C 22:00 до 02:00 ведутся технические работы, сайт доступен только для чтения, добавление новых материалов и управление страницами временно отключено

Эрна продолжение 1

На первое занятие по дрессировке мы повели Эрну вместе с мамой. Было ей  месяцев 10. Как выглядит дрессировочная площадка, мы совсем не представляли, ожидая  увидеть просто инструктора и одну-две собаки. Собак оказалось штук 20  разных пород, а площадка состояла из двух полей, огороженных сеткой, и на одном из них были сооружения - бум, барьер, лестница. Занятия длились 2 часа с перерывом, но в первый раз мы только сидели в сторонке и наблюдали. Эрна была потрясена, ей и познакомиться хотелось, и страшно было, так домашнего ребёнка приводят в детский сад - и хочется поиграть с детьми, и не знаешь, чего от них ожидать. С собаками она познакомилась, но, как и любому новичку, ей дали понять, кто здесь старше и сильнее. Первое время её обижали  все, кому не лень, хотя до драк не доходило. Но - после года Эрна подросла, почуяла свою силу и решила отомстить обидчикам. Приходя на занятия, она сразу затевала драку, в которую ввязывались все 20 собак. Зрелище было жуткое - сцепившийся ком рычащих собак, летящие во все стороны клочья шерсти, казалось, живым оттуда никому не выбраться. Инструктор научил нас этот ком растаскивать, хватая свою собаку за задние ноги, которые ещё надо было отыскать в рычащей куче. Как ни странно, собаки из боя выходили с незначительными повреждениями, Эрна же так удачно выворачивалась, что ни разу не получила даже царапины. Драки прекратились только тогда, когда Эрна каждой собаке показала, кто сильнее. В дальнейшем, на её рык собаки просто принимали позу подчинения и не связывались. Породы были разные - колли, эрдели, доберманы, овчарки, все приходили на занятия и сразу вставали в строй. С моей же "холериком в квадрате" надо было являться за час до занятий и уходить тоже через час после окончания, чтобы она набегалась. Да ещё дорога минут 40 занимала. Во время перерыва другие собаки мирно отдыхали, Эрна же срывалась с места и все 15 минут носилась, как ненормальная. Ей было труднее остальных  заставить себя тормозить и слушаться, видимо поэтому, усвоенные навыки у неё закреплялись сильнее, и в результате, она оказалась лучшей собакой. Инструктор очень переживал, что она не годится для выставок, во-первых, не было документов, во вторых - она была выше стандарта и с неправильным окрасом. Немецких, чёрно-жёлтых овчарок тогда не было, а у восточно-европейских окрас чёрный со светло серым. Щенки рождаются чёрные с белой полосой на груди,  с возрастом шерсть меняется и полоса исчезает. А Эрна так и осталась - чёрной с белой полосой, что считается браком. Нам было абсолютно всё равно, наша Эрночка была самой любимой, а инструктор  всё пытался меня уговорить завести другую собаку, чтобы ходить с ней на выставки. Занятия подходили к концу, впереди был зачёт по курсу общей дрессировки, который принимала комиссия из ДОСААФ, а мы с Эрной были гордостью инструктора. Но у собаки вот-вот должны была начаться течка, хотя мы надеялись, что успеем сдать зачёт. Не успели, течка началась как раз накануне.  Так мы и остались без зачёта, что в дальнейшем помешало пройти весь курс защитно-караульной службы.
(продолжение следует)


Рецензии