Педипедия. антисемитизм

    Проблема борьбы с антисемитизмом  неразрешима в рамках борьбы с антисемитизмом.
 
    О чем идет речь?

     "Антисемитизм" - абстрактный термин, ведь для этой антитезы нет положительного корня,  понятия "семитизм". 
Всем понятно, что "антисемитизм" - проявление  ненависти к евреям, а не к - арабам, относящимся к  народам того же семитического этноса. Но, именно, арабы ( добрая их половина ) представляют из себя самых отъявленных "антисемитов", что, может быть, и - естественно с точки зрения истории, но, тем не менее, - полный терминологический абсурд.

     "Семитизм" и "антисемитизм" - мнимые сущности из разных реальных словарей. Первое - из этнологического. Второе - из политического, религиозного, юридического или, даже,- из биологического. Никто толком не знает, из - какого.

     Евреи, потомственные юристы, возведшие исповедание ЗАКОНА в ранг религии ,  за значительный период своего легитимного существования могли бы внести ясность, формализовав элементарные понятия, напрямую связанные с проблемами их выживания. Но они этого не сделали. Не удосужились составить современный толковый словарь для элементарного выражения мыслей и суждений и не - евреи. Не -евреев, отчасти, оправдывает  то обстоятельство, что они сегодня не имеют достаточной свободы в изучении известных проблем, будучи чувствительными к обвинениям в антисемитизме. Сами эти вопросы - "сомнительные", "мучительные", запретные. 
    Евреи не спешат уточнить, о каком  же "антисемитизме" идет речь конкретно.

    В западной традиции слово "еврей" не применяется. Западный мир использует термин "джуд" ( "жид" в царской России ), что означает - "иудаист", т.е., - приверженец религиозного культа бога Иеговы. "Антисемит" в "европейском" варианте, стало быть, звучит, как "антииеговист". Но, поскольку бог Иегова - тот же самый бог христиан ( бог-отец, главный в компании святой троицы, бог ветхого завета и всей библии ), ни католик, ни  протестант "антисемитами" быть не могут по-определению ( хотя - случается ). Антииеговист-христианин выступает против своего  ( христианского ) бога, что выглядит очередным абсурдом.

     Слово "жид", приобретшее неустранимый ругательный оттенок, в советское  время было полностью замещено на более толерантное,  ветхозаветное  - "еврей", что означает буквально: "пришелец", "чужеземец".
     Этот термин, ставший самоназванием народа, отображает суть проблемы в отношение любого государства: еврей остается иностранцем всегда, до конца своей жизни, во всех своих поколениях. Претендовать на  возможность  ассимиляции евреев  нет никаких оснований, как бы этого кому- нибудь не хотелось. Евреи и другие народы,  проживающие совместно на одной территории, есть категории разнородные, ведь еврей всегда остается "евреем", т.е., пришельцем.
    Толкование термина "антисемит" в варианте "антиевреист"  - тупиковое. Чужеземцами являются все иммигранты, но  не все из них - "евреи". Выступая против евреев ( пришельцев ) всякий
антисемит превращается в гонителя всех приезжих, как таковых. 
     Что такое "еврей", чужак, иудаист или представитель определенного этноса? - Реальный смысл совершенно-банальных, казалось бы,  терминов, ускользает при любой попытке формализовать суть проблемы. Ответов - нет. Дискуссия отсутствует. Многозначимость понятия позволяет использовать его в любых произвольных логических конструкциях, противоречащих друг другу. Скажем, израильтяне, граждане государства Израиль не должны были бы, казалось бы, называться "евреями". Целое государство "чужаков-пришельцев" может вызывать сложные космические чувства у граждан других государств, не способных разобраться в нюансах проблемы.
    Сами мы разобраться не можем.  Остается ждать конструктивных инициатив со стороны самих евреев. Ждать можно долго. Избранный богом народ никуда не спешит. Составление терминологического словаря, похоже, - не самая главная задача современности. Ассимиляция избранного богом народа с - "неизбранными" программой ветхого завета не предусмотрена. Нет перспективы и в появлении новых, исключающих разночтения, словарей.

    Запрет на "неведомо - что" ( антисемитизм ) живет отдельно от своего запрещающего смысла. Евреи остаются за пределами всех систем классификации.
    Было бы хорошо как-то разрешить эту проблему хотя бы незадолго до - конца света. Научная честь человечества требует подведения итогов перед передачей своего наследия грядущим цивилизациям.

    Отказаться от программы конца света мы  не можем. Чтобы выжить, человечеству прийдется отказаться от библии. Что же тогда у нас останется? Свод законов Хамурапи?

    О торжестве разума сказано многое.
 От воцарения власти церкви до современной "демократии"
прошло никак не больше 1-2 тыс лет новой эры. За это время слово божие покорило мир.

    Слово изреченное, как известно, есть - ложь.
Понимать этот афоризм можно по-разному.
В некоем отвлеченном смысле, "слово", всего лишь, - грубый оттиск мысли, а "мысль" только - условное отображение действительности, и значит, приблизиться к реальности через "слово" - невозможно.
    Жизнь сегодня подводит нас к самому простому толкованию библейской мудрости: каждый человек лжет в силу  непреодолимых обстоятельств.  Потребность в обмане возникает всякий раз, когда один человек обращается к другому
с устной речью или - письменно.

    Существует и основной базовый уровень лживости мира.
Слова, не имеющие своего смысла, слова, которые можно развернуть в любую сторону, составляют особый лексикон
развитого человечества.
    Слова эти имеют особую, магическую силу.
    В них нет - ничего. Именно поэтому, они - все.    
    Словами этими можно заклинать, направлять в нужную сторону, преобразовывать существующую действительность на противоположную.
    Эти слова могут быть деталями для строительства, а могут служить и в качестве взрывного устройства. Никто не знает, как магические слова поведут себя завтра. В этом их главный смысл: магические слова смысла не имеют.


Рецензии
Очень толково написано. Только Бог я писал бы, все-таки, с большой буквы.

Вольфганг Акунов   08.06.2011 13:57     Заявить о нарушении
Спасибо. Это мое "откровение", конечно, - не для Вас. Но мир так интересно устроен, что даже к элементарному знанию большинству людей приходится идти всю жизнь. Религиозное образование, похоже, необходимо не только Сталину. В.

Владимир Середа   09.06.2011 04:55   Заявить о нарушении
Совершенно верно!-дорогой Нервус. Конечно, речь идет о своего рода образе мыслей, об идеологии. Солидарность оппозиции, я бы сказал. До полной окончательной победы оппозиции - над правящей властью. Но пулемет на чердаке остается. А природные катастрофы на планете - чепуха. С ними даже веселей как-то живется на свете.

Владимир Середа   22.06.2011 18:51   Заявить о нарушении