Поработят ли нас компьютеры?

Данная тема стала сюжетом очень многих произведений фантастов, об этом спорят ученые. Людей волнует: не случится ли так, что созданные ими компьютеры, виртуальный мир станут хозяевами, поработив собственных создателей. Наиболее интересно этот сюжет интерпретирован в фильме «Матрица», в котором люди стали источником питания для машин, а их сознание «переселилось» в созданную этими машинами виртуальную реальность. Эта тема имеет множество аспектов, и я остановлюсь только на некоторых из них, чтобы вы, при желании, могли провести собственное исследование.

 Первый уровень. Сам человеческий мозг по своему устройству является невероятно сложным и мощным биокомпьютером, созданным самим Бытием. Он должен служить совершенно практическим целям организации жизни человека в физическом теле. Управлять им призвано сознание с более высокого уровня, но в результате эволюционных процессов и неизбежности развития мыслительного уровня в ущерб духовности, как раз и произошел «захват» власти – энергия сознания остановилась на этом уровне. В результате мозг управляет не только подведомственными ему процессами, но и такими аспектами жизни человека, которые совершенно не входят в его компетенцию (любовь, вера, истина, добро и зло и т.п.). С этой точки зрения порабощение уже произошло. Освобождение является предметом поиска всех духовных школ, о нем говорили Мастера, указывая путь – внутренний поиск и рост сознания.

 Второй уровень более приближен к обсуждаемой теме. Действительно, если взять для примера систему Интернета, то уже сейчас вряд ли кто-то сможет с уверенностью сказать, по каким внутренним законам он существует и развивается, не пошел ли этот процесс без прямого участия человека. Это не может не вызывать опасений, ведь неизвестно, куда может привести самосовершенствование таких систем. При этом важно понимать следующее. Жизнь на Земле, практически во всех ее проявлениях, имеет углеродную основу. Сама Земля, как сущность более высокого порядка и масштаба имеет, соответственно, основу на масштаб, октаву выше – кремниевую. Если вы посмотрите на таблицу Менделеева, то кремний расположен точно под углеродом. Компьютерные системы так же имеют кремниевую основу – и напрашивается вывод о том, что они так же на октаву выше человеческой – углеродной. Чисто внешне это так, но если углубиться в суть, то станет понятно, что и Земля, и Человек являются первичными сущностями Бытия, то есть они созданы при непосредственном участии Высшей энергии, и имеют подобное Бытию строение – семеричное. Компьютерные системы, как произведение рук человека и его интеллекта, вторичны. Следовательно, они лишены чувственного уровня, а так же уровней, лежащих выше мыслительного. Человек и Земля наделены свободой выбора – развивать себя в одном уровне, либо обеспечивать рост энергии сознания вплоть до Божественности. Компьютерные системы такой свободы лишены – они могут совершенствоваться только в мыслительном уровне. Здесь так же имеется огромный резерв, и если человек застынет в своем развитии (что и наблюдается сейчас), но сам при этом обеспечит развитие компьютерного интеллекта, может произойти порабощение. Для того чтобы этого не случилось, а сюжет так и остался фантастическим, необходимо исполнить то, к чему призывали Учителя человечества – познать себя и свои возможности. Этот путь выведет из тупика и то, о чем мы говорили в первой части. Человек не обретет свободу – он сам ею станет.
 Друзья, пришло время освобождаться от оков. В Мироздании – Весна, а большинство людей продолжают спать и в своих снах мечтают о свободе. Достаточно проснуться!


Рецензии
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.