая недовольство или просто «спят». То есть сидят с закрытыми глазами, чтобы никому не уступать места. А веки дергаются, что является нормальным явлением, когда человек бодрствует и просто сидит с закрытыми глазами. Моник в расфокусе блуждал по рекламкам, расклеенным в вагоне.
В какое-то мгновение Моник почувствовала боль в голове, пронзительную. Решила выйти на следующей станции, чтобы отдышаться.
Мужчина лет тридцати в шляпе, в рубашке с коротким рукавом. Дипломат и ооочень большие очки. В слегка оранжевых стеклах которых видны были совсем маленькие зрачки. Он смотрел по сторонам, в поисках заветного указателя. Длинный рулон подмышкой все время подводил. Все время падал от того, что прохожие его все время задевали.
В углу сидела женщина с ребенком и пела колыбельную или что-то шептала. Неподалеку стоял молодой человек с шикарным букетом цветов. Моник оцепенела. Запах. Взгляд. В нем было что-то знакомое, притягательное, таинственное, но такое знакомое.
Все остальные бегут сломя голову по выработанному маршруту, на автомате. Пребывают поезда: один, второй, третий…И так до бесконечности.
А все то, что наблюдала Моник, застыло. К горлу подступил комок. Она стояла как ватная и с сожалением подумала:
- Как жаль, что ни одно мгновение в жизни никогда не повторится…ни при каких условиях.
Моник не была бы Моник. Она спустя секунду садится в прибывший поезд. И выходит на первой же станции. Делает пересадку и садится в обратную сторону. Она хотела хоть кого-нибудь из тех людей встретить, кто был ранее на станции. Но увы.
- Я в отчаянии. Я устала. Выйду из метро и позвоню маме. В какое-то мгновение Моник вспомнила картину Сальвадора Дали «Постоянство времени». Мягкие, словно из воска, расплавленные циферблаты часов свисают с голой ветки оливы, с кубической плиты, с некоего существа, похожего и на лицо человека, и на улитку без раковины.
- Ему удалось остановить время на века. На циферблатах указано точное время. Оно застыло и стало бесконечным.
Поднявшись из подземки, в лицо дунул свежий воздух, она бродила, погруженная в свои мысли. Незаметно для себя, Моник заблудилась. Оказалась в каком-то Богом забытом закоулке. Дождь усиливался, поднялся ветер. Моник услышала знакомую мелодию. Мелодия музыкальной конфетницы из детства. Моник вспомнила как она приходила к бабушке в гости, заводила ее и ела конфеты с большим удовольствием.
- Откуда доносятся эти звуки?
Приблизившись, Моник увидела небольшой магазин часов. Звуки манили ее, она не смогла устоять и вошла.
Внутри не было ни одной души. Маленький магазин изнутри напоминал стеклянный маленький дворец, с небольшой мраморной лестницей, ведущей на второй этаж. Моник почувствовала себя Алисой в Зазеркалье. Огромное количество часов и зеркал окружали ее. От изобилия зеркал и часов, Моник было еще больше.
Часов было очень много: хрупкие и миниатюрные, дубовые и напольные. Не было повторов, во всяком случае, Моник показалось, что были они все в единственном экземпляре. За стеклом на глаза попался календарь. Который как-то не вписывался в «картину». Потертый, железный, подобно тем, которые держали бабушки и прабабушки в своих домах. Прямоугольник с датой на подставке, внизу месяц. Так Моник узнала дату. 13 января 2006 год.
- Сегодня пятница. Я все вспомнила! Ура! – с восторгом думала Моник.
Все встало на свои места. Пред глазами проплыла, будто целая лента событий, которые произошли с ней в последние несколько дней.
Неделю назад Моник в Интернете прочитала объявление: «Если есть желание рискнуть своей жизнью для блага общества, приглашаем Вас испытать на себе сыворотку “Без депрессии”». Моник, что называется, повелась на «приглашение», поддалась искушению.
Посетила клинику, заполнила бланк и прослушала последние наставления медсестры с высоким хвостом и ооочень длинными ногтями:
- Когда созреете, вколите сыворотку, записываете все ощущения вот в этот блокнот, - медсестра протянула малинового цвета ежедневник.
- Вам нужно подписать договор о том, что Вы не будете предъявлять претензий в случае чего.
Уловив вопросительный взгляд Моник, медсестра продолжила:
- Если, прости, Господи, Oops! И летальный исход. Ваши родители должны будут принести ежедневник нам. Останетесь в живых, 1000$ ваши.
- Дерьмо!!! Ты, что, с ума сошла??? Ты же вроде брюнетка, ты понимаешь, что несешь??? Я??? Сама вколоть эту гадость себе??? – подумала Моник.
Улыбнувшись, лишь сказала: - Спасибо, я с Вами свяжусь, - еще раз посмотрела на свой набор смертника, и пошла к выходу.
Дошла до дома, забросила его куда подальше и решила, что может она и сошла с ума, но не до такой степени.
Через пару дней и вовсе забыла об этом случае из своей биографии. Но в одно утро предательски зазвонил телефон:
- Алло, здрасьте! Я забыла сказать про побочное действие сыворотки.
- Самое главное забыли, - недоумевала Моник,- хорошо, что вспомнили, а если бы я умерла?
- Ну не умерли же, - с сомнением и выдержав паузу ответила, по-видимому, именно та медсестра, с которой Моник познакомилась, и добавила – не пробовали еще?
- Нет. Моник хотела добавить, что не собирается, что передумала, но медсестра, воодушевленная тем, что не опоздала, начала монолог:
- Тогда рассказываю. Сыворотка должна убить все плохие и отрицательные эмоции. Стереть из Вашей памяти все, что приносило боль. Если Вы похорони кого-то, Вас бросили. И это не все, вплоть до всех мелочей, ударились, падали – все ощущения, которые вызывают грусть, слезы, горечь, боль. Все пройдет, останется только хорошее. Цель эксперимента, узнать, сможет ли человек жить, испытывая только положительные эмоции. Смерть не физическая, а духовная, Вы перестанете переживать. После применения сыворотки эффект должен сохраниться, но мы не знаем на какое время. И важно также узнать, не лишится ли человек рассудка из-за постоянной жизнерадостности. Вот, пожалуй и все. Благодарим за сотрудничество. Удачи.
Моник долго думала и решила, что решится на эксперимент только тогда, когда время подаст ей знак.
Моник поругалась со своей, так называемой половинкой после похода в кафе. Точнее Он с ней. Она Его опозорила, она вечно себя ведет неприлично и делает, что вздумается. Он устал, ему нужен timeout. Да, так Он ей и сказал:
- Я терпел твои выходки, но это чересчур. Не пора ли тебе повзрослеть? Ты ведешь себя как ребенок! Нам нужен timeout. – выдержал паузу и добавил – мне нужен timeout.
Моник сразу подумала, что, наверное, Ему очень нравилось это слово “timeout”, но не знал, в какой ситуации его применить и, наверное, желание было настолько непреодолимым, что Он решил его использовать, чтобы поругаться с ней, с Моник, которая, ни в чем невиновата. Но она сильная, потерпит и будет ждать, когда Он выпустит пар и comebackнится.
Тем временем Он развернулся на 180 градусов и ушел. А Моник пошла домой, обливаясь слезами и не зная ответа на вопрос «Почему?» решила, что не будет ждать его comebackа. А начнет жить без разочарований и боли. Она могла вынести все и даже больше, как ей казалось. Но чтобы какой-то Лось (так она называла Его, когда он ее обижал, как сегодня например) ее обижал, нет, не могла этого просто взять и пережить. Это было сильнее ее. Она ускорила шаг, затем побежала, ускоряясь при этом все быстрее и быстрее.
- Время пришло.
Моник стало радостно от того, что она все вспомнила, грустно от того, что боль от ссоры опять дала о себе знать. От мыслей ее отвлек продавец магазина и возможно владелец всего этого богатства.
На вид ему было лет 80. Мужчина невысокого роста в строгом костюме. Пенсне. Волос мало, но все они зачесаны гелем, что придает ему некий шарм. Туфли просто переливались от чистоты так, что в них отражались блики от зеркал.
Случайный знакомый пригласил ее на чашку кофе. Как оказалось, Моник попала не в магазин, а на выставку личной коллекции часов своего собеседника. Отличительная особенность выставки, публика не только рассматривает часы, но из уст владельца за кофе может узнать много интересного из истории часов.
Моник поведала свою историю от начала и до конца. За витриной уже темнело:
- Как бы я хотела, чтобы этот день продлился на несколько часов.
- Ничего нет невозможного. – с ухмылкой сказал страж часов.
Моник оказалась в вагоне метро. Как несколько часов назад. Она вышла на станции, где уже была.
Она взяла себя в руки и подошла к Нему:
- Привет, Моник!
- Привет. Я так рад, что ты пришла. Прости меня, я был не прав. Я беру свои слова назад. Мне без тебя плохо.
- А мне хорошо, – ответила Моник уверенно, ни капли не сомневаясь, и добавила, - Ты прав, у меня много заморочек…
- Я тебе помогу.
Такого ответа Моник никак не ожидала, и взбешенная бросила:
- Мне? Не надо. У меня все просто замечательно.
Чтобы наконец дать понять, что она сильная и уж точно в помощи не нуждается от такого Лося, который ее стыдится, учит и постоянно воспитывает. Ее Мужчина должен любить Моник, ценить вместе со всеми ее заморочками.
Он ответил сухое:
- Извини.
Моник уже не слышала, она развернулась на 180 градусов и пошла вперед, в жизнь, которая только начинается. Со всеми ее горестями, печалями, болью, радостью. Она хочет испытывать все, что готовит ее жизнь.
Он догнал ее, чтобы спросить:
- Мы увидимся, Моник?
- Время покажет.
Моник прыгнула в вагон, точнее толпа ее внесла, primetime. Всю дорогу она думала, думала и думала. Она была по-настоящему счастлива. Поднявшись на воздух из душной подземки, она встретила слегка выпившего мужчину. Точнее он преградил ей дорогу:
- Какой сегодня день?
- Пятница, 13-е.
Прохожий вздохнул как-то тяжело и ответил:
- Уже прошло 4 дня.
Моник подумала, что не одна она такая, которая случайно потеряла время. Хотя нет, специально. И теперь вернув его назад, она была рада как никогда. Моник была отрыта следующему дню и будет с нетерпением ждать рассвета. Завтра принесет ей много нового. Обняв своего Засранца Моник заснула счастливая как тот пес, который увидел радугу, но ей не поверят в своре, ведь псы дальтоники.
Свидетельство о публикации №211041601083