О смысле и его отсуствии

Смысл теряет смысл, если произносишь вслух то, что по-настоящему хочешь рассказать. Смысл теряет смысл, если пишешь буквами то, о чём по-настоящему хочешь написать. Смысл без смысла, если дать хоть какую-то оценку происходящему, а искать смысл в смысле попросту невежественно. (Иван Вырыпаев «Кислород»).
Куда мне смотреть?
Ага, понятно!
Можно  начинать?
Наверное, это должно быть похоже на исповедь, но Вам же нужна только красиво упакованная искренность?  Да… Пожалуй, в этом есть определенное противоречие! Искренность без исповеди, исповедь без искренности. В чем разница?
Исповедь – это процесс, чаще всего необдуманный, но откровенный.  Знаете, людям  удается говорить начистоту только тогда, когда они не имеют возможности обдумывать каждую свою реплику. Ну, или я просто плохо знаю людей!
Искренность – это результат, иногда лишенный какой-либо откровенности. Заметьте иногда, но не всегда, часто, но не постоянно.  Суть улавливаете? Чтобы быть искренним человеком достаточно  научиться красиво (или не очень красиво) говорить о своих чувствах.
Пишите Вы какой-нибудь  гениальный рассказ, например, стараетесь,  выкладываетесь,  потом даете прочесть его какому-нибудь  случайному критику.  Он, естественно, Вами доволен, комплименты не устает говорить еще целую неделю, но  в душе остается какое-то гадкое ощущение неудовлетворенности!  Вроде бы и правда изложена доступно, и текст хорош, и отзывы великолепны, да только  не радует ничего из этого списка, даже наоборот, пугает  и отталкивает.   Искренность была, а откровенность ускользнула! Вот беда!
Откровенность – это одно из самых безумных проявлений сумасшествия.  Чаще всего ее ненавидят, причем все, за редким исключением! 
В чем суть? Да ни в чем, просто игра слов!
Душно тут у Вас жутко! Я закурю?
На чем я остановился?
Слова…. Слова портят смысл, извращают его и доносят до остальных индивидов изувеченным! Хотя… В тоже время, слова –  это смысл. Смысл, потерявший смысл в свою очередь является бредом, а бред неуклонно связан с жизнью! Жизнь – это слова! Замкнутый круг какой-то получается.
 Человек нуждается в высказывании мнений и мыслей.  Но разве  произнесенная вслух мысль не есть ложь? И если слова настолько лживы, почему человек думает посредством них? Почему бы ему не думать нотами? Или цифрами? Конечно, разум некоторых людей способен на столь забавные шутки,  но это  один случай на миллион.
Слова обладают значением, которое индивиды использую для предания смысла своей речи. Но каждый раз, когда человек пытается выразить себя, свои думы и чаяния с помощью слов смысл ускользает. Невозможно найти смысл в смысле. Таким образом, выходит, что все то, о чем люди  рассуждают   так долго, все то, о чем они спорят является бредом, лишенным всякого смысла.  Но, как нам известно, жизнь невозможна без слов…. Да, что там… Вся человеческая  жизнь – это слова, признания, заголовки, предложения…. Этот простой факт приравнивает ее к бреду.
Искренность, исповедь и откровенность  теряют свое значение, становясь словами. Часть спектакля, не боле того. Неподражаемая игра слов любого из рода людей. Симуляция чувств! При чем вся Ваша  речь зависит не от  слов, а от интонаций,  от умения в нужное время пустить слезу или  закатиться в припадке.
Когда слова становятся ненужными,  появляется смысл, заключенный в  воздействии лихо построенными предложениями  на публику Человек создает смысл, в который вкладывает множество других смыслов, в которых в свою очередь  обитает  еще больше смыслов. Слушатели  же видят выразительное лицо оратора, они  слышат его заинтересованность,  а поиск смысла в смысле  могут счесть за невежество. 
Таким образом, когда слова становятся ненужными, они автоматически превращаются в ложь, получившую передозировку смыслами.
Будьте откровенны, Господа.
Все. Я закончил, кажется. Что там дальше? Стоп? Снято?


Рецензии
Мысль изреченная есть ложь...

Константин Сергеевъ   17.04.2011 00:00     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.