О культуре Речи и Слова, запись 2

О культуре Речи и Слова. Записки психолога
Евлалия Людмила Бодня
 Дорогие читатели,авторы и гости ,я предлагаю вашему вниманию очень полезную и своевременную информацию,которую нашла здесь на стихи.ру-эссе Владислава Стодольника(отрывок))

 "Виды активности человека многообразны. Все они огненны, и контроль над всеми ними означает овладение пламенем. Когда вдруг осознал человек, что может управлять любою привычкой своей и склонностью каждой, что воля его распоряжается в его микрокосме, который является лабораторией для всех ощущений, тогда близко победа. Владыкой огненной мощи своей осознаёт себя победитель. К этой власти ведёт огненная лестница духа, и каждая маломалейшая победа на ней поднимает человека и приближает его к цели великой. Огни накопить и умножить и ими управлять – цель человека. С этим находится в тесной связи и оформление огненного тела, которое не может оформиться, пока не достигнуто овладение всеми другими телами, стоящими ниже его. Следует помнить при этом, что все проводники, или тела, человека управляются и приводятся в движение огнём, ибо огненное начало лежит в основании всего, что существует в проявленном мире.

 Слова, основанные на знании действительности, или Космической Правды, а также и мысли, облечённые этими словами, резко отличны от мыслей и слов болтуна. Основание первых глубоко, и корни его касаются Света и сами светлы, в то время как пусты и серы и темны вторые. Поэтому слова и мысли Служителя Общего Блага отличны от мыслей обычных людей. Как бы светлые нити соединяют Служителя Света с основами жизни. Поэтому не бывает безразличного отношения к тому, что исходит от людей Свет несущих. Если их каждое слово воздействует сильно, то сколь же осмотрительны должны быть слова. Ведь за словом стоит мысль, усиленная огнём центров и впечатляющая особенно глубоко. Поэтому не нужны лишние слова, не нужны слова праздные, не нужны слова, которые лишены целесообразности. Культура речи и слов – наука будущего"
      Друзья мои,  всё имеет место  быть.Когда автор изливает наболевшие чувства,негативные эмоции,он освобождается  от них,очищается,как на исповеди.Главное ,чтобы он понимал,что те или иные образы ,созданные им ,будут в ментальных полях прочитавших стихи ,жить.ЭТО ЖЕ ОТВЕТСТВЕННО. Нам следует контролировать себя,какие мы сеем семена сейчас  и что потом прорастёт из них в будущем. Всё нам можно,но не всё  полезно.И каждый,вероятно,помнит знаменитые слова Некрасова :" Поэтом можешь ты не быть, а гражданином быть обязан",быть гражданином планеты Земля. И закончу стихами
                Милая Родина,поле страдания
                Перепахали ,засеять смогли.   
                Прольём на него дожди милосердия,
                Чтоб прорастали цветы любви.
 Примеч.Статья В.Стодольника http://stihi.ru/2008/06/21/275 взята  из  его рецензии на стихи Яни Сит.          


Рецензии