Ему знакомы дороги войны

Бондаренко
Андрей Трофимович
21 июля 1914 года рождения


Артиллерист 486-ого артполка

Награжден: двумя орденами «Отечественной войны»
                II степени
                орденом  «Красной звезды»
                медалями: «За отвагу»                №1938353
                «За победу над Варшавой»
                «За взятие Берлина»
                «За победу над Германией»


Родился Андрей Трофимович Бондаренко в семье крестьян летом 14-ого года. Малой родиной его стало село Озерно-Кузнецово. В пять лет Андрей и его младший брат Иван остались сиротами. Скитались; кормились тем, что люди подадут, спали, где ночь застанет и не раз под открытым небом. А в одиннадцать лет нанял его богатый крестьянин пасти скот. Тяжело весь день ребенку в любую погоду в поле и ответственность за животных большая, но за то, это постоянный заработок. Теперь Андрей и Иван могли кушать каждый день. В шестнадцать приняли Бондаренко в только что образовавшийся колхоз «Страна Советов». Три года он был равноправным его работником, а в 34-ом поддавшись уговором вербовщиков, приехал на Кузнецкстрой. Учиться ему не пришлось, а вот молодая сила и здоровье были. Пошел Андрей на строившийся будущий комбинат землекопом. Сколько грабарок  наполнил он одной лопатой. До сих пор волнуют строки из книги Ивана Павловича Бардина «Жизнь инженера»: Работали круглые сутки. В темноте площадку освещали прожекторы, ночные смены не снижали выработку. Когда на половине котлована обнаружились плывуны, его продолжали рыть, стоя по колено в ледяной воде. Земляные работы не прекращались и тогда, когда сильные морозы сковывали вязкую глинистую почву площадки».
А это воспоминания другого очевидца, писателя Ильи Эренбурга: «Земля промерзла на три метра. Ломы ее не брали, строители шли с клинами. На заснеженных полустанках цепенели обессиленные паровозы. Вокруг были болота и тайга. Людям приходилось бороться с природой». Вот так, железо не выдерживало, а люди выстояли. Значит они крепче металла. И в таких условиях работал  Андрей Бондаренко до самого призыва в армию.  Потом была финская война.

 В 39-ом вернулся на завод.  Устроился клеймовщиком. Здесь то и встретил Годалову Анну. Она работала рядом инструментальщицей. Маленькая, точеная фигурка, коса на голове короной, взгляд лучистый, добрый. Увидел и понял сразу – это она. Не помня материнской ласки, он окунулся в ее любовь весь без остатка.  Родившись  14 января 1918 года в деревне Усть-Чем, его Аннушка приехала из Новосибирской области в Сталинск, чтобы встретиться с ним. Они поженились. О, какая это была любовь. Только сейчас он почувствовал себя живым и счастливым. Впервые его ждали и были рады видеть. Впервые только для него обед готовила женщина. Стирала и починяла одежду. Заботливо после умывания подавала полотенце.  А через год подарила сына.


На день расставаться было жалко. А тут война. Уже в июне ушел Андрей Трофимович на фронт. И первый бой за столицу, за нашу Москву, потом были и Калинковичи, и Варшава и, наконец, Берлин. Долгие трудные годы войны.  Невыносимо трудные дороги, расквашенные дождем, разбитые техникой и кирзухой, переправы через болота, речушки и реки. Кровь, смерть, огромные потери.
А дома Аннушка с ребенком. Она сутками на заводе, Володя с бабушкой Федорой. На работе как-то немного забывалась, а дома мучила неизвестность, изматывала тоска по мужу.
Но у всего есть не только начало, но и конец. Закончилась это проклятущая война. Собралась семья под одной крышей.
Как и друзья-однополчане, которые за годы войны стали ближе, чем братья, потянулся Андрей Трофимович на Кузнецкую ТЭЦ. Чтобы быть ближе к ним и работе, купил дом в Кульяновке. Его дочки: Валентина и Галина родились уже там. Детство и юность они провели в поселке, на всю жизнь оставшемся в памяти, как что-то яркое и светлое.

Никогда и не с кем кроме однополчан не вспоминал войну А.Т.Бондаренко. Дети должны жить счастливым будущим, им не за чем знать, через что прошел их отец.
В школе №104, где собран огромный материал о 486-ом артполке, хранится личная записка Андрея Трофимовича. В ней перечислены только награды и ни слова за что, ни строчки из пережитого. Нет, он ничего не забыл, да разве такое возможно забыть.

  На фото Бондаренко стоит крайним слева


Рецензии