Отчего к нам является страх...

*****
Отчего к нам является страх,
От которого некуда деться?
Дочка с соскою спит на устах –
Ни-че-го не боятся младенцы.

Так улыбка малютки ясна,
Что приветствую каждую блажь я:
Дочь гармонией с миром полна,
И неведенье – посох бесстрашья...

Всё же детству приходит конец;
Призовёт нас тропа многоточий –
И сонливую нежность сердец
Схватит мистика щупалец ночи.

В непроглядных дремучих лесах
Спят медведи, волхвы и косули;
Воры спят на сырых простынях –
Даже судьи тревожно уснули…

Замер мир весь в ночи, не дыша,
Эху чуткому медля с ответом…
Отчего же дрожишь ты, душа,
Как осина, качаема ветром?..

И душа осветила мне тьму,
И звучал её голос всё ближе:
- Я дрожу, милый друг, потому,
Что опасностей множество вижу!

Ты не видел лица моего!
Ты не слышал души аромата!
Может быть, я дрожу оттого,
Что собою я слишком богата! –

И душа убежала в слезах,
В ливнем хлынувших думах прозренья,
Безотчётный оставив мне страх,
Крик младенца от боли рожденья.

рекомендовать автора / произведение в избранное
голосов получено

Ахадов Эльдар
приват

20.08.2006 11:30
респект: - = + очень мудрые и вместе с тем простые стихи. Такое надо и взрослым, и детям... С уважением...

Завацкая Виктория
приват

20.08.2006 11:46
респект: - = + Присоединяюсь к мнению Эльдара:)

Карпенко Александр
приват

20.08.2006 12:58
респект: - = + Эльдар, детям такое ещё рано читать. А то они испугаются - и убегут в лес!:)) А вот Вам с Викторией - в самый раз!:)) Спасибо вам! Александр.

Плющиков Владимир
приват

20.08.2006 14:03
респект: - = + Серьёзное стихотворение, Саша!
Вопрос - тот еще... Страх ведь, действительно, в душе гнездится. А безотчетный страх - самый непонятный. Предчувствие, может быть?
Хорошо написал!
"Безотчётный оставив мне страх,
Крик младенца от боли рожденья."
Задумаешься тут...
Спасибо тебе!

Карпенко Александр
приват

20.08.2006 14:27
респект: - = + Володя, безотчётный страх - самый опасный. Это совсем не то, если бы на тебя ночью напали четверо мужиков! С этими ещё можно сладить, если приёмами владеешь:))

Кстати, перечитал стих - и убедился в том, что нужно... меньше читать посторонней литературы для чистоты поэтического голоса. Обнаружил... много перекличек с "Элегией Джону Донну" Бродского, причём не специальных. Правда, у Бродского эта элегия получилась уж больно занудной:))

Бочаров Дмитрий С.
приват

20.08.2006 16:03
респект: - = + Саш, просто и глубоко написано. Да еще, к тому же, и читается с удовольствием.
Поэзия, одним словом.

Баллы занесу.
Федорова Лариса
приват

20.08.2006 16:34
респект: - = + Саша, очень хорошо написано, правильно очень... понравилось...

Карпенко Александр
приват

20.08.2006 18:50
респект: - = + Cпасибо, Дмитрий! Насчёт "просто" не уверен (можно ещё проще:)) Но если получили удовольствие - это отличная награда для автора!

Кристина, рад тебе! Любой значок, иероглиф - тёплый знак внимания!

Спасибо, Лариса! Теперь буду знать, что думают читатели:)) А то у меня - какая-то своя шкала ценностей, чёрт бы её побрал!:))

Ахундова Диана
приват

20.08.2006 19:09
респект: - = + "Может быть, я дрожу оттого,
Что собою я слишком богата! "

Видимо, душа на распашку)

А всевозможные страхи мы сами в себе растим. Ими можно манипулировать. Мне очень понравилась фраза ( не помню дословно) из фильма "Остаться в живых": "Я позволяю страху овладеть собой только на пять секунд. Считаю до 5-ти, а потом его отпускаю". Перефразирую Пруткова: "Не хочешь бояться - не бойся!"
Очень хорошие стихи.
С теплом,

Карпенко Александр
приват

20.08.2006 21:29
респект: - = + Замечательно, Диана!

Зимовец Елена
приват

21.08.2006 00:52
респект: - = + Саша, человек, который не боится так искренне рассказать о страхе, уже его победил. Ведь бесстрашие - это не отсутствие страха, а умение его контролировать.
Очень хорошо. Даже жаль единичку оставлять последнюю - стих-ние большего заслуживает.
С теплом,
Смирнова Анна
приват

22.08.2006 02:43
респект: - = + Саша, Вы смотрели "Щит и меч"?....Таки вот - мы с Вами "одинаково небрежны"....В смысле детских - "не-детских" стихов....
ЗаходИте.

pS
Может быть, лучше не "душа убежала", а "душа улетела"?.....Хотя, кажется,в этом есть что-то от "отлетела"...:)))

Смирнова Анна
приват

22.08.2006 02:44
респект: - = + +2!

Спивак Роман
приват

22.08.2006 03:34
респект: - = + Очень хорошие стихи . Очень понятные. Очень человеческие -- и человечные.Будущее во тьме. Причина страха -- неизвестность. И любовь -- страх: страх потери. Хорошо сказал Эмерсон: "Кому не приходилось каждодневно преодолевать страх, тот не познал ещё уроков жизни". Но это сухой афоризм, выжимка. А стихи Ваши -- живые, поэзия.

Карпенко Александр
приват

22.08.2006 18:09
респект: - = + Cпасибо, Леночка! Мне кажется, стихи нельзя оценивать по балльной системе: даже очень хорошие стихи нужны человеку не всегда, и тогда они как бы обесцениваются. Я на днях купил книгу Сергея Маковского "На Парнасе серебряного века" - и был просто сражён безжалостностью его критики Блока. Причём критика Маковского очень похожа на критику Глейзера: оба они судят поэтов за отступления от "классических" норм языка. Причём ситуация такая, что по-своему правы и критик, и поэт; критик неправ только в том, что, по его мнению, поэта "незаслуженно возвысили". Очень рекомендую эту книгу, если попадётся. Попробую нагрянуть в Киев на фестиваль, если буду не занят на День Города. Саша.

Карпенко Александр
приват

22.08.2006 18:26
респект: - = + "Щит и меч" я смотрел так давно, что почти ничего из него не помню:)) Душа - это ребёнок, маленькая женщина:)) Тут правда смысла важнее правды звука: в слезах - убегают, а не улетают! Но я люблю, когда не критикуют, а предлагают варианты: это даёт возможность выбирать, полагаясь на свой слух. Спасибо!

Роман, позволю себе некоторые комментарии к Вашим высказываниям. Со страхом потери сопряжена только СОБСТВЕННИЧЕСКАЯ любовь. Выходите на другой уровень - и Ваша любовь станет неуязвимой!
В афоризме Эмерсона, творчеством которого в разное время увлекались такие разные люди, как Лев Толстой и автор этих строк, на мой взгляд, есть одно лишнее слово: каждодневно. Человек, каждодневно "познающий" страх, может свихнуться, так и не усвоив "уроков жизни".

Карпенко Александр
приват

22.08.2006 18:29
респект: - = + Влад, это К ЧЕМУ реплика? Что логично? Просто комменты малость пересортировались, и я уже не въезжаю, хотя ещё не пьян:))

Бейлина Мадлен
приват

19.08.2008 11:37
респект: - = + как ни странно - не могу однозначно воспринимать то, что здесь...наверное, не вышла из детства до конца...))... ?...:),:(,:),:(.....
...крепко заставили задуматься, Саша...) и спасибо за это огромное...
)...

----------------------------------------------------
а вот это, что Вы еще сказали... "Со страхом потери сопряжена только СОБСТВЕННИЧЕСКАЯ любовь. Выходите на другой уровень - и Ваша любовь станет неуязвимой!" ...тут ох, вот тут не так это однозначно, наверное...
настоящая любовь не думает о себе, и не ограничивает ничью свободу, наоборот, она своей теплой силой дает возможность полной реализации существа того, к кому обращена...
но с исчезновением из твоей жизни объекта любви (все равно как!) ты все-таки - умираешь... ровно настолько, насколько не можешь реализоваться сам в этом, в своем существовании в м е с т е... ...и когда-нибудь можешь умереть от такого совсем! и вот это - точно страшно....
)....
Еще раз - спасибо. Крайне редко решаюсь вот так совсем все... а Вам почему-то решилась. :). Спасибо... )

АРХИВ КОММЕНТАРИЕВ


Рецензии