Летающие пуховички

             
На   окраине   города, пока   еще    туда   не  подступило   строительство  очередного    жилмассива,
располагалось   среди   заболоченного   луга   небольшое   озеро.   Поскольку   подходы   к   нему
были   чересчур   топкими,  то  сюда    очень   редко    пробирались   рыбаки,  хотя      и   было
сравнительно  не далеко   от    жилых   кварталов.  Зато   в   окружности   среди   густых   зарослей
камыша,   рогоза,  осоки   и   прочей   растительности   процветало   царство    различной   живности,
особенно   пернатых .  Летом   по   ночам   трещали   коростели, басовито  гудела   болотная   выпь,
 а   днем  стоял   сплошной   гам   чибисов,   бекасов, чаек-шилохвосток ,  и  гнездившихся   в  разнотравье на   лугу   различных   уток ,   выгуливавших   свое   многочисленное   потомство   на   богатом    кормом   озере.

  Но   вскоре   этому   райскому   блаженству   птиц   наступил   конец  -   началось   строительство   многоэтажек,  и   от  большого  луга   осталось   лишь обмелевшее  озерцо с  небольшим  зеленым
кусочком  зарослей  и  камышей  вокруг  него, где   кроме    шума    и   гама     вокруг   еще   бегали  кошки   и собаки,  зачастую   бездомные. Естественно,  что   вся   живность,  обитавшая   здесь,   исчезла,или   пыталась   как-то
приспособиться,  укрыться  от  опасности,  особенно   утки,  которых  как-никак  спасало   озерцо. Да  и жители   постепенно   стали  их   подкармливать.

Некоторые  утки   так   осмелели,  что   иногда   усаживались   даже   на   балконах,   в  ожидании  подачки.  Особенно  на   одном   из   балконов   четвертого   этажа, где   было   не   особенно   шумно,
и   не   было   ни  собаки,  ни   кошки.  Здесь   хозяева  вместе   с  некоторой   рухлядью   выставили
на   зиму  кадку  с   землей   из-под   погибшей   пальмы,  рассчитывая   по   весне  посадить   новую.
Но   с   потеплением  прилетели  на   облюбованное  с   осени  место утки, которые      с  удовольствием  принимали  « угощения.»

 -   А,-  махнула   рукой   хозяйка, -  не   будем   пока   трогать,  пусть   уточки   после   перелета   подкормятся.
  На   том   и   порешили.  Но   однажды,   наблюдая   исподтишка,   заметили,  что   серенькая  уточка   под    охраной  стоявшего   на  страже  в  голубоватом   оперении   селезня   усердно   копошится     в   кадке   с   землей.

А   спустя   некоторое  время  там   уже   было   гнездо,  тщательно   выложенное   пухом.  Тут   уж
хозяева   не   стали  вообще больше   тревожить гостей,   поняв,  что   птицы  решили   гнездиться.  И    вскоре
уточка   уже   затаилась   в   оборудованном   гнездышке.  А  селезень  исчез  и   больше   так   и    не появлялся,  чем  вызвал  недовольство   хозяйки.
 -   Ну,   гулена, -  возмущалась  она.
И   напрасно. Так   уж   определено   в   утином   царстве   природой,  что   когда   утки   заботятся   о   потомстве,  селезни   собираются   на   длящиеся   до   конца   лета  «мальчишники»,   гуляя   в   свое   удовольствие, справедливо   решив,  что  их   миссия   успешно   завершена.    И  то   правда,  ведь водоплавающая  молодь  с   первых   дней  кормится   самостоятельно,  было   бы   только   где  добывать   подходящую   пищу.

Наконец   настало  время,  когда  по   выброшенной   скорлупе  и   писку   стало  ясно,  что   в   гнезде  появилось   потомство. 
  - Нет   не   все   в   природе   целесообразно, -  решили   хозяева.   Жалко   ведь  бедняжек,  пропадут  тут на   балконе. Как   же  быть?

  Первоначальная   мысль  о  том,   чтобы   кормить   утят   была    отброшена.  Все   же   это   дикие   утки  и   не  ясно  чем   и   как  маленьких     кормить.
И  тогда   решились   на   отчаянный    шаг:   улучив   момент,   когда   уточка улетела, хозяйка   собрала  утят   в   ведро  и   унесла   к   озерцу, где  выпустила  их   на   воду. Шустрая    гурьба  из   пяти   голов,   довольно   попискивая,  бросилась   прочь   врассыпную   кто   куда.

   Когда  хозяйка  вернулась,  все стали   ожидать,    что   же  предпримет    уточка,   когда   вернется. 

Но  мамаша,   такая,  казалось   бы,  заботливая,   не   появилась. И на   другое   утро   нетерпеливая   хозяйка   пошла   к    озеру:   авось,  еще   живы   ее  утята.
Но   каково   же   было   ее   удивление,   когда  она   увидела  все    семейство  в   сборе.   Под   бдительным
надзором  мамаши    молодь  заботливо   шныряла   среди   водорослей,  вылавливая   в   мутной   воде   что-то   съедобное.

Попытки  хозяйки  подойти   к  «своим»,   казалось,  утятам,   утка   не   допустила,
 и увела   семью   подальше, как    велел   ей   не   утраченный   еще  дареный      природой  инстинкт   самосохранения.

Так  и  исчезли   с   поля   зрения   хозяев   их    утки.   Правда,   летом  нередко     в   стороне   озера  были   слышны   утиные
голоса,   но   кто   их   мог   определить,   что   это  кричат  те,    родившиеся   на   балконе.   А   к   зиме
и   голоса   затихли -   видно   улетели   утки   в   теплые   края.  И   осталась   лишь   память  -  заброшенное
в   кадке   на   балконе   заботливо    утепленное весной   пухом   гнездо.

 Но   самое   удивительное  произошло   на   следующий   год,  когда   эта   пара   вернулась   и утка  снова   высидела     на  том   же   балконе   выводок.   Но   на   этот  раз   пуховички, в   первые  же   дни,  вслед   за   уткой-мамой   отчаянно  трепеща  крылышками,  один  за   другим  прыгали   с   четвертого   этажа  и  к   удивлению   все   остались   живы ,  и   сразу   же    засеменили  вслед   за    покрякивающей   нянькой   через   дорогу   прямо   к   озеру.
  Впрочем,  не  все. Один,  то  ли   самый   маленький,  то  ли   боязливый, все -  таки  остался  в   гнезде. И  хозяйке  пришлось   его,   как   и   прошлым  летом,  самой  отнести   на   озеро. Теперь  она   уже   была   уверена,что  он   найдет  своих.


Рецензии