Рецензия на фильм Легион

Легион (2010)
Реж: Скот Чарльз Стюарт
Сценаристы: Питер Шинк, Скот Черльз Стюарт.
В ролях: Пол Беттани, Лукас Блэк, Деннис Куэйд, Адрианна Палики.

Наконец посмотрел «Легион». Давно хотел. В кино сходить не сумел, так как сначала не было денег, а потом повелся на пару негативных откликов и вялые кассовые показатели фильма. Но как «говаривал» один замечательный трейлер «Не верь тому что не видел своими глазами».
Что действительно порадовало так это то что при просмотре пару раз реально было жутковато. Это сейчас бывает в одном из ста фильмов ужасов. И жутковато из-за атмосферности, а это вообще зачет. Сцена с бешенным мороженщиком шикарная. А бесноватая старушка это вообще чистокровный термояд.
Еще понравились диалоги. Простые, не кричащие, не выпендривающиеся, не пафосные. По уровню кричания, фильм получился как среднестатистический современный российский фильм, только наоборот. Это значит что ребята в фильме старались не кричать там где не надо кричать. А по уровню лишних слов фильм получился прямо антитарантиновский – все в тему, все по делу, ничего лишнего и без сомнительных пахабных метафор.
Персонажи живые и жизненные. Звезд с неба не хватают, но и в говно стараются не наступать. Люблю когда в фильме положительный и отрицательный персонажи не просто хороший и плохой, но люди попавшие в определенную ситуацию, из-за которой им придется стоять по разные стороны баррикады, и их самих от этого, бывает, колбасит. Главный враг - ангел Гавриил, этот момент шикарно отобразил.
Сюжет такой: ангел Михаил спускается на землю, отхреначивает себе крылья, и едет в забегаловку в пустыне чтобы спасти официантку которая вот-вот должна родить ребенка. Официантка естественно не простая, и спасать есть от кого. Дело в том что Боженьку все достало и он решил перебить всех людей и дело это поручил Михаилу. Михан, он мужик конечно исполнительный, но инициативный. Он понял что дело пахнет керосином, что возможно бос сам потом пожалеет, а сейчас на него просто накатило, ну достали его люди, ну плохие они. Михан, возможно потому что служит уже давно, и такие импульсивные номера уже видел, и вообще потому что ангел он толковый, стал искать выход и нашел лазейку в которой говорится что если спасти девчонку и ее ребенка из той кафешки в пустыне, то возможно апокалипсиса получится избежать. Однако получается что Бога ему все-таки придется ослушаться, но ему же во благо. А это чревато большой бойней. С участием, встречаем аплодисментами: Ангелы – крутые крылатые чуваки, которым пофиг почти любой урон. Не улыбнутся даже если в их присутствии напердеть мелодию из Титаника. Еще есть Одержимые - по поведению напоминают зомби, по способу истребления тоже напоминают этих жизнерадостных ребят на з.
И как на зло, остановить персонально Михана, послали его же боевого товарища ангела Гавриила. А тот, зараза, прямолинейный как линейка, это вам не Михаил, ему скажи «прыгни в яму с говном», он прыгнет, и еще спасибо скажет что реализуют его потенциал прыгуна. Итак, надрывая свою ангельскую жопу на каждом шагу, Михаил принялся за дело. Спокойно, умело, и не дергаясь.
Друзья друзьями, а в финальной схватке щепки летели шрапнелью. В кой-то веке, нам показали добротно замонтаженную сцену схватки. Не будет такого что ахрененно крутой прыжок покажут с пяти точек вместо того чтобы показать с одной, передавая этим его монолитность (в чем собственно и смысл крутых прыжков и зубодробительных комбо). Кульминационная схватка снята напористо, ритмично, зрелищно и даже имеет полный самостоятельный драматургический набор: начало, разгон, тело, ускорение, озверение, кульминация, финал.
Еще приятно что вся музыка стилизована под религиозные песнопения. Музыка в целом получилась что-то между «Семью», «Оменом» и «Беовульфом», то есть партитура при любом раскладе качественная.
Вообще приятно что чуваки парятся за правильную атмосферу, сейчас такое не часто. Видно что люди старались, особенно хорошо реализована фишка с резкими выскакиваниями, вспоминаешь что вообще-то идея то была хорошая. Ее применили всего пару раз, и возможно это и есть часть грамотной реализации трюка.
И еще, в фильме чувствуется ритмичность. Уже даже в том что открывающая сцена в каком-то отношении дублирует эпилог. И вообще иногда кажется что смотришь длинный трейлер, настолько ладно скроены экшн сцены.
Кстати про кассу фильма. В конце-концов фильм отбил свой бюджет, дважды.
«Легион» - динамичный, прямолинейный, крепкий, атмосферный хоррор-боевик, который угодит и поклонникам боевиков и фанатом ужасов.

Интересность: 6
Динамичность: 6
Оригинальность: 5
Атмосферность: 7
Зрелищность: 6
Красота: 5
Музыка: 5
Игра актеров: 6
Режиссура: 7
   В целом: 6
С вами был Аскар Кушенов, смотрите интересные фильмы.


Рецензии