Рецензия на фильм Пятое измерение

Пятое измерение. («Push» )
Режиссер: Пол МакГиган
Сценарист: Дэвид Бурла
В главных ролях: Крис Эванс, Джимон Хонсу, Дакота Фаннинг, Камилла Бель.
Композитор:  Нил Дэвидж

После некоторых фильмов остается приятное послевкусие. Длится оно недолго, но ощущение приятное. После фильма «Пятое измерение» послевкусие длилось добрых два дня, а яркие его филиалы возникают до сих пор если вспоминаешь фильм. Все дело в том что режиссер этого фильма так уважает и ценит зрителя что даже начинаешь чувствовать себя лучше чем ты есть. Он учитывает твою насмотренность фильмами подобного жанра, он следит за тем чтобы кадр радовал глаз яркостью и цельностью, он делает персонажей живыми и интересными, а так как кино работает тем чтобы зритель почувствовал себя частью фильма – героем фильма: ТЫ чувствуешь себя живым и интересным, оторванным на пару часов от рутины и быдлоты.
Сюжет подан на редкость реалистично, а это, учитывая тему сверхспособностей очень большой плюс. Сама тема существования сверхсил подана так что это как-то «само собой», для героев которые живут с этим с рождения и довольно к этому привыкшие. Там не было такого «-Ух ты, как это у тебя получилось?!!!», там сразу все в теме, и давно. И, учитывая что подано это правдиво, это как-то обезоруживает и зачаровывает.
Главный герой – парень Ник, обладает способностью передвигать предметы силой мысли, передавшейся от отца, которого убили двенадцать лет назад. Живет в Гонконге, чтобы быть подальше от организации которая использует людей с подобными способностями, а если те против, устраняет их, как отца Ника. У Ника, как и положено в добротно построеных фильмах, в начале проблемы и со способностью и с самооценкой. К нему приходит девочка лет 13 у котрой способность видеть будущее, и сообщает что в следующие пару дней начнется крутое месилово с участием: Организации, Ника, ее самой, парой хороших ребят со способностями, бывшей девушки Ника, и кучей способных или просто вооруженных гонконговцев. Во время приступов предвидения девочка Кейси видит в будущем, что их всех круто отмудохают и пока неясно выживут ли они вообще.
Ник по ходу оказывается довольно толковым мужиком, с чувством ответственности и импатии. И по большому счету давит (с трудом и не всегда успешно, но давит) врага даже не способностью швырять предметы, а соображалкой. И этим фильм и подкупает. Это пока единственный фильм про сверхспособности в котором зрителя не считают за дебила способного восхящяться только если что-то бренчит и взрывается. Здесь все так толково распоряжаются своим даром, что когда они все-таки это делают тебя торкает до костей. Хотя это наверное сильно сказано, ну я просто показываю идею которая в фильме имеет место быть, может и не в таких проникновенных масштабах.
А атмосферу создает сам Гонконг, смелые решения декоратора и музыка.
Композитор придумал две действительно классные мелодии, не отодвигающие на задний план сюжет, а очень органично да и вообще просто идеально его дополняющие. Причем реально интересных мелодии в фильме только две, первая играет в сцене знакомящей нас с главным героем, а вторая играет вовремя подготовки к финальной схватке.
Короче фильм подкупает ясностью и адекватностью ума главного героя, идеальной игрой Криса Эванса и Дакоты Фаннинг (а также возникшей между ними химией), яркими, фактурными, не тупыми персонажами, техничной музыкой и самое главное уважительной режиссурой.
Кстати, читал пару статей, из довольно серьезных источников, из которых следует что фильм не так уж далек от правды. Фашисты реально во время войны во всю раскручивали использование людей со сверхспособностями, естесственно совсем по свойски относясь к  живодерским опытам, и потом все их наработки, даже не особно обгуманивая продолжило развивать американское правительство.    
Вообще-то фильм называется «Push», по фильму Пушеры (внушатели) это люди со сверхспособностью влазить в ум людей и заставлять их выполнять свою волю, Push – толкать, они вталкивают свои мысли, плюс название универсально тем что главный герой умеет толкать силой мысли. Ну а за название «Пятое измерение», я надеюсь, в аду местных локализаторов оснастят дополнительной кочергой в жопе.
Короче советую всем, особенно тем кого достали фильмы про супергероев в резиновом трико и всем что с ним так или иначе связано.
По десятибальной шкале:
Интересность: 7
Что-подобное: «Дежа-вю»
Динамичность: 6
Оригинальность: 8
Атмосферность: 6
Зрелищность: 6
Красота: 6
Музыка: 6
Игра актеров: 8
Режиссура: 7
   В целом: 7


Рецензии