Генуя

             
      Генуя!
 
 
 
      Знакомство.
 Она приехала в Геную одна, сняла по обыкновению  недорогой отель, расположенный на холмах, находящийся недалеко от моря. Был октябрь месяц, когда туристов  становиться меньше. Ночью пока что еще не холодно, и днем можно было погреться на солнышке.  Море становилось холодным, неспокойным, количество рыбы у берегов становилось меньше и любители порыбачить и желающим походить под парусом не могли удовлетворять свои страсти. Отогревшись в более жаркие месяцы, отдыхающие  спокойно разъезжались по своим "берлогам" на зимнюю спячку с красивым загаром, положительными эмоциями от водных и городских прогулок.
 Девушка, любящая тишину и покой находила  для себя в это время года прибежище.
 Ее прекрасное знание итальянского языка давало  свободу общения, и она могла бродить бесконечно долго, не нуждаясь в сопровождении  набираясь  новых  впечатлений, и умиротворенная, отдохнувшая возвращалась домой.  После, можно было полноценно, со свежими  силами приступить к работе.
 В отелях услужливые метрдотели предупреждали своих гостей об опасных районах города, куда не стоило заходить.  Никому и в голову не приходило ослушаться рекомендации. Заплатив за отдых никто, не стремился рисковать жизнью.
Так спокойно, без приключений проходил ее отдых.
Одним солнечным утром,  по обыкновению  проснулась рано, умылась, оделась, позавтракала и, выйдя на прогулку. Сегодня ей захотелось пойти к морю другой дорогой, еще нехоженой ей и оттого привлекавшей. Свернула в проулок и оказалась в той самой, не рекомендуемой части города….
Прошла вдоль узких грязных улочек, свернула по направлению к морю, затем прошла еще немного, и вновь свернула. Когда после последнего поворота не показался уже знакомый проход,   поняла – заблудилась! Это ей  только казалось, что идет в нужном направлении, что уже знает здесь каждый поворот, что умеет ориентироваться. В каждом, уважающем себя городе мира, существуют районы,  куда добропорядочные граждане, не решаются даже днем заходить. Генуя - не исключение. Район пестрил лабиринтами запутанных улочек. Только местные жители свободно могли ориентироваться  в них. Что ее туда заставило свернуть?!  Надоела спокойная однообразная жизнь?..... ,Одиночество молодой женщины?..... Жажда приключений??.....
 Возможно, и то и другое.  По началу она шла спокойно, не думая, что может попасть в переплет. По мере того, как  начала блуждать,  в душе  нарастала тревога, предчувствие опасности. Неожиданно, дорогу ей  преградил огромного роста мужчина. Девушка оторопела, инстинктивно подалась назад, ноги перестали слушаться,  от страха перехватило дыхание. Верзила ухмыльнулся и приблизил к ней свое пьяное лицо. От него тошнотворно пахло дешевыми сигаретами и перегаром.  Он потянул свои ручищи к  девушке.  Сзади кто-то схватил его и оттащил назад ,  заломив руки за спину, чтобы верзила уже точно не мог сопротивляться.
 Спасителем оказался житель  района .Это был молодой мужчина среднего роста, хорошо сложенный. Из-под жгуче черных бровей, на девушку смотрели великолепные, пылкие синие глаза.  Ему  не нравилось, когда обижали женщину. Извинился.  Хотел удалиться с верзилой восвояси, когда неожиданно услышал красивую итальянскую речь незнакомки. Очень удивился. Туристка!?  Это угадывалось по всему: наряд, внешность , все говорило о том, что перед ним приезжая, и знает итальянский?!
 «Пауло!»- представился он и  галантно поклонился. Жестом  приказал везиле убираться. «Брат!»- пояснил молодой человек  и развел руками, мол,  с кем не бывает. Понемногу, прейдя в себя, девушка  представилась – «Ирина!» Спаситель деликатно взял ее под локоть и провел   к выходу  из лабиринта домов. Девушка была благодарна ему за все и предложила,  посидеть в ближайшей таверне. Прекрасно понимая ее порыв, мужчина вежливо отказался. Генуэзцы славились своим гордым нравом, и приезжие не могла знать всех обычаев, традиций и нюансов в поведении  местных жителей,  выросших в трущобах, что прощало приезжую.  Парень предложил ей  другой вариант, стать  личным гидом, и показать   город.  Ту его часть, о которой никто из туристов  не ведает, да и местные жители не часто  кажут нос  в те места.  Назначив  встречу возле гостиницы, где  проживала Ирина и договорившись об условиях безопасности совместных прогулок, расстались.               
 
Пауло.
 
На утро Пауло ждал новую  клиентку в назначенном месте со своим верным спутником, навьюченным осликом, сопровождавшим его в дальних путешествиях. Девушка очень удивилась такому спутнику, но промолчала, давая мужчине самому принимать решения.  Улыбаясь.  Подошла к ним.  Поздоровалась. «Куда сегодня пойдем?» - спросил Пауло. - Куда Вы, сеньор  прикажите!!. В прекрасном  настроение,  генуэзец  так же, как вчера учтиво взял синьору  под локоть, осла за уздечку, и компания отправилась в путь.
 Ирина была одета в узкие светлые брюки, сшитые из мягкой ткани, красиво сидящие  на ней, и тонкой,  но не прозрачной белой блузе. Она была стройная, очень  красивая молодая  женщина со жгуче  черные волосами, которые  носила распущенными.  Особенно выделялись   глаза, - выразительные и умные. Брови, в разлет,  только сильнее подчеркивали их. Смуглая кожа придавало ей сходство с жительницами северной Италии.  На   плече висела тяжелая сумка, которую молодой человек безуспешно пытался  отнять. Они направились в горную часть города. По дороге Пауло стал рассказывать Ирине о себе, своей жизни.
Он вырос в одном из самых бедных районов Генуи на улице Магдалена, которую, по вечерам, для себя облюбовали представительницами древнейший профессии.   В семье было семеро детей, он был третьим. Отец  умер рано. Спился. Мать тянула детей сама, как могла. Мальчиком, как большинство дети  района, ходил в приходскую школу при церкви, где  научился читать, считать и  писать.  Местный священник приметил смышленого  паренька и стал  приглашать к себе, привил ему любовь к истории, археологии. Святой отец сам был увлечен этими науками и  с удовольствием делился  знаниями.
Мальчик рос. Матери все труднее было найти средства на пропитание, и она  все больше и чаще нуждалась в помощи старших детей. Пауло стал реже бывать в школе, хуже учиться. Улица стала преобладать в его жизни. Она превратилась,   в школу выживания, в место отдыха от учебы, работы и вечных домашних скандалов. Местные главари обучали  подростков разным премудростям  добычи денег.
 Свои знания истории и археологии, Пауло ловко использовал: разыгрывая, то знатного господина, то студента, то обаятельного экскурсовода, проводящего путешествия по экзотическим местам. Благодаря этому  вызывал живой интерес у любителей истории, старины и приключений. Он превратился в отпетого мошенника, не брезговавшего ничем. Пожилые, молодые-все одно, главное чтобы у жертв были деньги. Мужчин и пожилых  дам, он брал обаянием и галантностью. Молодых женщин - соблазнял. За годы,  проведенные на улице, великолепно научился разбираться в тонкостях человеческой души , ее  слабостях. Парень так легко входил  в доверие к людям,  что те сами, с удовольствием дарили ему существенные суммы.  Год  за годом, оттачивая  мастерство притворщика, ему жилось спокойно в родном городе. На протяжении его деятельности  ни кому, не пришло в голову, заявить на афериста. Люди на отдыхе были расслаблены и благодушны,  им и в голову не приходило,  что такой обаятельный, услужливый молодой мужчина, с которым они познакомились в этом прекрасном месте, может оказаться мошенником. Если кто и спохватывался, то скорей всего  уже дома, начиная вспоминать и анализировать события отдыха, но это его уже не волновало..
 В то утро, когда Ирина заблудилась, Пауло не спроста появился в роли  спасателя.   Увидев ее из окна, блуждающую в лабиринте узких улочек и безуспешно ищущую выход   молниеносно сообразил, какие  выгоды сулило знакомство с этой  дамочкой. Быстро объяснив брату его задачу в предстоящем спектакле,  вытолкнул его на улицу. Сам же приготовился ждать своего выхода на " сцену". Спектакль они разыграли  без сучка и задоринки, благо брат  никогда не "просыхал", поэтому все выглядело более, чем натурально.
          
                Ирина.
 
Рассказывая Ирине свою историю (ту часть   жизни, где он был приличным мальчиком и учился в приходской школе), Пауло надеялся заинтересовать девушку и в итоге соблазнить. Так как  по обыкновению и поступал. Но с этой женщиной с самого начала все пошло  не так. Она внимательно  с интересом слушала  все, но воспринимала молодого мужчину только как гида. В ответ на его откровенности поведала  о себе: Ирина, родом из Москвы, из потомственной интеллигентной семьи, где сильны были традиции, получила хорошее  воспитание и образование, окончила Московский университет, экономическое отделение. Давно жила самостоятельно в отдельной московской квартире. Успешна. Сама всего достигла. Долго и много работает на каком-то предприятии по продажам драгоценного сырья. Работа была интересной, связанной с многочисленными поездками, встречами с интересными людьми. Она так  погрузилась в работу, что для личной жизни  не оставалось места, и была убеждена, что все еще успеет и что все еще впереди.
      
История.
 
Для начала,  Пауло и Ирина поднялись  по высокому холму.   С вершины холма,  им  открылась великолепная панорама города, растянувшегося вдоль побережья, с его портами, красивыми лагунами, куда захаживали многочисленные яхты. Город был разделен на две части. Фешенебельную,  где располагались дворцы, шикарные дорогие  отели и вторую, менее презентабельную часть, куда и направились наши путешественники. Пауло неспроста решил поводить свою спутницу по бедным кварталам, показывая жизнь простых генуэзцев и места, где в далекие времена хаживали Колумб и Гарибальди, дома, в которых те могли ночевать; таверны, где они могли обедать,  где делал свои первые шаги Никола Паганини. Мнение историков на эти события были достаточно разноречивы. Церковь запрещала публиковать некоторые факты их биографий, отсюда рождались красивые легенды. Вот потому мошенник и захотел показать своей клиентке эту малоизученную историю, завладев ее вниманием, а уж там было делом техники соблазнить и обчистить красавицу.
 Они ходили  по узким улочкам, вдыхали аромат старины. Наслаждались красотами современных построек. Прекрасен город Генуя! Город, в котором не повторим каждый уголок. Девушка была словно во сне, восхищенно хлопала глазами, затаив дыхание, слушала интересные истории гида о приключениях того или иного исторического героя,  не замечала, как на нее смотрит  гид. Понимая, что время уходит, а «дело» не движить с места,  Пауло начал расширять  районы экскурсий,  выделяя дни для прогулок по ближайшим примыкающим городкам, где Ирина  не бывала. В каждом городе находилась изюминка, поражающая туристов, было чем удивлять и поражать.  Многие дома украшали причудливые скульптуры, внося разнообразие в пейзажи городов.


            Стас
 
. Одним из приемов соблазнения  клиенток, было посещение ими  любимой таверны Пауло, где  готовили его любимые блюда. Туда при случае и повел хитрец девушку.  Только успели сделать заказ, как в проеме двери показался молодой мужчина. На нем был прекрасный, сшитом по последней моде светлый костюм. С великолепной стрижкой и укладкой на голове, что придавало  особый лоск. Он напоминал  "денди", которых можно было увидеть выходящими из фешенебельных отелей. Окинув цепким взглядом окружающих, задержал свой взгляд на Ирине. Вальяжной походкой подошел к паре и представился.  Стас, так звали молодого человека. Присел и  начал взглядом "пожирать" девушку, смущая ее все больше и больше. Он явно привык к легким победам.  Мало какой женщине  удавалось уйти от него не покоренной. Не то, чтобы он был  хорош собой, но все-таки, было  что-то, что покоряло женщин. Это  был обычный баловень судьбы.  Родился в  обеспеченной семье, вокруг всегда были  люди, готовые услужить его папе и ему за компанию. Все что  когда-либо хотел в своей жизни, доставалось ему без лишних усилий.   Рос бесчувственным.  В день смерти матери, отец постарался купить сыну какую-то безделицу, с успехом заменившую ему потерю. Для него оказалась замена матери игрушкой так же естественна, как и замены старой вещи  на новую.  Вскоре отец женился вторично, но для  Стаса  все осталось по-прежнему. Его так же продолжали баловать, любить. Просто  любила  уже не мать, а  молодая, и  более красивая жена папы. Когда мальчик подрос, она взяла на себя роль  учительницы  жизни: научила одеваться,  регулярно посещать косметические салоны, а так же всем премудростям соблазнения и удовлетворения женщин. Юноша оказался хорошим прилежным  учеником. В школе учеба  давалась    легко . Он прекрасно владел тремя языками, великолепно рисовал. Был одарен от природы талантом  читателя, рассказчика и слушателя.  Знал толк в женщинах, разбирался в вине и часто сравнивал женщину с хорошим, дорогим вином.
Для чего он подсел к паре? Подружка, с которой приехал, наскучила, и папин любимчик бродил по городу в поисках новой, более интересной "жертвы". Когда приелись недалекие «куколки»,  захотелось  найти  что-то классом повыше, интеллектуалку, с которой наконец-то будет, о чем поговорить, а не только любоваться ее прелестями. Да и одна лишь красота,  уж мало вдохновляла. «Мальчик»  слыл  нарциссом, и  красивее себя вообще никого не видел. «Красотки» же ему нужны были больше для  стиля. Чтобы ничто не выбивалась из стройной системы его ценностей. Интеллектуалок в дорогих отелях  найти было сложно,  и он отправился  их искать по городу. Побродив  в поисках, не одни день, где только не бывал!!!  Заглянул в таверну, где обедала пара, и обратил внимание на Ирину. Глаз "охотника" был зорок, чутье и впрямь звериное.  Тут же понял - вот она, удача!
 Привычным жестом он подозвал к себе официанта и заказал все то же,  что и его новые знакомые. Им принесли лазанью - блюдо из теста с добавлением сыра, оливок, розмарина, кедровых орешков, чеснока и других местных приправ.  Нет не ту, что всегда подают туристам,  а ту, что была приготовлена по особому старинному рецепту, который хранился в семье хозяев таверны, уже не одно поколение. Блюду придавало особенность добавление  двух  или трех ингредиентов, употребляемых только  в этой таверне. Знающие люди заказывали эту лазанью. К ней подавали красное сухое вино, оно бодрило в жару и придавало ощущение легкости и новизны ощущений жизни. Стас за обедом был разговорчив, услужлив, включил все свое обаяние, чтобы присоединиться к новым знакомым , напросился на завтра идти с ним в океанариум, обещая быть "тише воды, ниже травы". Он скорчил при этом такую смешную рожицу, что ни Ирина ,ни Пауло не смогли устоять перед его обаянием  и отказать.
 На следующий день два кавалера с нетерпением поджидали  Ирину. Они воинственно поглядывали друг на друга, как два "бойцовых петуха" перед решительным боем.  У каждого были свои причины желать ее внимания, каждый из них избрал свою тактику, но пока что оба проигрывали  в этом сражении. К счастью девушка и не догадывалась, какие не шуточные страсти кипят вокруг. Она так погрузилась в себя, в свое познание мира и  так расслабилась на  отдыхе, что абсолютно не замечала происходящего.
 Вместе они направились к океанариуму.
 На экскурсию по океанариуму лучше всего выделить целый день. Потому что там представлены животные и растения из разных уголков земли – от Антарктиды до теплых тропиков Африки и Бразилии. Там и тысячи разновидностей рыб, черепах, крокодилов, морских коньков и котики, и пингвины, и так далее -, вещал экскурсовод. По дорогое новый  знакомый  бесконечно шутил, балагурил, а Пауло все больше мрачнел. Этот русский явно ему мешал, раздражал. Он пока еще не разобрался, что к чему и почему, но был сильно не доволен присутствием чужака. Ему никогда и ни кто, и ни что  не мешало в достижении  целей. Даже мужья женщин, которых он соблазнял. Чем вдруг ему мог помешать этот «денди»?! Наглостью? Уверенностью в себе? Особыми знаниями?  Нет! Нет! И еще раз нет!!! Такое его не могло ни испугать, ни остановить от задуманного.
Они провели втроем весь день, Стасу вновь удалось навязать себя на следующий день. Генуэзец начинал понимать, что так просто он не отвяжется от этого богача.  Пауло чувствовал, что тому тоже что-то нужно от девушки, но вот что, это он еще не мог понять.
Вот уже несколько дней они всюду ходили вместе. Ирина расцвела. Стас становился более разговорчивым, самодовольная улыбка не сходила с его лица. Видя,  как эту парочку тянет друг к другу, Пауло сильнее нервничал. Отпетый мощейник никак не мог предвидеть ,что  эта черноволосая красавица завладеет его вниманием, что это  вдруг он, независимый, умный, хитрый и ловкий  станет ловить каждое ее слово, и каждый  взгляд. Забудет сон, и будет  бездумно бродить тихими вечерами  по старинным улочкам в ожидании следующего утра, чтобы вновь увидеть ее, вновь поймать ее взгляд на себе. Возможно, не будь соперника, еще долго бы не понял,  что уже давно зависим от нее. Что азарт соблазнения сменило желание видеть эту женщину с собой по жизни.
 Пауло страдал оттого, что эта русская успешная красавица никогда не посмотрит на него, как на мужчину, к ногам которого была готова броситься любая генуэзская женщина. Он, гордый и сильный пал жертвой  туристки из далекой России, которой и дела не было до его чувств.


 
         Роман
 
 Девушка  слегка увлеклась Стасом. С ним  было весело и легко, льстило его внимание, и  временами они уединялись, чтобы о чем-то пошептаться наедине. Ирина не строила далеко идущих планов, отдавая  отчет в том, что роман на отдыхе это всего лишь флирт, приятное время препровождения и все.  Знала  о разных трагедиях женщин, возлагавших большие надежды на последствия курортных романов ,разочарований постигшее их и  не позволяла себе влюбиться. Сердце  было спокойно, лишь  при их встречах все же ощущала легкий трепет.
На одной из общих прогулок девушка случайно  поймала на себе взгляд Пауло. Ее поразил этот взгляд:  одновременно пронзительный, и встревоженный, и восхищенный.. Раньше она не замечала за ним ничего такого. Возможно, оттого, что воспринимала его только как своего гида, которому платит деньги. Не видела в нем мужчины….
 Нужно было понять, что происходит.  Ощущение тревоги не покидало ее весь оставшийся  день. Ирина была женщиной практичной, умной и сообразительной. Это на отдыхе, расслабившись и попав под чары молодого повесы,  притупила свои наблюдательность и интуицию. Но верному и преданному гиду удалось, пусть не сразу обратить  внимание на Стаса с другой стороны.  Она стала присматриваться к своим спутникам.
Проходили дни, отпуск близился к концу, но девушке почему-то  не хотелось уезжать. Такого с ней еще не случалось. Что-то сильно удерживало, звало!  Последние дни она была сама не своя. Перестала смеяться, взгляд стал задумчивым, чуть рассеянным, особенно когда приближался Пауло. Он тоже заметил в ней  перемены, но приписывал все своему, более удачливому сопернику. И чтобы спрятать  чувства, все чаще и по  долгу оставлял русских наедине.  Ирина пыталась останавливать его, но безуспешно. Как только  к ней подходил  Стас, самообладание покидало влюбленного, и он считал за лучшее  удалиться, не мешать.  А что же Ирина? Что с ее чувствами? Что с ней происходит в эти дни?? Она еще не разобралась. Просто сердце начинала учащенно биться, при приближении  Пауло или, когда тот нечаянно задевал ее за запястья. Время разлуки со спасителем начало тянуться бесконечно долго, а проведенное с ним бежало так быстро, что заставляло удивляться окончанию светового дня. Эти чувства, ощущения были так новы, что обязывали разобраться в них, понять,  что с ней.  Посоветоваться не с кем. Здесь одна! Кто поможет  ответить на вопрос, – Что с ней? Осознание ответа пришло внезапно. Влюблена!! Впервые!! И избранник  ее конечно - Пауло! Решение пришло быстро: не откладывать  разговор в долгий ящик и объясниться с любимым. Чувствуя, что если сама не разрешит сложившуюся ситуацию, то всю жизнь будет клясть себя за такую глупость. Как только это решение пришло ей в голову, на душе сразу стало легче. Наутро, когда влюбленный гид по обыкновению встретил девушку возле гостиницы, она взяла его за руку.  Молодой человек побледнел. Ирина, посмотрела внимательно ему  в глаза. От волнения, руки вспотели, зрачки расширились, сердце учащенно забилось. Сглотнув слюну, с минуту помедлила…. Собралась с духом. И… выпалила: « Пауло! Дорогой! Я, люблю тебя!!»
 Он мог ожидать от нее чего угодно,  но чтобы эта хрупкая молодая, красивая женщина, сама призналась ему в своих чувствах!!! Этого он никак не  мог предвидеть.  От неожиданности  не знал, что сказать и как себя вести. Для Пауло  признания Ирины были, как гром среди ясного неба. Чувства  перехлестывали
 В это время к ним подошел Стас, поздоровался. Переполненный эмоциями, влюбленный мужчина просто развернулся и ушел.  Он шел быстро, почти бежал, не разбирая путь! Мысли путались.  Но все же, медленно  до сознания стал доходить смыл услышанных только что слов. Его любят!! Любят!!!! Резко остановился. Круто развернулся и помчался назад, к любимой. И уже бежал со всех ног, задыхаясь от встречного ветра .
 После побега  любимого Ирина была подавлена, потрясена, в глазах стояли слезы, не знала, что сказать Стасу. Заметив на  лицах у  своей жертвы и ее верного «пажа» смятение, сообразил, что что-то произошло.  Попробовал по обыкновению пошутить - не  вышло. Тогда он постарался обнять подругу  за плечи.  Неожиданно для себя   получил звонкую оплеуху!!! Да такую….,  что  оторопел.  Его в жизни не били!!!  А тут, на отдыхе, да еще и женщина!! Возмущению  не было предела, он был взбешен!!!!!!!!!  И  уже   занес руку для ответного удара, но ее перехватили. Пауло! Это был он. Немного придя в себя,  примчался  признаться  Ирине в ответных чувствах. И  вовремя!!!
 Между мужчинами завязалась драка. Генуэзец был по-своему  всегда благороден. Он никогда не допускал, чтобы кто-то мог поднять руку на женщину,   не позволял этого себе и не допускал, чтобы кто-нибудь другой делал. Девушка всячески пыталась разнять драчунов, но у нее это плохо получалось.  Во время драки неожиданно в руках у Стаса блеснул нож! Удар, еще удар! Пауло вскрикнул, покачнулся и обмяк. Ирина, оттолкнув  соотечественника в сторону, бросилась к любимому! Она обхватила его за плечи и приподняла голову повыше, чтобы тот мог дышать. Стала страстно целовать, умоляя не умирать. Стас смотрел на все это не осознавая,  что  натворил. Он медленно сполз по стене. Затем обнял себя за колени и начал тихо раскачиваться, бормоча: - «Я не хотел! Я не хотел!!»
 Было раннее утро. На улицах начинали появляться первые прохожие. Пауло умирал на руках любимой женщины.  Кто-то вызвал скорую помощь. Толпа любопытных потихоньку обступала влюбленных.  Молодой мужчина успел узнать любовь, но не успел познать вкус любимой женщины. Его не успело постигнуть разочарование в любви, Он умер счастливым и любимым! Ирина была вне себя от горя. Она никогда не думала, что судьба  готовит ей  подобное испытание. Встретить любовь и  тут же  ее потерять ! Вой сирен  прибывшей скорой помощи оглушил девушку, но не смог вывести из оцепенения. Генуя славиться своими узкими улочками, проехать машина не везде могла. В городе  сложно найти место для парковки. Так было и в этот раз. Пока кто-то догадался вызвать скорую помощь, пока она смогла подъехать по возможности ближе, пока врачи с санитарами смогли добраться до места трагедии, все было кончено.
 Стас! Тот, кто вызвал скорую помощь,  вызвал и полицию. Молодой щеголь даже не сопротивлялся, спокойно отдал себя в руки правосудия  шел понурый, глядя себе под ноги. Он был не в себе. С него сполз лоск, бравада, он был раздавлен.
 На следующий день газеты пестрили заголовками о разыгравшей трагедии. Для города это было событие!!
На похоронах Пауло никто не обратил  внимания на скромно одетую женщину, идущую где-то позади. Ей не хотелось смешиваться с толпой.
 


Рецензии