Правдивая история Кота Барона глава первая

                Правдивая история
                Кота – Барона

                Глава I.

- Мяу! - недовольно мяукнул толстый кот рыжей окраски, - когда мне дадут есть?
- Васенька, солнышко, извини, я забыла, что ты есть хочешь, мой маленький! - засуетилась тетя Вера, - сейчас, подожди, котенька!
Звякнуло блюдце. Толстый кот, лениво перева-ливаясь, подошел к тарелке и стал есть кошачий корм.
- Еще хочу! – мяукнул кот. - Дай-ка!
- Сейчас, киска, сейчас, Васенька!, - опять засуе-тилась хозяйка…..
Васька попал в этот дом еще котенком. Бывало, он с нежностью вспоминал о том как весело было бе-гать за мячом и гоняться за «мышкой», которую делал ему хояйкин сын Сережа. Коту было уже 4 года, и за это время он растолстел так, что его можно было сравнить с поросенком, которого кормят на убой. Жизнь Васьки состояла только из еды и сна и из-за этого была невыносимо скучной. С каждым днем кот все меньше двигался и больше спал. Он был очень добродушным, ленивым котом. Ел Василий 60 раз в день и при этом самую жирную пищу. И все больше толстел….. Но тетя Вера все равно обожала своего Ва-сеньку и охотно кормила его. Ее сын Сережа тоже лю-бил кота….. Но то, что их кот стал таким толстым очень пугало мать и сына. И они решили вывезти его в деревню. Может, там Васькак похудеет. Давно уже Сережа с ним не играл. Да какой там коту играть! Он ходит и то с трудом. Тетя Вера уже серьезно забеспо-коилась о Васе
И так – решено. Через неделю они поедут в де-ревню и уже не оставят Васеньку у соседей. Котику тоже надо побывать на свежем воздухе. И килограммы лишние сбросить. Это, говорят, очень полезно. Но ко-ты не садятся на диету. Просто двигаться надо боль-ше…..
А вот мысль о том, что кормить кота надо тоже М Е Н Ь Ш Е, в голове у тети Веры почему то не ук-ладывалась.
***
Васька лениво лежал на подоконнике и считал мух.
- Первая, вторая, третья, четвертая, пятая, шес-тая, седьмая, восьмая…, - монотонно считал он. - Ну и скукотища!
- Скукотища? - Вася удивленно посмотрел в ок-но. За стеклом стояла худющая кошка, вся грязная, с облезлым мехом и голубо-карими глазами. Она была грязной, голодной, не имеющей хозяев кошкой, но что-то в ней было гордое. Она была чем-то лучше его. И кот каким-то седьмым чувством понял это. Понял и удивился.
- Значит, скукотища? - снова спросила кошка.
- Ну да, - рассеянно пробормотал кот, - скукоти-ща.
- Вам скучно, барон. Ведь не так ли? Вы весь день лежите на теплом диване, вкусно обедаете, пьете молоко. А многие кошки лишены всего этого. Им не-когда мух считать. Им еду добывать надо. И от дреней спасаться. А в общем, что я с вами говорю? Вы же ба-рон, а барона только еда интересует.
- Да нет, нет, что вы! - закричал Вася. - А кто вы такая!?
- Для вас – просто бездомная кошка, - сказал она с презрением и, гордо отвернувшись, ушла……
Этот разговор очень взволновал Ваську. С ним отроду так еще никто не разговаривал. Да и кто еще нагрубил! Обыкновенная бездомная кошка! И дреней каких-то выдумала! Васька просто место себе не на-ходил. Почему она назвала его бароном? Почему?….. А ведь она красивая…. И очень. Несмотря на худобу и грязь в ней есть что-то величественное. Он мог бы с ней поговорить. Подружиться мог даже. Могла бы по-дождать уходить. А то не поговорила с ним толком. Да и кто такие дрени?…….
- Что это Васенька загрустил? - заволновалась те-тя Вера. - От 58 обеда отказывается. Может, случи-лось что?
- Да ничего, мам, с котиком все в порядке, - весе-ло ответил Сережа, - просто порезвиться на воздухе хочет. А то, что он от 58 обеда отказывается – это нормально…….
А Вася думал о той кошке. Эта кошка ему так понравилась. Он так хотел быть рядом с ней. А она ушла. Вот незадача! Ну ничего, он с ней встретится обязательно. Там, в деревне. Правда, это невозможно. Кот где-то слышал афоризм: «Женщина – это слабое, эгоистичное существо, от которого не возможно спа-стись». И сейчас он подумал, что та кошка, наверное, такая.



(С)Мария Расторгуева 2006 г.


Рецензии