Ра-сказ о целителях

Давным давно жили были люди во многих родах и племенах. Каждый тогда занимался всем понемногу для выживания рода, и когда кто-то болел или недужил, то у всех были свои способы лечения- какие то лучше, какие то хуже. Передавали люди свой опыт из поколения в поколение. Что то терялось, что то передавалось соседям.
Вот, однажды, появился в одном родучеловек, у которого стало лучше всего получаться исцелять соплеменников, то есть восстанавливать их целостность и помогать в достижении ими целей правильных. Кому то совета было достаточно от хранителя мудрости предков, кому то настои из трав помогали, а некоторым кости вправлять приходилось да раны зашивать. Так как племя этого человека было болшим и всё чаще бывал он занят, то решили родичи освободить его от остальных забот и помогали ему в благодарность за труды его. А он  мог свободное время использовать для улучшения своих познаний: то соседям поможет, да что то новое выведает, то сам до чего то нового докумекает...
Время шло. Во всех племенах появились свои целители, звали их люди также знахарями и ведунами за из знания природы, которых становилось всё больше у целителей, потому как передавали они их и берегли. Расширялась сфера их полезности в селениях, так как их знания были всеобъемлющи, и уважение их среди народа велико было, да всё росло. Частенько приходили к ним за советами и здоровые телом люди, и с дарами не скупились.
Однако бывали в селениях люди, которым не хотелось гнуть спину на тяжёлых работах. Увидев внешне лёгкую долю целителей, завидовали они им, некоторые даже сами пытались исцелять людей без знаний и обучения необходимого, однако очень скоро понимали, что это тоже труд немалый. Или, ежели не понимали этого из за своих амбиций и продолжали вредить, то изгоняли их. Или они сами уходили, потому как дурить своих людей не получалось, а в окаких-нибудь отсталых селениях этим можно было и прокормиться, выдавая себя за знахарей и используя то что им было доступно.
Пока такие «знахари» действовали поодиночке и разрозненно, большой беды от них вроде как не было — такие шарлатаны появлялись редко и исчезали быстро. Но вот, у одного народа, у которого было принято жить за счёт других народов грабежом и нечестной торговлей додумались, не без помощи изгнанных горе-целителей, что целительством можно дурить людей с большой выгодой для себя и без риска быть побитыми.
Стали они приходить в селения разные, где в то время не было ещё своих достаточно ведающих знахарей. И прикрываясь теми поверхностными познаниями, что доступны были им, а больше внешней важностью и рекомендациями, наживались на болезнях людей.
Причём, если целители старались делать так, чтоб обращавшиеся к ним выздоравливали и приходили как можно реже, то новые лекари «лечили» пациентов так, что они становились как бы привязанными к ним, и кошельки таких врачей никогда не были пустыми. А их вездесущее племя разносило хвалу о их «подвигах». Создавались чудо-лекарства, которые, ежели верить разносимой молве таких продавцов и лекарей должны были делать пациентов здоровыми, а на деле превращали их в зависимых от таких порошков, таблеток и уколов. Потому как тела людей вместо того чтоб бороться с болезнями, ждали пока за них это сделают лекарства и вскоре теряли то что было заложено в них матушкой- природой, а лекарства всегда были губительны для тела и новые недуги не заставляли себя долго ждать. К тому же все средства таких врачей были дёшевы в приготовлении, а продавались за огромные деньги...
Постепенно, чтоб внедряться в города и селения, где трудились настоящие целители, навязывалось мнение о их дикости, отсталости и вреде их способов лечения. Особенно хорошо хорошо удавалось это делать после войн и свержений власти теми же паразитами. Настало время, когда ведающим людям пришлось прятаться и хорониться от людей, которые, всё ж иногда обращались к ним за помощью, когда «всемогущая» медицина оказывалась безсильна.
Конечно и в медицинской системе появлялись честные и добросовестные люди, доверяясь внешней правильности её лозунгов, их достижения позволяли не затухать вере человечества в добрых докторов. Они честно помогали людям, посв(я)ещая этому всю свою жизнь, изучали природу и человека в ней, хотя и вынуждены были жить в рамках лжи. Не всегда понимая, что происходит, и почему медицина не применяет простые в применении, дешёвые и эффективные способы лечения, предпочитая «общепринятые» методы, от которых люди болеют только всё чаще и сильнее. Многие из таких врачей, поняв суть системы, смирялись с ней, считая себя частью её. Некоторые, наиболее сильные, раскрывали людям глаза на ту ловушку, в которую их загоняли с детства. Но система все свои силы направляла на борьбу с ними и их учениями. Когда могла высмеивала и опускала, когда не получалось, то замалчивала и убирала их.
Необходимо было, чтоб люди сами взяли в свои руки ответственность за своё здоровье, и  целостность себя и окружающего мира, начали познавать честные Знания о природе и думать, поддержали усилия проснувшихся целителей и помогли пробудиться тем, которых система купила или усыпила обманом.
  Однажды люди скинут покрывало невежества со своих голов, когда благодаря настоящим Знаниям и Дню Сварога они смогут понять, насколько прекрасна и гармонична природа и то тело, которое она дала Человеку для познания и развития её. Тогда уже никакие горе-врачи не смогут прикрываясь высокими словами о Науке, яркими вывесками и надутыми из воздуха авторитетами убирать самыми примитивными способами сигналы организма о проблемах, называемые симптомами и называть это полноценным лечением. Не смогут вкалывать детям дорогостоящие яды в кровь, пугая несуществующими болезнями и убивая способность тела ребёнка защищаться от простейших инфекций.
А настоящие целители обретут снова достойное своих дел уважение и будут помогать Человеку жить в гармонии с природой, и быть с ней одним целым.


Рецензии