Немножко о... тайне...

      Свет, что отражается в верхних окнах высотных домов, равно как и в глубине глаз, несёт в себе тайну мира, которую мы видим, но не ощущаем, также как и лепесток отцветающей вишни, спустившийся на ладонь невесомым розовым перышком и также невесомо подхваченный ветром и брошенный на пыльные плиты кирпичного моста.
      И, кажется, что вот-вот и ты узнаешь что-то важное, что-то, что ты и так уже знаешь, что спрятано в глубинах… в сплетении нитей ДНК, как программа, как маленький ключик от шагающей пластмассовой игрушки...Щёлк и игрушка идёт, щёлк и... тайна...
      Ощущение тайны не перестаёт покидать ни во время обеда: « Хватит мечтать, не ковыряйся в тарелке!», ни во время прогулки: « Эй, смотри куда идёшь, жить надоело?», ни во время ничегонеделания с друзьями: « Нууу... ты меня совсем не слушаешь»... И просто вот, сидя на берегу озера, поджав озябшие колени к подбородку, ты понимаешь, что знаешь что-то, что пока ещё не понял сам, но уже чувствуешь это, как лёгкое касание травинок кончиков пальцев... И начинаешь понимать и видеть необычное в обыденном, сложное в простом: вот, в траве крошечный блестящий жук тащит мусоринку… живёт, может даже думает и возможно даже знает, то что... Что? Тайну? ТАЙНУ??? Рассвет… Дождь… Шум деревьев… Смех… Ласковое слово… Прикосновение… Возможность видеть, дышать, жить... Жить… обыденное чудо, на которое мало кто обращает внимание в бесконечной суете никчёмных стремлений куда-то успеть, что-то принести, кому-то отослать... стоп! и каждый замер в нелепейшей позе, такой обыденной в движении и такой глупой в стоп-кадре: девушка... на скамейке напротив, наверное красилась - сгорбившись, втянув голову в плечи, выпучивая глаза в маленькое круглое зеркальце, раскрыв рот, с кисточкой в занесённой руке и... секундный порыв ветра подхватил подол коротенькой юбки, оголив бёдра и краешек зелёных трусов... (стоп-кадр!) Мужчина застывший на тропинке в размашистом шаге, со свежей газетой в одной руке и стаканчиком вкусно пахнущего кофе в другой, смешно прищурился от брызг, полетевших в лицо от того самого секундного порыва ветра, когда вырванная из рук бедняги газета, ударила по стаканчику с кофе и сбила на бок очки..., да так, что его лицо стало похоже на смятый кусок одноразовой салфетки... (стоп-кадр!) и много кто еще...

      Щёлк, всё потекло в обычном русле, никто даже и не заметил этих маленьких, вроде бы и никому ненужных деталей, которые как раз и делают нашу жизнь полноценной и многогранной... которые намекают на что-то… на… тайну… никто кроме меня и может... Тебя???


Рецензии
Анастасия Печалова Вас так зовут или это псевдоним?

Григорий Жадько   06.12.2012 13:54     Заявить о нарушении
Меня так зовут, можно просто Настя =)

Анастасия Печалова   06.12.2012 17:28   Заявить о нарушении
Нашел Вашу фотографию на Стихи.ру.

Григорий Жадько   06.12.2012 22:37   Заявить о нарушении
Вы больше там... чем здесь.

Григорий Жадько   06.12.2012 22:41   Заявить о нарушении
Имя это люблю. У меня есть рассказ про Настю... пока не ставил называется "Портрет для киллера"

Григорий Жадько   06.12.2012 22:54   Заявить о нарушении
Название рассказа вдохновляет =)

Анастасия Печалова   06.12.2012 23:38   Заявить о нарушении
Привет Настя! Прочитал рассказ вновь. Надо что-то украсть. Если хотят украсть, значит это того стоит! Стоп-кадры замечательные!

Григорий Жадько   21.01.2019 16:14   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.